Малосольный перец. С ароматными травами

Удивительный, вкусный, хрустящий соленый острый перец, заполненный ароматным рассолом, идеально сочетается с борщом, пловом, тушеным мясом, бутербродом с колбасой. Настоящие любители «остренького» поймут меня.

Этот рецепт консервированного острого перца понравится всем, кто любит острую еду. Это самый простой из всех вариантов заготовки таких перцев на зиму, а результат всегда неизменно хорош. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать такой «острый» запас на зиму.

Состав на 3-х литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 большой;
  • зонтик укропа – 1 большой;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 3 ст. л. с горкой.

Как консервировать острый перец на зиму

Чтобы приготовить вкусный соленый острый перец на зиму, лучше всего выбирать слабоострые сорта перца. Идеален сорт «Вихрь» (как он выглядит видно на фото), подойдет и «Бараний рог». Перец обязательно должен быть свежесобранным. Тот, который хранился несколько дней, хрустящим не получится.

Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена.

Прокалываем вилкой каждый перец в 3 местах.

Это обязательная процедура. В банки не должен попасть не проколотый перчик – он испортит всю банку. Банки с пластиковыми крышками просто моем, не стерилизуем.

На дно банки складываем специи.

Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.

Засыпаем в банки соль.

Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.

Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.

По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.

Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.

Приятного аппетита и острых ощущений!

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • соль каменная — 370 г;
  • лавр — 10 листов;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея — 0,25 кг.

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

  • чистая вода — 1,5 л;
  • перец — 1,5 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • черная смородина — 8 листов;
  • вишневый лист — 8 шт.;
  • укроп веточки — 10 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • хрен — 3 листа.

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

По-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

  • зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — 10 г;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

С медом

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

Продукты:

  • чеснок — 1 долька;
  • чили -1,5 кг;
  • соль каменная — 25 г;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мед натуральный — 25 г;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • лавр — 1 лист;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Перец - уникальный по своим свойствам овощ, который непременно должен находиться в рационе питания каждого человека. Он богат полезными веществами, которые защищают организм от всевозможных инфекций и укрепляют иммунитет. При приготовлении засолки из перца на зиму добавляются различные травы, хрен и чеснок, которые усиливают и оттеняют его вкусовые качества. Острый перец маринуют, квасят или настаивают в солевом растворе.

Маринование острого перца

Консервирование острого перца выполняется как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы. На одну литровую банку берется 250 гр острого перца чили. Ингредиенты:

  • Кориандр и гвоздика – по 1 ст. л.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – до 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Для маринада:

  • 0,5 л белого винного уксуса.
  • 0,5 л воды.

С каждого стручка удаляется плодоножка и разрезается с одной стороны. Семена вычищаются так, чтобы избежать повреждения краев и стенок перца. Также его можно нарезать кружочками, не удаляя сердцевину.

Разделку плодов следует проводить в резиновых перчатках, поскольку выделяющийся сок может вызвать раздражение кожи на руках вплоть до образования язв.

Подготовленные перчинки опускаются в кастрюлю с кипятком, чтобы вода покрывала их полностью, и кипятятся до 15 минут. Затем вся вода сливается. На дно стерилизованной банки выкладываются горошины черного или душистого перца, лавровый лист, кориандр, соль и сахар. Поверх идут стручки перца. Продукты заливаются доведенным до кипения маринадом. Тара плотно закрывается крышкой.

Уксус в любом рецепте можно заменять лимонной кислотой или соком, выжатым с лимона.

Острый перец «по-грузински»

Понадобится 950 гр жгучего овоща. При использовании разноцветных стручков изменяется внешний вид банки с солением, он будет ярким и насыщенным. Вымытый перец сушится и оставляется в тепле на пару дней. Он должен стать мягковатым. Ингредиенты:

  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр по желанию.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 ст л.

Ножом или вилкой прокалывается каждая перчинка, и все плоды укладываются в кастрюлю. Поверх добавляются измельченная головка чеснока, нарезанная петрушка и укроп. Уложенные по данному методу овощи заливаются охлажденным солевым раствором. Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.

Овощи в закрытой крышкой кастрюле просаливаются 3-5 дней. Дополнительно их следует прижать гнетом, тогда перец наберет в себя больше соли. Спустя время весь рассол сливается, для этого можно использовать дуршлаг. Сцеженные плоды выкладываются в стерилизованную банку, заливаются таким же, но свежеприготовленным рассолом и закрываются закаточной или пластиковой крышкой.

Соление по-грузински не подвергается дополнительной варке или стерилизации и хранится в холодильнике. В рецепт можно добавить белокочанной или цветной капусты. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально весу капусты.

Армянский рецепт

Три с половиной килограмма красного острого перца моется и вычищаются семечки сердцевины. Для этого можно сделать один продольный разрез, если стручки тонкие. Если перчинки крупные, их стоит разделить в длину на несколько долек. Ошпаренные кипятком или бланшированные 2-3 минуты, они очищаются от кожицы. Если ее не снять, то кожа сама отделится в банке с консервацией и будет мешать при употреблении салата в пищу. Пять зубчиков чеснока разрезаются пополам.

