Куриная грудка рецепты калорийность. Общая калорийность отварной куриной грудки и полезные рецепты

Сен-10-2017

Диетические свойства куриной грудки:

По мнению ведущих диетологов, куриное мясо — важнейшая составляющая диетического питания, особенно, если речь идет о мясе кур-несушек. При его низкой калорийности и совсем незначительном содержании жира курица является основой множества диет.

Куриное мясо – отличный поставщик белка: по содержанию белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. Белки являются важнейшими веществами для организма человека, так как из них состоят наши клетки, гормоны, антитела, ферменты.

Особые белковые соединения, присутствующие в курином мясе, способны воздействовать как повышенная доза витаминов, чем объясняется рекомендация употребления куриного бульона при простуде.

Эти вещества помогают бороться с вирусами и инфекциями, повышают защитные функции организма.

Большим достоинством куриного мяса также является его биологическая ценность, объясняемая полноценностью его белков: белок куриного мяса на 92% состоит из необходимых для человека аминокислот, находящихся в оптимальном количестве и соотношении.

Мясо птицы в отличие от мяса других сельскохозяйственных животных богато незаменимыми для человека полиненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой и арахидоновой, на долю которых приходится 22 % массы всех жиров. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 обладают широким и глубинным действием на различные системы организма: необходимы для нормального функционирования клеток мозга; способствуют удалению холестерина из организма; обеспечивают стабильность работы сердца и сосудов; нормализуют артериальное давление.

Курица является признанным лидером среди других видов мяса по усвояемости белка, что определяется низким содержанием в ней соединительно-тканевых волокон, содержащих коллаген. Поэтому куриное мясо рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, доказано, что при большом количестве жировой ткани в любом мясе относительное содержание белков уменьшается, а также, снижается их усвояемость. Оттого мясо кур-несушек – наиболее оптимальный вариант питания при подобных болезнях.

Мясо птицы содержит витамины: А, группы В, Е, К (филлохинон), никотиновую кислоту, а также, магний, натрий, кальций, железо, серу, фосфор, селен, — целый комплекс необходимых для гармоничной работы организма веществ.

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса. А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела. Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Куриное мясо любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Но самой полезной является отварная куриная грудка, часто включаемая в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Сколько калорий в куриной грудке?

Калорийность куриной грудки во многом зависит от способа ее приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности куриной грудки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриной грудки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриной грудки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с куриной грудкой? Вот несколько рецептов:

Куриная грудка, запеченная с картофелем и йогуртом:

Ингредиенты:

Куриная грудка, 200 мл натурального несладкого йогурта, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 4–5 клубней картофеля, 2 морковки, 1 луковица, 20 г топленого масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, соль.

Способ приготовления:

Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в сковороду вместе с луком и морковью, добавить топленое масло и жарить в течение 5 минут.

Куриную грудку промыть, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками, выложить в горшочек, добавить сливочное масло, смешанный с мукой йогурт, лавровый лист, перец горошком и запекать в микроволновой печи при мощности 70 % до готовности. Затем добавить обжаренные овощи, посолить и готовить еще 5 минут при этой же мощности.

При подаче к столу полить образовавшимся при запекании соусом, украсить веточками петрушки.

Греческий салат с куриной грудкой:

  • ¼ чашки крупно порубленной зелени петрушки
  • 3 ст. л. крупно порубленной зелени укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 6 чашек нарезанных листьев салата ромэн
  • 3 чашки рубленых помидоров
  • 1 чашка тонко нарезанного красного лука
  • ½ крошеной обезжиренной феты

1 огурец, очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части и нарезать толстыми ломтиками
6 куриных грудок-гриль (по 85 г)

Соедините первые 5 ингредиентов в большой миске и размешайте венчиком. Добавьте салат и следующие 6 ингредиентов (от салата до куриной грудки); хорошо встряхните. Подавайте с питой.

Пищевая ценность 1 порции:

Калорийность — 215 ккал

Жиры — 3,8 г.

Белки — 45,7 г.

Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (~94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий , с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий .
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий , но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий , что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 - 16 %, витамин B6 - 25 %, витамин B12 - 20 %, витамин H - 20 %, витамин PP - 53,6 %, холин - 15,2 %, магний - 21,5 %, фосфор - 21,4 %, серу - 18,6 %, цинк - 17,1 %, хром - 18 %, кобальт - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриного филе
Витамины

Витамин PP

Витамин A (РЭ)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин B12 (кобаламины)

Витамин C

Витамин E (ТЭ)

Витамин H (биотин)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Сторонники диетического и здорового питания стараются включать в свой повседневный рацион отварное мясо. Для этого подходят нежирные сорта, например, мясо птицы. Белое мясо птицы всегда считалось диетическим. Из него обычно готовили блюда для детей и людей преклонного возраста, больным.

