Меню на рождество, рецепты.



В этом материале приведем конкретные рецепты, что приготовить на Рождество 2018 г, меню, в принципе, не имеет каких-то четких правил и ограничений. Уже заканчивается долгий Рождественский пост, смело можно готовить мясо и птицу. По традициям считается, что на столе должно быть 12 блюд, но тут уже как решит хозяйка, ведь праздники были долгими и каждый день приходилось радовать себя, близких и гостей каким-то новыми блюдами.

Целью застолья в Рождество не является пьянка и гулянка. Это ритуальная трапеза, которая посвящается Богу за Христа Спасителя, появившегося более двух тысяч лет назад на земле, чтобы искупить грехи человеческие и тем самым спасти человечество от гибели. То есть, эта трапеза является своего рода благодарностью Богу. Проводить Рождество нужно в кругу семьи, пребывая в хорошем настроении, радости и добре, обязательно посетив храм, исповедавшись и причастившись.
Национальная русская кухня, а именно блюда, которые готовились на рождественский стол, имеет свою особенную традицию.

На стол обязательно подается рыба, мясо и птица. Ведь с праздником заканчивается Рождественский пост, который начался еще 28 ноября и длился долгие недели. Также трапеза обязательно включает такое блюдо как кутья, пироги, расстегаи. Традиционным напитком на Руси на Рождество был компот из сухофруктов, на стол обязательно ставили квашеную капусту.

Рецепты с фото на рождественский стол

Кутья

В канун многих православных праздников это блюдо является одним из самых важных на столе. Касается это сочельника перед Рождеством и Крещением. Данное блюдо делается в память об усопших предках. Считается, что кутья на рождественском столе принесет в семью счастье и успех в наступившем году. Несмотря на то, что это сладкое блюдо, скушать по ложке кутьи нужно до начала основной трапезы.




Под Рождество и в сам праздник на стол ставится . Для ее приготовления берется каша из пшена, ячменя и риса. Добавляется в отваренную крупу орехи, сухофрукты и мед. На приготовлении кутьи на основе пшеницы требуется около часа. В качестве дополнительных ингредиентов добавить зерна мака, изюм и другие сухофрукты, орешки, сахар и мед.

Салат с рисом и креветками

Если хочется сосредоточить приготовление не только на блюдах старинной русской кухни, то обратите внимание на этот простой и вкусный салат, который украсит рождественский стол.

Что потребуется: треть стакана риса, 0,2 кг креветок (отварить, а затем очистить), четыре перепелиных яйца, 100 мл майонеза.




Промыть рис и отварить до готовности. Обязательно постараться сделать так, чтобы рис для этого салат получился рассыпчатым. Далее яйца сварить, очистить и разрезать на 2-4 части. Соединить рис и яйца, креветки, по вкусу можно добавить консервированный или замороженный отваренный горошек. Все приправить майонезом.

Утка с яблоками

Этот вариант горячего блюда можно смело назвать традиционным для рождественского застолья. Причем утка популярна не только у славянских народов, но также в Европе или США. Правда, у каждого будут свои варианты, чем фаршировать птицу. На Руси, традиционно, на рождественский стол готовили именно утку с яблоками.




Что потребуется: тушка утки на 3 кг, 0.3 кг чернослива без косточек, 0,5 кг свежих яблок, свежий розмарин и тимьян, два лавровых листика, соль и перец. Для подливки нужна столовая ложка муки и сливочного масла, 150 мл белого вина и в два раза больше куриного бульона.

Духовку поставить разогреваться на 140 градусов. Утку промыть снаружи, внутри. Обтереть со всех сторон смесью соли и перца. Теперь внутрь тушки положить чернослив, большие кусочки яблоки, по желанию можно добавить кольца репчатого лука, положить сверху зелень, лавровые листья. Утку положить в форму грудкой вниз и отправить в духовку. Обязательно вниз поставить емкость с водой, чтобы утка при запекании находилась в постоянной влажности. Оставить на час, потом перевернуть тушку и готовить еще час.

