Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты. Старая кухня

Горячие бутерброды в духовке, как и их холодные братья, являются универсальной закуской, особенно на завтрак, а кроме того сделают приготовление к приему нежданных гостей быстрым и результативным. Наиболее сложные и красиво украшенные горячие бутерброды, приготовленные в духовке с различными качественными продуктами, можно использовать и для праздничного стола. Это – горячие бутерброды в духовке с колбасой, горячие бутерброды с сыром в духовке, горячие бутерброды со шпротами в духовке, горячие бутерброды с сайрой в духовке, горячие бутерброды с яйцом в духовке и т.д. Как видите, вариантов много. Наиболее сытными и пригодными для самостоятельного блюда можно считать горячие бутерброды с фаршем в духовке. Они требуют дополнительных затрат времени, но оно того стоит. Фарш, при этом, можно пробовать разный: говяжий, свиной, птичий, подойдет также и комбинация мясных продуктов. Но для бутербродов его, конечно же, предварительно нужно довести до готовности, т.к. хлеб, на который мы выкладываем фарш, долго в духовке не продержится, засохнет.

А для сочности бутербродов, выбранные вами продукты нужно дополнить ломтиками свежего помидора. Горячие бутерброды с помидорами в духовке становятся очень сочными, с приятной томатной кислинкой.

Рецепты горячих бутербродов в духовке просты и разнообразны. Обязательно изучите и фотографии готовых блюд на нашем сайте. Рецепты горячих бутербродов в духовке с фото будут вам хорошим подспорьем. Первой вашей пробой должен стать наиболее распространенный рецепт горячего бутерброда в духовке с колбасой. А дальше – пробуйте, экспериментируйте, горячие бутерброды все вкусны и хороши.

Несколько советов тем, кто захочет приготовить горячие бутерброды в духовке:

Горячие бутерброды можно подать отдельной закуской, а также дополнением к супам и бульонам;

Горячие бутерброды к первому блюду нужно сделать маленькими, так их удобнее взять рукой. Подавать их следует на маленькой тарелке в качестве порционного блюда отдельно каждому сидящему за столом;

Если ваши бутерброды – не для супов и бульонов, подавайте их на большой широкой тарелке, уложенной предварительно листьями салата, ломтиками лимона;

Для горячих бутербродов нужно использовать немного подсохший хлеб. Он лучше формирует бутерброды, качественнее запекается, а свежий хлеб часто крошится. Подержите немного свежий хлеб в холодильнике;

Для горячих бутербродов хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см.);

Горячие бутерброды делают как открытыми (простые), так и закрытыми (сэндвичи). А еще попробуйте многослойный вариант;

Для мягкости и сочности хлеб для бутербродов предварительно смазывают майонезом или сливочным маслом;

Для разнообразия вкусовых ощущений продукты, которые вы выкладываете на хлеб, сдабривайте различными приправами по своему вкусу.

Для некоторых новоиспеченных мамочек является новостью тот факт, что можно при грудном вскармливании принимать в пищу далеко не все продукты. Конечно, строжайшая диета не требуется, однако все, что вы съедаете, так или иначе передается через грудное молоко вашему ребенку, а его нежная, еще несовершенная пищеварительная система не способна усваивать любой продукт.

Поэтому темой нашей сегодняшней статьи будет – что можно при грудном вскармливании, а каких продуктов следует избегать. Мы поговорим о дневном рационе во время грудного вскармливания, какие продукты полезны для малыша и несут большое количество полезных микроэлементов и витаминов, о пищеваой аллергии ребенка и многом другом.

Дневной рацион кормящей мамы

Кормящей матери жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, способные поддержать высокий уровень энергии, а также обеспечить ее и ребенка полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диеты для похудения и питание полуфабрикатами в период вскармливания недопустимы. Если организм будет ощущать недостаток питательных веществ, недополучая их извне, то станет расходовать собственные резервы, истощая материнский организм, что может привести к плачевным результатам. А ведь молодой маме необходимы крепкое здоровье и выносливость, чтобы обеспечить новорожденному ребенку уход и заботу.

