На Руси испокон веков на всех торжествах обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служило украшением стола, но получалось неописуемо вкусным и очень полезным. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить осетрину в домашних условиях.
Как приготовить осетрину целиком?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- специи;
- чабрец;
- сушеная петрушка;
- лимон – 1 шт.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- масло растительное;
- зелень петрушки.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как приготовить осетрину в фольге. Для этого берем крупную тушку, обдаем ее кипятком и очищаем от чешуи. Затем удаляем все внутренности, промываем рыбу и вытираем полотенцем. Теперь натираем рыбу специями, посыпаем чабрецом и сушеной петрушкой.
Поливаем осетра лимонным соком и смазываем растительным маслицем. После этого берем глубокий противень, застилаем его фольгой, выкладываем осетра и поливаем его белым сухим вином.
Далее хорошенько запечатываем рыбку в фольгу и отправляем на 7 минут в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. После этого фольгу разворачиваем, осетра смазываем небольшим количеством маслица и продолжаем запекать блюдо, уменьшив огонь, до полной готовности. Затем выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Как приготовить осетрину в духовке?
Ингредиенты:
- осетр – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- специи.
Для соуса:
- сметана 20 % – 5 ст. ложек;
- сливки 20 % – 1 ст.
Для гарнира:
- свежие шампиньоны.
Приготовление
Рыбу промываем, обрабатываем, потрошим, снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Затем каждый подсаливаем, перчим на свой вкус и перекладываем в подготовленную форму. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызгиваем кусочки небольшим количеством коньяка и переходим к приготовлению . Для этого берем сливки, добавляем сметану и перемешиваем. Подготовленной сливочной смесью заливаем кусочки осетрины и отправляем их на 15-20 минут в разогретую духовку. А этим временем готовим гарнир. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем пластинами и тушим на сковороде в растительном маслице.
Как приготовить осетрину в мультиварке?
Ингредиенты:
- мясо осетра – 700 г;
- яблоки – 700 г;
- сметана – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Осетрину промываем, обдаем кипятком, снимаем шкурку, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с зелеными яблоками.
На дно мультиварочной кастрюли наливаем немного маслица, выкладываем рыбу, сверху высыпаем яблоки, заливаем все сметаной, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь включаем прибор, выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 45 минут.
А этим временем натираем на крупной терочке сыр. Минут за 10-15 до окончания выбранной программы, открываем крышку мультиварки и посыпаем им наше блюдо. Вместо сыра, можно использовать домашний . Он прекрасно плавится, но не покрывается коркой, как сыр, а проникает в блюдо и придает ему небольшую пикантность.
Как приготовить осетрину с зеленью?
Ингредиенты:
Приготовление
Осетрину подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Затем делаем в рыбе глубокий надрез и наполняем его измельченной зеленью укропа, петрушки и лимонными ломтиками. Обмазываем рыбку растительным маслицем, выкладываем в фольгу и плотно заворачиваем. Запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Многие молодые хозяюшки боятся готовить осетра. Мол, хлопотное это дело. На самом деле приготовить эту рыбу с нежной, очень вкусной мякотью совсем несложно.
Как подготовить рыбу
Если ты решила побаловать себя и своих друзей оригинальным, изысканным блюдом, отправляйся за свежим осетром, которого легко найти в аквариуме супермаркета. Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.
Правильно подготовь рыбу:
- Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;
- Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;
- Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!
Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого рыбного деликатеса у каждой хозяйки имеет свою изюминку. Внеси и ты яркие нотки в знакомые рецепты. Если ты знаешь секреты приготовления рыбных блюд, поделись ими!
Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.
Царское блюдо можно приготовить разными способами. Выбирай сама!
Запеченный осетр в пряном соусе
Что понадобится:
- Полкило рыбы;
- 2 яйца;
- Средняя морковка;
- По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 50г хрена;
- Нежирный майонез – 4-5 ст. л;
- Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- Немного соли и зелени.
Как готовить:
- Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
- В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
- В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
- Огонь – небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
- Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
- Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
- Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40-50 минут.
- Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
- Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.
Осетр под сырной корочкой
Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.
Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.
Продукты:
- Средний осетр;
- 3-4 картофелины;
- 2 луковицы;
- Четверть лимона;
- Немного зелени (кинза);
- Твердый сыр, который легко трется – 200г;
- Немного майонеза;
- Соль, перец – по твоему вкусу;
- Небольшое количество растительного масла (смазать противень).
Процесс приготовления:
- Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.
- Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.
- Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.
- Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.
- Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.
- Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.
- Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.
- 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху – ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.
- Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура – не выше 180 градусов.
- Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.
- Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.
- Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;
- Дай блюду настояться и подавай к столу.
Фаршированный осетр
Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!
Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.
Что нужно:
- Крупный осетр;
- Жирные сливки – 50г;
- Перец и соль – по 1 чайной ложке;
- Филе семги (лосося) – 250-300г;
- Яйцо – 1 штука;
- Немного растительного масла для смазывания для противня.
