Морковный пирог с лимонным кремом рецепт. Морковный пирог с лимоном

  • Взбить сырые куриные яйца с сахарным песком в крепкую пену. На мелкой терке измельчить свежую морковь, цедру апельсина. Отдельно просеять пшеничную муку, всыпать молотую корицу и тертый мускатный орех. Изюм замочить в теплой воде, дать набухнуть, затем жидкость слить, продукт обсушить на бумажных полотенцах, обвалять его в муке. В яичную массу добавить растительное масло и несколько капель ванильного экстракта, морковь. Перемешать, всыпать изюм, еще раз перемешать.
  • Погасить пищевую соду уксусом или лимонным соком, ввести в тесто, затем всыпать мучную смесь со специями, перемешать до однородного состояния, в массе не должно быть комочков. Форму для выпекания смазать растительным маслом, влить полученное тесто, печь при температуре 180–190 градусов в течение 45 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или любой деревянной палочкой. Остудить пирог в форме, в течение 15 минут, затем вынуть и выложить на решетку.
  • Для приготовления лимонного крема натереть цедру с половины хорошо вымытого лимона, из мякоти выдавить сок. Отдельно взбить сгущенное молоко со сметаной, через пять минут добавить часть натертой лимонной цедры, влить тонкой струйкой лимонный сок, массу продолжать взбивать. Крем должен загустеть. Выложить его поверх остывшего морковного пирога, разровнять, пусть часть массы стечет на бока.

Тем, кто предпочитает полезные сладости, следует ввести в свой привычный рацион морковный пирог. В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, при этом он обладает целым перечнем неоспоримых достоинств: польза за счёт клетчатки и микроэлементов в составе, изумительный цвет, насыщенный вкус, тонкий аромат и минимум калорий.

Итак, для начала разберём, как создаётся классический вариант полезного пирога.


Перечень ингредиентов:
  • 150 г моркови;
  • 150 г грецких орешков;
  • 150 г муки в/с;
  • 8 ст. л. масла постного;
  • 1 ст. сока персикового;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • ванилин.

Важно! Чтобы пирог получился действительно вкусным, следует использовать только самую сладкую и сочную морковь.

Этапы работы:

  1. Обжариваем грецкие орехи в духовке, затем измельчаем.
  2. Сахарный песок соединяем с рафинированным маслом. Добавляем фруктовый сок.
  3. Очищенную морковь мелко натираем или разбиваем в блендере. Соединяем с жидкими ингредиентами.
  4. Всыпаем подготовленные орехи.
  5. Черёд муки, соединенной с ванилином и разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  6. Перекладываем тесто в форму и отправляем выпекаться в духовку. Рабочая температура – 200 градусов, время – 40-45 минут.
  7. Готовый пирог украшаем по личному усмотрению: сахарной пудрой, джемом или мёдом.

Морковный пирог в мультиварке

Хотите извлечь от обозначенного блюда максимум пользы? Приготовьте его в электроприборе. Для этого необходимо подготовить:

  • 3 шт. моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 100 г масла сливочного;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Этапы работы:
  1. В режиме «Подогрев» растапливаем в чаше агрегата масло.
  2. В это время натираем на тёрке очищенную морковь.
  3. В отдельной таре взбиваем венчиком сахарный песок с куриными яйцами.
  4. Готовим тесто: соединяем масло с морковью, яичной смесью и мукой. Добавляем соль, корицу и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ингредиенты. В последнюю очередь вводим в тесто изюм с орехами.
  5. Перекладываем получившуюся основу в чашу кухонного прибора, выставляем режим «Выпечка» и ждём 65 минут.
  6. По сигналу отключаем мультиварку и оставляем в ней остывать готовый пирог.
  7. Перекладываем десерт на красивое блюдо, украшаем оранжевым мармеладом.

