Манник на кефире с яйцами. Вкусные рецепты манника на кефире 

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.

    Данный манник , интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.

    Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

    Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

    Мнение домочадцев:

    - Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.

    - Владик (сын) сказал, что нормально.

    - мама - очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.

    Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.

    Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла.

    1. Готовим продукты с фото.

    В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.

    Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.

    2. Взбиваем ингредиенты.

    В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.

    Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь - перемешиваем.

    Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко - мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.

    В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.

    Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

    Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

    Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

    В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

    Потребуется

    • по стакану кефира, сахара, манной крупы
    • полтора стакана муки
    • 100 гр масла сливочного
    • 3 яйца
    • чайная ложка соды
    • пакетик ванилина

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
    2. Взбиваем яйца с сахаром
    3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
    4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
    5. Понемногу вмешиваем муку.
    6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
    7. Остужаем манник, подаем к чаю.

    Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

    Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

    Потребуется

    • по 150 гр муки и манки
    • 5 яиц
    • стакан кефира
    • 150 гр сахара
    • 10 гр разрыхлителя
    • щепотка соли
    • пакетик ванилина
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
    2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
    3. Перемешиваем манку с яичной массой.
    4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
    5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
    6. Остужаем готовый пирог в форме.
    7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

    Простой рецепт пирога без кефира

    В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

    Потребуется

    • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
    • 3 яйца
    • 80 мл растительного масла
    • 30 гр сливочного масла
    • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

    Приготовление

    1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
    2. Добавив масло, снимаем с огня.
    3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
    4. Добавляем к яйцам растительное масло.
    5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
    6. Ждем, пока манка набухнет.
    7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
    8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
    9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
    10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

    Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

    Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

    Понадобится

    • 2 стакана манной крупы
    • стакан кефира
    • стакан сметаны
    • стакан сахара
    • 2 яйца
    • чайная ложка разрыхлителя
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
    2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
    3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
    4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
    5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

    По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

    Потребуется

    • стакан манной крупы
    • стакан кефира
    • 180 гр
    • 2 яйца
    • 50 гр масла сливочного
    • половина чайной ложки соли
    • 10 гр ванильного сахара
    • чайная ложка корицы
    • половина чайной ложки соды
    • стакан молока
    • столовая ложка сахарной пудры.

    Приготовление

    1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
    2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
    3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
    4. По одному вводим яйца, взбиваем.
    5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
    6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
    7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
    8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

    Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

    Потребуется

    • 400 гр манной крупы
    • 0,5 литра кефира
    • четверть чайной ложки соли
    • 200 гр сахара
    • чайная ложка соды
    • 300 гр очищенных яблок
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
    2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
    3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
    4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
    5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

    Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

    Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

    Потребуется

    • по стакану сахара, манки
    • 0,8 кг творога
    • 4 яйца
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
    • 5 столовых ложек сметаны

    Приготовление

    1. Перетираем творог через сито.
    2. Смешиваем творог, сметану, манку.
    3. Взбиваем яйца с сахаром.
    4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
    5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
    6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
    7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

    Рецепт манника на майонезе

    Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

    Потребуется

    • 0,5 литра кефира
    • 2 ст. ложки майонеза
    • половина стакана муки
    • 300 гр манной крупы
    • 40 гр маргарина
    • половина чайной ложки соды
    • растительное масло для смазывания формы
    • сахарная пудра для посыпки манника

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
    2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
    3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
    4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
    5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
    6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

    Манник на простокваше

    Понадобится

    • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
    • 2 яйца
    • столовая ложка подсолнечного масла
    • чайная ложка разрыхлителя

    Приготовление

    1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
    2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
    3. Смазываем форму растительным маслом.
    4. Выпекаем при 180 градусах.
    5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

    Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

    Манник на кефире - это один из самых простых и вкусных пирогов, которые готовятся в духовке или мультиварке. Главным ингредиентом выпечки, является обычная манная крупа, но иногда в пирог добавляют немного муки. Существует несколько сотен вариантов приготовления манника, но мы опишем такие варианты приготовления десерта, по которым пирог получится нежным и воздушным.

    Есть определенные правила приготовления манника на кефире, чтобы он получился очень вкусный и воздушный.

    Кроме того, в каждом рецепте могут присутствовать определенные добавки, это может быть корица, ванильный порошок, кусочки фруктов, замороженные или свежие ягоды, а также сухофрукты.

    Ниже мы опишем самые вкусные варианты приготовления манника, к такому десерту можно подать сладкие соусы, это может быть сладкий сметанный соус, а также соусы на основе ягод и фруктов, варенье или джем. Не менее вкусным пирог будет, если подать его к столу с обычной сметаной, украшенным кусочками фруктов и ягод.

