Ланч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой.

Один из вечных вопросов для мамы — что давать ребенку в школу на перекус. Тут ведь масса нюансов: и чтобы полезно, и чтобы сытно, и чтобы не пачкалось, и чтобы аппетит вызывало. А в идеале, чтобы ребенок сам мог сориентироваться, в школу, не перекладывая эту заботу на маму.

Предлагаем вам крайне удобную штуку — ланчбокс-конструктор. На этих ярких иллюстрациях собраны все главные компоненты полезного школьного перекуса. Протеины, углеводы, витаминные фрукты и овощи, любимые снеки.

В каждой группе — несколько компонентов, чтобы можно было целую неделю собирать ланч-бокс в школу, и он ни разу не повторялся.

Ланчбокс-конструктор составлен так, чтобы им можно было пользоваться в любой сезон. А если есть желание дополнить «комплектацию» — все в ваших руках.

Чтобы ребенок мог поесть аккуратно, кладите яйца уже почищенными, а мелкие компоненты, которые нужно есть с помощью приборов, кладите в закрытые контейнеры.

Выбирайте мясную нарезку с минимальным количеством соли и приправ. В идеале, пусть это будет не колбаса из магазина, а мясо, запеченное дома.

Позаботьтесь, чтобы еда была без сильных запахов, чтобы ребенок не чувствовал себя дискомфортно с таким обедом.

Углеводы нужны ребенку, чтобы пополнить запас энергии. Это может быть как выпечка, так и паста, и блюда из круп.

Не останавливайтесь только на тех овощах, которые есть в ланчбокс-конструкторе. Добавляйте те, что любит ваш ребенок. Овощей не бывает много.

Овощи и фрукты лучше резать заранее, чтобы можно было съесть за один-два укуса. Чтобы нарезанные овощи не обветривалить, кладите их в полиэтиленовые пакетики.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. А очень сочные фрукты лучше сложить в отдельный контейнер, чтобы сок не размочил другие компоненты ланч-бокса.

Снеки - это далеко не всегда вредная пища. Сухофрукты, печеньица из зерновой муки, попкорн - похрустеть всем этим и приятно, и полезно.

Наступает школьная пора и все, особенно, молодые мамы начинают ломать голову над тем, что любимому чаду дать с собой.

Здорово, когда в школе есть столовая с хорошим сбалансированным питанием, но часто даже этого не хватает юному живчику, чтобы насытиться. Очень часто ситуация обратная: еда скудная, пестрит сосисками, печеньем и булочками. Как сохранить данное с собой в горячем и свежем виде – .

Отменный ланч для школьника, независимо от его возраста, должен включать в себя разнообразные продукты, а ещё желательно, чтобы школьник всё это съел, а не отдал собачке или вечно голодному другу (в этом случае, заранее готовьте две порции, так как всё равно будет отдавать).

Дети часто стесняются разворачивать домашние заготовки и есть их, если вокруг никто не ест. Карманные деньги, которые родители дают для покупки еды, идут на шоколадки и сухарики из ближайших киосков или откладываются в копилку на что-то “заветное”.

В общем, задача накормить ученика вкусно, но полезно не такая уж простая, но решаемая. Даже если вы уверены в том, что сын или дочь наедаются в столовой, почитайте статью.

Школьные ланчи точно сэкономят вам денег и гарантируют качество питания ребёнка (сытость можно получить и от полкило шоколада).

Я постаралась продумать разнообразные варианты домашнего питания, которое можно дать с собой.

Представьте себе такой квадратный бокс, разделённый на секции (не только представьте, но и купите, пожалуйста). Поговорим о том, что в нём должно быть.

Инструкции и идеи для того, чтобы собрать самый крутой ланч бокс, вы найдёте .

Цельнозерновые

Всегда выбирайте цельнозерновые продукты вместо белых рафинированных мучных изделий и каш. Цельные зёрна (они же – ) дадут ребёнку длительный заряд энергии и достаточно витаминов. А значит, отличное мышление и память, физическую активность и хорошее настроение.

