Маленькие канапе. Бутерброды с ветчиной и огурцом

Закуска на шпажках - идеальное блюдо для корпоративов, праздничных и деловых фуршетов, детских утренников и дней рождений. Их удобно есть, так как готовятся они на «один укус». Гости могут попробовать несколько канапе и остановиться на наиболее понравившихся. Плюсы таких закусок очевидны: готовятся быстро, от них не бывает тяжести в желудке и кучи грязной посуды. Их может сделать даже ребенок, так как это очень просто, тратится минимум времени, а в итоге получается красивое праздничное блюдо. Именно поэтому закуски на шпажках настолько популярны и на студенческих вечеринках, и на приемах глав государств.
Вариантов закусок существует невероятное множество: любой человек может придумать их сам, опираясь лишь на свой вкус и перечень продуктов, которые лежат в холодильнике. Чаще всего их готовят на основе ржаного подсушенного хлеба или французского багета, печенья, крекеров, чипсов или выпеченных корзиночек.
Самые популярные разновидности закусок на шпажке - это тартинки и канапе. Они стали более усовершенствованной мини-версией многоярусного бутерброда, который придумал лорд Сэндивич. Он был любителем поиграть в картишки, поэтому ел не отходя от карточного стола. Чтобы сохранить руки чистыми и не испачкать их жиром от мяса, Сэндвич решил накрыть начинку бутерброда еще одним куском хлеба. Все гениальное - просто.
Сэндвич был уменьшен в размерах французами, которые решили готовить мини-закуски со шпажками. Такое оформление было не просто удобным, но и гигиеничным. Тартинки и канапе - крохотные бутербродики весом около 50 грамм - подавались на приемах, употреблялись на ходу, поэтому у многих гостей не было возможности вымыть руки.
Хотите, чтобы и на вашем столе появилась необычные, оригинальные и очень вкусные закуски на шпажках? Рецепты с фото приготовления самых популярных вариантов канапе и тартинок помогут вам в этом.

Рецепт №1. Греческий салат на шпажках, рецепт с пошаговыми фотографиями


В этой оригинальной фуршетной закуске несложно узнать популярный греческий салат. В нем настолько идеально подобраны ингредиенты, что современные кулинары подключили фантазию и подали его в необычной форме, собрав овощи и сыр на шпажках, сохраняя вкус и рецептуру любимого многими блюда.

Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • Сыр «Фета» - 100 гр.;
  • Помидоры сорта «сливка» - 2 штуки;
  • Огурец;
  • Головка красного лука;
  • Перец болгарский;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • Долька чеснока;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить салат-закуску на шпажках

Разрезать перец пополам. Удалить семена, сполоснуть водой и разрезать половинки еще раз на две части, чтобы из них получились лодочки.


Помидоры нарезать аккуратными кружочками. Идеально для закуски подходит сорт «сливка». Можно взять помидорки «черри». В таком случае их понадобится в несколько раз больше. «Черри» достаточно просто разрезать пополам. Выложить помидоры сверху на перец.


Сыр порезать кубиками 3 на 3 сантиметра. Наколоть на зубочистку кусочек сыра и одну маслину.


Огурец вымыть. Если он не горчит, шкурку можно не срезать. Нарезать его тонкими пластинками вдоль.


На зубочистку с сыром и маслиной наколоть огурец так, чтобы он оказался с двух сторон. Воткнуть зубочистку в перец и помидор.

Смешать мелко порезанный лук, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, перец и масло. Полить этой заправкой лодочки и подать их к столу.

Рецепт №2. Закуска на шпажках из бекона и маслин


Эта закуска на фуршет удивит гостей своей оригинальностью и сытостью. Она имеет насыщенный, слегка солоноватый, вкус, поэтому ее лучше подавать на листьях рукколы, известной своим горьковато-ореховым вкусом, со свежим багетом.

Для приготовления блюда понадобится 200 грамм бекона и баночка зеленых оливок, начиненных лимоном, анчоусами или без добавок. Бекон нарезать на небольшие кусочки. Обернуть ими каждую оливку, скрепить зубочистками или шпажками. Выложить на тарелку, украшенную рукколой и нарезанными ломтями багета.

Рецепт №3. Итальянская закуска с черри и вялеными помидорами


Это блюдо готовится на скорую руку, но при этом обладает утонченным вкусом. Вяленые помидоры - истинно итальянское блюдо, напоминающее о жарких лучах Тосканы. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в духовке или микроволновой печи. Для этого нужно выбрать сорт «сливка». Сыр моцарелла идеально оттенит кислинку помидор своим сливочным вкусом с одной стороны шпажки. А завершит оригинальный «бутерброд» сочной ноткой свежая помидорка черри - с другой. Украсить шпажку можно листиком рукколы или шпината.

Тизерная сеть

Рецепт №4. Холодная закуска в виде кораблика


Холодная закуска на шпажках в виде кораблика отлично впишется на любой праздник. Делать ее несложно, а ингредиенты есть, как правило, в холодильнике у каждой женщины.

Для ее приготовления потребуется майонез или любой другой соус, грудинка или ветчина, сыр твердых сортов, ржаной хлеб, маслины, огурец и виноград любого белого сорта.
На маленький кусочек хлеба, намазанного майонезом или соусом, уложить тонко порезанные ломтики грудинки и сыра. Огурец разделить на две половинки поперек, нарезать тонкие слайсы, которые станут парусом. Проткнуть зубочисткой один краешек огуречного слайса, нанизать на нее маслину и второй краешек огурца. Сверху украсить виноградиной. Получается красиво и сытно!

Рецепт №5. Мужская закуска-канапе


Эта быстрая закуска понравится любому мужчине. Особенно хорошо она подойдет под крепкие алкогольные напитки. Для ее приготовления взять бородинский хлеб, пресервы селедки (можно разделать соленую селедку самому на кусочки, но при этом тщательно выбрать кости), лимон, майонез, черный перец, перья зеленого лука.

Лимон порезать на колечки, которые потом поделить на 4 части. Перо лука нарезать наискосок на несколько частей.

На маленькие кусочки бородинского хлеба, смазанного майонезом, положить кусочек селедки, четвертинку ломтика лимона, перышко зеленого лука. Проткнуть канапе шпажкой посередине. Для особой пикантности посыпать сверху черным перцем. Брутальная мужская закуска готова!

