Куриный суп пюре с брокколи рецепт. Суп-пюре из брокколи - рецепт с фото

Куриную грудку ставим вариться. Я беру именно грудку, так как это самое менее калорийное место у курицы. Именно грудка дает хорошую густоту супу.
Когда грудка готова, ее вытаскиваем. На ее место в кастрюлю бросаем брокколи. Их варим минут 15.

На сковородке слегка обжариваем репчатый лук и морковь, тертую на терке.

Все ингредиенты бросаем в чашу блендера.

Перемалываем их до пастообразной массы.(небольшое отступление: овощи можно в пюре образную форму прямо в кастрюле с бульоном, но в таком случае есть риск, что суп получится слишком жидким. Именно по этому я сначала отдельно в блендере смешиваю овощи, а уже потом добавляю в небольшое количество бульона. При необходимости бульона можно еще подлить)

В воду, где варились курица и брокколи опускаем нашу пасту.

Доводим до кипения и начинаем тонкой струйкой вливать сливки.

Как только залили все сливки, начинаем потихоньку, ложку за ложкой опускать плавленый сыр.

Когда опустили первую ложку, то сыр надо хорошо растворить. Я это делаю при помощи венчика. И так в суп у нас уйдет 5-6 ложек плавленого сыра.
После этого кипятим супчик еще 2-3 минуты и выключаем.

Пока суп настаивается, можно приготовить гренки. Можно просто посушить сухарики в духовке, а можно сделать сухарики со специями на сковороде. Я режу хлеб маленькими кубиками, засыпаю их солью и перцем и добавляю немного оливкового масла. Минут 10 сухарики пропитываются и можно обжаривать на раскаленной сковороде.
Приятного аппетита!

Готовить суп будем из 450 гр брокколи. Такое количество я выбрала потому, что эта стандартный вес упаковки замороженной брокколи. Размораживать для супа капусту необязательно, все равно мы будет добавлять ее в горячий уже бульон.

Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать.


Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле.


Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать.


К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель.


Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Можно выбрать куриный, мясной или овощной бульон. И лучше добавлять его именно горячим, чтобы не сбивать температуру блюда. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне.

Как только картофель будет готов, высыпать в сотейник соцветия брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты.

Свой изумительный яркий зеленый цвет брокколи, конечно, потеряет, но можно добавить для сохранения цвета шпинат.

Также на этом этапе можно добавить в суп подогретые сливки для более мягкого сливочного вкуса.

Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.


Перед подачей добавить тыквенные семечки.

Хорошо к такому супу подать сухарики или домашние гренки: обжарить в небольшом количестве растительного масла ломтики белого хлеба. Для гренок лучше выбирать длинные узкие багеты. Можно гренки также присыпать тертым сыром и поставить их под гриль, чтобы сыр расплавился.

Очень хорошо будет к осеннему супу добавить полоску хрустящего, обжаренного на сухой сковороде бекона. Аромат дымка его очень украсит, а бекон сделает немного сытнее.

Такие супы пюре хорошо согревают, насыщают. И, приготовив такой супчик один раз, хочется экспериментировать и дальше.

Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп-пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.

Кроме того, при правильном приготовлении, из получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.

Как приготовить нежный суп-пюре с брокколи и курицей

Ингредиенты

  • филе куриное — 200 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
  • вода — 1,5 л.,
  • сливки — 250 мл.,
  • морская соль, любимые специи — по вкусу,
  • свежая петрушка — несколько веточек,
  • лавровый лист

Приготовление

— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками

— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)

— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи

Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот

— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера

— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию

Суп-пюре с и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!

А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!

Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп-пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

Классический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

  1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
  2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
  3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
  4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.

Блендером масса доводится до состояния крема.