Повышение аппетита во время вскармливания грудью – вполне естественное явление, ведь материнский организм день и ночь трудится, обеспечивая малышу грудное молоко и восстанавливаясь после родов. Регулярное рациональное питание небольшими порциями и небольшие перекусы между ними помогут контролировать аппетит и не набрать лишних килограммов.

Каким в идеале должен быть дневной рацион кормящей матери?

  • В течение дня в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными.
  • Рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и хлеб, лучше цельнозерновой. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, яйца.
  • Из молочных продуктов – молоко, йогурт, кефир, сыры.
  • Перед кормлением рекомендуется принимать теплое питье: чай с молоком, воду, соки без сахара. В течение дня старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, но только тогда, когда вам этого хочется.
  • Желательно принимать комплексные витаминные препараты, в состав которых входит и витамин Д, так как загар при кормлении противопоказан, а витамин Д вырабатывается на солнце, и его количество может быть недостаточно для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Перекусы кормящей мамы

Правильный перекус между приемами пищи поможет сохранить энергию и увеличить метаболизм. Молодые мамочки должны знать, что можно при грудном вскармливании есть, чтобы не навредить малышу и своему силуэту.

Для перекусов годятся: свежие фрукты, бутерброд с отварным мясом или лососем на листьях салата и сыром, йогурты и творог, хлеб из отрубей, сухофрукты (курага, чернослив), овощной суп, мюсли, молочные напитки или соки без сахара.

Если употреблять некоторые продукты в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда. Например, сладкая выпечка, хоть и исключается во время диеты, но небольшое ее количество не отразится на здоровье ребенка.

Однако есть список продуктов, даже хорошего качества, которые могут навредить малышу более, чем фастфуд. Вредные вещества способны попасть через молоко в организм малыша, поэтому надо знать, какие продукты следует исключить из рациона:

  1. Рыба жирных сортов (тунец, скумбрия, сардины, форель), она может вмещать опасные для здоровья вещества.
  2. Кофеин и кофеинсодержащие напитки – чай, кофе, шоколад, некоторые препараты от простуды, энергетические напитки.
  3. Алкоголь. Он впитывается в молоко, даже если мать приняла его небольшое количество.
  4. Никотин также передается к ребенку через молоко и отрицательно влияет на иммунитет крохи.

Проявления аллергии у ребенка на продукты питания

Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.

Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:
зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.

Примерное меню кормящей мамы

Молодой матери будет удобно составить меню на неделю, чтобы исключить случайный прием запрещенных продуктов и есть только качественную и полезную.
  • Завтрак может включать такие блюда:
    бутерброды, мюсли, крекеры, фрукты, соки, крутые яйца, кефир, йогурт, тосты.

  • Горячие блюда для обеда:
    Рис с овощами и постным мясом, макароны с овощами и бобовыми, вегетарианский суп, гречневая каша с кроликом, суп с фрикадельками, картофельное пюре.

  • Полдник:
    Овощи и фрукты, крекеры, фруктовый коктейль, кисломолочные продукты.

  • Ужин:
    Салат с курицей и овощами, макароны с овощами и фасолью, рис и овощи на пару.
Еще мы подготовили для вас небольшую подборку из десяти рецептов при грудном вскармливании , пробуйте, надеемся понравиться.

Некоторые женщины ведут строгий подсчет калорий, другие специально стараются набирать калории, стремясь обеспечить малышу полноценное питание. Оба варианта в период кормления не работают, не нужно специально ничего делать, так как организм во время беременности начинает готовить женское тело к кормлению грудью и делает специальные жировые запасы для грудного вскармливания.

Количество съедаемой в сутки пищи зависит от вашего веса и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Появление сильного аппетита может говорит о послеродовой депрессии, лучше стараться заменить заедание положительными эмоциями. Потеря веса во время кормления - абсолютно нормальное явление, так как организм много энергии затрачивает на выработку молока и заботу о малыше.