Какие варианты цельнозерновых продуктов можно дать с собой?

  • цельнозерновой хлеб
  • хлеб из муки грубого помола
  • цельнозерновые макароны
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • цельнозерновое печенье (например, Nordic)
  • домашнее

Какие это могут быть блюда:

  • сэндвич с цельнозерновым хлебом, тонким слоем масла, листьями салата, сыром. Можно добавить тонкий пласт запечённого мяса или даже мясную котлету.
  • отварная гречневая каша или рисовая (но из нешлифованного риса) с овощной или мясной подливкой или оливковым маслом
  • цельнозерновые макароны с сыром
  • иногда можно давать макароны из пшеницы твёрдых сортов – тоже, например, с сыром и овощами

Фрукты

Используйте те, что любит ребёнок, но ориентируйтесь на сезон. Наша иммунная система лучше реагирует на местные, знакомые нам генетически и с детского возраста, продукты. Для того, чтобы обезопасить ребёнка от возможного снижения иммунитета, старайтесь снабжать его именно местными и сезонными фруктами.

Подготовьте фрукты к быстрому употреблению: вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Если это яблоко, можно сбрызнуть его соком цитрусовых, чтобы оно не потемнело.

В зимний сезон это могут быть сушёные ягоды: клюква, вишня, изюм, курага и т.д. Но помните, что концентрация сахаров в сушёных фруктах выше, а это риск для молочных зубов. Чтобы очистить зубки, с собой давайте и овощи с твёрдой клетчаткой (о них как раз чуть ниже).

Творожная масса с фруктами

Тонко нарежьте фрукты или покрошите сухофрукты и смешайте с творожной массой. Подсластить можно или .

Честно говоря, я не очень большой любитель фруктозы, так как она способствует прибавке жировой массы. Но если у вас подвижный ребёнок, ложка фруктозы отлично поддержит его энергию в течении долгого времени.

Фруктовый смузи

Его можно дать с собой в термосе: несколько ягод или кусочки фруктов, сухофрукты смешайте с йогуртом и добавьте немного стевии (или фруктозы). Если смузи получился слишком густым, разбавьте его молоком.

Добавьте в такой смузи немного трав , например, шпината или мяты (шпинат довольно сложно распознать, так как он практически безвкусен, только постарайтесь достаточно хорошо его измельчить).

Фруктовый салат

Если ребёнок не любит смузи, а любит грызть, приготовьте фруктовый салат: нарежьте фрукты, добавьте подсластитель (можно немного мёда, если нет аллергии) и смешайте с йогуртом.

Овощи

С овощами у многих детей разговор короткий: “Не буду, и всё!”. Хотя у нас с моим сыном – наоборот: он охотно уплетает овощи, но категорически не ест фрукты!

С белковыми продуктами

Как я уже писала чуть раньше, овощи можно измельчать и добавлять в каши, смешивая их с сыром, мясом или даже бобовыми продуктами. В таком соседстве овощи сложнее отделить, они прекрасно маскируются и по внешнему виду, и по вкусу. Голодный юный детектив точно проглотит и пальчики оближет!

Свежие овощи давайте с собой в удобном и интересном для быстрого поглощения виде. Морковь помойте, очистите и нарежьте палочками. Так же поступайте с огурцами. Если ребёнок любит, с собой можно давать грызть ещё топинамбур и сельдерей.

Капуста, которую ребёнок протаскает в своём рюкзаке несколько часов (а может быть, и весь день), будет вообще неаппетитно пахнуть, поэтому не рекомендую паковать её в ланч.

Эффект кетчупа

Этот феномен обозначает, что с кетчупом можно проглотить что угодно. Я видела в продаже детский кетчуп, в составе которого только помидоры, сахар и специи. Но всё равно не советую давать его: вкус пищи полностью маскируется и соус вытесняет основные блюда на задний план.

Вместе с овощами можно дать полезный соус, например, песто или хуммус. Можно смешать йогурт с мелконарезанной зеленью и солью, если такой вкус нравится вашему малышу.

