Личи - полезные свойства и польза, вред и противопоказания. Как выглядит личи

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

ЛИЧИ польза и вред. Плод личи или лайси широко распространен у нас под названием «китайская слива». Этот тропический фрукт действительно родом из южных районов Поднебесной. Впрочем, сегодня его выращивают и в северном Вьетнаме, и по всей Юго-Восточной Азии, и даже в Южной Америке. На прилавках магазинов личи встречается с июля по октябрь, в остальное время его можно достать только в супермаркетах, специализирующихся на фруктовой экзотике. А еще в нашей стране продают консервы из личи, по вкусу напоминающие варенье из розовых лепестков. Свежие плоды исключительно полезны для здоровья, а консервированные могут служить заменой привычным сладостям. Полезные свойства личи Личи – низкокалорийный фрукт. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов. При этом плод очень сладкий, и может даже заменить привычные нам конфеты. На родине в Китае из личи готовят желе с агаром, уваривая плоды без добавления сахара, и мороженое. Настоящее китайское мороженое – просто протертые плоды, замороженные до состояния «снега» и подкрашенные свекольным соком. Личи имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, и может применяться в рационе диабетиков. В Индии этот фрукт считают природным афродизиаком и называют «плодом любви». Высокое содержание витамина РР действительно помогает правильному функционированию гормональной системы организма. Кроме того, никотиновая кислота способствует поддержанию эластичности сосудов. Введение личи в рацион полезно всем, кто по каким-то причинам склонен к атеросклерозу, инсультам, либо имеет в семейной истории случай заболевания инфарктом. В составе личи также есть витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, поэтому фрукты можно использовать в качестве своеобразной профилактики старения, снижения иммунитета и общего тонуса организма. В Китае сок личи часто советуют пить при железодефицитной анемии, так как фрукт богат этим микроэлементом. Благотворно сказывается регулярное употребление китайской сливы и на пищеварении. Пектин, содержащийся в плодах, питает полезную кишечную микрофлору, и способствует быстрейшему насыщению, поэтому несколько фруктов можно съесть перед обедом или ужином, если вы очень голодны и рискуете переесть. Эти фрукты повышают ферментативную активность ЖКТ и способствуют активному выделению желудочного сока. Вред личи Китайская слива, в отличие от обычной, слабительным не является. В исторических источниках даже говорится, что ее, дескать, можно кушать сколько угодно. Однако медики не советуют давать детям более 100 г личи, так как фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, будучи употребленным в избытке. Взрослые люди могут кушать личи в разумных пределах. Но помните, что плоды довольно плохо сочетаются с крахмалом, бананами, изделиями из белой муки. Совместное употребление этих продуктов обычно вызывает метеоризм. В Китае сезон фруктов приходится на середину-конец лета, у нас же они продаются значительно дольше. Это означает, что следует тщательно выбирать личи, купленные не в пик сезона. Хрустящая «кожура» личи маскирует не слишком свежую мякоть. Поэтому перед покупкой не поленитесь потрясти каждый плод. Если вы не слышите легкого постукивания, фрукт может быть подгнившим. Внимательно осмотрите место крепления черешка – на нем не должно быть белых пятен или следов плесени. Свежий личи слегка пахнет розами, а вот перезревший – источает аромат сладких тяжелых духов. Выбирайте фрукты внимательно, и старайтесь не гнаться за дешевизной не слишком свежих «экземпляров», и ваше здоровье не будет в порядке.

Еще недавно слово «личи» не вызывало у большинства россиян никаких гастрономических ассоциаций. Да и стоимость этого заморского фрукта была слишком высока. Сейчас ситуация изменилась. Фрукты нетрудно найти в продуктовых магазинах и гипермаркетах по приемлемой цене. Настало время узнать о составе и полезных свойствах личи немного больше.

Это тропический фрукт яйцевидной или овальной формы. Кожура спелого плода имеет красную окраску и бугристую поверхность. Мякоть фрукта, окружающая продолговатую несъедобную косточку, похожа на желе молочного цвета. Обладает приятным ароматом и освежающим сладковато-кислым вкусом. Разрешается кушать ложкой.