Диеты во время кормления противопоказаны, это может отразиться на восстановлении организма после родов, а ваш ребенок недополучит ценные питательные вещества. Лучше заменить диету зарядкой и здоровым питанием, чтобы скорее восстановить прежние формы.

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

К бульонам и супам-пюре подают в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды. Для начинки выбирают подходящие к супу по вкусу продукты, чаще всего - сыр.
Для закуски и к молочным супам обычно употребляют большие бутерброды, отрезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде. Начинкой служат самые разнообразные продукты: свежая и соленая рыба, свежее и копченое мясо, овощи, грибы, комбинации различных продуктов, горячие блюда в соусе или пареные и т. д.
Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют различные добавления: свежие или соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами.
Остывшие маленькие бутерброды едят руками, в таком случае необходимы бумажные салфетки. Горячие и большие по размерам бутерброды едят вилкой и ножом.

ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

6-8 ломтей белого хлеба, 50 г масла или 70 г сметаны, 100 г сыра, (перец).
Хлеб смазать маслом или сметаной, сверху уложить ломоть сыра или толстый слой тертого сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не пожелтеет и слегка расплавится. Не давать сыру стать коричневым, т. к. тогда он приобретет неприятный привкус. Пресный сыр можно посыпать перцем, лучше - красным.
ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ
6-8 ломтей белого или черного хлеба, 50 г масла или 70 г сметаны, 3-4 кильки, 100 г сыра.
Хлеб покрыть маслом или сметаной. На каждый ломоть положить половинку очищенной кильки и сверху тонкий ломоть сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не пожелтеет и немного расплавится. Твердый сыр можно уложить в тертом виде толстым слоем.
ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ
6-8 кусков белого или черного хлеба, 40 г масла или маргарина, 6-8 тоненьких жирных ломтиков ветчины, 100 г сыра, (перец).
Хлеб смазать тонким слоем масла или маргарина. На каждый кусок уложить по тонкому ломтю жирной ветчины, сверху посыпать перцем и положить сыр - куском или тертый. Печь в горячей духовке до тех пор, пока ветчина и сыр немного не расплавятся и у хлеба не появится хрустящая корочка. Ветчину можно класть на бутерброд также мелко нарезанную и перемешанную с тертым сыром - это придаст бутерброду иной вкус. Меняется вкус и от того, кладется сыр на или под ветчину.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ДВУМЯ СОРТАМИ СЫРА
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г масла или маргарина, 50 г рокфора, 50 г копченого сыра.
Хлеб покрыть тонким слоем маргарина, сверху положить рокфор, затем - копченый сыр. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр немного не расплавится и пожелтеет.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ, КИЛЬКОЙ И СЫРОМ
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г масла или маргарина, 1 большой помидор, 6-8 килек, 70 г сыра.
Хлеб намазать маслом. На каждый кусок положить тонкий ломтик помидора, на него очищенное килечное филе и затем тонкий кусок сыра или слой тертого сыра. Для остроты можно использовать порошок зеленого сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока продукты не станут мягкими, и краешки хлеба хрустящими.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 200 г рыбы, 1-2 яйца, укроп, 100 г сыра, соль, перец, (50 г масла или маргарина).
Жареную или вареную рыбу размельчить и смешать с сырым взбитым яйцом, заправить мелко нарезанным укропом, солью и перцем. Уложить смесь толстым слоем с одной стороны подсушенного или покрытого жиром куска хлеба. Сверху положить сыр (можно тертый), рекомендуется швейцарский или зеленый сыр. Печь в горячей духовке до тех пор, пока яйцо не свернется.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ СО СВИНЫМ ЖАРКИМ И СМЕТАНОЙ
4-6 ломтей ржаного хлеба, 300 г свиного жаркого или одна банка свиных консервов (тушенка), 1 соленый огурец, 1-2 яйца, 1 ст. ложка томатного пюре, соль, перец, 1 ст. ложка сметаны, (2 ст. ложки тертого сыра).
Мясо и соленый огурец размельчить, перемешать с сырыми яйцами и томатным пюре, заправить. Хлеб покрыть получившейся массой, уложить на сковороду или крышку стеклянной миски, смазать сверху сметаной. При использовании мясных консервов налить на бутерброды немного жидкости из консервов. Сверху можно посыпать тертым сыром. Печь в духовке при температуре 220°С, пока яйцо не свернется.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОМ И СЫРОМ
6-8 кусков черного или белого хлеба, 70 г маргарина, 1 большая луковица, 150 г сыра.
Хлеб, смазанный толстым слоем масла, покрыть размельченным луком и толстым ломтем сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и пожелтеет.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ И ТОМАТОМ
4-6 ломтей ржаного хлеба, 200 г ливерной колбасы, 3-4 ст. ложки томатного пюре, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка маргарина.
Маргарин намазать на хлеб или растопить и смешать с другими продуктами. Ливерную колбасу размять вилкой и перемешать с томатным пюре, сырыми яйцами и панировочными сухарями. Смесь намазать на хлеб, уложить бутерброды на противень и испечь в горячей духовке так, чтобы бутерброды слегка подрумянились, а яйца полностью свернулись. Ветчину или колбасу можно заменить копченой рыбой, холодным жарким, вареным мясом, жареной или вареной рыбой.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ И ЯЙЦАМИ
4-6 ломтей ржаного хлеба, 30 г маргарина или масла, 200 г ливерной колбасы, 4-6 яиц, соль, 1 луковица или зелень.
Хлеб намазать маслом. На каждый ломоть положить большой тонкий кусок ливерной колбасы, придавив ножом середину так, чтобы края колбасы остались выше. Бутерброды уложить на противень. На каждый бутерброд разбить одно сырое яйцо и посыпать солью и мелко нарезанным луком или зеленью. Печь в горячей духовке до тех пор, пока яйцо не испечется. Перед тем, как подавать на стол, посыпать бутерброд зеленью или подать на стол вместе с салатом.