Готовую ароматную тушку достать из духового шкафа и прикрыть фольгой, сделать подливку. Использовать также сок, который утка выделила в процессе приготовления. Соус прокипятит на воде, соль и специи добавить по вкусу, мука требуется, чтобы соус довести до правильной консистенции.

Карп в духовке

Понятное дело, что на Руси точно не знали о всякой дорогой рыбе зимой, зато карп - это распространенное лакомство и прекрасный вариант блюда для праздничного стола. Тем более, что и сегодня можно купить живого карпа в любом магазине вне зависимости от сезона и такая рыба в итоге получится сочной и полезной.




Что нужно: один карп на два килограмма, 0.5 кг грибов, морковь и лук, 100 мл сметаны, растительное масло, приправы и соль.

Карпа нужно будет очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову, плавники и жабры. Тушку промыть и натереть долькой свежего лимона, потом натереть смесью соли и любимых специй для рыбы. Оставить на час мариноваться. В это время нарезать лук и грибы, на крупной терке натереть морковь. Пассировать овощи в растительном масле, потом добавить грибы и все тушить пять минут. Другие рецепты, как готовится .

Наполнить этой массой тушку карпа и закрепить зубочистками. На спине рыбы сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона, смазать сметаной и отправит на противень. Поставить в духовку и готовить час при 180 градусах. Два раза в процессе приготовления тушку дополнительно смазывать сметаной. Оставить остывать в духовке после окончания приготовления еще на четверть часа.

Миндальное печенье

Прекрасный и вкусный рождественский десерт, который с легкостью приготовить каждая хозяйка. Дополнительно добавить в тесто можно кофе или шоколад, орехи и сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.




Что потребуется: 125 граммов миндальной муки, 200 граммов сахара, три белка яйца, чайная ложка сливок и две большие ложки сахарной пудры, пищевой краситель. Для начинки на основе шоколада требуется плитка темного шоколада, 200 мл сливок, половина столовой ложки коньяка, 15 граммов сливочного масла.

Смешать миндальную муку и сахар. Взбить белки со сливками и аккуратно положить туда пищевой краситель, добавить сахарную пудру. Взбивать, чтобы по консистенции крем получился как пена для бриться. Застелить противень бумагой и тесто переложить в кондитерский мешок, откуда выдавливать круглые печенья. Готовить 15 минут при 160 градусах, в это время заняться шоколадной начинкой. Еще на десерт можно приготовить .

Взять одно готовое печень, смазать начинкой и прикрыть вторым печеньем. В таком виде десерт выкладывать на блюдо, потом еще на полчаса отправить в холодильник, а затем смело подавать на рождественский стол.

Меню на Рождество 2017: рецепты с фото рождественских блюд, что приготовить на 7 января

Рождество — один из любимых в народе праздников. Как и на Новый год, рождественское меню хозяйками продумывается заранее, а за праздничным рождественским столом, как правило, принято собирать друзей, родных и хороших знакомых.

Меню на Рождество стоит продумать заранее, раньше считалось, что на рождественском столе обязательно должны присутствовать 12 блюд. Сейчас таких строгих правил не придерживаются, однако от этого праздничный стол не становится более скудным, ведь каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все гости остались сыты и довольны.

Что приготовить на рождественский стол 2017: меню

Праздничный рождественский стол сложно представить себе без холодца, либо заливной рыбы.

Холодец, либо заливное готовят заранее, его можно для удобства разливать сразу в порционные формочки, а можно подать к столу в одной большой форме.

Судак заливной

Ингредиенты:

Филе судака 500 гр;
Желатин 20 гр;
Сельдерей 200 гр;
Красный болгарский перец 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Мандарин 1 шт;
Корень петрушки 1 шт;
Укроп, зеленый консервированный горошек для украшения

Корень сельдерея и корень петрушки порезать на кусочки, залить 2 литрами воды, добавить соль и перец по вкусу. Варить 20 минут. Затем процедить через сито. Желатин растворить в стакане воды и добавить немного процеженного отвара. В оставшемся бульоне отварить филе судака, порезанное на кусочки, отваривать кусочки судака 5-10 минут.