Как фаршировать рыбу:
- Приготовь начинку: доведи миксером сливки до пышной массы, прибавь взбитое в миске яйцо, соль и перчик. Это будет смесь №1;
- С помощью блендера измельчи филе красной рыбы, смешай с содержимым первой емкости;
- Рыбку очисти, удали внутренности, аккуратно достань хребет. Постарайся оставить верхнюю часть целой;
- Начинку положи внутрь тушки;
- Зашей брюшко толстыми нитками;
- Противень смажь маслом, уложи фаршированного осетра. Этот рецепт рыбы по-царски требует, чтобы на среднем огне осетрина готовилась около часа. Духовку нужно нагреть не выше, чем до 180 градусов.
- Готовую рыбу достань, аккуратно удали нитки с брюшка, переложи на красивое блюдо;
- Укрась, как пожелаешь, чтобы глаз радовался.
- Как тебе рецепт? Согласись, что готовить нежную рыбу в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд.
- Почти каждый рецепт приготовления осетрины включает в себя лимон или лимонный сок. И это – не случайно. Еле уловимая кислинка в готовом блюде подчеркивает изысканный вкус благородного осетра;
- Пряности (перец, зелень, лавровый лист, соль и сахар) клади в разумном количестве. Если рецепт гласит: чайную ложку, бери именно столько. Перебор с приправами и специями «забьет» рыбный вкус;
- Не спеши, когда готовишь фаршированную рыбу. Этот деликатес требует аккуратности. Награда – восхищение и слова благодарности тех, кто попробует изысканный шедевр;
- Посмотри варианты оформления блюд из осетрины. Просто насыпать петрушку и поставить точки из майонеза – никуда не годится! Подчеркни роскошь ценной рыбы изысканным украшением.
Возможно, ты тоже дашь полезный совет, который пригодиться другим хозяйкам? Пиши! Интересные детали всегда радуют.
Теперь ты знаешь, что приготовить осетрину в духовом шкафу под силу и опытной, и молодой хозяйке. Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке – значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.
Уже прочитали: 126729 раз
Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.
Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.
Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни
В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.
Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.
Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.
Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.
Осетр рецепты или как приготовить осетра?
Осетр по-купечески
Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.
Видео рецепт "Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь":
Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.
Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!
Осетр по-рокфелеровски
- Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
- Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
- Присолить солью и поперчить по вкусу.
- В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.
- Заложить их веточками укропа и петрушки.
- Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
- Запекать около 1 часа.
- При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.
Осетр по-царски
- Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
- Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
- Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.
Внутрь рыбы вложить:
- оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
- Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
- При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
- Блюдо подавать сразу же.
Осетр, запеченный по-княжески
Ингредиенты:
- Осетр, чем больше, тем лучше
- черный молотый перец
- чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
- сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
- растительное масло
- 100 гр. сухого белого вина
для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты
Способ приготовления:
Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.
Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.
Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнутьсоком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.
В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.
Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.
Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.
Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.
А есть и совсем простой рецепт.
Рецепт Осетр, запеченный просто
Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.
Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.
Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.
Приятного аппетита и живите красиво!
И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.
Видео рецепт "Осетрина по-московски"
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Осетровые отличаются мягким белым мясом практически без костей. Оно не слоится, однако если его переварить, готовить его может быть довольно сложно. Филе может быть мягким, поэтому специи и приправы имеют важное значение. Никто не поспорит, что осетр - это одна из наиболее вкусных рыб, которая считается деликатесом во многих странах. Осетровые могут быть обнаружены в различных водах: в Черном и Азовском морях, в сибирских реках, в озерах Байкал и Зайсан, но наибольший улов отмечается в Каспийском море. Ароматные блюда из них украшают праздничные столы с древних времен. Заливной осетр и балык из него являются замечательными закусками с тонким и нежным вкусом. Знаменита на весь мир черная икра, которая добывается именно из этой рыбы. Копченые или вяленые нарезанные полоски брюшка известны как теша. Отвечая на вопрос о том, как приготовить осетра, следует отметить, что из него варят супы и солянки, его едят вареным, обвалянным в сухарях и жареным, запеченным в тесте или на вертеле. Различные жареные и запеченные блюда всегда были гордостью русской кулинарии, и это особенно верно в отношении запеченной осетрины. Недаром веками повторяется поговорка о том, что аппетит приходит во время еды.
Необходимые продукты
Расскажем, как приготовить осетра. Итак, для этого рецепта вам понадобится:
Филе осетра - 1 кг (толщиной около 5 см);
50 граммов (1/4 чашки) сливочного масла расплавленного (для обтирания рыбы);
Порошок лука и чесночный порошок - по 1/2 ложки чайной каждого или по вкусу;
1/2 большой луковицы (или целый маленький лук), мелко порубленной;
Половина лимона;
По вкусу соль и перец;
Измельченный сушеный укроп - около 1/2 чайной ложки;
1/4 чашки воды.