В состав личи входят: растительные волокна, жиры, витамины B-комплекса, белки, углеводы, вода, витамин K, биотин, аскорбиновая кислота, витамин E, а также большое количество минеральных веществ.

В чем состоит польза

Личи – любимый фрукт жителей Китая и Индии. Местные жители считают его сильным афродизиаком. Обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет сердце, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Хорошо утоляет жажду жарким летом, способствует снижению веса, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.

Кушать личи нужно людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени. В Китае личи в сочетании с китайским лимонником используют для лечения рака на начальной стадии и других серьезных заболеваний. А также улучшает работу печени и почек, снижает уровень сахара в крови.

Сильные кости

Терапевты всего мира советуют включать плоды личи в детский рацион. Мякоть содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют кости и зубы и особенно нужны в процессе роста и развития.

От рака

Тропические фрукты известны своими противораковыми свойствами. Вот и плоды личи, благодаря содержанию олигонола, могут стать превосходным профилактическим продуктом от онкологии. Олигонол – не совсем простой антиоксидант, он также действует как сильное противовирусное средство, снижает риск образования злокачественных опухолей и снимает воспаление миндалин.

Для сердца

Это очень полезный для сердца продукт и хороший источник калия. Данный микроэлемент необходим нашему организму для нормализации кровяного давления, поддержания сердечного ритма, снижения риска инфаркта и других серьезных болезней сердца.

Для похудения

Фруктовое обаяние личи распространяется и на людей, следящих за фигурой. В этих удивительных плодах нет жиров, но много энергии – идеальный вариант для поклонников спортивного образа жизни.

Для сияющей кожи

Мякоть личи содержит сложные вещества, которые питают кожу, стимулируют воспроизводство естественных масел, необходимых для увлажнения и упругости. У любителей личи молодая, обновленная, сияющая кожа без прыщей и пигментных пятнышек.

Обязательно посмотрите, как правильно чистить эти пупырчатые плоды.

Потенциальный вред

Кроме полезных свойств личи, у этих фруктов есть и отрицательная сторона. Они противопоказаны людям с подагрой или диабетом. Таким больным разрешаются только самые мизерные порции и не каждодневно.

Еще они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребляйте экзотические плоды в умеренном количестве.

Ослаблен иммунитет? Имеется лишний вес и все связанные с ним проблемы? Повышается давление, наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, чувствуется общая слабость и упадок сил? Все перечисленные проблемы устраняются при регулярном употреблении личи. Фрукт, полезные свойства которого были известны китайским целителям ещё во II веке до н. э., до сих пор активно используется в восточной медицине.

Свежие плоды личи всё чаще появляются в сезон на прилавках наших супермаркетов. Не стоит упускать этот ценный для здоровья и просто очень вкусный продукт. Почему и медики, и диетологи единогласно рекомендуют включать в ежедневное меню китайскую сливу? Давайте разбираться вместе.

Состав

Экзотический восточный плод особенно богат витамином РР (никотиновая кислота), который участвует в обменных и восстановительных процессах организма, поддерживает деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. При нехватке этого вещества, нам грозит атеросклероз и ранняя деменция. Кроме того, в личи содержатся витамины С, К, Е и группы В. Достаточно редкое сочетание, заметим.

Если говорить о минеральных солях, то больше всего в китайской сливе калия и магния, есть также железо, фосфор, кальций, фтор, медь и цинк.

На 80% фрукт состоит из воды, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Несмотря на высокий уровень углеводов и сахаров, личи даже в больших количествах не повредит фигуре, в то же время хорошо утоляя голод и жажду.

Ценятся экзотические плоды и за наличие:

  • пищевых волокон;
  • пектиновых веществ (природных энтеросорбентов);
  • органических кислот;
  • антиоксидантов, среди которых наиболее ценным считается олигонол, применяемый для борьбы с онкозаболеваниями.