Рецепт №6. Закуска на шпажках из крекеров


Эта вкусная закуска готовится на основе крекеров. Они могут быть нейтральные, сырные или с солью. Для приготовления взять тертый сыр (или зернистый творог) смешать с измельченным чесноком и майонезом. При желании можно эту массу посолить, приправить сушеными итальянскими травами или перцем. Сыр выложить ложкой на крекеры. Сверху украсить мелко нарезанным болгарским перцем и веточкой кудрявой петрушки. Красиво смотрится разноцветный перчик. Проткнуть шпажкой или зубочисткой.

Рецепт №7. Фруктовая закуска на шпажках


Фруктовая закуска на шпажках идеально подойдет к шампанскому. Ее часто готовят на детские утренники. Свежие фрукты вкусны и содержат витамины, поэтому это всегда отличный вариант. Для ее приготовления взять длинные шпажки или палочки для шашлыка. Готовить закуску просто: имеющиеся в холодильнике фрукты нарезать на небольшие кусочки - не более, чем 3 на 3 сантиметров - и нанизать их на шпажку. В данном варианте измельчить виноград, киви, мандарины, грушу и персики. Фрукты нарезать разной формы, их можно чередовать с кусочками сыра. Для детских праздников можно приготовить закуску, перемежая свежие фрукты с консервированными персиками, ананасами и абрикосами. Такое блюдо получится гораздо слаще.

Рецепт №8. Мини-капрезе


Мини закуска капрезе выглядит весьма живописно. Она является дочкой известной итальянской закуски, которая родилась на Капри и напоминает своей цветовой гаммой флаг Италии. Для приготовления закуски взять помидоры «черри», рукколу, и мини-моцареллу. Готовится она элементарно: зубочистку воткнуть в помидорку «черри», нанизать на нее листик рукколы и завершить маленьким шариком сыра моцарелла. Приправить солью и перцем, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Идеальное сочетание

Мы перечислили только несколько популярных рецептов праздничных закусок на шпажках. Для того чтобы собрать свое индивидуальное блюдо, как конструктор, предлагаем изучить беспроигрышные сочетания продуктов:


Советы по приготовлению закусок на шпажках:


Бутерброды на шпажках – это очень удобная и красивая закуска праздничного стола. Эти невероятно вкусные, соблазнительные и оригинальные закуски на шпажках станут изюминкой любого застолья. Сегодня бутерброды на шпажках (канапе) даже является отдельным разделом кулинарии, который по видам и сложности выкладывания и нарезки ингредиентов может соперничать с приготовлением кондитерских изделий.

Бутерброды на шпажках

Ингредиенты:

  • Хлеб - По вкусу
  • Яйца - По вкусу
  • Икра - По вкусу
  • Мясные деликатесы - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Первый - весьма традиционный вариант, однако благодаря подачи выглядит действительно аппетитно. Кусочек хлеба необходимо слегка поджарить на сухой сковороде. Выложить на него листик салата и свернутую конвертиком ветчину. Дополнить половинкой помидора черри и проткнуть шпажкой. Подавать такие канапе можно также с сыром, оливкой, зеленью.
  2. Еще один классический рецепт канапе на свадьбу - это овощной микс с сыром. Такая закуска может быть сделана из огурца, помидора, оливок, маленькой консервированной кукурузы в початках. Использовать можно как мягкий, так и твердый сыр. Это легкие и низкокалорийные канапе, которые подойдут тем, кто не употребляет мясо. Читайте ещё:
  3. Классическое сочетание рыбы и огурца можно использовать для приготовления необыкновенно красивых канапе. Дополнить их можно ломтиком авокадо и присыпать свежей зеленью. Для такой закуски подойдет копченая и соленая красная рыба.
  4. На праздничном столе всегда потрясающе смотрится красная икра. Однако подать ее можно не только на традиционных бутербродах, но и в виде изысканных канапе. Половинку перепелиного яйца необходимо наполнить сливочным маслом (лучше всего для этого использовать кондитерский шприц) и сверху выложить икру. Подавать такую закуску можно на кусочке свежего огурца, который отлично дополняет вкус икры. Такие канапе на свадьбу в домашних условиях можно подавать и в куриных яйцах.
  5. Оригинальном вариантом подачи будут также канапе с курицей, листом салата, беконом и помидором. Если дополнить такую закуску соусом, то получится вариация знаменитого Цезаря. Вариантов, как сделать канапе на свадьбу существует немало, так что экспериментировать можно действительно бесконечно.

Бутерброды«Обезьянки» на шпажках

Ингредиенты:

  • Белый хлеб - 0,3 Штуки
  • Сосиски - 2 Штуки
  • Плавленый сыр - 50 Грамм
  • Огурец маринованный - 0,5 Штуки
  • Майонез - По вкусу
  • Шпажки - По вкусу (по количеству канапе)

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для канапе. Хлеб лучше брать вчерашний, чтобы было легче вырезать, но не черствый.
  2. Возьмите круглую формочку для печенья. Это будет основа канапе, «мордочка»
  3. Той же формочкой нужно вырезать твердый или плавленый сыр. Потом ножом «распускаем» его на пластинки.
  4. Сосиски просто нарежьте колечками.
  5. Начинаем собирать канапе. Кладем хлеб на досточку.
  6. Смазываем их немного майонезом. Слишком много майонеза не стоит наливать, иначе сыр будет «ездить» по хлебу.
  7. Далее укладываем кружочки сыра.
  8. Из целых сосисок выложите «мордочки», а из половинок - «уши». Огурец «подгоните» по размеру и вставьте. Майонезом нарисуйте глазки, носик, ротик.
  9. Канапешки готовы!
  10. Переложите их на тарелочки, украсьте зеленью. Вставьте шпажки. Из данного количества продуктов получается 10 канапешек.

Бутерброды на шпажках с ветчиной

Очень простая и быстрая закуска с классическим совмещением вкуса ветчины и сыра, которые превосходно оттенены пикантными оливками.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 200 г твердого сыра
  • 10 шт. оливок без косточек
  • свежий укроп

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы красиво сложить данную закуску, рекомендуем приобрести готовую нарезку или попросить продавца в супермаркете сделать ее из выбранного продукта. Итак, разрезаем все слайсы ветчины и сыра небольшими порциями (старайтесь, чтобы изначально эти ингредиенты были схожих размеров). Кроме того, промываем свежий укроп и просушиваем его.
  2. Теперь на небольшой мясной ломтик (5на3 см) укладываем аналогичный кусочек сыра и скромную веточку чистого укропа. Сворачиваем в один изгиб будущую закуску, после чего фиксируем ее бамбуковой шпажкой, на которую необходимо нанизать одну оливку без косточки. Размещаем все заготовки на подходящем блюде и подаем на стол.

