Лечо из болгарского перца на зиму — очень вкусные рецепты Пальчики оближешь. Лечо из помидор и перца: рецепт

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.

Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.

В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.

Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.

Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зелёного и жёлтого. Такой оттенок дают спелые помидоры, красный болгарский перец и молотая паприка. Поэтому к отбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью.
  • Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать слегка недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей.
  • Многие хозяйки используют обычный зелёный перец, и тогда лечо имеет зеленовато-бурый цвет. В готовом виде перец не должен быть разваренным, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусочками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку.
  • Для лечо нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью. Именно из таких томатов получается густое пюре, которое не требует уваривания. Их хорошо моют, вырезают место соединения с плодоножкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от шкурки и зёрен, иногда измельчённые томаты протирают сквозь сито.
  • Помидоры можно подготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и быстро снять кожицу. После этого разрезать пополам и убрать семена (хотя бы основную их часть). Томатное пюре из таких помидоров получается однородным и вкусным.
  • Нужно обдуманно подходить к выбору пряностей, чтобы они не перебили естественного аромата болгарского перца. Классическим набором таких добавок являются чеснок, паприка молотая, лавровый лист, соль и уксус. Причём уксус не должен доминировать. Его добавляют как консервант и для придания блюду привкуса, характерного для маринада.
  • Классическое лечо готовят на сале. Но для заготовок впрок сало не очень подходит, поэтому в народе прижился вариант приготовления лечо с растительным маслом. Оно должно быть без запаха и постороннего привкуса. Отлично подходит рафинированное подсолнечное масло.
  • Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации.
  • Банки для лечо хорошо моют с содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. На момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать бомбаж крышек.
  • Посуда, в которой будет вариться лечо, должна быть чистой, овощи – тщательно вымытыми.
  • Готовое лечо разливают в кипящем виде и сразу же герметично закрывают. Банки переворачивают, устанавливают крышками вниз на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью, и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного одеяния долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Раскрывают их только после полного остывания.

Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг;
  • перец болгарский зелёный – 0,3 кг;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте литровые или полулитровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Перец тщательно вымойте. Обрежьте плодоножки с частью мякоти. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Порежьте перец квадратиками примерно 3 ? 3 см.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте. Разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Протрите сквозь сито. Пюре перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и уварите, чтобы его объём уменьшился примерно в три раза.
  • Взвесьте полученное пюре. Положите соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влейте масло и уксус.
  • Поставьте пюре снова на огонь. Положите порезанный перец и сахар. На умеренном огне кипятите 10 минут. Если нужно, добавьте ещё немного соли.
  • В горячем виде разложите лечо в банки, при этом перец обязательно должен быть покрыт томатной массой. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, они не должны быть холодными.
  • Накройте крышками. Банки поставьте в широкую ёмкость. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 30 минут.
  • Аккуратно достаньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Дайте им полностью остыть.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус (9-процентный) – 25 мл.

Способ приготовления

  • Спелые красные помидоры вымойте. Разрежьте пополам, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите через мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варите 20 минут.
  • Пока томатная масса варится, вымойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные перегородки. Обрежьте плодоножки. Перец порежьте широкими полосками или просто разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Положите перец в кастрюлю с томатной массой. При помешивании доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте. Добавьте к лечо и варите ещё 10 минут.
  • Готовую закуску разложите в подготовленные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • перец красный острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже прокипятите.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Перец вымойте. Обрежьте плодоножки, удалите все семена. Порежьте его крупными кусочками.
  • Морковь почистите, вымойте. Порежьте не слишком тонкими ломтиками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • Томатное пюре вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, положите соль и сахар. Острый перец вымойте и, не разрезая, опустите в кипящее томатное пюре.
  • Через 5 минут добавьте сладкий перец, морковь и варите на умеренном огне 30 минут.
  • За 10 минут до готовности положите измельчённый чеснок.
  • Готовое лечо разложите в горячем виде в банки. Сразу же укупорьте крышками. Переверните донышками кверху и в таком виде остудите.

Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 5-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте помидоры, обрежьте места соединения с плодоножкой. Разрежьте томаты на несколько частей и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в широкую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
  • Вымойте перец, разрежьте пополам, выньте семенные камеры вместе с семенами. Порежьте большими кусочками.
  • В кипящую томатную массу положите порезанный перец, сахар, соль и влейте растительное масло. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Прогревайте смесь ещё 5 минут.
  • Разложите лечо в стерильные банки. Сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.

Храните лечо в прохладном месте без доступа света.

Как варить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно сделать очень вкусный соус на зиму. Если вы не знаете, как варить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Общие сведения

Под названием "лечо" стали пользоваться огромной популярностью в нашей стране совсем недавно. Произошло это в начале 90-х годов, когда на прилавках магазинов появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. Следует отметить, что лечо - это национальное блюдо венгров.

Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение. Однако каждая хозяйка привносила в его приготовление свои собственные изменения. В результате сегодня существует небывалое количество разнообразных способов создания этого вкусного и простого блюда. Что касается традиционного рецепта венгерского лечо, то он предусматривает использование обжаренного на сковороде шпика. Если вы хотите воспользоваться болгарским способом приготовления, то вам следует придерживаться минимализма. Ведь жители этого государства делают очень вкусное лечо исключительно из сладкого перца и спелых томатов.

В нашей стране такую заготовку хозяйки предпочитают делать из множества различных овощей. Так, в ход нередко идут баклажаны, морковь, огурцы, репчатый лук и даже кабачки. Следует также отметить, что практически у каждой русской хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления этой вкусной закуски.

Готовим быстрое лечо из в качестве гарнира

Как правило, такое блюдо заготавливается впрок. Ведь в зимнее время иногда очень хочется открыть баночку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в томате. Но нередко такое блюдо используют и в качестве обычного гарнира. Для этого овощи тушат на медленном огне, добавляя все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают к столу вместе с мясом или колбасными изделиями.

Таким образом, чтобы приготовить томатное лечо в качестве гарнира, следует приобрести:

  • помидоры спелые мягкие - 4 шт.;
  • острый перец - 2 стручка;
  • луковицы репчатые крупные - 2 шт.;
  • перец болгарский свежий - 10 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) - по небольшому пучку;
  • черный перец и мелкая соль поваренная - применять по вкусу.

Обработка продуктов

Перед тем как варить лечо, следует тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого необходимо очистить болгарский перец свежий и репчатые луковицы, а затем нашинковать их тонкими полосками. Далее требуется порезать свежие помидоры на небольшие кубики. Что касается стручкового перца, то его следует мелко нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки компонентов требуется взять глубокую сковороду, выложить в нее репчатый лук, острый и сладкий перец, а затем влить около 100 мл воды и тушить на протяжении 10-11 минут под закрытой крышкой. Далее к овощам необходимо добавить нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую порубленную зелень и черный душистый перец по вкусу. Перемешав все ингредиенты, их следует тушить еще ровно полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как варить лечо в качестве вкусного гарнира. После того как овощи полностью остынут, их необходимо выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое блюдо идеально подходит к жареным колбаскам, макаронным изделиям и мясу.

Готовим лечо на зиму

Если вам очень нравится острая закуска, которую можно в любое время года открыть и преподнести к столу, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • масло рафинированное растительное - 250 мл;
  • перец болгарский свежий - 3 кг;
  • кашица из свежих томатов - 1 л;
  • уксус столовый 6%-ый - 1 стакан;
  • морковь свежая средней величины - 1 кг;
  • сахарный песок - около 250 г;
  • соль мелкая поваренная - 2 ст. ложки (можно чуть больше, по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать лечо с морковью, следует хорошо помыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В итоге у вас должно получиться около 1 л густого томатного сока. Далее необходимо очистить болгарский перец от плодоножек и семян, а затем нарезать их на не очень крупные дольки. Что касается моркови, то ее следует почистить и натереть на большой терке.

