Морковь: калорийность, польза и вред для организма. Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве. Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением. Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалите льным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

4.8 из 5

Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд. Из яркого плода создают разнообразные запеканки, салаты, соусы, соки, супы, рагу.

Морковь нередко входит в меню известных систем питания для похудения, так как при низкой калорийности хорошо питает и обладает насыщенным вкусом. Морковь является основой морковной диеты, которая стала популярной из-за высокой эффективности и дешевизны. Кроме того, из моркови получают вкусный и полезный сок. Зачастую его смешивают с фруктовыми соками из яблок, груш, персиков.

Калорийность моркови, ее польза и вред

Морковь полезно употреблять при различных заболеваниях. Она помогает при анемии, заболеваниях сердца, кожи, бронхите, укрепляет зрение. В моркови содержатся: магний, кальций, фосфор, витамины группы В, калий, каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, эфирные масла. Калорийность моркови тушеной выше, чем у сырого продукта, но она хорошо усваивается организмом и сохраняет множество ценных веществ .

При низкой калорийности моркови в нее входят: цинк, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Морковь лидирует среди других продуктов растительного происхождения по содержанию бета - каротина. Всего 200 г моркови покрывают суточную потребность человека в каротине. Чтобы все вещества из моркови полностью усвоились, лучше сочетать продукт с жирами. Для этого к моркови следует добавить сметану или растительное масло.

При незначительной калорийности морковь обладает желчегонными, отхаркивающими, антисептическими свойствами. Она оказывает антисклеротическое, глистогонное, обезболивающее действие. Кроме того, морковь способна усиливать функции пищеварительной системы, вызывая легкий слабительный эффект. Из-за высокого содержания клетчатки, морковь помогает справиться с запорами.

Калорийность моркови вареной составляет 25 ккал на 100 г . Ученые выявили, что в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром продукте. Исследования показали, что употребление вареной моркови предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и многих других хронических заболеваний. Калорийность салата из моркови отварной ниже, чем калорийность моркови в свежем виде и составляет всего 22 ккал на 100 г.

Морковный сок в чистом виде или в сочетании с другими соками повышает аппетит, улучшает цвет лица, укрепляет зрение, снимает симптомы усталости. Полезно пить сок из моркови в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Натуральный напиток из моркови помогает восстановить микрофлору после применения антибиотиков.

Морковный сок в неумеренных количествах может вызвать рвоту, сонливость, апатию, головную боль. Также морковь следует ограничить при язвенной болезни желудка, наличии камней в почках, гастрите с повышенной кислотностью.

Варианты морковной диеты

Зная сколько калорий в морковке и полезных веществ, можно оценить эффективность морковной диеты . Всего за 3-4 дня такой диеты уходит от 1 до 3 кг. В меню диеты входит специальный морковный салат, состоящий из натертой моркови, лимонного сока, и 1 столовой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день возьмите 1 кг моркови, добавьте в него сок лимона, мед и перемешайте. Салат следует разделить на 3 части и есть на завтрак, обед и ужин. Также допускается 1 несладкий фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут, киви, гранат). После окончания диеты следует ограничивать жирные, сладкие и мучные блюда. Калорийность салата из моркови с медом и лимоном – 55-60 ккал на 100 г.

Если вы хотите сбросить 5 кг за неделю, то попробуйте более строгий вариант диеты на моркови, рассчитанный на 10 дней. В меню диеты входят только тертая морковь со сметаной. Количество корнеплода не ограничивается, а сметаны лучше использовать не более 3 столовых ложек в день. Раз в сутки сырую морковь следует заменять тушеной или вареной. Калорийность моркови тушеной составляет 44 ккал на 100 г. Во время диеты обязательно нужно употреблять минимум 3 стакана сока из моркови.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Сколько калорий в морковке

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Известно, что в моркови содержаться эфирные масла, которые наделяют ее весьма своеобразным запахом. Вряд ли нужно повторять, что морковь несет пользу для человеческого организма. Остановимся на этом подробнее. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. А еще это поможет избавиться от лишних килограммов. Этот продукт отлично подойдет худеющим людям. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос - а сколько калорий в моркови? И как меняется ее калорийность в зависимости от способа приготовления?

Сколько калорий в моркови свежей:

Полезные свойства моркови

Морковь – питательный овощ. Его полезные свойства используются в диетологии, народной медицине, производстве различных пищевых добавок. В моркови есть практически все, что нужно для здоровья организма. А именно:

Именно поэтому, если вы задались целью похудеть, то лучше употреблять в пищу вышеперечисленные продукты.

Морковь относится к корнеплодам с самой низкой калорийностью. Ее калорийность составляет от 30 до 100 килокалорий в 1 грамме.

Сколько весит одна морковка? При отсутствии весов нужно знать, что одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 грамм и содержит всего 44 калории.

Для полноценного усвоения каротина и превращения его в витамин А необходимо употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Так же важно использовать свежеприготовленный сок и свежие салаты из моркови. Количество полезных веществ в очищенной моркови быстро уменьшается от соприкосновения с воздухом.