Всё вместе и разнообразно

Отличная идея-выручалка – смешанный салат. В него может войти всё: макароны, немного бобовых, отварная курица или рыба, сухарики, овощи, сыр и соус.

Если у вас есть специальный контейнер для сохранения супа, великолепно! Можно снабдить ученика горячим овощным супом, который он съест вприкуску с сэндвичем.

Молочные продукты

Многие родители не хотят давать с собой что-то молочное, поскольку оно может быстро испортиться. Чтобы этого не случилось, с вечера замораживайте небольшое количество йогурта в герметичном контейнере. Утром положите его вместе с остальными продуктами, ближе к соусу или мясу, чтобы предохранить их от порчи.

Творожная масса достаточно долго не портится, но если вы переживаете, заморозьте и её. К обеду она как раз оттает.

Белки

Очень важно давать подрастающему поколению животные белки. Но если ребёнок категорически против котлет и вообще мяса в своём ланч-боксе, ищите другие варианты. Дети сильно поддаются влиянию сверстников, и если вокруг никто не обедает котлетами, могут так же отказаться. В этом случае ребёнку можно дать либо дополнительную котлету, которой он угостит друга (будет компания, чтобы вместе есть). Либо не давать с собой мясо и рыбу, а предлагать их дома.

Какие белки, кроме мяса и рыбы, можно дать ребёнку с собой

  • хуммус , о котором я уже упоминала. Может быть как гарниром, так и соусом к овощам, сэндвичу, кашам
  • орехи (если нет аллергии) – в цельном виде, в виде добавок или масла (если найдёте в продаже)
  • отварные яйца (лично я в детстве их на дух не переносила, но вдруг ваше чадо их любит!)
  • яйца могут быть и в составе домашнего соуса, который вы дадите к овощам или которым смажете сэндвич. Помните, что перед добавлением их в этот соус их нужно прокипятить около минуты в пароварке. Без кипячения можно использовать перепелиные яйца.
  • молочные продукты (если нет аллергии, конечно же): сыры, творог, молоко, йогурт. Сыры так же лучше подготовить, например, нарезать кубиками

Со всем перечисленным у вас просто масса вариантов полезных ланчей для школьников!

Давайте ещё раз перечислим варианты блюд в ланч-боксе школьника:

Сэндвич:

  • правильный хлеб сверху и снизу, пропитанный смазкой
  • листовой салат
  • смазка: соус/масло/джем/арахисовое масло/творожная масса/бобовая паста/хуммус
  • основой компонент: ломтик мяса/рыбы/котлета/хуммус/бобовая паста
  • дополнительные “вкусности”: пластинка сыра/отварные яйца, нарезанные/дольки помидоров/орешки

Каша/макароны:

  • гречневая каша с тушёными овощами: морковь, кабачок, лук на тёрке
  • гречневая каша с бобовыми и овощами
  • гречневая каша с мясом и овощами
  • рисовая каша с измельчёнными овощами и сыром
  • рисовая каша с овощами и рыбой
  • сладкая рисовая каша с фруктами/сухофруктами и стевией
  • макароны с любым видом начинки, так же измельчённой на тёрке (мясо и рыбу измельчайте на небольшие кусочки и перемешивайте)
  • сладкие макароны (если любит) со сливочным маслом и фруктами (измельчайте фрукты, а макароны лучше выбирать недлинные)

Фрукты:

  • в целом виде, если точно съедает
  • в виде очищенных и порезанных кусочков
  • ягоды
  • в качестве добавки к сладким блюдам: творожной массе, макаронам
  • в виде смузи
  • в виде фруктового салата
  • в качестве добавки к смешанному салату (если любит)

Овощи:

  • в виде добавок к сэндвичам
  • в виде соуса (например, песто)
  • к кашам и макаронам
  • в виде смузи (добавляйте немного и в сладкие смузи – шпинат, морковь, сельдерей)
  • как палочки с соусом
  • в виде салата
  • и как суп

