МБГ Импэкс (ЗАО "МБ группа Импэкс"). Совладелица группы МБГ — РБК: «Мы хотели сделать винный Starbucks Мбг винная

ELLE А вообще, то, что вы женщина, в винном бизнесе помогает или мешает?

И.Ф. Мне кажется, здесь все точно так же, как и в любом другом бизнесе. Женщины могут неплохо вести дела, потому что они более терпеливы, чем мужчины, у большинства из них лучше развита интуиция. Но я против ситуаций, в которых женские эмоции начинают доминировать.

ELLE Близкие разделяют вашу любовь к работе и к вину?

И.Ф. Мой муж является моим партнером в компании, хоть он и не занимается операционным бизнесом. Нашему сыну 23 года, и он очень хорошо понимает то, чем я занимаюсь: он буквально вырос в этом. К сожалению, работа оставляет мало свободного времени, но я стараюсь успевать дарить свою любовь не только своему делу, но и близким. Помимо винного бизнеса, у меня есть компания, занимающаяся дистрибьюцией косметики, бьюти-клиника, небольшой институт красоты… Еще у нас два магазина «Интендант», причем один из них - это старейший винный бутик на Кутузовском, с которого все и начиналось. Есть у меня и личные проекты: например, ресторан Cantinetta Antinori, мы открыли его вместе с Аркадием Новиковым. Последний совместный проект МБГ и партнеров, - сеть «Хлеб и вино». Я ее просто обожаю! Очень перспективная история, практически винный Starbucks. Это место, где люди могут не стесняться, что они чего-то не знают о вине, а просто прийти сюда, выбрать бутылку и заказать еду, которая идеально подойдет именно к их напитку.

ELLE Вам не хотелось самой заняться виноделием?

И.Ф. Меня посещали такие идеи, но они не были реализованы, о чем я не жалею: нужно все-таки делать то, что ты умеешь. У нас все же компания, которая является одним из лучших бренд-билдеров на рынке. На собственную винодельню меня бы уже попросту не хватило.

­Шампанское - удивительный ­напиток, ­который ­хорош всегда

ФОТО Getty Images

ELLE Существует ли мода на определенные вина?

И.Ф. Можно ли сказать, что сейчас стали очень популярными вина юго-запада Франции, Австрии и Германии? И да, и нет. Просто сейчас вина этих стран представлены шире, чем раньше, и многие оценили их приятное соотношение цены и качества. Вина Старого Света - вне моды, но они несколько пере­оценены, из-за чего великие вина большинство не может себе позволить. Но хорошее вино не обязательно дорого!

ELLE Куда стоит поехать, чтобы попробовать напиток на его родине?

И.Ф. Многие вина в Москве приобретают совсем иной вкус, поэтому, если вы ценитель, энотуризм принесет немало открытий и даже откровений. Во Франции мне очень нравятся долина Луары и Бургундия, особенно в сочетании с местной едой. В Италии - Тоскана, Сицилия и Сардиния. Чтобы попробовать отменные рислинги, смело отправляйтесь в Австрию и Германию. Испания - совершенно потрясающая страна с точки зрения винного и гастрономического туризма. Ну и, разумеется, нужно побывать в Шампани. Хотя шампанское - это такой удивительный напиток, который уместен и хорош везде, не только у себя на родине.

Ирину Фомину можно назвать первой леди винного бизнеса в России - ее компании МБГ, одному из лидеров российского рынка, больше 20 лет! Она повлияла на то, как многие люди в нашей стране научились понимать вино и открывать для себя самые интересные сорта винограда, а лучшего советчика для путешествий по виноградникам и погребам мира мы прежде не встречали. Все еще заносчиво думаете, что вино - не женская работа? Уверены, откровенное интервью успешной и красивой бизнес-леди о тонкостях и ароматах профессии убедит вас в обратном.

ФОТО Pavel Kryukov

ELLE Ирина, алкоголь сейчас в моде или все настолько увлеклись здоровым образом жизни, что он сдает позиции?

ИРИНА ФОМИНА Я выскажу свое мнение, которое разделяют многие профессионалы. Для меня алкоголь и вино - не синонимы. Алкоголь - это крепкие напитки, вино же относится к несколько иной категории. Я занимаюсь вином. И оно, безусловно, в тренде. Более того, если говорить о России, то за последние годы очень многие люди отказались от крепких напитков в пользу вин - причем легких.

ELLE Вы руководите бизнесом больше 20 лет. Как за это время изменилась культура потребления вина?