Калорийность

Сладкий, хорошо насыщающий после умственных или физических нагрузок личи, абсолютно не калориен. В 100 г фрукта всего 65 кКал. Это, конечно, не значит, что его можно есть килограммами, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Во всём хороша мера.

Чем полезен

В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. И здесь вам пригодиться статья про то, как едят личи. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.

Плоды

Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.
Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:

  • сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
  • гастрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • диабет;
  • анемия и малокровие;
  • повышенная хрупкость костей и зубов;
  • избыток холестерина и закупорка сосудов;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
  • кожные высыпания различного характера.

Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.

В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»

Чтобы польза личи для организма была максимальной, нужно есть его в свежем виде, или отжимать сок. Практически не теряет свои свойства и сушёный фрукт. А вот консервированные плоды – это, скорее деликатесное лакомство, чем действительно целебный продукт.

Кожура

Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.
Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

Отвар можно приготовить в домашних условиях.

  1. Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
  2. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
  3. Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.

Полезные свойства косточки

Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.

Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.

Препараты из косточек личи нужно принимать только после консультации с врачом.

Экстракт личи

Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.

Его используют для приготовления:

  • омолаживающих кремов и масок
  • солнцезащитной косметики
  • молочка для демакияжа
  • лосьонов для проблемной кожи
  • восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
  • стайлинговых средств

Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.

В домашних условиях можно делать маски из мякоти свежего личи. Они хорошо очищают и отбеливают кожу, устраняют мелкие морщинки и улучшают тонус мышц, избавляя нас от возрастных изменений овала лица.

Польза для похудения

Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.
В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.

Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.

Фрукт противопоказан:

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью
Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное - правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Питайтесь правильно, во всём знайте меру и будьте здоровы!

na-mangale.ru

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

Личи: польза и вред для здоровья

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

Для поднятия иммунитета;

Для понижения сахара;

Для очищения крови от холестериновых бляшек;

При заболеваниях поджелудочной железы и печени;

При запоре;

При неправильной работе кишечника;

Для профилактики заболеваний почек и легких;

Для лечения туберкулеза;

Для похудения;

Для профилактики сердечных заболеваний;

Для профилактики атеросклероза;

Для утоления жажды;

Для лечения онкологических заболеваний;

Для улучшения потенции и полового влечения.

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

При орхите;

При расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

При невралгии;

При нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет.


Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как правильно чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Видео: Личи: как чистить, как есть, полезные свойства

ori-pvv.com

Личи: полезные свойства и вред для здоровья

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов продавались однообразные покупки. В наши дни достать можно практически все, в том числе и экзотические фрукты. К ним относится и личи, которая может принести как пользу, так и вред для здоровья. ЛИЧИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны личи, полезные свойства личи калорийность

Второе название фрукта – китайская слива. Ее плоды имеют яйцевидную форму и жесткую бугорчатую кожуру. Внутри находится мякоть белого или кремового цвета, которая по своей консистенции немного напоминает желе.

Вкус личи сладковатый, но с небольшой кислинкой. Это, несомненно, освежает, придает бодрости и добавляет сил. А внутри плода находится большая косточка, которая не употребляется в пищу.


Полезный фрукт личи

Стоит отметить, что представленный экзотический фрукт более, чем на 80% состоит из жидкости. При этом, все биологически активные элементы идеально сбалансированы между собой.

Интересно: Лечебные свойства и противопоказания брусничного листа

Диетологи так же отмечают, что в 100 г свежих плодах личи содержится:

  • 0.3 г пищевых волокон;
  • 0.4 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 16.5 г углеводов.

Такой состав, если можно так сказать, считается оптимальным для человеческого организма, поэтому если не налегать на ягоды слишком сильно, они не навредят здоровью.

Личи: почему ее стоит ввести в свой рацион

В составе китайской сливы довольно много полезных витаминов – тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, никотиновая кислота и филлохинон.

Это уже говорит о том, что личи несет неоценимую пользу для здоровья, хотя в некоторых случаях может и навредить. Но сначала все же стоит акцентировать внимание на положительных моментах.

Итак, китайская слива чаще всего употребляется:

  • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • во время нарушения обмена веществ;
  • для лечения ожирения и здорового похудения;
  • чтобы решить проблему длительного запора.