Готовим с манкой

Чтобы разнообразить привычный завтрак, приготовьте детям морковный пирог с манкой. Поверьте, этот полезный десерт им неимоверно понравится. Для создания угощения понадобиться:

  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • ваниль;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Для начала зальём манку простоквашей и оставим для набухания на 20-30 минут.
  2. Мелко натираем морковь, отжимаем из полученного состава весь сок.
  3. Яйца взбиваем с обозначенным количеством сахара.
  4. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем.
  5. Маргарин растапливаем в микроволновке и остужаем до температуры 30 градусов.
  6. Соединяем все ингредиенты с морковным жмыхом. Полученный состав перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность заготовки разравниваем ложкой. Выпекаем пирог не дольше 45 минут при температуре 200 градусов.


Получившийся десерт необходимо остудить и смазать взбитыми сливками.

С цитрусовым вкусом

Придать привычному блюду интересный вкус помогут обычные апельсины. С этим ингредиентом пирог из моркови станет необычнее и обзаведётся цитрусовой изюминкой.

Необходимые продукты:

  • 200 г апельсинов;
  • 100 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 125 г сыра Маскарпоне;
  • 40 г пудры;
  • 150 г муки в/с;
  • 50 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 мл сливок (желательно жирных);
  • разрыхлитель.

Этапы работы:

  1. Тростниковый сахар взбиваем с яйцами до получения пышной пены.
  2. Соединяем в одной ёмкости пшеничную муку, пакетик разрыхлителя и соль, перемешиваем ингредиенты.
  3. Апельсины чистим, разделяем на отдельные сегменты и удаляем с них плёнку.
  4. Грецкие орехи и курагу измельчаем ножом.
  5. Морковку крупно натираем.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты и замешиваем тесто.
  7. Перекладываем его в форму, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут.
  8. Взбиваем миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.
  9. Когда пирог остынет, смазываем его получившимся кремом и украшаем апельсиновой цедрой.

Нежный морковный пирог с лимонным кремом

Чтобы классический рецепт описываемого угощения обзавёлся тонким вкусом и непередаваемым ароматом, нужно лишь добавить к нему немного цитруса. Хотите попробовать приготовить такой десерт? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 100 мл масла постного;
  • 170 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 200 г муки в/с;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. гашеной соды (без горки);
  • на кончике ножа мускатного ореха и ванилина;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 170 г сгущёнки;
  • 120 г жирной сметаны;
  • ½ лимона.

Этапы работы:

  1. Куриные яйца и сахар взбиваем в пышную пену.
  2. Очищенную морковь измельчаем в блендере.
  3. Тёркой снимаем с апельсина цедру.
  4. Смешиваем в отдельной ёмкости мускатный орех, просеянную муку и корицу.
  5. Изюм размачиваем в тёплой воде на 30 минут. После выживаем ингредиент кухонным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги. Обваливаем сухофрукты в столовой ложке муки.
  6. Соединяем яичный состав с ванилином, растопленным маслом и морковью. Перемешиваем ингредиенты лопаткой, после чего добавляем изюм.
  7. Осталось поместить в миску сухие компоненты (порциями) и гашеную соду.
  8. Отправляем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем выпекаться на 45 минут. Рабочая температура – 180 градусов.
  9. Оставляем пирог в форме на 10 минут, после перекладываем его на блюдо.
  10. Для лимонного крема взбиваем сметану со сгущёнкой, а затем заправляем соком и цедрой половины цитруса. Полученный состав обрабатываем миксером или венчиком до густого состояния.
  11. Осталось лишь смазать полученным составом морковный десерт, дать ему время пропитаться в холодильнике, и подать к столу.

Как обойтись без яиц

Готовя постный морковный пирог лучше не использовать яйца. Чтобы такое исключение не повлияло на вкус любимого угощения, придётся подумать о том, как разнообразить его привычный список необходимых ингредиентов. Итак, для лёгкого десерта потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. цельнозерновой муки в/с;
  • 150 мл сока апельсинов;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 г фундука;
  • 40 г изюма;
  • 100 мл сиропа;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря;
  • по ½ ч. л. пекарской соли и мускатного ореха.