С картофелем

Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

  1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
  2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

С цветной капустой

Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

  1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
  2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
  3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
  4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
  5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из брокколи с пряными специями

2017-11-27 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1119

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Вкусный и питательный суп-пюре из брокколи со сливками, под силу приготовить даже начинающей хозяйке, ведь процесс приготовления очень простой, да и продукты потребуются самые простые. Но есть и правило, которое стоит непременно соблюсти - сливки для приготовления блюда должны быть самые жирные, в идеале от 33 до 45%.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 525 гр.;
  • 2 стебля лука порея;
  • 300 мл. чистой горячей воды;
  • 125 мл. самых густых и жирных сливок;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • Соль, приправы и специи;
  • 25 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

Растопить в кастрюле с толстым дном и стенками кусочек сливочного масла. Порезать зеленую часть лука порея (белую отложить в сторону для приготовления других блюд) очень тонкой соломкой и обжарить. После того как зеленые ленточки лука пропитаются маслом, огонь можно уменьшить и тушить до мягкости. Если масса будет пригорать ко дну и стенкам посуды - можно влить немного воды.

Всыпать замороженную брокколи в кастрюлю, чтобы она быстрее приготовилась ее крупные соцветия можно порезать пополам или разломать на мелкие фрагменты. Чуть обжарить вместе с луком пореем, чтобы соцветия капусты растаяли и пропитались сливочным маслом.

Теперь нужно лить горячую воду, так, чтобы она едва прикрывала овощи, добавить соль и специи, перемешать, и сварить около 7-8 минут до полной готовности.

Немного студить суп, измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости массу можно протереть через сито, чтобы в блюде не оставалось комочков и крупных фрагментов овощей.

Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения и можно подавать к столу.

Подавать его нужно горячим, влив в центр тарелки немного сливок, а дополнительным бонусом станут ломтики поджаренного без масла хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи с соленым сыром

Быстро приготовить суп-пюре из брокколи с сыром можно на легком курином бульоне или использовать обычную воду. Сделать супчик интересным на вкус поможет соленый или пикантный на вкус сыр.

Ингредиенты:

  • Любая смесь замороженных овощей - 250 гр.;
  • Брокколи свежая - половина кочана;
  • 1 литр кипящей воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного соли и специй;
  • Сыр - по вкусу - по 50 гр. на порцию.

Как быстро приготовить суп-пюре из брокколи

Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на 3-4 пальца выше и поставить вариться. Добавить соль и любые специи по вкусу - например, для пикантности и цвета можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Через 5-6 минут на небольшом кипении в кастрюлю добавить мелкие соцветия цветной капусты и продолжать варить супчик до полной готовности.

Как только овощи сварятся, аккуратно вынуть несколько самых красивых соцветий брокколи для подачи, и добавить в блюдо пропущенный через кухонный пресс чеснок. Суп остудить и измельчить блендером. Должна получиться весьма густая и однородная масса, которую по желанию можно протереть через сито.

Вернуть кастрюлю с супом на плиту, прогреть, и можно подавать к столу.

При подаче в суп добавить соцветия брокколи и присыпать сверху сыром. Дополнительно в суп-пюре из брокколи можно добавить тонкие прозрачные колечки жгучего перца чили.

Вариант 3: Рецепт супа-пюре из брокколи с курицей и цветной капустой

Неплохой вариант полезного супа-пюре из брокколи с курицей можно достаточно быстро приготовить, чтобы накормить как маленьких детей, так и порадовать взрослых блюдом с приятной и нежной консистенцией. Дополнительным бонусом в блюде выступает нежная цветная капуста для текстуры.

Ингредиенты:

  • 2 небольших куриных филе;
  • Упаковка замороженной брокколи;
  • Половина кочана цветной капусты - 200 гр.;
  • 1 репчатая луковка и небольшая морковь;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, зелень и специи.

Куриное филе промыть, залить чистой водой и поставить на плиту на сильный огонь до закипания. Как только появится пена, е необходимо снять, супчик приправить солью и специями по вкусу и, уменьшив огонь почти до минимального уровня проварить 25-28 минут.

В сковороде с небольшой долей любого растительного масла обжарить нарезанный репчатый лук с добавлением натертой морковки. Филе вынуть из кастрюли, добавить брокколи и обжаренные корнеплоды. Проварить 5-7 минут и опустить в супчик соцветия цветной капусты, предварительно разделенные на небольшие кусочки.