Процесс приготовления

После обработки всех ингредиентов следует приступить к непосредственной варке лечо на зиму. Для этого требуется смешать столовый уксус, растительное масло и томатное пюре в глубокой кастрюле, а затем добавить туда сахарный песок и Все ингредиенты необходимо перемешать и довести до кипения. Далее в посуду следует выложить порезанный болгарский перец и мелко натертую морковь.

Завершающий этап

Проварив овощи около 10-14 минут, необходимо приступить к их выкладке в стерилизованные банки. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. После того как заготовки полностью остынут, их требуется убрать в погреб. Открывать такую закуску сразу не рекомендуется. Ведь для насыщения вкусом и ароматом специй овощи должны стоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.

Лечо с томатной пастой

Если вы не хотите возиться со свежими помидорами, то заготовки-лечо можно сделать и с использованием обычной Для этого нам потребуется:

  • паста томатная - 800 мл;
  • сладкий перец свежий - 2 кг;
  • песок мелкий сахарный - 5 больших ложек;
  • соль поваренная - большая ложка без горки.

Процесс приготовления

Лечо болгарское должно обязательно включать в себя сладкий перец. Его необходимо хорошо помыть, а затем срезать плодоножку, убрать семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать на крупные квадратики или дольки.

После того как основной продукт будет обработан, следует взять томатную пасту, развести ее с равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и Полученную массу необходимо довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду требуется выложить порезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут, а затем разлить по стеклянным стерилизованным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости требуется перевернуть дном вверх и укутать одеялом на сутки. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Употреблять ее рекомендуется через 1,5 месяца после приготовления.

Лечо с баклажанами

Еще одним излюбленным рецептом такой заготовки является баклажанное лечо. Оно получается более густым. Для его приготовления нам потребуется:

  • перец болгарский свежий - 1 кг;
  • баклажаны максимально молодые - 4 кг;
  • морковь свежая - 1 кг;
  • дольки чеснока - 10 шт.;
  • помидоры мягкие - 2 кг;
  • луковицы репчатые - около 10 головок;
  • уксус столовый - 250 мл;
  • масло рафинированное растительное - 500 мл;
  • песок сахарный - 250 г;
  • соль поваренная - 4 большие ложки.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить такое лечо, необходимо обработать все приобретенные овощи:

Варка лечо на плите

Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большой эмалированный таз, выложить в него томатное пюре, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Доведя ингредиенты до кипения, к ним требуется добавить болгарский перец, репчатые луковицы, а также баклажаны и морковь. Перемешав продукты, их следует тушить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу необходимо выложить тертые дольки чеснока.

Завещающий этап

Готовое лечо следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку требуется убрать в погреб. Употреблять ее можно лишь через 1-1,5 месяца.

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами представляет собой довольно популярную закуску, которую можно смело подавать к обеденному столу. Следует отметить, что отличительной чертой такой заготовки-лечо является то, что во время ее употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурчики.

Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:


Готовим ароматную закуску

Прежде чем варить такое лечо на плите, следует перекрутить свежие помидоры и болгарский перец на мясорубке. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени в томатную кашицу требуется добавить свежие огурцы, предварительно нарезанные колечками. Проварив овощи еще 10 минут, к ним следует добавить тертую головку чеснока.

Подаем лечо к столу

После того как лечо будет готово, его необходимо распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее можно смело подавать к столу. Для этого закуску необходимо выложить в небольшую креманку. Употреблять ее можно и вместе с хлебом, и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. К примеру, очень вкусными получаются спагетти, если готовый горячий продукт перемешать вместе с лечо, а затем сразу же подать к столу вместе с сарделькой или сосиской.