Бутерброды на шпажках с селедкой

Просто отличная идея для ценителей такой полезной рыбы, как селедка! Выбирайте сельдь слабосоленую. Желательно, чтобы она была приготовлена в масле, так как именно такая рыбка имеет достаточно нежную текстуру. Простота и любимый вкус!

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб
  • сливочное масло
  • слабосоленая сельдь
  • свежие огурцы
  • свежий укроп
  • молотый черный перец

Пошаговое приготовление:

  1. Бородинский хлеб нарезать небольшими тонкими прямоугольниками. Сельдь выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, затем нарезать кусочками, равными по ширине кусокам хлеба. Порядок сборки таких канапе: бородинский хлеб с маслом - сельдь - кружочек огурца - веточка укропа.
  2. Вместо обычного сливочного масла попробуйте домашнее селедочное. Это еще один интересный вариент приготовления канапе с селедкой. Только в этом случай кусочки рыбы мы уже не добавляем, так как будет перебор, а вместе нее выкладываем на бородинский хлеб маленький шарик селедочного масла.

Бутерброд с селедкой на шпажках

Один из самых распространенных и простых вариантов приготовления. Готовится быстро и легко, а съедается всегда мгновенно. Количество ингредиентов берется в зависимости от того, сколько штук Вы хотите приготовить.

Нам понадобится:

  • филе сельди – 1 – 2 шт
  • картофель отварной – 1 – 2 шт
  • яйцо вареное – 1 – 2 шт
  • черный хлеб, лучше «Бородинский»
  • зеленый лук, петрушка – для украшения
  • соль – по вкусу

Для заправки:

  • майонез – 3 – 4 ст. ложки
  • зерновая горчица – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Заранее отварить и остудить картофель и яйца.
  2. Затем очистить их и порезать кружочками примерно в 0,5 см. толщиной. Клубни картофеля не берите очень крупные. Желательно, чтобы их размер соответствовал в диаметре размеру куриного яйца.
  3. Черный хлеб, лучше сорта «Бородинский» порезать на небольшие квадратики, чтобы их размер примерно соответствовал размеру кружочка картофеля. Корочки лучше срезать.
  4. Обжарить ломтики хлеба на сковороде. Можно лишь подсушить их на сухой поверхности. А можно обжарить на небольшом количестве сливочного или оливкового масла.
  5. Сельдь очистить от костей и кожи и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы закуска выглядела красиво, старайтесь, чтобы все кусочки выглядели одинаковыми по размеру и форме.
  6. Приготовить заправку. Для этого смешать все ингредиенты для нее в однородную массу.
  7. Все компоненты готовы. Теперь осталось их только собрать. И здесь все очень просто.
  8. На кусочек хлеба выложить кружочек картошки. Слегка посолить по желанию. Затем положить круглешок яйца. Смазать его небольшим количеством заправки и сверху выложить кусочек селедки.
  9. Выложить на тарелку. Украсить перьями зеленого лука. или петрушкой. Или и тем, и другим.
  10. Все, наша вкусная и простая закуска готова, и ее можно подать на стол.
  11. Селедка с картошкой любимое сочетание миллионов людей. И поэтому такая закуска разлетается со стола, как «горячие пирожки».
  12. А сверху для удобства можно всю эту замечательную конструкцию проколоть шпажками.

Бутерброды с ветчиной на шпажках

Ингредиенты:

  • оливки
  • ветчина

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками. Ветчину режим очень тонким слоем и сворачиваем трубочкой. Все нанизываем на шпажку (или зубочистку), а в серединку надеваем оливку (уже без косточки) и готово.
  2. Настоящий минимализм. Но как шикарно. Все очень маленькое: кусочек черного хлеба, такой же кусочек ветчины и корнишоны (мини-огурчики). Важно все это красиво и аккуратно выложить. На хлеб мажется сливочное масло, а на ветчину капается майонез
  3. Очень оригинальное канапе. В слайс ветчины заворачивается долька яблока. Опять таки яблоки нужно подбирать не сладкие.
  4. Ветчина фаршированная сыром типа фета и черносливом. Невероятно вкусно. Сворачивается рулетиком и закрепляется зубочисткой. Сверху поливается бальзамическим укусом
  5. Здесь вариаций может быть много, если воспользоваться идеей: вертикальные рулетики из ветчины с начинкой. Именно в этом варианте внутри - листья рукколы и кусочки соленого огурчика. А можно и сыр и пасту сырную и даже несколько видов мяса…Есть еще один европейский вариант: отваренный кусочек спаржи.
  6. В основе канапе маленькие печенюшки из слоеного теста, которые пекутся специально для фуршета. Верх смазывается маслом сливочным или сливочным сыром, а дальше сколько и чего у вас есть. Здесь ветчина и нарезанные корнишоны.

Бутерброды с ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

  • Ветчина - 150 Грамм
  • Сыр - 150 Грамм
  • Огурец соленый - 3 Штуки

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда нужно подготовить шпажки для канапе. Можно взять деревянные или пластиковые.
  2. Твердый сыр нарезаем на крупные кусочки.
  3. Ветчину нарезаем такими же кусочками. Прелесть и красота канапе в том, чтоб все продукты были равной формы или почти равной.
  4. Соленые огурцы нарезаем кружками. У меня огурцы мелкие. Нарезала кружками. Если ваши большие, будет лучше их нарезать кубиком.
  5. На каждую шпажку нанизайте по кусочку сыра, ветчины и огурчика.
  6. Так формируем все канапе.
  7. Сразу подаем к столу. Такие канапе очень вкусные, приготовлены из подходящих по вкусу продуктов и отлично себя ведут на праздничном столе. Канапе не текут.

Бутерброды с шпинатом на шпажках

Ингредиенты:

  • Хлеб - 8-10 Ломтиков
  • Листья шпината - 8-10 Штук
  • Ветчина - 8-10 Ломтиков
  • Творожный сыр - 100 Грамм (Отлично подходит сыр Филадельфия.)