После того, как капуста сварится, часть ее оставить для подачи, а остальное измельчить погружным блендером или миксером вместе с волокнами куриного филе до однородной консистенции.

Подавая супчик, его следует наливать в глубокие тарелки для супа-пюре с ручками, похожие на большие чашки, с добавлением зелени, молотого перчика и соцветий капусты.

Вариант 4: Суп-пюре из брокколи с форелью на средиземноморский манер

Разве может быть суп из капусты праздничным? Да, и его очень просто приготовить с нежной форелью, чтобы удивить и порадовать гостей новым, изысканным блюдом. Суп-пюре из брокколи с форелью приятно удивит не только ваших гостей, но и войдет в меню повседневного питания.

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного или куриного бульона без соли и специй;
  • 550 гр. свежей брокколи;
  • 650 гр. филе форели или семги;
  • 1 небольшая морковь;
  • Неполная ложка хорошей пшеничной муки;
  • Стакан сливок 15%;
  • 25 гр. белого кунжута;
  • Немного сливочного несоленого масла;
  • 10 гр. петрушки и укропа;
  • Специи - мускатный орех, орегано, сладкая паприка;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшая заморочка этого рецепта, впрочем, как и его особенность состоит в том, что для приготовления рекомендуется использовать не обычную воду, а бульон. В идеале - это насыщенный и жирненький куриный бульончик, но можно использовать и овощной. Причем его можно приготовить заранее, или использовать замороженный бульон, но домашнего приготовления.

Филе красной рыбы, после того как вы убедитесь, что в ней нет косточек, необходимо приправить солью, черным перцем и специями. Завернуть в пергаментную бумагу и отправить на 20 минут в предварительно разогретый духовой шкаф.

Пока форель готовится, можно заняться приготовлением самого супчика. Овощи нужно промыть и почистить, и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Положить овощи в бульон, чуть присолить и сварить до полной готовности.

Вынуть овощи из кастрюли, переложить в чашу блендера и добавить буквально стакан бульона. Взбить, измельчая в однородную массу без единого комочка. По желанию, для лучшей консистенции блюда, можно протереть через самое мелкое сито.

В сковороде разогревается сливочное масло, постепенно добавляется мука и обжаривается до темного, золотистого цвета. Как только появится характерный ореховый аромат, влить сливки, тщательно перемешать «соус». Чуть проварить и добавить к овощному супчику.

Суп перемешать и прогреть, добавить в него специи и развести оставшимся бульоном до нужной консистенции.

Разливать суп-пюре из брокколи и красной рыбы по тарелкам, а подавая к столу в каждую тарелку положить по запечённому кусочки форели. Суп присыпается измельченной свежей зеленью, и посыпается прогретым на сковороде кунжутом.

Вариант 5: Диетический суп-пюре из брокколи

Сам по себе супчик при приготовлении получается диетический, если в него не добавлять жирные сливки и калорийный сыр. Усилить полезный эффект можно не добавляя в блюдо картофель, и отказаться от использования мясного бульона.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр.;
  • Брокколи - 1 упаковка замороженного продукта;
  • Репчатая луковица;
  • 2-3 свежих томата;
  • Немного зелени;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Разобрать на небольшие соцветия оба вида капусты. В кастрюле с антипригарным покрытием и толстыми стенками раскалить чайную ложку оливкового масла.

Измельчить репчатый лук, переложить его в кастрюлю, и не обжарить, а скорее потушить до мягкости. Добавить нарезанный кубиками помидор, а через несколько минут - капусту. Залить горячей водой и варить до момента, пока овощи не станут мягкими.

Готовый суп измельчить погружным блендером, вернуть на огонь, довести до кипения и присыпать свежей зеленью. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться.

В супе-пюре из брокколи, приготовленному по такому рецепту, ярко ощущается естественный вкус овощей, да и приготовить его нетрудно в любое время года, имея немного капусты в морозильной камере холодильника.