Этапы приготовления:
  1. Снимаем цедру с мытого апельсина.
  2. Измельчаем в блендере морковку и орехи (отдельно).
  3. Изюм замачиваем на 30 минут в тёплой воде.
  4. Соединяем обозначенные виды муки со всеми сухими компонентами и специями.
  5. В комбайне доводим до однородности масло с сиропом, апельсиновой цедрой и соком.
  6. К жидким компонентам всыпаем морковку.
  7. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем однородное тесто.
  8. Осталось поместить орехи и размокший изюм.
  9. Перекладываем основу будущего пирога в форму и отправляем выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Важно! После отключения духовки не вынимайте пирог сразу. Пусть он доходит в ещё не остывшей печке следующие 10 минут.

Пошаговое приготовление от Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер тоже имеет в запасе отличный рецепт морковного пирога. По его методу овощное угощение получается настолько вкусным, что нравиться даже детками. Чтобы сделать полезный десерт, необходимо подготовить:

  • 300 г моркови;
  • 2 лайма;
  • 1 апельсин;
  • 5 яиц;
  • 300 г сыра (желательно сливочного);
  • 80 г пудры;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г обычного сахара;
  • 1,5 ст. муки в/с;
  • 120 г миндальной крошки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, гвоздики и мускатного ореха;
  • по ½ ч. л. сухого имбиря и молотой корицы;
  • горсть грецких орехов.

Этапы работы:

  1. Из апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Мелко натираем морковку или же измельчаем в комбайне.
  3. В глубокой ёмкости соединяем размягчённое масло с сахаром, пока масса не побелеет.
  4. Добавляем яичные желтки, взбивая состав блендером.
  5. Вливаем апельсиновый сок, и сразу же засыпаем цедру цитруса.
  6. Сюда же помещаем все сухие компоненты, миндаль, морковь, измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем массу, доводя её до однородности.
  7. Охлаждённые в холодильнике белки взбиваем венчиком со щепоткой соли. Когда образующаяся пена станет устойчивой, лопаткой перекладываем ингредиент в тесто, перемешиваем.
  8. Выливаем основу пирога в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Готовится угощение около 45 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остывает пирог на решётке не менее 1 часа.
  10. Снимаем цедру и выжимаем сок с лайма.
  11. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и компонентами цитруса.
  12. Смазываем получившимся кремом остывшую сладость.

Дополняем блюдо сухофруктами

Чтобы сделать вкусный диетический пирог из моркови, потребуется гораздо больше компонентов, чем может показаться. К примеру, придётся задействовать сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 100 мл мёда;
  • 1 лимон;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 250 г свежей сметаны;
  • 300 г кураги, чернослива, сушёного персика и яблока.

Этапы работы:

  1. Морковку натираем, отжимаем из неё сок.
  2. Яйца взбиваем миксером.
  3. Поочерёдно добавляем мёд, морковный жмых, муку, разрыхлитель.
  4. Засыпаем порезанные полосками сухофрукты.
  5. Замешиваем тесто, перекладываем его в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
  6. Остывший пирог смазываем кремом. Для его приготовления необходимо немного отварить целый лимон, затем перекрутить его через мясорубку и смешать получившуюся смесь со сметаной или взбитыми сливками (кому как нравиться).

Готовое угощение можно посыпать сверху лимонной цедрой и небольшим количеством сахарной пудры.

Морковный пирог с овсяной крупой

Осталось рассмотреть ещё один, диетический вид морковного угощения, для приготовления которого понадобится минимум продуктов и времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 50 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 200 г фиников;
  • по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя.