    Рецепт рассыпчатого манника в мультиварке

    Приготовить манный пирог в мультиварке совсем несложно, достаточно взять все составляющие десерта, перемешать их в одной миске, а затем поместить тесто в чашу мультиварки и выпекать лакомство до готовности. Чтобы десерт получился более ароматным, следует добавить в тесто ванильный порошок.

    Ингредиенты:

    крупа манная - 210 грамм;

    яйца куриные - 3 штуки;

    кефир высокой жирности - 290 мл;

    мука 1 сорта - 165 грамм;

    сахарный песок - 230 грамм;

    разрыхлитель - 1 пачка;

    масло сливочное - 110 грамм;

    ванильный порошок - 1 пачка.

    Процесс приготовления:

    Кефир слегка прогреть, а затем смешать с манной крупой в одной миске, все тщательно перемешать и оставить массу на один час для набухания.

    Тем временем яйца взбивают в довольно густую массу, туда же вводят сахарный песок и продолжают процесс взбивания.

    Манную крупу с кефиром вводят во взбитые яйца, все хорошо перемешивают и наливают к смеси растопленное сливочное масло.

    В последнюю очередь к составу добавляют необходимое количество муки, всыпают ванильный порошок и разрыхлитель.

    Тесто готово к выпечке, поэтому чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, а затем выливают массу в емкость для выпекания.

    Устанавливают прибор на режим «выпечка» на 65–70 минут, после этого крышка прибора открывается, и пирог настаивается около 20 минут.

    Манный пирог на основе кефира с добавлением яблок

    Можно приготовить очень вкусный и воздушный манник на кефире, не добавляя в тесто муку и куриные яйца, в итоге получается очень нежное и вкусное блюдо. Конечно, в итоге получится не слишком воздушный пирог, но он останется таким же вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    кефир жирностью 3,2% - 510 мл;

    сахарный песок - 190 грамм;

    манная крупа - 2 стакана;

    сливочное масло - 110 грамм;

    яблоки зеленые - 2 штуки;

    разрыхлитель - 1 пачка;

    ванильный сахар - 1 пачка;

    соль крупная - 2 грамма;

    сахарная пудра - 2 ложки.

    Процесс приготовления:

    Сначала следует взять глубокую миску и налить туда кефир, если этого продукта дома недостаточно, можно добавить в тесто немного сметаны, натурального йогурта или даже простого молока.

    Теперь в кефир добавляют два стакана манной крупы, состав тщательно перемешивают до однородности, а затем оставляют смесь настаиваться на 40–60 минут. Так как яйца в этом рецепте не используются, взбивать тесто нет необходимости. За отведенный промежуток времени, манная крупа сможет разбухнуть.

    После этого к манной крупе добавляют разрыхлитель для теста, ванильный сахар, всыпают обычный сахарный песок и добавляют соль. Ванильный сахар можно заменить ванильным порошком.

    Составляющие тщательно перемешиваются.

    Масло сливочное следует растопить, лучше всего сделать это на водяной бане, но можно использовать микроволновую печь для этой цели. В подготовленное тесто наливают сливочное масло и повторно все перемешивают.

    Форму для выпечки смазывают сливочным или растительным маслом, после чего приступают к подготовке яблок.

    Плоды очищают от кожицы, а затем удаляют сердцевину и нарезают дольками. Половину теста выливают в форму и поверх него укладывают яблочные дольки, после чего заливают плоды остатками теста.

    Форму ставят в духовой шкаф, который предварительно был прогрет до температуры 180 градусов, процесс запекания длится 35-40 минут.

    Выпечку оставляют в форме остывать на 10–15 минут, а затем вынимают и подают к столу, посыпав сверху сахарной пудрой.

    Манный пирог с добавлением творога

    Для тех кто хочет получить очень воздушный и вкусный манник на кефире, стоит опробовать этот рецепт, чтобы порадовать родных и близких вкусной выпечкой.

    Ингредиенты:

    крупа манная - 1 стакан;

    сахарный песок - 1 стакан;

    куриное яйцо - 2 штуки;

    кефир жирный - 1 стакан;

    творог зернистый - 320 грамм;

    масло сливочное - 140 грамм;

    мука пшеничная - 0,5 стакана;

    разрыхлитель - 1 пачка;

    ванилин - 1 пачка.

    Процесс приготовления:

    Сначала манную крупу следует залить кефиром, после чего смесь следует перемешать и оставить на один час, чтобы манка хорошо разбухла. Очень важно дать тесту постоять, в противном случае манная крупа не разбухнет, и в пироге крупа будет похожа на песок.

    Творог тем временем перемешивают в сахарным песком, к творожной массе добавляют куриные яйца, которые предварительно были хорошо взбиты миксером до пены.

    Манную крупу с кефиром, следует соединить с творожным составом, все повторно перемешивают, чтобы добиться однородности теста. Если домашние не любят творог, можно использовать не зернистый продукт, а пастообразный в баночках.