В то же время полезные свойства личи используются в косметологии. Например, экстракт ягоды добавляют в крема и лосьоны для того, чтобы улучшить состояние сухой и чувствительной кожи, замедлить старение и уменьшить пагубное влияние окружающей среды.


Как произрастает личи

К сожалению, личи не получится использовать в приготовлении домашней косметики. Поэтому придется потратить немного времени, чтобы найти уже готовую продукцию.

Подробнее о полезных свойствах

Личи считается диетическим продуктом. Так же его настоятельно рекомендуют вводить в рацион, когда человек страдает от:

  1. Малокровия и анемии. Ведь в составе ягод обнаружено достаточное количество железа и меди, отвечающих за выработку красных кровяных телец.
  2. Болезней сердца и сосудов. А все из-за того, что в ягодах очень много калия. Именно он положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Атеросклероза. На расширение сосудов и улучшение кровотока влияет никотиновая кислота. Она также является отличным средством при борьбе с «плохим» холестерином.
  4. Диспепсии и заболеваний печени. А все благодаря тому, что после того, как были съедены представленные экзотические фрукты, пища лучше переваривается.
  5. Туберкулеза, бронхита, астмы и простудных заболеваний. Поскольку мякоть личи имеет отхаркивающие свойства, то она поможет излечиться от указанных болезней значительно быстрее.
  6. Проблем с почками и мочевыводящих путей. Улучшение состояния станет намного лучше, так как китайская слива выделяется своим диуретическим воздействием на организм.
  7. Онкологических образований. Врачи утверждают, что личи хоть и не способна полностью излечить больного онкологического отделения, но после ее употребления происходит нейтрализация свободных радикалов. За счет этого так же улучшаются обменные процессы.
  8. Эректильной дисфункции. В ходе основного лечения мужчина может начать есть личи для улучшения собственного состояния. Ведь в Китае даже есть поговорка на этот счет. Она гласит, что плод личи равен трем факелам (а один факел, как известно, поддерживает огонь не менее получаса).

Очищенные плоды

Можно ли есть китайскую сливу при диабете

Личи могут быть полезны для людей с диабетом второго типа, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так что стоит обратить внимание на некоторые детали.

Экзотические ягоды действительно помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови. Но только, если употреблять их не больше 10 штук в сутки. Употреблять можно лишь свежие плоды, так как в консервированных личи большое количество сахарного песка.

Несколько слов о профилактике

Экзотическая ягода из Китая подходит не только для лечения, но и для профилактики всех указанных выше болезней. Нужно лишь убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать простым рекомендациям.


В личи содержится большое количество витаминов

Кому опасно употреблять плоды личи

Китайскую сливу не следует давать маленьким детям и подросткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Такое предостережение появилось после случая в Индии, когда малыши без присмотра родителей наелись мякоти и в скором времени умерли. К сожалению, точную причину гибели не смог назвать ни один врач.

В «зону риска» так же попадают люди с:

  • плохим рационом питания (недоедание);
  • низким уровнем глюкозы в крови;
  • подагрой;
  • аллергией на экзотические фрукты.

Чтобы личи приносили только пользу для здоровья, а не вредили организму, их нельзя есть на голодный желудок. Также стоит убедиться, что плоды дозрели и сразу же, избавляться от косточки.

Китайская слива: как не ошибиться при покупке

Покупая экзотическую ягоду в магазине, стоит убедиться, что кожура имеет «чистый» красный или бордовый оттенок. То есть, не должно быть никаких зеленых или белых вкраплений. При этом не стоит бояться желтоватых пятен – их наличие считается допустимым.

Зеленые плоды стоит сразу же откладывать в сторону – они уже не созреют и останутся безвкусными. Употребляя их в пищу, человек в лучшем случае отравится.


Сок из личи

И еще немного о кожуре – она плотная, слегка податливая. То есть, в случае, когда на нее с силой надавливают пальцами, она должна немного прогибаться. Когда кожура сухая – это признак некачественного продукта. Увеличивается риск купить переспелые или сгнившие ягоды.