Выложить кусочки судака в пиалы по 2-3 шт. Отвар смешать с желатином. Залить судака на половину пиалы. Остудить. Сверху на кусочки рыбы красиво выложить немного нарезанного болгарского перца, горошины, дольку мандарина и веточку укропа. Долить отвар до верха. Слегка остудить и поставить в холодильник для застывания. Кстати, украсить заливное вы можете по своему вкусу, используя разнообразные продукты, например, дольки лимона, оливки, маслины.

В качестве закуски отлично будет смотреться рыба, рецептов которой также существует великое множество.

Это полезное и очень вкусное блюдо украсит рождественский стол.

Рыба, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Для приготовления этой вкусной рыбки потребуются следующие ингредиенты:

Рыба, филе, (судак, морской язык и т.п.) – 600 грамм
Картофель – 10 штук
Сыр твердый – 150 грамм
Помидоры – 4 штуки
Майонез– 1 упаковка
Соль, перец
Приправа
Чеснок – 3 зубца
Лимон

Как приготовить запеченную в духовке рыбу

Филе судака промыть, посолить, поперчить, посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться на 40 минут.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками. Помидоры порезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать подсолнечным маслом и на дно выложить колечками половину картофеля. Сверху на картофель выложить рыбное филе. Далее на рыбу уложить помидоры, чеснок и оставшийся картофель.

Рыбу залить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеченную рыбу разделить на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Горячие блюда можно приготовить так же и из мяса.

Мясо по-французски с грибами: ингредиенты

Свиной ошеек или отбивная – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сыр – 200 грамм
Помидоры – 2-3 шт.
Майонез
Горчица
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло

Как приготовить мясо по-французски: поэтапный рецепт с фото

Начнем приготовление с грибов, мы их помоем, порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в растительном масле.
Пока грибы жарятся, чистим, моем и режем полукольцами репчатый лук, который также отправляем жариться в сковороду к грибам.
Грибы приправим солью и перцем и жарим почти до готовности.
Мясо помоем и порежем на кусочки толщиной около 1,5 см., далее отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.

На противень выкладываем пергамент для выпечки и выкладываем кусочки мяса, приправленные солью и перцем, и смазанные горчицей. После чего на каждый кусок мяса выкладывают жареные грибочки.

На грибы выкладывают помытые и порезанные кольца помидор, которые смажьте майонезом.

Притрусите мясо сыром, натертым на крупной терке, и отправьте его выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

На десерт помимо обязательной фруктовой нарезки можно приготовить торт, пирожное или печенье.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Какие блюда выбрать для рождественского меню? Обычно над этим вопросом хозяйки начинают задумываться сразу же после окончания празднования Нового года. Если в этом году ответственность за рождественское меню легла на ваши плечи, «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам накрыть вкусный сытный стол на радость близким и друзьям, сделав праздник приятным, ярким и запоминающимся.

Прежде всего, конечно же, следует определиться с горячим - будет ли это одно коронное блюдо или несколько, классика или заманчивый кулинарный эксперимент? Если за праздничным столом собирается большое количество человек, будет удобнее приготовить одно большое блюдо на всех, чем тратить время на порционные блюда на каждого гостя. Например, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем . Также гораздо практичнее запечь большой кусок мяса, чтобы потом нарезать его порционно, чем готовить большое количество отбивных. Так, 4-килограммового куска мяса будет достаточно для 12 человек. Все, что от вас требуется - хорошенько промариновать его, начинить при желании, обмазать глазурью и отправить запекаться в духовку. Согласитесь, куда проще? Рулет из индейки с беконом , мясо в духовке «Новогодний пир» или запеченная буженина - отличное тому подтверждение.