Лечо - замечательная овощная закуска, вкусная и полезная. Есть её можно как свежеприготовленной, так и в консервированном виде. Родина лечо - Болгария. Но популярность блюда давно уже перешагнула национальные и государственные границы. И сейчас каждая рачительная хозяйка бережно переписывает в свой кулинарный блокнотик заветные рецепты. А в кладовой у неё обязательно стоит десяток-другой баночек с этой аппетитнейшей закуской.

Рецепт с морковью

Действительно, существует немало рекомендаций того, как сделать лечо на зиму. Внесем и мы свою лепту, поделившись с вами интересными рецептами. Первый из них считается наиболее простым и быстрым по приготовлению. Вам понадобятся несколько килограммов болгарского перца, желательно разных цветов, но хорошей спелости. Овощи вымойте, почистите от черенков, семян и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Пробланшируйте перец в кипятке минут 5. Затем переложите в дуршлаг, дайте стечь и расфасуйте по стерильным литровым банкам.

Вторая часть рецепта «Как сделать лечо на зиму» связана с заливкой. Она делается на основе томатного сока. На каждые 2 литра потребуются такие ингредиенты:

  • сахара и растительного масла - по 1 стакану;
  • столовая ложка уксуса;
  • 5 головок лука;
  • 3 средние моркови;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, морковку потрите на крупную терку. Все компоненты соедините в чугунке и протушите 15 минут. Кипящей заливкой заправьте перцы, простерилизуйте банки 20 минут и закатайте. Этот рецепт, как сделать лечо на зиму, можно дополнить по желанию несколькими зубчиками чеснока для пикантности. Ну очень вкусно получается!

Лечо острое

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше - по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.

Лечо оригинальное

Закуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 - соли. Плюс треть стакана воды.

Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Лечо с кабачками

Очень аппетитной получится закрутка, если к традиционным овощам вы добавите кабачки. Расход продуктов такой:

  • перца, кабачков - по 1 кг;
  • помидоров - 1,5 кг;
  • соли - 70-80 г;
  • сахара - 50 г;
  • воды - стакан.

Готовится лечо на зиму так: томаты нарежьте дольками. Кстати, их можно заменить томатным соком - 1 литра достаточно будет (вода тогда не нужна). Остальные овощи нарежьте брусочками. Все сложите в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте воды. Дайте массе закипеть, потом проварите 25 минут. Горячим расфасуйте заготавливаемое лечо на зиму по банкам и стерилизуйте 20 минут, затем закатайте.

Лечо с огурцами

Данный вариант блюда тоже появился благодаря кулинарным талантам и фантазиям изобретательных хозяюшек. Как вы убедились, готовить закуску можно совершенно по-разному: с морковкой, томатным соком или натуральными помидорами, луком и чесноком. И даже есть с огурцами лечо! Рецепт на зиму очень хорош, т. к. консервацию потом можно использовать для заправки блюд. Вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5-2 кг сладкого перца;
  • 5,5 кг огурцов;
  • 300 г сахара;
  • столько же уксуса 6% (если концентрация его выше, то достаточно 200-250 г);
  • 300 г растительного масла;
  • 4 столовые ложки (с горкой) соли.

Рецепт приготовления лечо на зиму рекомендует помидоры и перец пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Переложите её в чугунок, влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар и протушите 15-20 минут. Огурцы нарежьте кружками и опустите в томатную массу. Варите ещё 15 минут. Чтобы салат получился острее, добавьте толченый чеснок. В горячем виде разлейте массу по стерильным банкам и закрывайте! Консервы закутайте, а через сутки опустите в подвал.

Лечо классическое

Болгарское лечо на зиму в классическом рецепте выглядит просто, как все гениальное. Главное, чтобы овощи были качественными, а уксус - яблочным. Плюс необходимые специи. Для приготовления одной порции закрутки вам понадобятся 3 кг помидоров и 2 кг перца. Подберите желтый и зеленый, мясистый - они будут красиво смотреться в банках. А также потребуются:

  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль (2-2,5 ст. л.);
  • 4% яблочного уксуса (2 л.);
  • по 7-8 горошин горького и душистого перца;
  • 4-6 сухих соцветий гвоздики.