И.Ф. Безусловно, мы сильно прогрессируем. Раньше люди практически не знали вина и воспринимали его неправильно. Сейчас мы разбираемся в нем намного лучше, и этому способствует замечательная черта русских - живость ума и тяга к знаниям. Мы много путешествуем, открывая для себя новые вина. Люди сознательно едут на винодельни на дегустации. На заре моей карьеры клиенты покупали благороднейшее бордо ящиками и пили его чуть ли не с селедкой! Теперь людям все же понятно, что великое вино должно иметь соответствующее сопровождение. И не только великое: любое вино неправильной едой можно просто убить. Например, вопреки распространенному мнению, шампанское не сочетается с шоколадом. Беспроигрышная компания для вина на профессиональных дегустациях - это хлеб.

Люди ­ящиками покупали благородное бордо и пили его чуть ли не с селедкой

ELLE А как получилось, что вы занялись вином?

И.Ф. Я экономист по образованию, окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. В аспирантуре начала работать в совместной российско-французской компании, и мой шеф был большим знатоком и любителем вин. К тому же я несколько месяцев прожила в Париже, время от времени путешествовала по стране, постепенно открывала для себя вино и со временем захотела попробовать себя в этом деле. Нигде специально не училась, просто ходила на дегустации, много читала… И надо отметить, что у меня были очень хорошие наставники. Например, меня многому научил Франк Арди, мой старый парижский знакомый. Это был первый французский сомелье в России. Не будет преувеличением сказать, что ассортимент компании был создан именно благодаря ему.

ФОТО Getty Images

ELLE За созданием практически каждого вина стоит какая-то история. Вы их знаете, наверное, миллион. У вас есть любимая?

И.Ф. Расскажу одну, участницей которой я была. Я давно работаю и дружу с семьей Антинори, она занимается виноделием уже больше 600 лет. И один из представителей этой династии, Лодовико Антинори, - поистине легендарная личность, большой эстет и очень эмоциональный человек. И вот однажды он продал прославившие его виноградники Орнеллайя и Массето и основал с братом Пьеро новое предприятие в Бизерно. Выпустил одно чудесное вино, потом другое… Но постоянно говорил мне: «Ирина, дай мне время, и я создам великий напиток!» Через пять лет работы он приехал ко мне в Сардинию, где я проводила лето, с бутылкой своего нового вина, которое назвал Alpha. Мне показалось, что имя он выбрал неудачное; Лодовико начал мне что-то объяснять, мы долго спорили… И в конце концов он спросил меня: «И как же ты мне предлагаешь его назвать?» Я ответила: «Назови в честь себя!» Так в итоге и вышло.

ФОТО Getty Images

О компании

Все началось в 1995 году, когда на Кутузовском проспекте в Москве открылся один из первых винных бутиков в России под названием «Интендант », вот уже 20 лет предлагающий своим покупателям лучшие вина и крепкие алкогольные напитки из основных винодельческих регионов мира. Именно с бутика «Интендант», имя которому подарил старейший в Бордо винный магазин «L’INTENDANT», началась история компании МБГ.

20 лет для истории современной России - целая эпоха. Эпоха активного становления и развития бизнеса. Время, когда в стране активно развивались ресторанный и клубный бизнесы, розничная торговля и дистрибьюция. Компания МБГ оперативно реагировала на потребности рынка, пройдя за эти года путь от небольшого винного бутика до профессиональной торговой компании, входящей в тройку ведущих импортеров алкогольных напитков.

Компания МБГ продолжает активно развиваться, предлагая своим клиентам все новые и новые алкогольные бренды, расширяя свое участие на off-trade и on-trade рынках и увеличивая региональную дистрибьюцию. К тому же совсем недавно на Ленинском проспекте в Москве открылся второй бутик под названием «Интендант».

В портфеле МБГ представлен широчайший выбор вин Старого и Нового Света, а также крепкий алкоголь. МБГ поставляет на российский рынок такие легендарные бренды, как шампанское Laurent-Perrier, вина Antinori, Livio Felluga, Allegrini, виски Gordon & Macphail, арманьяк Chateau de Laubade и другие достойнейшие марки.

На протяжении всех лет существования компании председателем совета директоров остается Ирина Фомина.

Отзыв написал

Расскажу о своём опыте работы в МБГ Импэкс.
Начну с того, что эта контора принадлежит Сергею Сергеевичу Минаеву. Да-да, тому самому верному путинисту, который вёл программу "Минаев Live" (более известную как Зашквар ТВ), написал так называемые "книги" ("Духлесс" и что-то ещё) и прославился тем, что избил на пару с Эдуардом Багировым журналиста Андрея Рывкина, который плохо про них написал.