Приготовление:

  1. Сделать канапе очень просто. Думаю, принцип вы хорошо знаете. Выберите красивые палочки для канапе, конечно, подойдут и зубочистки, но блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
  2. Тем более закуска. Я добавила фотографию моих канапе с ветчиной и шпинатом ещё без палочек, не успела сделать другую фотографию, всё съели. Но на этой очень хорошо виден принцип приготовления канапе с ветчиной и шпинатом.
  3. Сначала подготовьте хлеб. Я взяла чёрный хлеб с семечками. Немного поджарьте хлеб на сковороде или в тостере.
  4. Смажьте ломтики хлеба творожным сыром. Советую вам всё-таки использовать сыр Филадельфия. Со шпинатом он прекрасно сочетается!
  5. Сверху пойдёт листик шпината. Не забудьте хорошо промыть шпинат!
  6. А затем ломтики ветчины. Я украсила свои канапе с ветчиной и шпинатом веточками розмарина.
  7. Советую и вам. Очень вкусно и красиво выглядит.
  8. Шпинат - очень полезная зелень! Особенно в сыром виде. В нём очень много железа, его, кстати, рекомендуют вегетарианцам, как заменитель железа из мяса.
  9. Во Франции шпинат называют королём овощей! И вполне заслужено. Шпинат обладает антиоксидантами, которые предотвращают онкологические заболевания.
  10. Такие замечательные канапе с ветчиной и шпинатом не только украсят ваш праздничный стол, но и принесут много пользы вашему организму. Наслаждайтесь!

Бутерброды с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр – 80 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Кислый огурец - 1 шт.
  • Хлеб черный – пару ломтиков
  • Майонез – 1 ст.л
  • Шпинат – 5 листочков

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: копченое мясо, сыр, хлеб, майонез, кислый огурец, зелень.
  2. Хлеб берем нарезной, чтобы высота основы была одинаковой, с ним удобнее работать. Из него вырежем треугольники.
  3. Вы можете вырезать любую форму закуски: круг, квадрат, цветок. Есть разные формы для вырезания, которые можно купить в любом магазине.
  4. Каждый кусочек хлебушка смажем майонезом. Вместо него можете использовать: растительное масло с чесноком или специями, любой соус.
  5. Ветчину стараемся нарезать одинаковой ширины, только не сильно тонко. Вырезаем из нее треугольник. Кладем на хлебушек.
  6. Твердый сыр у меня российский, вы можете выбрать любой на свой вкус. Режем его и кладем сверху на мясо.
  7. Огурчик нарезаем на небольшие кусочки и кладем сверху на мясо.
  8. Скрепляем все ингредиенты шпажкой. Украшаем листочком шпината.
  9. Вместо него можете взять: зеленый лук, петрушку, листик базилика.
  10. Выкладываем канапе с сыром и ветчиной на блюдо и подаем гостям.

Бутерброд с колбасой на шпажках

Ингредиенты:

  • хлеб белый/черный/цельнозерновой – по 6-8 ломтиков
  • колбаса «Сервелат»/ «Салями» и проч. – 150 г
  • сыр твердый – 150 г
  • оливки
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Выберите вид хлеба для приготовления канапе: классические канапе готовятся с использованием белого хлеба или батона, но можно попробовать и с черным ржаным хлебом или цельнозерновыми хлебцами для приверженцев здорового питания.
  2. Выбранный хлеб необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Чтобы хлебные ломтики хорошо держали форму и имели дополнительные хрустящие свойства, обязательно подсушите их на сковороде.
  4. Использовать масло для обжарки хлеба не нужно, просто доведите его до состояния легкого румянца.
  5. Колбасу без оболочки нарезать тонкими кольцами, сыр – тонкими прямоугольными пластинами.
  6. Из сырных прямоугольных ломтиков с помощью формочки или обычного стакана вырезать кружочки схожие по диаметру с колбасными ломтикам
  7. Теперь необходимо совместить кружочки сыра и колбасы.
  8. Сделать один прямой надрез из центра каждого совмещенного кружочка к его краю, как показано на фото.
  9. Подвернуть круги из сыра и колбасы в своеобразный «кулек» и, поместив в центр получившегося кулечка оливку/маслину, проколоть вкусную конструкцию шпажкой сверху вниз нанизывая на нее не только сыр и колбасу, но и обязательно «прихватывая» оливку по заднему краю.
  10. Получившаяся композиция должна плотно скрепиться и не развернуться через какое-то время.
  11. Установить шпажки с сыром и колбасой на кружочки хлеба.
  12. Если вы хотите увеличить питательность канапе – смажьте хлебные кружочки сливочным маслом, а только потом водружайте на них шпажки.
  13. Украшаем зеленью и подаем в качестве небольшой закуски «на один укус»
  14. Канапе с колбасой и сыром на шпажках готовы!

Бутерброд с сыром и колбасой

Это наиболее простой вариант приготовления маленьких бутербродиков для фуршета.

Ингредиенты:

  • Колбаса отварная – 15 грамм;
  • Колбаса салями – 15 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • Хлеб для тостов – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, около полутора сантиметров с каждой стороны. Слайсы колбасы нарезать в виде узких спиралек, приблизительно в полсантиметра шириной.
  2. Сделать это удобнее, если производить нарезание не двигая по спирали острие ножа, а зафиксировать его и вращать доску, постепенно сдвигая острие ножа к центру слайса колбасы.
  3. Должна получиться ленточка длиной около семнадцати сантиметров. Хлеб поджарить немного в тостере, срезать корочку и нарезать небольшими квадратиками со стороной немного большей, чем размеры кубиков сыра.
  4. Ленточку колбасы обернуть вокруг кубика сыра и зафиксировать в виде бантика. Приготовить два вида таких заготовок, используя спиральки из сервелата и из вареной колбасы. Проколоть шпажкой и зафиксировать на квадратике хлеба.

Бутерброд на шпажках с салями

Ингредиенты:

  • Ветчина
  • Брынза
  • Салями
  • Огурец
  • Помидоры черри
  • Черный хлеб
  • Оливки, маслины
  • Зелень базилика и салата

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо сразу подготовить ингредиенты для канапе.
  2. Кружочками нарезать огурец и салями.
  3. Кубиками нарезать ветчину, сыр полутвердый, брынзу, крабовые палочки, болгарский перец и черный хлеб.
  4. Также понадобятся оливки, маслины, помидорки черри и зелень базилика и салата.
  5. Предлагаем различные варианты канапе, выберете более понравившиеся.
  6. На шпажку насадить оливку, листик салата, кусочек сыра и кружок салями.Маслины, листик базилика, кусочек брынзы и кружок салями.
  7. Кусочек болгарского перца, ветчина, крабовая палочка и кружок свежего огурца
  8. Крабовая палочка, болгарский перец, сыр и кружок свежего огурца.
  9. Маслины, листик базилика, ветчина, сыр и свежий огурец.
  10. Из указанных ингредиентов можно придумать много интересных сочетаний для канапе, вот еще два варианта.
  11. На шпажку насадить черри, ветчину, листик салата и кусочек свежего хлеба.
    Маслины, помидорка черри, листик базилика, брынза и кусочек свежего хлеба.