Эта часть птицы считалась наиболее полезной для организма по многим причинам. Какова калорийность вареной куриной грудки и почему она чаще всего входит в состав диетического меню?

Куриное белое мясо

Такое мясо в курице отличается от всей остальной части птицы. Белым считается филейная часть с небольшой костью. По своему вкусу оно может показаться жестковатым и сухим , но это не мешает ему быть популярным диетическим продуктом. На самом деле куриная грудка - вкусный и полезный продукт, если ее правильно приготовить.

Такая популярность белого куриного мяса объясняется большим содержанием в нем насыщенных жиров. Оно снабжает организм необходимым протеином без жира и вредного холестерина. Вкусно и правильно приготовленное куриное филе с удовольствием едят дети и спортсмены, активные люди, а также сторонники здорового питания. Есть много рецептов, с помощью которых куриное филе будет мягким, сочным и вкусным.

Качественный белок, содержащийся в курином белом филе, отлично усваивается организмом. Невысокая калорийность продукта сделала его одним из основных диетических блюд . Филейную часть можно купить в любом супермаркете, что является также немаловажным преимуществом для современного человека.

Куриная грудка калорийность в 100 граммах

В качестве диетического питания вареная куриная грудка является идеальным продуктом. В филейной части низкая калорийность, но этот показатель может меняться в зависимости от приготовления мяса. Самым лучшим и полезным с наименьшей калорийностью получается отварной продукт . В процессе варки часть жиров вываривается, они попадают в бульон. Рекомендуется готовить куриную грудку на третьем бульоне, сливая первые два. Если готовится грудка из домашней птицы, тогда можно не беспокоиться о чистоте мяса. Такой бульон получается достаточно жирным и мясо также поэтому диетологи рекомендуют отказаться от наваристых бульонов.

В сыром виде филейная часть имеет 115 калорий, если с костями, тогда будет 137 единиц. В коже птицы содержится больше всего жира, поэтому ее следует снимать перед приготовлением блюда. С кожей куриная грудка на 100 грамм будет иметь 165 калорий.

В процессе варки бульон забирает часть калорий , поэтому в отварной грудке без кожи на 100 грамм продукта содержится 95 калорий, из них:

  • белки- 29,8 гр;
  • жиры - 1,8 гр;
  • углеводы - 0,5 гр.

Белка в такой грудке содержится наибольшее количество при невысокой калорийности готового продукта. Это делает его идеальным продуктом для худеющих людей, спортсменов.

Сколько калорий в жареном и запеченном филе?

Количество калорий зависит от способа приготовления любого вида мяса, в том числе и куриной грудки. Считается, что больше всего калорий содержит жареная филейная часть, в ней 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла , на котором готовится мясо, а также от количества масла. По этой причине жирность грудки возрастает. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Оно поможет набрать лишние килограммы.

Многие любят запекать мясо в духовке, но такой метод приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким способом филе сохранит все свои полезные свойства и будет вкусным, сочным и ароматным. К мясу необходимо добавить специи и запекать в духовке. В запеченной куриной грудке без кожи содержится немного больше калорий, чем в отварном мясе - 119 единиц.

Также можно приготовить в духовке мясо другим способом. Его следует предварительно отварить и затем запекать в духовке. Количество калорий отварного мяса без кожи в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Курятина в диетическом питании

Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов , полезных для организма:

Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет . Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

При покупке куриного мяса желательно выбирать небольшие кусочки на кости. Оно, должно быть, без дефектов, повреждений и разрывов в чистой и качественной упаковке в охлажденном виде.

Курица наравне с индейкой является диетическим продуктом, полезные свойства которого помогают в борьбе с лишним весом. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится 137 калорий, поэтому ее можно есть без опасений за свою фигуру. В состав продукта входят витамины А, группы В, Е, С, а также калий, цинк, медь и марганец. Регулярное употребление белого мяса насыщает организм белком, укрепляет иммунитет человека и оказывает благотворное влияние на работу его сердца и сосудов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза куриной грудки

Полезные свойства куриной грудки обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ в ее составе:

  1. 1. Глутамин - аминокислота, которая совместно с витамином В3 оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  2. 2. Витамины А, Е, С, В, а также липиды и антиоксиданты являются хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и ишемии. Регулярное употребление мяса снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. 3. Фосфор обеспечивает нормальное усвоение кальция, который укрепляет кости и зубы.

Несмотря на то, что калорийность куриной грудки без кожи составляет всего 123 килокалории на 100 грамм, она очень сытная. После ее употребления человек долго не чувствует голода, что позволяет уменьшить порции потребляемой еды.