ГОРЯЧИЕ ЯИЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 20 г масла или маргарина, 4-6 яиц, 150 г нежирной ветчины или колбасы, соль, перец, томатное пюре или острый соус.
Хлеб обжарить с одной стороны пока он слегка подрумянится. Разбить яйца так, чтобы желтки остались целыми. Белки взбить, смешать с мелко нарезанной ветчиной или колбасой и заправить солью, перцем и томатным пюре или острым соусом. Смесь горкой уложить на обжаренную сторону хлеба, в серединке сделать отверстие и уложить туда целый желток. Каждый желток посыпать солью и перцем. Испечь бутерброды в духовке при 230-240°С.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ
6-8 ломтей черного хлеба, 150 г копченой грудинки или шпика, 2 луковицы, перец.
На каждый ломоть хлеба положить тонкий кусочек копченого или горку мелко нарезанного мяса, сверху - кружки лука, поперчить. Бутерброды печь в духовке до тех пор, пока мясо и лук полностью не прожарятся.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ
6-8 ломтей хлеба, 60 г масла или маргарина. 6-8 килек, (1-2 помидора или луковицы).
На намазанные маслом ломти хлеба положить филе кильки. При желании можно положить на каждый бутерброд ломтик помидора или лука. Печь в горячей духовке до тех пор, пока килька не станет мягкой, а хлеб хрустящим.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С МОЗГАМИ
6-8 ломтей белого хлеба, 50 г масла или маргарина, мозги, 1 яйцо, соль, перец, лимонный сок.
Хлеб намазать тонким слоем масла. Мозги сварить, размельчить и смешать с сырым, взбитым предварительно, яйцом, заправить солью, перцем и лимонным соком. Получившуюся массу уложить толстым слоем на хлеб, затем испечь так, чтобы яйцо полностью свернулось.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ГРИБАМИ
6-8 ломтей белого хлеба, 40 г масла или маргарина, 100 г печеночного паштета, 100 г грибов, 10 г жира, 1 чайная ложка муки, 1-2 ст. ложки сметаны, соль, перец, 2 ст. ложки тертого сыра.
Хлеб покрыть тонким слоем масла, сверху намазать печеночный паштет. Грибы размельчить, потушить в жиру, добавить туда муку, несколько минут подержать на огне, затем добавить сметану и варить в густом соусе. На каждый бутерброд уложить горкой приготовленные грибы, сверху посыпать тертым сыром и печь в духовке, пока бутерброды сверху не подрумянятся.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЖАРКИМ
6-8 ломтей белого или черного хлеба, 2 ст. ложки соуса от жаркого, 250 г жаркого, 50 г сыра, 1 яйцо, соль, перец,
Хлеб пропитать соусом от жаркого, на каждый ломоть уложить по тоненькому ломтику жаркого. Сыр натереть, перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и перцем. Особенно хорош красный молотый перец (паприка). Получившуюся массу уложить горкой на ломти жаркого. Печь в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РУБЛЕНЫМИ КОТЛЕТАМИ
6-8 ломтей черного хлеба, б-8 котлет, 100 г сыра, 1 луковица или 1 большой помидор, соль, перец, 50 г масла или маргарина.
Хлеб намазать тонким слоем масла. На середину хлебного ломтя положить кусочек помидора или горку тушеного в масле, мелко нарезанного лука, сверху - котлету. Толстые котлеты можно разрезать пополам и на каждый бутерброд класть по половине. Сверху положить ломоть сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и легко подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САРДЕЛЬКАМИ
4-5 кусков черного хлеба, горчичное масло, 2-3 сардельки, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 100 г сыра, горчица.