Предотвращает рак! Казалось бы, что такой продукт на такие чудеса не способен, но это только кажется так.№ 9

Морковка занимает второе место по популярности после картофеля среди овощей. Удивлялись, читая это?№ 10

Данный овощ бывает и красный, и фиолетовый, и желтый. Если переходить на числа, то этот овощ насчитывает более ста разновидностей.№ 11

Никогда не догадаетесь, где родилась морковь. В Афганистане! Несмотря на то, что родина морковочки именно там, ее привыкли уже выращивать по всему миру.№ 12

Самая тяжелая морковка – 8, 61 кг. Такой рекорд зафиксировали в США, на Аляске (1988 год).№ 13

Необходимо просто придерживаться некоторых правил :

  • Блюда с термически обработанной морковью есть в первой половине дня;
  • Для готовки выбирать только самые зрелые и ярко окрашенные корнеплоды (они содержат наибольшее количество каротинов);
  • Целесообразно комбинирование с другими овощами.

Рецепты блюд

Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат.

Для приготовления одной порции потребуется :

  • 50 г мелко тертой моркови;
  • 40 г тертого яблока (предпочтительны кислые сорта);
  • три грецких ореха тщательно измельчить.

Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда.

Калорийность порции 120 ккал.

Для маленьких деток полезным будет блюдо тушеная морковь с кабачками и луком.

На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица.

Как уже было отмечено выше, калорийность морковки составляет 44 килокалории на сто грамм продукта.

Многие люди, сидящие на каких-либо диетах, интересуются не только вопросом о том, сколько калорий в корейской морковке, но и вопросом – сколько калорий в морковке вареной и тушеной?

Сколько калорий в корейской морковке, вы уже знаете – калорийность составляет 112,6 килокалорий на сто грамм продукта.

Однако, вам стоит быть внимательными и сократить количество или совсем исключить этот овощ из своего меню, если у вас язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки или какой-либо воспалительный процесс внутренних органов. Также при большом употреблении моркови в пищу детьми она может вызвать окрашивание ступней ног и ладошек в оранжевый цвет, так как детская печень не в состоянии выводить излишки каротина из организма.

Делая вкуснейшую подливку, пассировку из лука и морковки и другие блюда с использованием данного овоща, нужно помнить, что обжаривать овощи нужно на рафинированном масле, чтобы предотвратить образование токсинов. Калорийность тушеной моркови не позволяет диетологам вписывать этот продукт в систему диет.

Тот, кто любит морковь - счастливый человечек! Дело в том, что морковь полезна и это – очень и очень низкокалорийный овощ.

Для начала разложим морковь по витаминам и полезным веществам:

  1. Ниациновый эквивалент – 0, 6494 миллиграммов.
  2. Дисахариды – 4, 1гр.
  3. Моносахариды – 4, 1 гр.
  4. Крахмал – 0, 5 гр.
  5. Вода – 60 гр.
  6. Углеводы – 4, 8 гр.
  7. Волокна пищевые – 9, 7 гр.
  8. Жиры – 23, 5 гр.
  9. Белки – 0, 9 гр.
  10. Кислоты органические – 319, 9 гр.

Морковка сырая – 100 граммов – 32 ккал.

Морковка отварная – 100 граммов – 27 ккал.

Если морковь:

С сахаром - 80 ккал.

С сахаром и сметаной - 103.

С майонезом - 110 ккал.

С чесноком и майонезом - 111 ккал.

Со сметаной - 103 ккал.

С чесноком и сметаной - 106 ккал.

С яблоком - 40 ккал.

С маслом 124 ккал.

С сыром и чесноком - 150.

С капустой - 141.

С филе курицы - 100.

Самая калорийная

Морковка корейская – 100 граммов – 137 ккал.

Сколько калорий в 1 (одной) свежей морковке?

Калорийность 1 (одной) морковки = 27 ккал.

Необычные факты о морковке

Она спасает женщин от фригидности. Ее нужно кушать - как лекарство.

Морковь – замечательное средство, которое заменяет виагру. Но мало мужчин об этом знает.

Если «переборщить» с употреблением моркови, то кожа лица может обрести оранжеватый цвет, похожий на этот же овощ.

Сок из морковки спасает от инфарктов (вероятность их появления снижается на сорок четыре процента) и от инсультов (вероятность их появления снижается ровно наполовину).

Морковка содержит витамин красоты – витамин А

Благодаря этому витамину:

  1. Укрепляются ногти.
  2. Укрепляются волосы.
  3. Очищается кожа.
  4. Укрепляются зубы.

Морковь очень важна для тех, кто обожает загорать. Этот овощ спасает от вредности ультрафиолета.

Поддерживает зрение. Она, как вы догадались, очень полезна тем, кто много времени проводит за компьютером.

Предотвращает рак! Казалось бы, что такой продукт на такие чудеса не способен, но это только так кажется.

Она занимает второе место по популярности после картофеля среди овощей.

Данный овощ бывает и красный, и фиолетовый, и желтый. Если переходить на числа, то этот овощ насчитывает более ста разновидностей.

Никогда не догадаетесь, где родилась морковь!

В Афганистане! Несмотря на то, что родина морковки именно там, ее привыкли уже выращивать по всему миру.

Самая тяжелая морковка – 8, 61 кг. Такой рекорд зафиксировали в США, на Аляске (1988 год).

Самая длинная морковка – 5, 84 метра. Такой рекорд зафиксировали в Великобритании (2007 год).

Сок из моркови улучшает кровообращение. Это и проверено, и доказано. Попробуйте на себе его морковное воздействие.

Почему в некоторых странах морковь это фрукт?

Некоторые страны определили для себя, что морковь - это фрукт. Это сделано для того, чтобы можно было экспортировать из моркови в другие страны джемы и варенья, которые можно продавать в Евросоюзе. Если морковь будет считаться овощем, то поставки будут невыгодны. Так как на фрукты одни пошлины при экспорте, а на овощи другие.