Этот Минаев имеет крупный винный бизнес, а именно поставляет вина из разных стран практически во все московские и питерские магазины и рестораны. Полки с его винами есть практически во всех магазинных сетях ("Седьмых континентах", "Перекрёстках", "Отдохни" и т.д.) и ресторанах (в том числе в "Маяке").

Свою литературную и телевизионную карьеру, а также связи с доверенными лицами Владимира Путина этот человек имеет благодаря своему доходному винному бизнесу. Объём продаваемого вина распределён по нескольким ЗАО, которые зачастую могут располагаться в одних и тех же офисах. Это сделано, помимо всего прочего, на случай того, если у одной из них вдруг возникнут проблемы с лицензией на продажу алкоголя — тогда её товар начинает продавать другая фирма-сателлит.

Так, в Москве кроме "МБГ" (www.mbg-wine.ru , www.mbgimpex.ru) есть "Миллениум" (mwine.ru , vk.com/millennium_mbg), есть фирмы в Питере и т.д. На сайты этих фирм почти никто не заходит, они сделаны чтоб была хоть какая-то презентация в интернете, весь основной доход идёт с ресторанов и магазинов.

Каково же отношение владельца этой винной корпорации и верного государственного пса к сотрудникам собственных компаний, трудом которых он зарабатывает свои деньги?

Начнём с того, что никто из сотрудников не получает на руки копию трудового договора. Его не выдают даже если попросить после нескольких месяцев работы.
Ненормированный рабочий день там — норма. Порой людям приходится засиживаться до одиннадцати часов вечера. Премий за это не бывает. Зато за незначительные утренние опоздания работников штрафуют.

Чтобы снизить градус недовольства иногда раздают бесплатное вино, а именно то вино, что списали за несоответствие торговым требованиям (с осадком, кислоеи т.д.), то которое не приняли магазины или рестораны. Но работники рады и такой "компенсации"...

На обед отводится значительно меньше положенного времени, минут пятнадцать-двадцать, (полчаса уже много).
На сотрудника могут повесить постоянные обязанности которые он не должен выполнять, и они не будут никак оплачиваться. Иногда нечто не относящееся к работе приходится делать всем отделом — об одном ярком случае мне поведал один из старых сотрудников: офисных работников запрягли целый выходной день помогать с переездом в новый офис — таскать мебель, бумаги. Никак не оплачивая это, естественно.

По словам того же человека, всё это приводит к тому, что нормальные люди там дольше года не задерживаются и уходят. Остаются только те, у которых нет особых перспектив перейти куда-то ещё, либо те, кто верит в то, что всё так и должно быть.

Отдельного рассказа требует начальница отдела по работе с документацией Елена Меренкова (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001233073765). Если вам доведётся устраиваться в эту контору — лучше идите в другой отдел.

Вызывает удивление, зачем даже Минаеву держать в штате такого непрофессионального, ленивого и бесполезного сотрудника. С тем, что этот человек находится не на своём месте соглашаются даже люди из других отделов. Елена Меренкова никогда ничего не объясняет новым сотрудникам, а если у тех что-то не выходит — делает это с видом, будто совершает великое одолжение. В общении с подчинёнными ведёт себя вульгарно, давит, старается беспричинно унизить или психологически давить, всегда даёт работникам понять, что они никто.

Всё это совершенно разрушает атмосферу сотрудничества в отделе. На работу является значительно позже подчинённых, в обед надолго уходит и пьёт вино (это не преувеличение!!!), а когда возвращается начинает рассказывать отвлекающие всех истории из своей жизни (с кем вчера обедала и как давно у неё не было секса — это, опять же, не преувеличение!) Уходит с работы раньше, а рядовые рабочие ещё два часа сверх нормы разгребают документы (её же деятельность ограничивается проведением в день нескольких операций через 1С и иногда отчитыванием менеджеров не сдавших отчёты). Ругается на беспорядок на рабочем столе, в то время как у самой на столе и в ящиках полный хаос (недоеденные булки, засохшие куски хлеба). Если на работе отмечается праздник или день рождения, то выпив может начать приставать к молодым подчинённым мужского пола — садится рядом и навязчиво обнимает.

(У Минаева также имеются пара собственных винных бутиков в Мск и Питере www.intendant.ru , www.mbgimpex.ru/bootique_spb)