Ломти хлеба, подходящие по величине к сарделькам, покрыть горчичным маслом. Сардельки разрезать пополам и очистить от кожи. На каждый кусок хлеба уложить половинку сардельки, срезанной стороной вниз. Смазать горчицей. В изгиб колбасы уложить половинку помидора или томатной пасты, все это покрыть сырным ломтем. Печь в горячей духовке, пока сыр не станет плавиться и не подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
4-6 ломтей черного или белого хлеба, 150-200 г грибов, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1-2 чай­ные ложки муки, Уз стакана молока или сметаны, соль, перец, 1 помидор, сыра, 1 луковица.
1-2 ст.ложки тертого гриба, потушить в маргарине, добавить муку и спассеровать, затем перемешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет, заправить. На каждый ломоть нанести толстый слой приготовленных грибов, сверху положить кружочки помидора и луковицы, посыпать тертым сыром. Лук можно притушить вместе с грибами. Бутерброды печь в горячей духовке (275°С), пока верхний слой не подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ
4 куска формового белого хлеба, 25 г маргарина или масла, 400 г моркови, 50 г сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 листа зеленого салата, 1 помидор или огурец, листья петрушки.
Хлеб подсушить или поджарить с одной стороны. На эту сторону уложить в ряд целую или разрезанную вдоль на четыре части вареную морковь. Панировочные сухари и тертый сыр разогреть в жидком масле или маргарине, затем положить на морковь. Поставить бутерброды на несколько минут в горячую духовку (250°С) так, чтобы поверхность подрумянилась. Для украшения - салат, помидор, перец. Морковь можно заменить цветной капустой или луком-пореем.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ СО ШПИНАТОМ И ВЕТЧИНОЙ
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 20 г маргарина или масла, 200 г шпината, 60 г копченого шпика или жирной ветчины, 1 чайная ложка муки, соль, перец, мускатный орех, 1 яичный белок, 2 ст. ложки майонеза.
Хлеб покрыть тонким слоем маргарина. Ветчину разрезать на полоски и слегка обжарить, затем куски ветчины вынуть. В ветчинном жиру потушить мелко нарезанный шпинат, добавить муку и тушить вместе 5-10 минут, заправить. Белок взбить, смешать с майонезом. На каждый бутерброд положить тушеный шпинат, на него - жареные кусочки ветчины, сверху уложить маленькой горкой смесь из майонеза и взбитого белка.
Бутерброды испечь в горячей духовке (275°С) так, чтобы верхний слой стал золотисто-желтого цвета. Шпинат можно заменить щавелем или крапивой. Их нужно проварить в большом количестве воды и мелко нарезать. Все остальное проделать так же, как и со шпинатом.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ЯЙЦАМИ
4 ломтя белого хлеба или сепика, 4 ломтя жирной ветчины, (масло или маргарин), 1 большая луковица, 4 яйца, 1 ст. ложка хрена, укроп.
На хлеб уложить куски ветчины. Если ветчина нежирная, предварительно намазать хлеб тонким слоем масла или маргарина. На ветчину положить кружочек лука. Бутерброды испечь в горячей (250С) духовке так, чтобы лук стал мягким. Вынуть из духовки, положить на каждый бутерброд очищенное вареное яйцо и рядом горку хрена. В хрен воткнуть веточку укропа.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ, ЖАРЕНЫМ МЯСОМ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
4 ломтя хлеба, 30 г маргарина или масла, 4 куска ливерной колбасы, жареного мяса или ветчины, 4 яйца, соль, перец.