Бутерброд с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса - 50 г
  • Сыр Голландский - 50 г
  • Свежий огурец - 0,5 шт.
  • Хлеб - 50 г
  • Зелень петрушки - 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Крошечные бутерброды, насаженные на шпажки, можно отправить в рот не откусывая. Это незаменимая закуска для шведского стола, фуршетов и банкетов.
  2. Вообще-то, для таких закусок можно взять что угодно - сладкий перец, соленую рыбу, оливки и маслины, кусочки фруктов, ветчину и многое другое, у нас же - самые простые канапе с колбасой и сыром. Для свежести добавим огурец и листики петрушки.
  3. Для приготовления канапе из колбасы и сыра на шпажках возьмите продукты по списку. Сколько взять продуктов, зависит от количества едоков и вашего желания, поэтому массу я указала произвольную.
  4. Нарежем хлеб, сыр и колбасу толщиной примерно 1 сантиметр. Огурец я нарезала наискосок для увеличения площади. У меня есть специальные вырезки, которые значительно сокращают время приготовления этих маленьких закусок
  5. Вырезаем формой-вырубкой, набирая поочерёдно хлеб, сыр, колбасу и огурец. Если вырубок нет, то придётся орудовать ножом, вырезая квадратики, треугольники или ромбики.
  6. Насаживаем вырезанные канапе на шпажки.
  7. Таких канапе разной формы вырезаем, сколько необходимо для угощения.
  8. Подаём канапе с колбасой и сыром к столу, украсив зеленью. В ожидании приглашения к столу гости могут немного перекусить.

Бутерброды на праздничный стол на шпажках

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб можно совместить с колбаской и огурцом, или добавить кубик сыра.
  2. Более сложный бутербродик: для начала нужно тонко нарезать копченую колбасу, и надеть колечко горизонтально. Добавьте сыр или картошку в мундирах, сверху украсьте зеленью.
  3. Рецепт с селедкой является простым, но очень популярным. Такая закуска была классикой во все времена. Раньше селедка подавалась на стол в стеклянной посуде, сверху был слой лука, политый маслом. Сейчас это менее актуально. На фото вы видите весьма оригинальные рецепты. Украсьте селедку инжиром, либо присыпьте кориандром. С черным хлебом сочетание получится весьма обычным, напоминать оно будет французский стиль. Читайте ещё:
  4. Теперь перейдем к другой разновидности канапе – с рулетиками. На фото вы видите поджаренную ветчину, внутри которой паштет. К низу шпажки мы крепим булочку
  5. Рецепт снова с беконом. На обжаренное мясо сверху кладут сыр, который растекается по мясу, в процессе жарки. Выглядит весьма аппетитно, хорошо смотрится с листьями салата.При желании можете добавить вовнутрь что угодно – от кунжута до различных фруктов
  6. Простой, но оригинальный рецепт – сыр в ветчине. Нарежьте мясо таким образом, чтобы обмотать сыр можно было пару раз. Украсьте небольшой веточкой петрушки.
  7. Вариант не простой, но оригинальный. Сочетание сыра, малины, помидора и лаваша делают канапе необычный пикантный вкус. Ингредиенты напоминают итальянское канапе.
  8. Сперва нужно отварить капустные листья, после завернуть в них ветчину. Майонезом обязательно смажьте ветчину, так как капуста будет безвкусной.
  9. Красивое канапе с редиской, огурцом и хлебом. Подберите одного диаметра огурцы и редиску, а хлеб вырежьте под нужный размер.
  10. Финальный рецепт тоже сладкий. На фото вы можете наблюдать бисквит. Его нужно нарезать на мелкие кубики и обмокать в шоколаде. Такое решение будет отличным завершением праздника
  11. Вот полюбуйтесь ещё несколькими креативными рецептами. Они также весьма необычные – каждый будет очень вкусным. Последние 2 канапе из разряда деликатесы, сделает их не каждый, но они безумно вкусные и смотрятся великолепно.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Канапе (от франц. canape - «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5–0,8 см, шириной или диаметром 3–4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье с самыми различными ингредиентами. Обычно канапе представляют собой мини-бутерброды, насаженные на шпажки. Они легки в приготовлении и всегда красиво смотрятся среди других блюд.

Мы в сайт предлагаем вам несколько идей, как приготовить канапе, которые приятно удивят ваших друзей и близких.

Канапе с сыром

Сложно представить себе канапе без сыра, почти так же, как и без хлебной основы. А все потому, что с ним можно сочетать большое количество различных ингредиентов.

  • Самый простой и вкусный вариант . Сыр, овощи или фрукты. Делать просто, а выглядит шикарно! Лучшие сочетания - это сыр, виноград; оливки, петрушка, твердый сыр; помидоры черри, базилик, сыр.
  • Жареный сыр. Это необычно и очень вкусно. Сыр (желательно сулугуни) нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики можно нанизывать на шпажки.
  • Сырные роллы. В тонко нарезанные ломтики сыра можно завернуть различную начинку и проткнуть ролл сверху шпажкой.
  • Сырный крем. Один или два вида сыра взбиваем с йогуртом (не сладким) до состояния крема, можно добавить любую зелень, чеснок или орешки. Полученную пасту выкладываем на ломтик хлеба для канапе.
  • Сырные шарики. Смотрится очень празднично, и делать не так сложно, как может показаться. Обезжиренный творог смешиваем с мягкой брынзой в соотношении 1:2. Скатываем шарики, обваливаем в твердом сыре, натертом на мелкой терке, или в рубленой зелени укропа, или в протертом яичном желтке (яйцо отварить!). Еще один вариант: 100 г любого твердого сыра и 1 вареное яйцо натереть на терке, соединить с 1 столовой ложкой майонеза. Скатать шарики. Обвалять как в первом варианте.

Канапе с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, ярко, и они не менее вкусны. К тому же получаются весьма интересными, если подключить фантазию.

  • Маринованные креветки. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, измельчаем зубчик чеснока, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30 - 40 минут. Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея.
  • Канапе с креветками, беконом и маринованным перцем. Складываем канапе в таком порядке: ломтик белого хлеба, свернутый рулетиком бекон, кусочек жареного маринованного перца, тонкий кусочек сыра, креветка. Перед подачей поместить на 3 минуты в разогретую духовку.
  • Канапе с креветками на кремовой подушке. Вариант крема: в отдельной посуде сделать смесь из 200 г натурального йогурта, 1 свежего огурца и 1 зубчика чеснока (порезать все очень мелко), посолить по вкусу.
  • Канапе с утиной грудкой. Утиную грудку посыпаем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Нарезаем тонкими ломтиками только после полного охлаждения. Заворачиваем ломтик спелой хурмы в утиное мясо. Украшаем ягодой (голубикой, клюквой, малиной) и листочком мяты. Все это прокалываем шпажкой.
  • Мы подготовили подробную инструкцию, чтобы максимально облегчить вам задачу при создании этого интересного блюда. Итак, внимание, начнем с азов.