Белки:

  • мясные/рыбные котлеты
  • в составе сэндвичей
  • в составе смешанных салатов
  • в супе
  • вместе с кашами и макаронами, перемешанные
  • в составе соусов (тоже яйца)
  • в виде сыра – кусочками/в макаронах/в соусах
  • в виде творожной массы с изюмом
  • в виде смузи с различными наполнителями
  • в виде молока или йогурта
  • орехи в целом виде или как добавка в салаты, соусы, творожную массу

После подготовки такого вкусного и полезного меню осталось его только правильно упаковать! От подачи довольно сильно зависят шансы ланча быть съеденным. Не очень-то хочется есть остывшую и размазанную по боксу овсяную кашу.

Не забудьте прочитать о том, как креативно оформить ланч бокс своему чаду.

Надеюсь, вы мне подскажете несколько тактических хитростей, ведь моему сынишке ещё далеко до школьной скамьи!

Полноценное и правильное питание - залог крепкого здоровья на многие годы. К сожалению, у нас не всегда получается вовремя и полноценно поесть, особенно это касается детей-школьников, которые вынуждены проводить в учебном заведении большую часть своего дня. Решить проблему поможет ланч-бокс в школу.

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал - картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке - он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи - сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает - сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается, помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса - чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи - бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты - лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма - отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы, питьевой, упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.

  • Можно выбрать контейнер-термос, и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой. Объем воды зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

  • Недостаточно хорошо его помыли коробку.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед - питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально - что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья - ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них - есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, - наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, - нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома - этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие - хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта - домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом - обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи - все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку - нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови - огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея - все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек - голубика, смородина, виноград. Фрукты - яблоки, груши, бананы, мандарины - должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка - взять в руку и не испачкаться - будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды - 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.


Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит - смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть - 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности - мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.

Ольга Сюткина блог автора
Мария Кудряшова блог автора

Обсуждение

11.09.2017 14:29:11

Потом перешли на рулеты лавашные - лаваш, мягкий сыр, туда порезать курогрудь, салат айсберг, присыпать карри и сырный соус.

Яблоки - прекрасно половинки лежат с вырезанным нутром, можно грушу туда же зсунуть.

Ну и термос с чаем. И сладость какую-то.

Дочь даже в институт берет - куда лучше чем стоять полчаса в очереди или бежать на улицу. Ну и деньги карманные лучше потратить не на некачественную еду в обьщепите.

Заморочка с пастилой на 6 часов, обжаркой лука для непонятных соленых маффинов... Вот все вроде разумно, но чересчур. С общими принципами и фото согласна- блинчики, лаваш, киш миш, морковка- да. Цветную капусту - только на любителей, да и есть ее неудобно, пачкается, крошится, мокрая..
И не понравилась категорически идея класть хлебное из морозилки, размороженное. Теряется весь смысл выпечки. Порезанные Яблоки нехороши вместе с другими продуктами, они заветриваются и влажные. Их хорошо для спорстменов, вместе с цитрусовыми и без хлебных соседей. чтобы долго в коробке не лежало.
Что кладу: морковку, киш миш, помидоры черри, сливу, орехи, пекинскую капусту(сочные серединки листа), лаваш с плавленым сыром, упакованное печенье или шок. батончик иногда, мармелад, курагу, чернослив (финики мои не любят).

Комментировать статью "Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты"

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. В школе будет благотворительная ярмарка, сбор средств для детдома. Лучше всё сразу. Детям точно понравится что то.

Обсуждение

Ты логически подумай. Все там будут продавать выпечки. Все всё закупили. Захотят воды. И ты возьми и принеси пятилитровые напитки с стаканчиками и продавай подороже. Все закупят, особенно к концу. Когда все наедятся. Я так заработала из 100 рублей примерно 300. Очень выгодно. каждый год так будем делать

22.01.2019 17:13:55, Кое кто

У нас в школе пицца чаще всего покупается быстро

Обед с собой ребенку в школу?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается.