Как готовить
Возьмите двойной слой фольги длиной примерно на 6-8 сантиметров больше, чем кусок рыбы, и положите в неглубокую форму для выпечки. Поместите рыбу на фольгу и заверните концы наверх и в стороны, чтобы сделать края в несколько сантиметров. Растопите масло и смажьте им всю тушку, затем посыпьте луковым и чесночным порошком. Постарайтесь высыпать измельченный лук на середину рыбы, не затрагивая края. Как готовить осетра в духовке? Все полейте сверху лимонным соком, добавьте перец, соль и укроп. Налейте воду в форму для выпечки под фольгу (это помогает сохранить влагу). После этого вы можете оставить рыбу со специями на 30 минут при комнатной температуре, чтобы все приправы лучше впитались. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Важное дополнение
Говоря о том, как приготовить осетра, следует отметить, что очень важно его не пережарить. В идеале можно использовать специальный пищевой термометр, который позволяет точно установить степень готовности. Если он показывает около 100 градусов, значит, блюдо готово. Выньте из духовки форму, накройте сверху фольгой и оставьте на 5 минут. Благодаря этому рыба станет более сочной. Когда вы будете подавать осетра на стол, полейте его растопленным маслом и посыпьте измельченным луком (все эти компоненты окажутся под рыбой на фольге после выпекания).
Второй вариант
Многих интересует вопрос о том, как приготовить осетра целиком. Для этого понадобится несколько небольших тушек - вы должны хорошо промыть их и очистить. Затем посыпьте их солью и перцем, покройте слоем муки и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. После этого снимите рыбу со сковороды и обжарьте 200 граммов свежих белых грибов либо шампиньонов, а также одну луковицу, нарезанную кольцами.
Соус и подача
Для приготовления соуса нагрейте сметану на огне. Когда она закипит, добавьте чайную ложку муки, перемешанной с аналогичным количеством масла сливочного, размешайте очень хорошо и кипятите в течение 1-2 минут на небольшом огне, приправив солью. Положите рыбу в большую форму для выпечки и обложите вокруг отварным картофелем, жареными грибами с луком и залейте сметанным соусом. Посыпьте тушку тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте 10 минут в разогретой духовке. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить осетра. Приятного аппетита.
Осетрина, запечённая в духовке, имеющая тающую мякоть во рту и хрустящую корочку – станет поистине королевским ужином! Предлагаем простой, вкусный и оригинальный рецепт – осётр, запеченный на ложе из картофеля и лука. Рыбу можно готовить полутушкой или целиком, получится одинаково вкусно!
Как приготовить осётра в духовке – ингредиенты
Чтобы мякоть получилась нежная и сочная, тушку для запекания лучше выбирать небольшую, до 2,5-3 кг. Большие экземпляры в основном используют для приготовления ухи или заливного.
Нам понадобится:
- Очищенный осётр – 1 кг.
- 1 большая луковица.
- 8-9 картошин.
- Половинка лимона.
- Зелень – петрушка, укроп.
- Молотый лавровый лист.
- Черный перец, базилик сушеный, соль.
Как приготовить осётра – чистим рыбу
Осётр, как и другие рыбы, имеет чешую, которую нужно очистить перед приготовлением. Но одно дело сказать, а другое сделать – осётр имеет не чешую, а настоящий панцирь, который не поддается ни ножу, ни топору.
- Чешуйки, находящиеся вдоль хребта легко отойдут при помощи ножа или вилки. А вот остальные шипы и пластины, требуют предварительного размягчения – облейте рыбу кипятком и только потом можно приступать потрошению и чистке.
- Далее удаляем жабры и визигу – толстый длинный шнур, расположенный вдоль позвоночника. Для этого делают круговые надрезы возле основания хвоста, после рыбу поднимают в вертикальное положение – визига самостоятельно выскальзывает.
- Выпотрошенную рыбу необходимо тщательно вымыть под холодной водой снаружи и внутри. Особое внимание уделяйте промывке брюха, в нем не должно быть лишних пленок и отложений.
Как приготовить осётра – процесс приготовления
Промытую и очищенную рыбу хорошо промазываем солью и оставляем на 30-40 минут. Пока осётр просаливается, готовим царское ложе:
- Емкость для запекания промажьте подсолнечным маслом.
- Лук нарежьте полукольцами и уложите на дно формы линией наискосок, как на фото.
- Картофель почистите, нарежьте дольками или пластинами. В отдельной емкости картофельные ломтики посолите, полейте подсолнечным маслом для сочности, добавьте перец, соль, базилик, и молотую лаврушку.
- Выкладываем картофель по краям емкости, в несколько слоев.
Осталось подготовить рыбу – лишнюю соль убираем ножом, внутрь выкладываем нарезанные дольки лимона и мелко порезанную зелень. Выкладываем осётра на лук, сверху промазываем подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах, 35-40 минут. Приятного аппетита!