Как правильно чистить китайскую сливу

В самом начале фрукты тщательно промываются прохладной водой. При необходимости можно потереть кожуру пальцами, чтобы избавиться от пыли и грязи. После следует обсушить их полотенцем и дать полежать хотя бы полминуты.

Если плод дозревший, то кожура будет иметь темно-красный оттенок, а на ощупь «панцирь» очень твердый. Достаточно лишь подцепить его ножом со стороны плодоножки, чтобы было легко очистить плод.

Нужно ли выбрасывать кожуру

После чистки «панцирь» лучше всего высушить и хранить в отдельном мешочке для лечебных целей. Врачи из Китая уверены, что кожура личи может принести почти такую же пользу для здоровья, как и сам плод. И это почти без всякого риска.

Например, из засушенных долек можно сделать настойку для больного горла и для повышения защитных функций организма. Для этого достаточно ложку корочек залить 200 мл кипятка, довести до «приятной» температуры и принимать такой напиток 2 раза в день непосредственно перед едой.


Как чистить фрукты

Дабы избежать образования опухолей, некоторые специалисты рекомендуют готовить отвар из столовой ложки кожуры личи и такого же количества листьев лимонника. Полученную смесь необходимо залить литром кипятка, поставить на огонь на 10 минут, процедить и выпивать по 200 мл до 4 раз перед самым приемом пищи.

Какое количество съеденных фруктов в день считается нормой

Если речь идет о взрослом человеке, то вес личи не должен превышать 300 г. Детям с большой аккуратностью можно давать 100 г продукта, но лучше всего начать с меньшего количества.

Таким образом, личи не принесет никакого вреда – человек лишь сможет ощутить его неоценимую пользу для здоровья, как физического, так и психического.

Правила хранения в домашних условиях

Польза и вред личи для здоровья напрямую зависят от того, как хранятся плоды после покупки. Ведь при комнатной температуре ягоды остаются свежими и пригодными в пищу лишь 3 суток.

В холодильнике или в прохладном месте при 7°C личи могут храниться от недели до 10 дней. Но это лишь в том случае, если внешняя оболочка все это время остается совершенно целой и не тронутой.


Фрукты личи: фото

Личи можно есть в сыром виде или же добавлять в десерты – торты, начинки для блинчиков, желе или домашние конфеты. Но, опять же, такие лакомства не будут храниться слишком долго. Так что не нужно готовить много порций на тот случай, если блюдо не всем придется по вкусу.

Фрукт личи. Польза и вред.

diwis.ru

Польза и вред фрукта личи для организма

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови. По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

Личи (китайская слива, драконий глаз) — фрукт вечнозеленого тропического дерева, растущего в странах с жарким климатом: Африке, Америке, Австралии, Японии и Китае. Дерево имеет большую, раскидистую крону, при этом в высоту достигает 30 м. Ветви тропического дерева покрыты многочисленными ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Имеет дерево личи цветки желтого цвета без лепестков на длинных зонтиковидных соцветиях, достигающих в длину до 70 см.

Фрукт собирается и продается в магазинах гроздьями, плод сверху покрыт с виду колючей бугристой кожурой красного цвета. По форме личи овальный и небольшой. Достигает не более 4 см в длину. Под кожурой находится желеобразная мякоть белого цвета, от которой исходит неповторимый аромат, полностью соответствующий вкусу фрукта. В центре плода под мякотью скрывается большая коричневая косточка, которая в сыром виде ядовита.

Витаминный состав

Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.

  • В китайской сливе присутствует аскорбиновая кислота (витамин С): в 100 гр мякоти – 39 мг витамина С. Примерно столько же содержится и в лимоне.
  • В составе «драконьего глаза» содержатся витамины группы К, Е, Н и фолиевая кислота.
  • Витамины группы В, в том числе рибофлавин, ниацин, тиамин.

В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.

Калорийность

Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта , при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.

Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 15,2 грамм.