Обсуждение

меня больше беспокоит то что многие кладут всякие имунеле и вареную курицу.. но если я готовлю и закладываю все это часов в 7-7,30 утра а обедает дите в 13-14, то в теплой школе все это без холодильника попортиться же.
По теме... вчера открыла для себя рецепт ленивых хачапурей... прям с утра готовлю и в лоток пока дите собирается.

Я делала в половинном размере.

Сыр твердый (тертый) - 200 г
Укроп (зелень) - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сметана - 200 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л. (для жарки)

Все смешать без фанатизма выложить на разогретую сковороду. Обжаривать под крышкой, перевернуть дожарить на открытой сковороде. В общей сложности около 12 минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Покупаю оптом одноразовые контейнеры. Поел- выбросил. Еду берут с собой дети и муж. Наполнение:
1. Мясо запекаю: ростбиф, свиной карбонад, филе индейки в травах. Обычно с вечера это делаю на день вперед. Режу кусочками. Детям могу на хлеб положить. Мужу с салатом из горы овощей. На работе у него стоит масло и специи
2. Куриная грудка на гриле. Утиная грудка. Котлеты как в гамбургере, плоские. Заворачиваю в одноразовые пакеты-кармашки для гамбургеров и в них собираю на булочке салатные листья, св помидоры-огурцы, котлету. Это делаю с утра.
3. Сейчас было много доступных овощей, делала овощи гриль. Мои любят перцы, они вкусные и в холодном виде.
4. Пироги из слоеного теста: если лень возиться, готовые слоеное тесто, на него тонко порезать кружками картофель, сверху красную рыбу, посолить, на крыть вторым слоем теста. Смазать яйцом, минут 30-40 в духовке при 180 гр К пирогу тоже овощи, дети любят порезанные ломтиками перцы, морковь, огурцы
5. Запеканка творожная. Это детям, муж ест только на завтрак
6 блины с мясом. И опять же овощи
У меня обычно в пятницу намечен план еды с собой на след неделю. Закупаю все необходимые продукты и продумываю, что готовлю накануне, а что с утра.
Еще посмотрите книгу Высоцкой Ссобойки- там интересные решения еды с собой!
4

Воспитание ребенка от 7 до 10 лет: школа, отношения с одноклассниками, родителями и Это же вредно. А для детей, с излишним весом - тем более 09.09.2015 17:34:30, Птичка снежная. 5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми. Что давать ребенку на перекус в...

В школе это не разрешают есть, ребята несут угощение домой. Сок мои дети редко пьют, ну и когда домой приходят под рукой есть вода и чай, поэтому из съедобного остается "пироженка". Что можно принести интересного и в индивидуально упаковке на каждого ребенка?

Обсуждение

Варианты: пакетики мармелада жевательного, орешки (арахис, фундук или смесь), соломка соленая (дети любят ее обычно), мандарин, казинаки, шоколадка Киндер или Киндер ломтик (подобные ломтики типа Здрайверы, Полосатики и тп), косичка зефирная, мюсли-баточик, нуга-батончик (очень вкусные Сочи и Смурфики с натур ягодами), как уже писали порционно упакованный зефир, печенье из Дикси и имбирные пряники от Частной галереи, белые такие. Есть классная вкуснятина -яблочные ломтики-чипсы Фрустики, видела их в Перекрестке, по 50 руб пакетик довольно большой. И полезно, и очень вкусно.

нуууу, есть еще так же офигительно вкусная и полезная чурчхела фабричная, но она по 150 руб штука... :)

сама покупаю или твикс, или марс, или сникерс- соки не кладу

Что может быть проще: собрать свежие вкусные ингредиенты для супа, салата или гранолы в банку/бутылочку и взять с собой на работу. Когда захочется перекусить, останется только залить горячей водой или добавить заправку и перемешать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie , рассказывает, как приготовить вкуснейший и быстрый обед по-новому.