Курицу полезно употреблять в пищу людям с язвой желудка, гастритом и энтероколитом, так как мясо нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Домашний бульон содержит цистеин, разжижающий мокроту, поэтому его используют в качестве натурального лекарства при заболеваниях дыхательной системы. Также он укрепляет иммунитет и помогает в восстановлении после перенесенной операции.

Энергетическая и пищевая ценность

Ниже приведена калорийность частей куриной тушки, а также соотношение белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 грамм продукта:

Рецепты диетических блюд

Во время составления меню важно помнить о том, что на калорийность мяса влияет способ его приготовления.

Диетологи советуют отказаться от употребления в пищу жареной, копченой и курицы гриль. Оптимальный вариант - отварная или приготовленная на пару грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Нежный крем-суп с грибами


Для приготовления супа потребуются:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • молодые кабачки - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочный сыр - 80 г;
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить в нее нарезанные луковицу, морковь, кабачок и куриную грудку. Посолить, варить на среднем огне 15 минут после закипания.
  2. 2. Слить готовый бульон в отдельную посуду.
  3. 3. Растолочь овощи и куриное мясо в пюре. Чтобы оно получилось жидким, необходимо постепенно добавлять в него бульон.
  4. 4. Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  5. 5. В крем-суп добавить сыр и грибы, тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы. Сыр должен полностью расплавиться.
  6. 6. Готовый суп поперчить и посыпать свежей зеленью.

Овощной салат


Овощной салат - простое в исполнении блюдо, в состав которого входят доступные и полезные ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты черри (можно заменить на обычные помидоры) - 150 г;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • петрушка, листья салата;
  • соль, прованские травы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе посолить и обвалять в прованских травах.
  2. 2. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поставить в духовой шкаф до готовности. В качестве альтернативы духовке курицу можно приготовить в мультиварке.
  3. 3. Салат, помидоры и болгарский перец нарезать и выложить на блюдо. Сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.
  4. 4. Готовое куриное мясо нарезать тонкими ломтиками и уложить на листья салата.

Запеченная курица с овощами


Запеченная со свежими овощами куриная грудка - идеальный низкокалорийный обед. Он не только утолит чувство голода, но и доставит гастрономическое удовольствие худеющему человеку.

Список ингредиентов:

  • куриная грудка - 250 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, прованские травы, молотый красный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо натереть смесью приправ и убрать в холодильник на ночь, чтобы оно промариновалось.
  2. 2. Овощи нарезать, посолить и выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом.
  3. 3. Мясо слегка отбить и выложить на овощи.
  4. 4. Запекать 30 минут при температуре 180º С. Готовность мяса проверить при помощи ножа или зубочистки.
  5. 5. Блюдо перед подачей посыпать зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Куриная грудка уже на протяжении многих лет имеет статус универсального диетического продукта, который используется при самых разных диетах. Это обуславливается минимальному содержанию жира и низкой калорийности. При этом она почти на 1/4 состоит из белка.

Более того, куриная грудка является настоящим поставщиком минералов и витаминов, которые отвечают за человеческий иммунитет. Данный продукт концентрирует в себе почти всю B-группу витаминов, витамины A, C, PP, плюс холин, обеспечивающий правильную работу надпочечников и почек, а также участвует в очищении печени от жиров. Куриная грудка содержит в себе много калия, который отвечает за регулирование кровеносного давления и передает нервные импульсы. Помимо калия, данный продукт может похвастаться такими микро- и макроэлементами как железо, хлор, магний, натрий, фосфор, сера и другими.

Калорийность куриной грудки - 113 ккал. Также в составе оказались белки - 23,6 г., углеводы - 0,4 г., жиры - 1,9 г.

Невысокая энергетическая ценность, в сочетании с большим содержанием полезных веществ в данном продукте свидетельствуют о том, что грудка курицы является целебной пищей, подходящей для восстановления физических сил и укрепления иммунитета. Более того, куриную грудку следует употреблять при болезнях ЖКТ, язве желудка и гастрите, так как волокна мяса курицы выводят излишнюю кислотность. Блюда из этого продукта подойдут и страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ведь они считаются профилактическим средством инсульта и инфаркта миокарда.

Наиболее оптимальным диетическим продуктом куриная груда становится после варки. Для сохранения всех полезных свойств грудки курицы ее нужно отваривать и запекать в фольге. Лакомиться подобным блюдом можно с овощами, так как овощи всегда считались лучшим гарниром к блюдам из мяса.

Калорийность куриной грудки на пару

Куриное мясо считается ценным продуктом питания. Это диетическое мясо может заменять жирную баранину, свинину и, некоторым образом, даже говядину. Курятину относят к белым мясным сортам.