Этапы работы:

  1. Выкладываем в сотейник финики, изюм, специи и воду. Доводим компоненты до кипения, после чего нагреваем на медленном огне ещё 5 минут.
  2. Морковь натираем на мелкой тёрке. Соединяем её с подготовленными сухофруктами. Вливаем сюда же сок, перемешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем грецкие орехи, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  4. Высыпаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим пирог, пока он не покроется аппетитной золотистой корочкой (30-40 минут).

Определяйтесь с понравившимся рецептом, попробуйте сделать это вкусное блюдо самостоятельно и наслаждайтесь действительно полезными угощениями. Приятного аппетита!

Нет похожих материалов

Шаг 1: подготавливаем муку.

Первым делом займемся подготовкой муки. Устанавливаем на большую миску сито, высыпаем в него нужное количество муки и просеиваем. В ходе этого процесса она насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков, что сделает тесто более гладким. Миску с мукой отставляем в сторону.

Шаг 2: измельчаем морковь.



Теперь переходим к моркови. Промываем ее под проточной водой и ножом очищаем от кожурки. Затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости в стружку. Морковь также можно измельчить с помощью обычной терки.

Шаг 3: подготавливаем лимон для крема.



Лимон тщательно промываем под горячей проточной водой, насухо вытираем кухонным полотенцем и перекладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем сок. Легче и быстрей это сделать, конечно, с помощью соковыжималки, но если у вас ее нет, тогда выдавливаем сок руками в любую удобную чашку или тарелку.


Оставшиеся лимонные половинки, натираем на мелкой терке. Для нашего крема понадобится 1 столовая ложка цедры.

Шаг 4: готовим тесто.



После этого высыпаем в просеянную муку соль, тертый мускатный орех, корицу, имбирь и разрыхлитель, столовой ложкой тщательно все перемешиваем.


Далее яйца промываем под проточной водой и разбиваем в глубокую миску. Добавляем к ним сахар и растительное масло. Миксером взбиваем все на средней скорости до однородного состояния. Затем сбавляем обороты и постепенно вводим мучную смесь. Взбиваем массу до тех пор, пока тесто не приобретет ровную консистенцию. После этого выключаем миксер, укладываем в тесто измельченную морковь и перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5: запекаем пирог.



Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Емкости для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и разливаем тесто по формам. Выпекаем коржи 20 - 25 минут до полной готовности. Затем достаем из духовки и оставляем на 10 минут остывать прямо в формах.

Шаг 6: готовим крем.



А пока остывают ароматные коржи, займемся приготовлением крема. В отдельную глубокую миску выкладываем сливочный сыр, сливочное масло, цедру лимона и 3 столовые ложки лимонного сока. Взбиваем крем миксером на средней скорости до пышного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру.

Шаг 7: формируем пирог.



Теперь приступаем к самой интересной части - формированию пирога.


Выкладываем корж на красивое блюдо для подачи, смазываем его ровным слоем крема, затем укладываем следующий корж и также промазываем кремом, после укладываем последний корж, выкладываем на него весь оставшийся крем и равномерно распределяем его по всему пирогу. Все десерт готов к подаче.

Шаг 8: подаем морковный пирог с лимоном.



Морковный пирог подается комнатной температуры на десерт, полдник или завтрак, вместе с горячим чаем, молоком или сежевыжатым соком. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, а также фрукты и ягоды. В любом случае пирог получается очень вкусным и невероятно ароматным.

Приятного аппетита!

Добавлять в выпечку ароматные пряности не обязательно, все зависит от вашего вкуса.

Проверить готовность пирога можно с помощью обычной зубочистки. Протыкаем ей центр выпечки, достаем и смотрим, если на зубочистке остались сырые следы от теста, значит пирог допекаем еще несколько минут, а если она осталась чистой, значит пирог полностью готов и его можно доставать из духовки.

Если у вас нет 3 одинаковых форм для запекания, тогда коржи можно приготовить либо в одной форе, но в три захода. Либо выпечь один и разделить на 2 - 3 тоненьких коржа, при этом время запекания увеличиться до 40 - 50 мин.