Курица, запеченная с томатами и базиликом. Курица, запеченная с томатами и базиликом Как добавить фиолетовый базилик к курице

Прекрасное блюдо для семейного обеда от Джейми Оливера. Нежное мясо курицы, а какой чудесный соус!!! Правда я готовила с небольшими изменениями, но, думаю, на вкусе это не отразилось. Я готовила блюдо не на большом противне, а в форме для запекания, в результате соуса получилось много, что порадовало)) поэтому советую готовить именно в форме, чтобы кускам курицы было тесно, тогда подливы будет достаточно))
На гарнир отварила спагетти, очень хорошо они сочетались с соусом)
Готовила в рамках пряного раунда сообщества gotovim_vmeste2 .


Ингредиенты:
Куриные ножки - 1200 г (12 штук)
Помидоры - 800 г (8 штук)
Базилик - хороший пучок
Чеснок - крупная головка
Перец чили - 1 шт.
Масло оливковое
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Форма для запекания 20х20 см

Так как в сообществе gotovim_vmeste2 есть определенные правила к оформлению постов, сначала напишу рецепт, а в конце - пошаговые фото.

1. Сначала подготовим помидоры. Удаляем с помидоров плодоножки и делаем на их месте крестообразный надрез.
Заливаем помидоры кипятком минут на 15, затем воду сливаем и очищаем помидоры от шкурки. Вообще мне попались достаточно крепкие твердые помидоры, возможно немного недозрелые, поэтому я их заливала кипятком на 15 минут. Но если помидоры мясистые, мягкие, до 2-3 минут для них будет достаточно, чтоб шкурка легко отошла.
Нарезаем помидоры дольками (каждую помидору на 8 долек).
Куриные ножки промываем, промокаем салфеткой, хорошо солим и перчим. Я посолила очень щедро, боялась, что пересолила, но в итоге соли даже не хватало, видимо базилик и помидоры эту соль хорошо оттянули))

2. Базилик крупно нарезаем, выкладываем на курицу.
Сверху выкладываем помидоры.
Чеснок чистим и каждую дольку нарезаем крупными (потолще) пластинками, добавляем к курице.
Перец чили чистим от зерен, мелко нарезаем и отправляем туда же.

3. Теперь сбрызгиваем курицу оливковым масло и перемешиваем руками таким образом, чтоб помидоры оказались на дне формы.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час 20 минут (время, конечно, может отличаться для разных духовок). За это время курицу переворачиваем 2 раза и поливаем выделившимся соком.

1.


2.


3.

Приятного аппетита))

Вообще рецепт можно посмотреть на англоязычных сайтах под названием "Everyday crispy chicken with sweet tomatoes" , перевод на русский

Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.

Курица с базиликом по-тайски

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг
  • базилик – 30 г
  • перец чили – 2 шт.
  • соевый соус – 1 стол. ложка
  • тростниковый сахар – 5 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 5 долек
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки

Мелко и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.

Курица с базиликом в творожном соусе

Компоненты:

  • курица – 2 грудки
  • творожный сыр – 150 г
  • базилик – 1 пучок
  • кедровые орешки – 2 стол. ложки
  • пармезан – 30 г
  • масло сливочное – 100 г
  • перец и соль – 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Пряная курица с базиликом

Необходимые продукты:

  • куриные грудки – 3 шт.
  • имбирь – 3 см
  • базилик – 1 пучок
  • масло арахисовое – 20 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло кунжутное – 20 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • чили — щепотка

Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.

Курица с томатами и базиликом

Составляющие:

Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.

Быстрая курочка с сушеным базиликом

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 5 шт.
  • майонез – 2 стол. ложки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – по вкусу

Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.

Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.

Интересные рецепты