Наиболее диетическая часть тушки этой птицы - грудка, а вот в окороках содержится больше всего вредных веществ и калорий. В курином мясе присутствуют витамины A, E, B12, B2, B6. Кроме того, в состав входят минеральные вещества: калий, магний, фосфор, протеин, железо.

Калорийность куриной грудки на пару - 113 ккал. В составе также есть белки - 23,6 г., жиры - 1,9 г.

Рецепты приготовления курятины можно обнаружить во всех кулинарных книгах планеты, поэтому она пользуется огромной популярностью при сборе как праздничных, так и повседневных столов. Наибольшее распространение среди вариантов приготовления этого мяса получили обжарка в подсолнечном масле с добавлением специй или на гриле, использование при варке супов и тушение с овощами. Однако каждый из этих способов несет в себе некоторую опасность в форме излишек жира при термической обработке. В качестве альтернативы можно готовить все без исключения части тушки на пару.

Готовить на пару - значить обеспечить лучшее усвоение минералов и витаминов. Для этого в львиной доле случаев принято использовать грудку курицы. Перед приготовлением ее можно замариновать в соке лимона со специями или соусе, заранее нарезав мясо на маленькие кусочки. Потом обычно готовят с разными гарнирами или отдельно, в роли гарнира выступают овощи, гречка, рис. При данной термической обработке можно сохранить большую часть полезных свойств мяса.

Калорийность куриной грудки вареной

Куриная грудка представляет собой филейную грудную часть с косточкой. Мясо грудки курицы, по сравнению с остальным мясом этой птицы, отличается белым цветом, суховатым вкусом и плотной структурой.

Легкоусвояемое, питательное и вкусное мясо курицы с низкой калорийностью очень популярно в кулинарии. Почетное место занимает как раз таки куриная грудка. Из нее делают массу очень вкусных и полезных блюд. К примеру: котлеты, шашлыки, роллы с грибами или овощами, отбивные, колбасы, куриные пальчики. Данное мясо характеризуется прекрасным вкусом в маринованном, вареном, копченом и жареном виде.

Вареная грудка курицы занимает одну из лидирующих позиций в плане диетического питания. Вареную куриную грудку применяют в приготовлении разных паштетов, овощных супов, салатов, фаршей, рагу. В качестве гарнира в грудке курицы выступают: практически все виды круп, жареные, вареные, запеченные овощи, грибы, бобовые и фрукты.

Калорийность вареной куриной грудки - 137 ккал. Также в составе имеются белки - 29,8 г., углеводы - 0,5 г., жиры - 1,8 г.

Отварная куриная грудка по собственному составу рекомендуется для употребления людям всех возрастных категорий, начиная от совсем маленьких детишек до людей преклонного возраста. Это незаменимый поставщик полезных веществ и витаминов, который приносит огромную пользу спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

В составе грудки присутствуют: витамины A, E, C, H, PP, B12, B9, протеин, аминокислоты, а также минералы: хлор, хром, железо, калий, йод, цинк, фтор, фосфор, магний, кальций, сера, медь, кобальт, марганец, кобальт, натрий.

Калорийность куриной грудки копченой

Мясо курицы - одно из самых полезных и ценных видов мяса, которое только известно человеку. На данный момент это тот продукт, который во многих странах пользуется огромным успехом, ведь из него готовят великое множество вкуснейших блюд. Такую популярность можно объяснить полезными качествами мяса этой птицы.

Курицу рекомендуют спортсменам, так как это мясо характеризуется высоким содержанием белка и низкой жирностью. Более того, в курином мясе много витаминов B-группы, витаминов A и PP. Особенно обогащена курица железом.

Курицу можно приготовить в самых разных вариантах. К примеру, в результате копчения добиваются аппетитного вида и великолепного аромата. Не удивительно, что по популярности среди огромного числа копченых продуктов она находится на одном из первых мест. Копченая курица получает привлекательность благодаря золотистой "корочке" и нежному, сочному мясу.

Калорийность копченой куриной грудки - 117 ккал. В составе также есть белки - 18,0 г., жиры - 5,0 г.

Копченую грудку курицы применяют как в качестве отдельного блюда, так и добавляют ее в состав запеканок, закусок и салатов. В конечном итоге сфера использования копченой куриной грудки ограничивается лишь фантазией поваров.

При всем при этом, для того, чтобы блюда, которые содержат данное куриное мясо, радовали своим вкусом и пользой, нужно уделять отдельное внимание качеству продукта. Высоким качеством будет обладать продукт, которые в своем составе кроме самой грудки и соли не будет иметь ни дополнительных усилителей вкуса, ни красителей. Прекрасный вкус и привлекательный внешний вид курицы достигается только при правильной обработке. Во избежание приобретения продукта низкого качества следует крайне внимательным образом знакомиться с информацией, содержащейся на упаковке.