    Канапе домашние – маленькие бутерброды, прекрасно выполняющие роль закуски. Сегодня трудно представить праздничный стол без крошечных вкусняшек, нанизанных на шпажки. Главное их преимущество – легкость и простота приготовления и отменные вкусовые качества. Воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте свое торжество изысканными и эстетически привлекательными блюдами.

    Выбираем шпажки

    Это полезное изобретение пришло к нам от французских кулинаров, которые поняли, что использование палочки позволяет вкусить угощение, не вымазав руки. Изначально оно имело вид хлеба, намазанного паштетом. Рецепт канапе в домашних условиях зависит от того, какие шпажки вы хотите использовать. Разновидность палочек обусловлена многообразием ингредиентов.

    Шпажки могут быть:

    1. Деревянные – это самый распространенный вариант, они пригодятся для одноразового использования. Кроме того, это недорогой вариант, позволяющий вкусить полюбившуюся закуску, не пачкая пальцев.
    2. Металлические – для горячих мини-бутербродов. Созданы для многоразового использования, что тоже весьма удобно.
    3. Бамбуковые – идеальный вариант для рыбных закусок.
    4. Пластмассовые – цветные шпажки для любителей ярких впечатлений или для детского праздника.

    Размеры шпажек

    Здесь все полностью зависит от размеров ваших канапе и размаха фантазии.

    Предположим, вы собираетесь делать мини-бутербродики на манер шашлычков. Тогда вам понадобятся длинные «инструменты» (шириной не более стандартной зубочистки), чтобы нанизать на них побольше канапе, опять же учитывайте, чтобы между порциями должно оставаться расстояние. Если у вас не совсем малюсенькие угощения, лучше выбрать шпажки подлиннее и пошире. Тут идеально подойдут 30-сантиметровые бамбуковые.

    Для маленьких одиночных канапе лучше выбрать либо специальные вилочки, либо коротенькие шпажки со стреловидными наконечниками. Так вы будете уверены, что ваша закуска не будет вертеться, и не распадется «на запчасти».

    Для сочных канапе, например, мандариновых или апельсиновых воспользуйтесь круглыми вариантами.
    Как придать нужную форму?

    Важно знать, чем можно вырезать канапе в домашних условиях. От формы бутербродов зависит внешний вид в целом и презентабельность изделия.

    Можно использовать:

    • кондитерский шприц без насадки, бережно выдавливая из него содержимое и закрепляя шпажкой;
    • обычный кухонный нож, разрезая им продукты на геометрические символы – квадраты, треугольники;
    • мелкие формы для выпечки или рюмку из тонкого стекла;
    • самодельные формочки из боков консервной банки.

    Проявите фантазию и используйте любые подручные средства и материалы. Подойдут также формы для выпечки, которые есть почти у каждой хозяйки, главное, чтобы они были жесткими. На самом деле готовить канапе в домашних условиях очень легко и наши рецепты вам в этом помогут:

    Еще рецепты канапе:

    12 Канапе с морепродуктами
    Грибные канапе


    Особенности приготовления

    Для начала вам нужно быть в курсе следующего:

    • овощные канапе лучше делать из корнишонов, помидор, оливок;
    • мясные – из колбасы, сыра твердых сортов, куриного филе, ветчины;
    • фруктовые – из клубники, бананов, винограда, яблок, груш, абрикосов или сливы.

    Ознакомившись с последующими советами, вы узнаете, как сделать канапе в домашних условиях.

    Для этого необходимо:

    • правильно выбрать шпажки (можно поэкспериментировать с цветом и формой);
    • решить, какие ингредиенты использовать, и совершить покупки в магазине или протестировать холодильник на их наличие;
    • нарезая продукты на кусочки, подбирайте размер так, чтобы их комфортно было нанизывать на палочку;
    • закуски можно подавать в холодном виде или в горячем – например, мясные или сырные;
    • украшайте бутерброды зеленью, тертым шоколадом или измельченными орехами – в зависимости от составляющих;
    • выкладывая на блюдо, позаботьтесь об эстетической красоте – разложите изделия по спирали, по цветам радуги или пирамидкой;
    • помните, что вес не должен превышать 50-70 г.

    Проявите фантазию и старательность, и гости наверняка не смогут оторваться от ваших кулинарных шедевров.

    Приготовление канапе в домашних условиях не требует особых навыков кулинарного искусства, но использование некоторых советов поможет вам удивить близких и порадовать необычным вкусом и красотой подачи.

    1. Хлеб выбирайте пшеничный, плотных сортов, свежий. Очень пышный и пористый не подойдет. Нарезанные кусочки можно подсушить в духовом шкафу и сразу смазать сливочным маслом (для придания нежности) либо обжарить на сковороде. Если вы хотите подавать блюдо исключительно горячим – пропитайте кусочки хлеба перед обжариванием соусом или бульоном.
    2. Хлеб можно заменить слоеным тестом, выпеченным кусочками до золотистой корочки. Такую основу желательно использовать только в свежем виде, иначе вкус будет не тот.
    3. Не хотите слоеного теста? Тогда попробуйте сделать канапе, взяв за основу крекеры, тарталетки, сухари и прочие подходящие для таких закусок изделия.
    4. Самые нежные изделия – с паштетами и кремами. Их желательно подавать с использованием бумажных или вафельных формочек.
    5. Наиболее ароматные – из морепродуктов. Они не только вкусны и питательны, но и полезны и способны разнообразить любое торжество.
    6. Самые оригинальные – на блинной основе с начинкой из лосося и красной икры. Формируете блинный пирог с сырным соусом, охлаждаете и разрезаете на кубики, украшая икринками и скрепляя шпажками.
    7. Как определиться с выбором?

    Даже если домашние канапе на шпажках приготовить легко, стоит принять во внимание еще некоторые особенности, чтобы закуска удалась на славу.

    Просчитайте ассортимент алкогольных напитков, чтобы подобрать к ним бутерброды. Для вина выгоднее будет подача блюда из морепродуктов и сыра, для коктейлей – овощные и фруктовые закуски, для спиртного покрепче – мясные и рыбные канапе.