Для приготовления маринада необходимо в 0,5 л кипящей воды добавить:

  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус 6% или 9% – 100 мл и 60 мл соответственно.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 4,5 ст. л.

Рассол нужно постоянно помешивать до полного растворения соли и сахара. В полученный маринад опускается подготовленный перец и варится 2–3 минуты. Необходимо следить, чтобы стручки не переварились, а оставались плотными. На дно стерилизованных банок помещаются дольки нарезанного чеснока. Поверх них плотно укладываются стручки перчика.

Кипящий маринад заливается в емкость до самого горлышка. Маринование перца по-армянски не требует дополнительной стерилизации. Банки герметично закрываются, переворачиваются кверху дном и укутываются до полного остывания, а затем помещаются в прохладное место.

Холодный способ приготовления

Чтобы быстро засолить острый перец, используют следующие ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 20 гр.
  • Зеленый укроп – 30 гр.
  • Чеснок в головках – 20 гр.
  • Перец горький – 1 кг.
  • Поваренная не йодированная соль – 55 гр.

Не очень мелко нарезается зелень, раскладывается по стерилизованным банкам и добавляется чеснок. Можно добавлять зубчики целиком. Остальное пространство емкости заполняется помытым, просушенным, с вычищенными сердцевинами горьким перцем. Если стручки ложатся в таре, то наполнение можно выполнять слоями, чередуя перец с зеленью.

Для соленого маринада в кипящем литре воды растворяют две ложки поваренной не йодированной соли. Охлажденный раствор заливается в банки с овощами и закатывается. В качестве емкости можно использовать небольшие бочки. Для хранения закатки, приготовленной холодным способом, помещают в прохладное место или холодильник.

Пикантный чили в томатном соусе

Мясные или рыбные блюда дополняются простой пикантной заправкой из острого перца в томатном соусе. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 200 гр очищенных стручков.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 500 мл томатного сока или пасты, разведенной водой.
  • По вкусу соль и сахар.

Стручки перца освобождаются от плодоножки и сердцевины с семечками. Тщательно промываются под проточной водой, чтобы в складках и неровностях поверхности не остались песчинки.

Растительное масло разогревается на сковороде, и в него засыпается подготовленный овощ. Каждая перчинка обжаривается со всех сторон до легкого размягчения. Для ускорения процесса обработка может выполняться в духовке, которая предварительно нагревается до 180 градусов.

В стерилизованные банки укладываются запеченные или обжаренные стручки. Плотность заполнения емкости перцем можно регулировать самостоятельно. Оставшийся объем залить кипящей заправкой. Для ее приготовления в томатный сок или пасту добавляется соль, сахар и доводится до кипения. При постоянном помешивании на среднем огне выпаривается нужное количество воды. Заправка приобретает густую консистенцию и пикантность.

После заполнения горячая банка закрывается или закатывается крышкой. Укутывается теплой «шубой» и оставляется до полного охлаждения. Хранить в темном прохладном месте или холодильнике. Данный рецепт можно использовать для заготовки сладкого болгарского перчика.

Очень вкусный соленый перчик! Такой перец, наверняка и вы, встречали на рынке у торговцев с безумно ароматными и вкусными различными соленьями. По такому рецепту, перчик выходит точь- в - точь как покупной. Рецепт очень простой, от вас потребуется минимум усилий, а результат…. ммм, кому нравятся острые соленые вкусности, обязательно понравится такой перчик!

острый перец - 1 кг
вода- 2,5 литра
соль- 7,5 столовых ложек с горкой (200 гр.)
лавровый лист- 4-6 штук
зелень сельдерея- 100 гр.
чеснок- 5 зубчиков

Приготовление:

Чеснок очистить. Перец, зелень сельдерея, чеснок вымыть. Для засолки используют перец зеленого цвета, но я, для пробы, положила парочку стручков красноватого цвета.

На дно кастрюли положить сельдерей. Затем стручки перца, зубчики чеснока и лавровые листики.

Приготовить рассол: вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль и полностью ее растворить. Остудить рассол и залить им перец.

Прикрыть перец чистой салфеткой или марлей, придавить перевернутой тарелкой. На тарелку поставить груз.

Кастрюлю с перцем можно поставить на балкон или оставить для засолки при комнатной температуре. Все, забываем про перец на 10-14 дней. Через две недели открываем кастрюлю и смотрим, перчик поменял цвет с зеленого на желтоватый, стал соленый и ароматный.

Достать перец из рассола. И разложить по чистым стерилизованным банкам.

Рассол (в котором солился перец) вскипятить и залить горячим рассолом перец. Закрыть банки крышками и остудить.

Приятного аппетита!

Перец – очень полезный овощ, к тому же он отлично подходит в качестве гарнира к любым видам мяса, хорошо сочетается с другими овощами и может стать незаменимым ингредиентом закусок. Вы не пробовали приготовить перец в бочке на зиму? Обязательно обратите внимание на этот способ, и тогда даже в холода вы сможете порадовать своих домашних полезными овощами.

Засолка перца в бочке - проверенный способ консервирования.

Ингредиенты

Вода 10 литров Соль 2 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.

Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:

  • вода – 10 л;
  • перец – 5 кг;
  • соль – 2 ст.

Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.

Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.

Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.

Горький перец в бочке: рецепт

Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.

На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.

Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.