Готовится это лечо на зиму (с фото рецепты вам помогут разобраться в тонкостях технологии) следующим образом. У помидоров удалите плодоножки. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Можно измельчить и блендером. Получившийся томат перелейте в чугунок или кастрюлю, дайте закипеть и варите понемногу на малом огне, помешивая, 15 минут.

У перцев удалите семена, нарежьте их колечками толщиной в сантиметр-полтора и выложите в томат. Дайте опять заготовке закипеть, потом огонь убавьте и оставьте провариться в течение 5-6 минут.

Горошины гвоздики и перца растолките ступкой в порошок. Затем в кастрюлю положите сахар и соль, специи. Если вам покажется, что соли или сахара не хватает, можете добавить по своему вкусу. Пусть лечо покипит на малом огне ещё 15 минут, чтобы перец стал мягким. За 5 минут до выключения влейте уксус. В горячем виде разложите закуску в стерильные банки и закрывайте.

Лечо в томатном соусе

И еще один рецепт, как приготовить лечо на зиму. Благодаря имеющемуся разнообразию каждая хозяйка без труда выберет те варианты, которые подойдут ей больше всего.

Например, вот такой, очень даже доступный способ консервации. Для 3 кг перца требуется пол-литра томатного соуса, столько же воды, по половине стакана масла растительного, столового 6% уксуса и сахара, столовая ложка соли.

Очищенный перец нарезается произвольными кусочками. В помидорный соус добавляются вода, сахар, соль, масло - и выкладывается перец. Кастрюлю нужно поставить на огонь, дать овощам закипеть. Потом уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня. Разлейте лечо по горячим стерилизованным банкам и закатывайте.

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут. Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте. Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Лечо витаминное

В данной консервации содержится большое количество витамина C, микроэлементов и других полезных нашему организму веществ. Ведь в состав лечо входит большое количества лука - главного помощника в борьбе со всякими простудными заболеваниями. Но все по порядку! Для одной партии консервации требуется томатов - 4 кг, болгарского перца - 1 кг. Его можно заменить полутора килограммами гогошар - овоща, близкого перцу, но более сладковатого на вкус. Далее 1 кг лука, столько же моркови.

Что делать со всем этим великолепием? Вымытые и очищенные перец, лук, помидоры нарежьте кольцами. Морковку натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Сложите овощи в таз и присыпьте солью (третья часть стакана). Оставьте их на несколько часов, чтобы пустили больше сока. Затем влейте пол-литра подсолнечного масла, положите по вкусу сахар и ставьте на плиту. Как закипит, огонь уменьшите и варите 25 минут. Потом разложите лечо в горячем виде по банкам и стерилизуйте их 30 минут. Закатайте, дайте остыть, отнесите в кладовку и наслаждайтесь вкуснятиной зимой!

Лечо кисло-сладкое

И, наконец, порадуем вас вот таким приятным рецептом. Его главная прелесть в насыщенном кисло-сладком вкусе, возбуждающем аппетит и радующим гурманов. Ингредиенты блюда следующие: 2 кг помидоров, 1,5 кг перца, по полкило лука и морковки. А также стакан растительного масла, стакан сахара, полстакана 9% уксуса (если у вас 6%, то потребуется три четверти стакана). И 3 столовые ложки соли. Овощи вымойте и почистите. Лук и помидоры измельчите на мясорубке или в комбайне. Поставьте на огонь и варите час, время от времени помешивая. Морковку натрите на среднюю терку, в течение 10 минут обжарьте ее на растительном масле. Перец нарежьте соломкой. Добавьте его к томату, положите соль и сахар, уксус. Проварите ещё 15 минут. Затем переложите в банки и закатывайте. Накройте покрывалом, дайте остыть, Хранить такое лечо можно не только в прохладном погребе, но и при комнатной температуре.