Луковые котлеты "Угадайка" (3 рецепта). Луковые котлеты – это не мясо, но вкусно! Рецептуры луковых котлет с манкой, грибами, кукурузой, овсянкой, сыром и разными овощами

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить луковые котлеты с манкой в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и легко. Приятного аппетита!

25 мин

180 ккал

4/5 (4)

Луковые котлетки из манки – это нечто новенькое для многих людей, хотя само блюдо было придумано очень давно. Оно содержит много полезных веществ и отлично дополняет обеденный или вечерний прием пищи.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, не вызывает особенных трудностей при реализации в домашних условиях. Главное – это подобрать качественные ингредиенты , и быть в отличном настроении и расположении духа!
Рецепт котлет из лука и манки вас удивит своей простотой и интересностью. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут на приготовление такого прекрасного блюда. Приступим к готовке, не будем тянуть.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • доска для нарезания;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.

Ингредиенты:

Как правильно подобрать ингредиенты

Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.


Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде.
Подавайте их к пюре, кашам или рису . Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить . Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта.
К примеру, у нас вы найдете непревзойденный . Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления !
Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – . Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде.
Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить . Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда.
Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи. Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.

Вконтакте

Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно мясными? Их можно приготовить из любых овощей. Но особенно удивительным вкусом обладают луковые котлеты. Это блюдо настолько простое и доступное, что справиться с ним может даже начинающий кулинар . Многие повара в основу фарша предпочитают добавлять пшеничную муку. Я же готовлю на манке. Получается пышнее и, как мне кажется, сытнее, хотя калорийность блюда не настолько высока.

Я поделюсь двумя рецептами того, как быстро и просто приготовить замечательный перекус буквально из пары луковиц, горстки манной крупы и ложки постного масла. Вот и весь основной состав этого необычного и малоизвестного блюда. Итак, приступим.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
  • Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
  • Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.

Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

Миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление блюда

  1. Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.



  2. В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.


    Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.

  3. Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.

  4. Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.

  5. Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.




  6. После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.

  7. Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.

  8. Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.

  9. Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.

  10. Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.

Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

Рецепт луковых котлет без яиц под томатным соусом

Время приготовления: 20 мин.
Количество: 10-12 шт.
Калорийность: 121,5 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: доска разделочная, нож, глубокая миска, емкость для воды, терка с мелкими ячейками, столовая ложка, лопаточка, сотейник с высокими бортами, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление котлет с луком без яиц

Делаем котлетный фарш


Готовый фарш должен выстояться не менее 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Это способствует более легкому формированию котлет, иначе фарш будет несколько рассыпчатым.

Жарим котлеты


Видеорецепт поэтапного приготовления

Приглашаю посмотреть и этот видеоролик о приготовлении котлет с луком на основе манной крупы. В данном рецепте отсутствуют яйца, и их с успехом заменяет картофель.

Как и с чем подают луковые котлеты

Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина , если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.

Основные прописные истины

  • Если лук распустить блендером , он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
  • Перед тем как вылить масло на сковороду , ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
  • Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.

Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.

Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить , а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении.

Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом . Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.

Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных . Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт - луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой. На гарнир к ним можно сварить рис или сделать . Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.




- 250 грамм репчатого крупного лука,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец - по желанию,
- растительное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.




Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.




Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.




Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.






В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.




Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусные и полезные

Добрый день, друзья!

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Нежные луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Как приготовить луковые котлеты

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на . Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные . В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с .

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать.

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.

Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!

Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.

Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.

Всыпаем в миску манку.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.

Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.

Приятного аппетита!