Хлеб намазать маргарином, уложить сверху ломоть мяса или ветчину так, чтобы хлеб был полностью покрыт. Белки взбить. На каждый бутерброд положить горку взбитого белка, в середине сделать отверстие для желтка. Испечь в не слишком горячей духовке (200С). Держать в духовке до тех пор, пока яйцо не приобретет желаемой твердости.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ, КИЛЬКОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
4 ломтя белого хлеба, 20 г масла,2 яйца, 1 ст.ложка рубленой петрушки, 8-10 килек, 1-2 ст.ложки томатной пасты, соль, 1 головка цветной капусты.
Хлеб обжарить в масле до светло-желтого цвета. Желток крутого яйца размельчить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, килькой и томатной пастой. Получившуюся массу уложить толстым слоем на хлеб. На каждый бутерброд положить половинку белка, его отверстие посыпать солью и положить туда кусочек маринованной или сваренной в соленой воде цветной капусты. Испечь в горячей духовке.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯБЛОКАМИ
4-6 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г маргарина, 250 г копченой рыбы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона или сметаны 2-3 кислых яблока, 1 маленькая луковица, соль, перец.
Очищенную копченую рыбу размельчить, потушить в маргарине вместе с мелко нарезанным или протертым, луком, тонкими ломтиками яблока, мукой и бульоном или сметаной. Смесь заправить, намазать на хлеб. Испечь в горячей духовке (270°С), чтобы поверхность бутербродов подрумянилась.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯИЧНО-КИЛЕЧНОЙ СМЕСЬЮ
200 г белого хлеба (6-8 ломтей средней вели­чины), 2-3 яйца, 8-10 килек, 1 луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина (или 1 ст. ложка мар­гарина и 1 ст. ложка сметаны), 2 ст. ложки тертого сыра.
Размельченные крутые яйца, кильки и лук потушить с маргарином и сметаной. Отрезать вдоль от батона ломоть толщиной примерно 1 см, покрыть равномерно получившейся смесью, сверху посыпать сыром. Испечь в горячей духовке. Вынуть из духовки, разрезать на маленькие бутербродики. Можно также вначале заготовить маленькие кусочки хлеба, на которые затем уложить продукты горкой.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦАМИ И ПОМИДОРАМИ
4-5 больших ломтя белого хлеба, 30 г маргарина или масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 100 г сыра, (1 ст. ложка маслин), перец.
Хлеб намазать маргарином. Лук и крутые яйца размельчить, перемешать с тертым сыром, мелко нарезанными маслинами и томатной пастой. Смесь положить на бутерброды, испечь. Смесь можно приготовить и из сырых яиц, но при наличии более густой томатной пасты и большего количества сыра.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ
4-б ломтей белого или черного хлеба, 50 г маргарина, 1 копченая сельдь, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана рыбного бульона, воды, 2-3 кислых яблока, 1 луковица, соль, томатное пюре или стручковый перец, 1-2 яйца, 1 помидор или сельдерей.
Хлеб поджарить с одной стороны. Сельдь почистить, удалить кости. Яблоки нарезать маленькими тонкими ломтиками, лук размельчить. Слегка прожарить кусочки сельди и лук в маргарине, добавить туда муку и жидкость, проварить, затем добавить яблоки и еще немного подержать на огне. Когда все продукты размягчатся, заправить солью и томатным торе или стручковым перцем. Смесь намазать на хлеб с хрустящей стороны и испечь. Украсить ломтиками крутых яиц и кружочками помидора или вареного сельдерея.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ И ПОМИДОРАМИ