    Будьте проинформированы заранее о вкусовых предпочтениях гостей или приготовьте разные виды блюд, чтобы угодить всем.

    При скромном бюджете используйте ингредиенты по сезону, вместо свежих морепродуктов – консервированные.

    Теперь вам известно, как приготовить канапе в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Канапе в настоящее время - это очень популярная форма подачи закусок. Рецептов таких блюд придумано неимоверное количество. Пожалуй, наиболее распространенным вариантов являются канапе с маслинами. Именно маслины прекрасно гармонируют со всем продуктами и являются хорошим украшением любой закуски.

    Почему канапе?

    Канапе изобрели французские кулинары. Особая форма подачи закусок сразу нашла множество поклонников. Очень быстро рецепты таких блюд разлетелись по миру. Стоит отметить, что использование такой формы подачи закусок давно вышло за пределы фуршетных мероприятий. Сейчас канапе с маслинами и прочими продуктами можно увидеть в каждом ресторане и банкете, на мероприятиях самых разных уровней. Но и хозяйки давно оценили все преимущества закусок в виде канапе. Ведь такие закусочные блюда являются украшением любого стола. Конечно, настоящие профессионалы способны творить настоящие чудеса выкладывания ингредиентов, но и в домашних условиях можно воссоздать красивые и вкусные блюда.

    Канапе с маслинами на шпажках

    Канапе отличаются универсальностью, за что их и любят хозяйки. Они отлично подходят для всех мероприятий. Да и само приготовление закусок - процесс невероятно интересный и увлекательный, ведь здесь можно проявить свою фантазию.

    По, сути канапе - это очень рассчитанный всего на один укус. Как ни странно, но именно такие закуски являются главным украшением стола. Они всегда выглядят ярко и аппетитно, а потому пользуются спросом.

    Для канапе обычно используют сыры, ветчину, фрукты, овощи и прочие продукты. Обязательным компонентом любой закуски являются маслины. Именно они придают блюду завершенный вид. К тому же, маслины очень вкусны и сочетаются совершенно с любыми продуктами.

    Их можно отнести к той категории ингредиентов, без которых не обойтись при организации праздничного стола. Они придают любому блюду пикантный вкус. Оливки хороши в сочетании с сырами, фруктами, болгарским перцем, семгой, беконом и прочими продуктами. Канапе с маслинами можно предложить к любым алкогольным напиткам. Существуют даже варианты подачи маслин в составе сладких закусок.

    Для того чтобы красиво оформить канапе с маслинами, кулинары рекомендуют использовать специальные шпажки. В тематических магазинах присутствует их огромный выбор. Можно выбрать шпажки на любой вкус и кошелек. Они могут быть разных размеров, цветов и иметь украшения.

    Однако шпажки - это далеко не единственный вариант. Если к вам спешат гости, а для приготовления канапе у вас нет соответствующего аксессуара, вы можете воспользоваться обыкновенными зубочистками.

    Канапе рассчитаны всего на один укус, поэтому не стоит их делать слишком большими. Небольшая закуска выглядит более изящно и красиво, да и в использовании гораздо удобнее.

    Для приготовления канапе нет никаких стандартов форм. Можно использовать разные продукты, но сочетаемые по вкусу. Кулинары рекомендуют подавать закуску на широкой тарелке. Канапе выкладываются в несколько рядов. Но можно выложить их и в виде какой-то фигуры. Готовя канапе, можно поиграть красками, яркая закуска смотрится на столе гораздо привлекательнее.

    Пикантное канапе

    Для приготовления такого канапе с маслинами на шпажках понадобятся колбаса и сыр. Для придания пикантности блюду лучше использовать сырокопченую колбасу (например, финскую).

    Ингредиенты:

    • сырокопченая колбаса (120 г);
    • сыр твердый (190 г);
    • маслины (14 шт.).

    Колбасу очищаем и нарезаем тоненькими слайсами. Сыр измельчаем в виде кубиков. На шпажки нанизываем маслину, затем сыр и колбасу. Колбасу необходимо свернуть в несколько раз, тогда канапе будет смотреться более элегантно.

    Нежные канапе

    Очень нежными получаются канапе с сыром и маслинами на шпажках. Для приготовления понадобится свиная ветчина.

    Ингредиенты:

    • банка маслин;
    • сыр (190 г);
    • ветчина (160 г).

    Ветчину необходимо нарезать тоненькими лентами. Причем желательно, чтобы мясной продукт не имел прожилок. Если таковые встречаются, то их необходимо удалять. Сыр измельчаем кубиками. Канапе собираем в такой последовательности - сыр, рулет из ветчины и маслина.

    Канапе с ананасами

    Канапе с сыром, ананасами и маслинами - это классика. В основе закуски лежит очень удачное сочетание продуктов. Такое блюдо, как правило, нравится абсолютно всем. К тому же подкупает простота приготовления закуски. Ее можно сделать буквально за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • банка маслин;
    • 1/3 банки ананасов консервированных;
    • твердый сыр (120 г).

    Нарезаем сыр одинаковыми квадратиками, сливаем жидкость с маслин и ананасов. Если вы приобрели ананасы в кусочках, то вам даже не придется их нарезать. А вот фрукт в виде колец необходимо будет измельчить, придав ломтикам форму квадрата или треугольника.

    После того, как все составляющие готовы, начинаем собирать канапе. На зубочистки накалываем продукты в такой последовательности - сыр, затем маслина, а потом ломтик ананаса. Канапе с маслинами (фото приведено в статье) и ананасами готово.

    Сытная закуска

    Приведенные в нашей статье рецепты канапе с маслинами с фото помогут разобраться в многообразии вариантов приготовления и оформления закусок. Отличным сытным блюдом являются Сочное мясо часто используют для приготовления всевозможных закусок. Ветчина очень вкусна и удобна для приготовления канапе. К тому же, закуска получается сытной, все три-четыре мини-бутербродика способны утолить голод.

    Ингредиенты:

    • черный хлеб (пять кусочков);
    • сыр твердый (210 г);
    • два соленых огурчика;
    • банка маслин;
    • ветчина (180 г).

    Ветчина хорошо сочетается не только с белым, но и черным хлебом. Закуску можно готовить с любым хлебным изделием. В нашем рецепте используется именно черный сорт. Чтобы канапе получились интересными, можно вырезать фигурные ломтики из хлеба при помощи кулинарных формочек.

