Можно или нельзя употреблять мед во время поста.

Посты и прочие виды воздержаний являются неотъемлемой частью православной культуры и религии. И хотя всей их строгости придерживается далеко не каждый верующий, многие стараются по мере собственных сил. Наиболее продолжительный по времени Великий Пост, предшествующий празднику Пасхи, длится почти полтора месяца. В течение всего этого времени верующие стремятся не употреблять в пищу продукты животного происхождения, ограничивать себя в иных земных радостях и пребывать в молитве.

Разрешенные сладости

Большинство православных, стараясь придерживаться всех обычаев веры, не может понять, можно ли в пост есть мед. С одной стороны, среди запрещенных продуктов его нет. С другой - он все же животного происхождения, ведь его производят пчелы. К тому же мед - это сладость, а следовательно, определенное излишество.

Всем понятно, что во время поста не употребляют торты и пирожные, сдобу и шоколад из-за наличия в их составе молока, масла, яиц и других С другой стороны, сахар вполне допустим. Многие хозяйки даже приноровились печь постные пироги, печенья и пряники. Ведь прожить без сладостей длительное время бывает очень непросто, особенно детям. А мед в пост употребляют во многих монастырях, так что обычным прихожанам по этому поводу можно не беспокоиться.

Немного истории

В христианстве во все времена мед считался угодным Богу. Во многих монастырях есть собственные пасеки, у православных даже существуют святые - покровители пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Савватии, основавших Соловецкую обитель.

Даже во времена строгого соблюдения христианских традиций на Руси считалось, мед. Подтверждений этому факту несколько. Во-первых, сохранилось множество в состав которых он вошел. Это и сладкие каши, и запеченные фрукты (груши, яблоки), и напитки. Во-вторых, наиболее строгий Успенский пост, начинающийся 14 августа и длящийся 2 недели, связан именно с медом. В его первый день, именуемый еще Медовым Спасом, принято освящать в храмах эту сладость, а затем беречь ее весь год и употреблять по праздникам либо во времена недугов.

Неимущим на Руси было принято жертвовать, в том числе и мед, поскольку считалось, что это дар Божий, которым необходимо делиться. Известный своей скромностью и аскетизмом был весьма неприхотлив в еде. Он соблюдал пост на протяжении всего года и не вкушал животную пищу. Из лакомств в его рационе был только дикий мед. Именно это и является одной из причин его употребления христианами без ограничений.

Мнение диетологов

О пользе поста в последние годы говорят не только верующие и священнослужители, но и медики. Любой организм нуждается в разгрузке и очистке. Но это вовсе не означает, что рацион в период поста должен быть скудным и однообразным. Если организм не будет получать все необходимые витамины и микроэлементы длительное время, это может нанести вред. Натуральный мед содержит их в большом количестве. Так что медики тут в своем мнении абсолютно единогласны. И если у них спросить, можно ли в пост есть мед, то и гастроэнтерологи, и диетологи, и прочие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и зелени еще мало, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов. Мед в этом случае будет просто спасением.

Рецепты постных сладостей

Чтобы немного разнообразить рацион, даже в период запрета кулинарных излишеств, опытные хозяйки умудряются удивлять своих близких всевозможными вкусностями. Несомненно, мед хорош сам по себе. Но, во-первых, слишком много его съесть не получится. А, во-вторых, насытиться ним будет не так просто. Потому, выяснив, можно ли в пост есть мед, не стоит его воспринимать в качестве основного продукта. Скорее, как приятное дополнение к чаю или десерту.

Среди разрешенных во время поста лакомств - обилие фруктов и овощей. Поэтому в качестве десерта можно, например, запечь груши с медом и орехами. Для этого берут довольно плотные фрукты (2-3 штуки), моют их и очищают от кожуры. Затем измельчают горсть любых орехов (их можно заменить овсяными или другими хлопьями). Груши разрезают пополам, вынимают из них середину и слегка сбрызгивают лимонным соком. Внутрь помещают орехи, по чайной ложке меда и отправляют в негорячую духовку на 25-30 минут, налив на дно противня немного воды.

Конечно, такой десерт можно сделать не только во время поста, но и в любой другой день. И мед вполне заменим обычным сахаром. Но в период, когда на большинстве вкусностей лежит табу, этот десерт покажется просто шедевром. А с медом он будет особенно вкусным и ароматным.

Выпечка

При возвращении к вопросу о том, можно ли в пост мед, ответ на него появляется сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной для этого периода выпечки. На Руси были популярны разного рода пряники, куличи и коврижки. Большинство из них были сдобными, но есть и такие рецепты, которые хозяйки использовали во время поста. Например, пекли яблочные

На полтора стакана муки берут половину стакана растительного масла и 3 больших яблока. Еще понадобится 150 граммов меда, немного корицы и столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соды.

Яблоки чистят и удаляют семена. 2 режут тонкими дольками, 1 - трут на терке. К нему добавляют мед, оставив 2 ложки, масло, воду, соду и муку. Получается довольно жидкая субстанция. Порезанные яблоки выкладывают в смазанную форму, сверху посыпают корицей, поливают оставшимся медом, а затем выкладывают тесто. Отправляют в духовку на 40 минут выпекаться при 200 градусах. На Руси по праздникам во время поста обязательно пекли яблочные пироги, чтобы как-то скрасить строгость и однообразие.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли в пост есть мед, положительный и с точки зрения верующих, и по мнению диетологов, и исходя из исторических фактов. Поэтому не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, "коливо" – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан - это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада - страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд - потребление близкого, гнев - истребление всего вокруг себя, уныние - поиск нового объекта для "пожирания" и т.д. Чтобы победить в себе "пожирание", нужно начать с самого простого - воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни - в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или "пожирать глазами". Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд - продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.


Рецепты постных блюд с мёдом

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.


Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.


Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.


Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Как готовить?

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!


Также интересно:

Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения. Вопрос, интересующий христиан: «Относится ли продукция пчеловодства к этому запрету, можно ли есть мед в пост?».

Можно ли есть мед в пост?

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, .

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мёд освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мёд отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мёд и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Чем полезен мед в поста

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мёд в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мёд во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием мёда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным мёдом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого мёда, перемешать.

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мёд (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого мёда.

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мёд и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.

Мед – продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.

Поговорим о значении поста

Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост – это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.

Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.

А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.

А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо – это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Рецепты постных медовых блюд

Лапша с медом

Вам понадобится:

  • домашняя лапша без яиц;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 25 г меда;
  • 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • соль.

Сделайте домашнюю лапшу или купите готовую, но не яичную. Сделать самому просто: замесите тесто как на пельмени, но без яиц, раскатайте его тонко и подсушите в духовке. Готовые лепешки тонко порежьте и положите еще просушиться, если вы лапшу не будете готовить сразу.

Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.

Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.

Блины к посту

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого) масла.

В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Медовая постная коврижка

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 100 г меда;
  • 10 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 50 г сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, остудить полученный сироп, влить мед, добавить корицу и загашенную уксусом соду. Перемешать, но не сильно, иначе пузырьки от соды пропадут и коврижка не будет пышной. Всыпать муку и замесить тесто, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать широкой чашкой кружки и выпекать их на смазанном маслом противне до золотистого цвета.

Постные гренки

Вам понадобится:

  • хлеб белый;
  • половина стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Нарежьте хлеб на тонкие ломтики, налейте воду в миску, добавьте сахар. Разогрейте масло на сковороде, смачивайте хлеб в сладкой воде и обжаривайте. Готовые гренки полейте медом или просто его подайте к ним отдельно.

Медовые пряники в пост

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

(Visited 6 314 times, 139 visits today)