8-12 тонких ломтей белого хлеба, 3 помидора, 20 г масла или маргарина.
Салат: 3 яйца, 1 большое яблоко, 1 луковица, 1 копченая сельдь или 4-6 рыбок крупной копченой салаки, укроп, перец, соль, 2-3 ст. ложки майонеза.
4-6 кусков белого хлеба покрыть маслом, положить ломтики помидора, посолить и поперчить. Для салата хорошо размельчить крутые яйца (варить 10 минут), яблоко, луковицу и копченую рыбу, перемешать с мелко нарезанным укропом, заправить солью и перцем и добавить майонеза столько, чтобы салат оставался относительно сухим, но продукты склеились между собой. Салат уложить на помидоры и прикрыть сверху другим куском хлеба, маслом вниз. Испечь в духовке, чтобы бутерброды слегка подрумянились.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г масла или маргарина, 1 коробка рыбных консервов (рыба в томатном или масляном соусе), 1 маринованный огурец, 100 г сыра, (зеленый сыр).
На смазанный маслом хлеб положить размятые вилкой рыбные консервы. Если консервы очень сочные, использовать только часть соуса. Огурец размельчить и положить на рыбу, сверху прикрыть сыром. Если сыр неострый, посыпать сверху порошком зеленого сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и немного пожелтеет.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САРДИНАМИ И СЫРОМ
6-3 ломтей белого хлеба, (40 г масла или маргарина), 1 банка сардин или шпрот, 1/2 лимона, 100 г сыра.
Хлеб намазать маргарином или пропитать небольшим количеством масла от консервов, Сыр натереть, часть положить на хлеб. На каждый ломоть положить целую сардину или 2-3 шпроты. Рыбу немножко сбрызнуть лимонным соком и уложить сверху толстый слой тертого сыра. Печь в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ САЛАКОЙ
6-8 ломтей хлеба, 30 г масла или маргарина, 10 копченых салак, 4 ст. ложки сметаны, 1 яичный желток, укроп, соль, перец.
Хлеб подсушить или обжарить с одной стороны в небольшом количестве маргарина. Обжаренную сторону смазать смесью, приготовленной из размельченной салаки, сырого желтка и сметаны.
Смесь заправить мелко нарезанным укропом, солью и перцем. Сверху можно посыпать тертым сыром, тогда бутерброды равномернее подрумянятся. Печь в горячей духовке 5-6 минут.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 100 г творога, 1/4 яйца, соль, тмин.
Хлеб намазать маргарином, творог перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и тмином. Смесь уложить толстым слоем на хлеб, сверху посыпать тмином. Печь в горячей духовке до тех пор, пока бутерброды не подрумянятся.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ.
4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 90 г творога, 1/4 яйца, соль, 20 г сыра.
На хлеб намазать маргарин, положить творог, смешанный с яйцом, сверху положить ломоть сыра. Испечь в горячей духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым. Готовить непосредственно перед едой.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ.
4-6 кусков хлеба, 4-6 ломтей жирной ветчины (грудинки), 80 г творога.
На хлеб положить ветчину, сверху - толстым слоем творог, смешанный со взбитым яйцом. Для остроты можно ветчину посыпать перцем. Испечь так, чтобы творог пожелтел.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ.
4-6 ломтей черного хлеба, 80-100 г творога, 4-6 килек, 1/4 луковицы и 1 чайная ложка зеленого лука, 1/2 яйца, 20 г маргарина или масла.
Хлеб намазать маслом (маргарином). Творог перемешать с мелко нарезанной килькой, луком и взбитым яйцом, положить на бутерброды. Испечь в горячей духовке так, чтобы творог пожелтел.