Полезные свойства

Регулярное употребление личи улучшает работу многих систем в организме и проводит профилактику некоторых заболеваний: анемии, авитаминоза, сахарного диабета, гипогликемии и пищеварения. Также экстракт фрукта можно встретить в составе косметических средств, поскольку он обладает выраженными омолаживающими и ухаживающим свойствами.

  • Личи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему его в восточных странах включают в состав диетического питания для похудения. Китайская слива нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также улучшает обмен веществ. Рекомендуют кушать фрукт при гастрите, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Стимулирует выработку пищеварительного секрета, улучшает аппетит и положительно сказывается на пищеварительном процессе. Тропический плод рекомендован к употреблению людям страдающим хроническими запорами. Обилие растительных волокон, присутствующих в составе личи, стимулирует перистальтическую функцию кишечника и слегка слабит.
  • Полезно кушать личи для иммунитета. Витамины повышают барьерные свойства организма. Если употреблять фрукт в холодную пору, когда повышается риск столкнуться с инфекционными заболеваниями, то вероятность заболеть снижается в разы. При отсутствии свежих плодов, можно употреблять консервированные личи, они не менее полезны.
  • Рекомендуется есть «драконий глаз» при атеросклерозе и целом ряде заболеваний, связанных с нарушением циркуляции крови и высокой проницаемостью сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а витамины группы В улучшают кроветворение и функции жидкой ткани. По этой причине, для людей, страдающих от аномального давления рекомендовано употреблять экзотический плод.
  • В Азии мужчины употребляют личи на регулярной основе. Фрукт положительно влияет на потенцию, его часто называют «плодом любви».
  • Кожуру личи используют для приготовления чая, который лечит заболевания горла и дыхательной системы. Чай продается в небольших шариках, который после заваривания раскрывается и выглядит как пышный цветок. Вкус напитка отдает медовыми оттенками.

Вред от употребления

Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции. Чаще всего от переедания этим фруктом на лице и шее появляется мелкая сыпь, вызванная переизбытком витамина С. Во всем остальном фрукт не представляет никакой опасности для организма человека.

Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия , нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.

Противопоказания

Личи фактически не имеет противопоказаний, кроме серьезных патологических нарушений органов пищеварения. Также следует воздержаться от употребления личи при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях печени;
  • беременности;
  • грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Во всех остальных случаях личи будет только полезен.

«Глаз дракона» в кулинарии

Личи покрыт плотной кожурой, от которой необходимо избавиться перед тем, как кушать его. Удалить несъедобный слой плода не сложно, что можно сделать ножом или пальцами. Недавно сорванный фрукт с дерева имеет мягкую кожуру, которую аккуратно срезают ножом. Личи, который уже полежал какое-то время приобретает более плотную, твердую кожуру напоминающую скорлупу. Чистить фрукт можно пальцами, как будто избавляя сваренное вкрутую яйцо от его кальциевой оболочки.

Что касается употребления личи в пищу, то им можно отлично перекусить в свежем или консервированном виде. Фрукт имеет очень приятный вкус и аромат, поэтому его включают во многие рецепты десертов и мясных блюд.

  1. В странах, где описываемый фрукт встречается чаще, из него готовят удивительно вкусное варенье.
  2. Известны на весь мир соусы для заправки десертов из личи, а также десерты, которые включают в себя данный фрукт как ингредиент, например, мороженое, блинчики или даже торты.
  3. Из китайской сливы делают напитки, муссы, желе.
  4. Личи подходит также для приготовления вина, которое обладает кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

Выбор и хранение личи

Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются. Приобретая плоды смотрите на кожуру, которая должна быть красной и слегка мягкой. Сильно твердая скорлупа и неестественный коричневый цвет сигнализируют о непригодности фрукта.

Храниться плод может при температуре до 7° в течение 1 месяца , а при температуре выше этой пометки, спелая ягода пригодна к употреблению всего 3 дня. По этой причине покупая личи необходимо по возвращению домой отправить его в холодильник. Съев плод, не стоит выбрасывать финикообразную косточку, так как личи можно вырастить из косточки дома, поместив ее в грунт и обильно полив водой.