Если вы решили запечь птицу, то 5-килограммовой курицы или индейки вполне хватит для того, чтобы накормить 8 человек. Нафаршируйте ее черносливом с грецкими орехами и украсьте карамелизованными яблоками, апельсинами и веточками зелени - это фантастически красивое и невероятно вкусное блюдо приведет ваших гостей в неописуемый восторг. Запеченная курица с картофелем и розмарином , фаршированная курица «Сюрприз» или утка с картофелем будут выглядеть на столе очень празднично. Любители морепродуктов, несомненно, оценят фаршированную щуку или запеченные рулетики из рыбы с овощами .

Конечно же, в каждой семье есть кулинарные традиции, поддерживаемые на протяжении долгих лет, но праздник - это изобилие и буйство вкусов, яркие эмоции и впечатления, а значит, самое подходящее время, чтобы отважиться на кулинарные эксперименты и попробовать гастрономические изыски. Не бойтесь сочетать традиционные блюда с новыми и необычными - так, классическое горячее замечательно дополнят экзотические закуски и салаты. Кроме того, ту же самую классику можно подать в оригинальном исполнении, дополнив ее разнообразными ингредиентами, например, приготовить мясо, запеченное с ананасами или куриные отбивные с киви под сыром.

Рождество - отличный повод приготовить салаты и закуски, которые вы хотели, но не смогли приготовить на Новый год. А вот теперь можно неторопливо и без лишней суеты заняться блюдами, воплощение которых вам пришлось отложить, а также уделить больше времени украшению блюд. Рождественский картофельный салат , салат «Яркий праздник» , слоеный салат «Звездочет» и салат «Царский» отлично впишутся в рождественское меню благодаря чудесному вкусу и праздничному внешнему виду. На Рождество также можно пофантазировать с традиционными новогодними салатами, преподнеся их в новом исполнении. Например, ваши гости будут приятно удивлены, если вы подадите им салат «Оливье» с семгой или салат «Заливная селедка под шубой» . К закускам можно подойти не менее творчески, приготовив канапе «Рождественский венок» , фаршированные крабовые палочки или «Грибные пенечки» . Самыми простыми вариантами закусок являются тарталетки, наполнение которых может быть самым разнообразным, и фаршированные яйца. Их приготовление обычно не отнимает много времени. Если вы хотите придать этим традиционным закускам нотку оригинальности, приготовьте тарталетки с паштетом из крабового мяса или яйца, фаршированные сельдью .

Рождественское меню, пожалуй, особенно нуждается в сладком десерте, так как стол на Рождество обычно не такой пышный, как на Новый год, а это значит, что к концу трапезы у гостей в желудке еще должно остаться немного места для чего-нибудь вкусненького. Поэтому здесь придутся весьма кстати традиционное имбирное печенье , апельсиновый кекс , рождественские булочки с корицей или торт «Рождественское полено» . У каждого праздника есть свой вкус, и у новогодних праздников это, прежде всего, вкус ароматных пряностей, поэтому обязательно оттеняйте свои десерты корицей, имбирем, кардамоном или гвоздикой. Также добавить праздничную нотку сладким блюдам поможет апельсиновая цедра. Не хочется заморачиваться с выпечкой? Никаких проблем! Красиво оформленная фруктовая нарезка, ягодное желе, нежный мусс, запеченные яблоки с курагой и орехами или приготовленные своими руками трюфели также станут отличной завершающей нотой в рождественском меню.

Зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, поэтому особенно актуальны в меню будут согревающие пряные напитки. Это могут быть глинтвейн с лимоном , медовый грог или рождественское какао со сливками . Крепкие спиртные напитки лучше вовсе исключить и подать вместо них шампанское, вина, ликеры и коктейли собственного приготовления.

Рождественское меню - это еще один способ подарить своим близким вкусный праздник, окутав их заботой и теплом домашнего уюта. Гораздо больше рецептов рождественских и новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и безграничного счастья в наступающем году!