Про салаты в банках я впервые услышала от своей сестры – она давно живет в Берлине, и у них с недавних пор принято брать с собой на работу такие разноцветные хорошенькие баночки или бутылки, а в них – салаты, , маринованные овощи, гранола, овсяная каша и даже капкейки!

Легче некуда: сложить ингредиенты в банку и перед употреблением залить горячей водой или добавить йогурт, если речь идет о граноле. Остается только перемешать или дать настояться десять минут – и вуаля! – обед готов. Можно приготовить его накануне и поставить в холодильник, варьировать ингредиенты по настроению, собственному вкусу и возможностям бюджета.

Вот несколько подсказок, как собрать банку:

– на дно лучше налить заправку или жидкость;

– затем – «тяжелые» ингредиенты вроде овощей и отварных бобовых;

– сверху – «легкая» зелень и травы, ягоды и отварной рис, паста, соба, (чтобы крупа не стала водянистой на дне банки из-за заправки);

– наконец, сверху – орехи, семечки, кусочки сухофруктов, сухарики.

Быстрый суп-лапша в банке

Положите в чистую сухую стеклянную банку с широкой крышкой: 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. сока лимона, 1/4 бульонного кубика (можно сделать домашний овощной бульон и заморозить), 1/4 ч. л. тертого имбиря (по желанию), 1/2 ст. тертой моркови, 1/2 ст. порезанной соломкой пекинской капусты, горсть рубленой петрушки/шпината/кинзы, перец по вкусу. Сверху уложите горсть рисовой лапши (поломайте руками). Закройте крышкой и храните в холодильнике (не больше суток).

Перед едой дайте смеси постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем залейте кипятком (вода должна покрыть лапшу) и оставьте настояться минут 10-12. Аккуратно перемешайте. Можно есть суп прямо из банки или перелить в тарелку.

Что еще можно использовать в быстросупе: сушеные грибы шиитаке, сладкую кукурузу, ломтики или панира, морские водоросли, бобовые проростки, кресс-салат, кусочки острого и болгарского перца, зеленый лук, кимчи.

Разноцветный салат в банке

По аналогии с быстросупом можно взять с собой в дорогу .

«Восточный»: выложить на дно банки заправку из йогурта, соли, перца, мелко порезанных огурца, перца чили и петрушки, сверху 3-5 ложек сваренных макарон орзо, 2-3 измельченных вяленых томата, зеленый лук, 3-5 ложек отварного (можно консервированный, промыть и откинуть на дуршлаг), горсть салата «айсберг». Перед едой аккуратно перемешать. Хранится в холодильнике сутки.

«Пестрый»: взбить венчиком и выложить на дно банки заправку из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока, яблочного сока, дижонской горчицы и мелко порезанного лука-резанца. Сверху добавить ломтики помидора, моркови, желтого болгарского перца, фенхеля, шампиньонов и зеленого салата. Перед едой аккуратно перемешать.

Быстрый завтрак на работу

Выложите слоями в стеклянную емкость свежие ягоды или фрукты, густой натуральный йогурт, а сверху – гранолу (запеченные мюсли) или орехи. Хрустящее фруктовое парфе готово! Не забудьте захватить с собой ложку. лучше брать отдельно и добавлять прямо перед едой. А йогурт и фрукты можно заранее поставить в холодильник.

Проверенные сочетания, на разные дни:

черника/голубика + грецкие орехи

малина/ежевика + гранола

абрикосы, черешня/вишня + кешью

Маринованные овощи по-вьетнамски

Очистите и нарежьте соломкой длинный огурец, дайкон и 3-4 небольших моркови. Смешивайте 200 мл рисового уксуса (без добавок), 2 ч. л. морской соли, 150-200 г сахара и 200 мл воды, пока сахар не растворится. Сложите овощи в банку, залейте маринадом, закройте крышкой. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на 3-5 дней. Достаньте, положите на , украсьте зеленью и наслаждайтесь!