    К тесту добавляют половину стакана муки, а затем туда же вливают растопленное масло, последним всыпают порошок ванилина и разрыхлитель. Последний компонент важен, так как именно благодаря разрыхлителю готовый пирог получается пышным и рассыпчатым.

    Форма для выпекания смазывается растительным или сливочным маслом, слегка присыпают дно и бока сухарями. Сухари необходимы, чтобы манник не пристал к форме после выпечки.

    Тесто выливают в форму и осторожно распределяют, после чего емкость помещают в прогретую духовку. Процесс выпечки длится около сорока минут, иногда требуется больше времени.

    Готовый пирог украшают по своему вкусу, для оформления используют кокосовую стружку, сахарную пудру, глазурь или крем.

    Манник лимонный

    Готовый пирог получается очень ароматным и вкусным, это идеальный десерт для тех, кто любит сладкую лимонную выпечку. Готовить его несложно, к основным ингредиентам добавляется только лимон.

    Ингредиенты:

    манная крупа - 1 стакан;

    сахарный песок - 1 стакан;

    лимон среднего размера - 1 штука;

    кефир жирный - 1 стакан;

    куриное яйцо - 2 штуки;

    соль крупная - щепотка;

    мука пшеничная - 2 ложки;

    ванильный сахар - 1 пакетик;

    разрыхлитель - 1 пакетик;

    масло сливочное - 25 грамм;

    пудра сахарная - 2 ложки.

    Процесс приготовления:

    Крупа манная смешивается со стаканом кефира и оставляется для набухания на полтора часа.

    Тем временем в отдельной посуде смешивают куриные яйца с сахарным песком и все взбивают до пышной консистенции. Туда же отправляют соль и ванильный сахар.

    Лимон тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего натирают на терке, не очищая от кожуры. Все составляющие смешивают, и в итоге получается довольно жидкое тесто. Чтобы сделать массу более густой, к ней добавляют немного муки и разрыхлитель.

    Форму для выпечки можно просто смазать сливочным маслом, или же застелить бумагой для выпечки, лучше всего для выпекания использовать силиконовую форму, ее просто смазывают растопленным маслом. В емкость наливают тесто и помещают пирог в духовой шкаф для запекания.

    Для выпечки следует установить температуру на 200 градусов, процесс запекания длится около получаса. Готовый пирог подают на большом блюде, посыпав манник сверху сахарной пудрой.

    Мокрый манный пирог

    Ингредиенты:

    молоко цельное - 210 мл;

    кефир жирный - 210 мл;

    манная крупа - 1 стакан;

    мука 1 сорта - 1 стакан;

    сахарный песок - 240 грамм;

    куриное яйцо - 1 штука;

    разрыхлитель и ванилин - по 1 пакетику;

    Процесс приготовления:

    В отдельную емкость наливают необходимое количество кефира, туда же засыпают манную крупу и все тщательно перемешивают. В таком виде массу оставляют на тридцать минут, чтобы манка успела хорошо разбухнуть.

    После этого в другой миске смешивают куриное яйцо и сахарный песок, все взбивают венчиком до состояния пены.

    Смешивают манную крупу со смесью из куриных яиц и сахара, туда же отправляют ванильный порошок и разрыхлитель. Смесь перемешивают до однородности.

    К составу добавляют просеянную муку, если тесто выйдет слишком жидкое, следует добавить в него еще немного муки. В итоге состав должен быть похож консистенцией на густую сметану.

    Теперь можно взять форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом, в емкость наливают тесто и ставят пирог запекаться в духовой шкаф на полчаса, или немного дольше.

    Цельное молоко доводят до кипения, а затем поливают напитком манный пирог, тесто быстро впитает молоко и десерт станет нежным и вкусным.

    Манник на кислом молоке с ягодами

    Иногда так получается, что кефира недостаточно для приготовления манника, тогда на помощь придет кислое молоко, достаточно смешать продукты в равных пропорциях, и пирог получится не менее вкусным и пышным.

    Ингредиенты:

    кефир жирный - 110 мл;

    молоко кислое - 110 мл;

    крупа манная - 1 стакан;

    Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается - все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

    В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам - приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок - этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

    Ингредиенты:

    • кефир - 1 стакан (250 мл);
    • манная крупа - 1 стакан (170 г);
    • мука - 1 стакан (140 г);
    • сахар - 1 стакан (200 г);
    • яйца - 2 шт.;
    • соль - щепоть;
    • разрыхлитель теста - 10 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
    • сливочное масло - 50 г;
    • вишня (свежая или замороженная) - 150 г.

    Манник на кефире рецепт классический с фото

    Как приготовить манник на кефире с вишней

    1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть - по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое - мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.
    2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
    3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.
    4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
    5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.
    6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
    8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.

    Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!