    Это могут быть не только кружочки, но и звездочки, ромашки, треугольнички и прочее. С помощью тех же формочек можно нарезать и сыр. Огурец нарезаем тонкими пластинками, а мясо - слайсами. Далее собираем закуску, накалывая на зубочистку хлеб, мясо, кусочек огурца и маслинку. Канапе с сыром, маслиной и огурцом готово.

    Канапе с мармеладом и сыром

    Канапе с маслинами, сыром и мармеладом оценят взрослые и дети. На первый взгляд используются совершенно несочетаемые продукты, но это не так. Такое праздничное блюдо может стать подлинным украшением стола. Его необычный вкус способен удивить даже гурманов. Кстати, такая закуска отлично подходит к легким алкогольным напиткам.

    Ингредиенты:

    • мармелад (120 г);
    • банка маслин;
    • половинка лимона;
    • сыр твердых сортов (135 г).

    Нарезаем дольками лимон, сыр кубиками. Что касается мармелада, то его тоже следует измельчить. Нарезаем его такими ломтиками, чтобы они не превышали по размерам сырные кубики. Вообще, все ингредиенты должны иметь примерно один размер. Очень красивой закуска получается при использовании цветного мармелада.

    Теперь осталось собрать канапе. На сыр кладем дольку лимона, а сверху мармелад. Довершает композицию маслина. Скалываем канапе зубочисткой.

    Рецепты канапе с маслинами очень разнообразны. Очень вкусная закуска с использованием морепродуктов, в том числе и креветок. Предлагаем приготовить легкое диетическое блюдо с креветками, огурцом и маслинами.

    Ингредиенты:

    • огурец;
    • восемь креветок;
    • столько же маслин и несколько листочков салата.

    Огурец нарезаем кружками, но не тонко. В данном варианте именно огуречные ломтики будут выступать в качестве основы для канапе. Креветки отвариваем в немного подсоленной воде. После того, как они остынут, очищаем их. Салатные листочки тщательно промываем и обсушиваем, далее нарываем их на части, примерно такого же размера, что и огурцы.

    Начинаем собирать канапе. На зубочистку поочередно накалываем продукты в такой последовательности - креветки, маслины, салатный листочек и огурчик. Постарайтесь собрать канапе таким образом, чтобы маслинка очутилась как бы внутри креветки. Закуска смотрится очень эффектно.

    Греческие канапе

    Уже по названию закуски можно догадаться о ее компонентах. Блюдо является аналогом греческого салата и готовится из тех же продуктов. Канапе с маслинами и сыром очень вкусные и сочные.

    Ингредиенты:

    • банка маслин;
    • томаты черри (ветка);
    • свежий огурец (3 шт.);
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • уксус бальзамический (две ст. л.);
    • масло оливковое (пять ст. л.);
    • зелень, перец молотый.

    Для канапе сыр измельчаем крупными кубиками. Огурцы нарезаем кольцами. Помидоры промываем и обсушиваем. На шпажку надеваем томат, маслинку, ломтик огурца и сыр.

    В глубокой тарелке смешиваем масло оливковое с бальзамическим уксусом, добавляем черный перец и зелень. Компоненты перемешиваем и ставим на стол в отдельной посуде в качестве соуса к нашим канапе.

    Канапе с сельдью

    Сельдь - это очень популярный продукт, который любят многие. А потому и понравятся всем.

    Ингредиенты:

    • маринованная селедка (220 г);
    • два огурца, немного майонеза;
    • банка маслин;
    • шесть кусков черного хлеба;
    • зелень.

    Для канапе с сельдью нужно брать черный хлеб. Нарезаем его квадратикам и отправляем в духовку подсушиться. После наносим капельку майонеза. Огурцы нарезаем тонкими кружками и выкладываем их на хлеб. Сверху кладем ломтик сельди и маленькую веточку петрушки. Завершает композицию оливка. Скрепляем канапе шпажкой.

    Закуска «жемчужина»

    Канапе, приготовленное по данному рецепту, очень вкусное и нежное. Кулинары рекомендуют на хлеб наносить немного сливочного масла. Тогда блюдо станет нежнее.

    Ингредиенты:

    • банка маслин;
    • половинка багета;
    • семга (185 г).

    Нарезаем багет. Рыбу необходимо нарезать ломтиками средней толщины. Внутрь каждого куска помещаем маслину и заворачиваем ее в семгу примерно на 70 процентов. Шпажкой скалываем хлеб с рыбой.

    Закуска с сыром и креветками

    Предлагаем приготовить вкусную закуску с морепродуктами. Для приготовления блюда будем использовать не только маслины, но и оливки. Так закуска будет смотреться ярче. К тому же, имеют потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • десять креветок;
    • по десять маслин и оливок;
    • десять томатов черри;
    • соль;
    • твердый сыр (90 г).

    Креветки отвариваем в слегка соленой воде. Дожидаемся, когда они остынут и очищаем. Сыр измельчаем в виде кубиков. На зубочистку накалываем поочередно креветки, оливки, помидоры, маслины и сыр.

    Канапе с грибочками

    Вкусная закуска получается с маринованными грибами.

    Ингредиенты:

    • маринованные шампиньоны (10 шт.);
    • по десять маслин и оливок, сыр (210 г);
    • два маринованных огурца.

    Нарезаем сыр кубиками. Кстати, можно брать не только твердые сорта, но и мягкие. Например, с брынзой закуска имеет потрясающий вкус. Огурцы нарезаем в виде кружочков.

    На шпажку надеваем маслину, грибочек, сыр, огурчик, оливку. Канапе готово.

    Канапе с адыгейским сыром

    В качестве более повседневного варианта для пикников и для домашнего стола можно приготовить замечательную закуску на основе маслин и адыгейского сыра.

    Ингредиенты:

    • три ломтика хлеба черного;
    • колбаса копченая или варено-копченая (230 г);
    • сыр адыгейский (190 г);
    • банка маслин;
    • майонез;
    • огурчик.

    Хлеб нарезаем фигурными ломтиками, воспользовавшись формочками для печенья. Сыр нарезаем кубиками, а колбасу слайсами. Далее на шпажку накалываем хлеб, сыр, колбасу, кусочек огурчика и маслинку.

    Вместо послесловия

    Как вы могли увидеть, существует неимоверное количество всевозможных рецептов приготовления закусок в виде канапе. Все они хорошо по-своему. Такие блюда удобны тем, что нет особых ограничений в их приготовлении. Вы можете менять в разумных пределах компоненты, заменяя их другими. Кроме того, имеется немало вариантов оформления и подачи канапе на стол. Такая закуска всегда привлекает внимание гостей. Даже салаты не всегда столь востребованы, как канапе.