Можно ли детям колбасу. Можно ли давать сосиски ребенку — обычные или детские

Можно ли детям сосиски и колбасу?

Малыш так смотрит на Вашу тарелку! А на ней лежит «взрослый деликатес» - сосиски. Угощать ли кроху этим блюдом? Можно ли ребенку сосиски и колбасу? С какого возраста ребенку можно давать сосиски? И что делать, если сосиски и колбаса стали любимым лакомством малыша?

Сосиски – это такое же быстрое и удобное блюдо, как и пельмени. Кроме того, оно еще и очень вкусное! Вот что говорят родители о своих детях: «Лопаем сосиски с большим удовольствием!», «Так нравится, что чуть язык не глотает!». 93% малышей раннего и дошкольного возраста с огромной радостью едят сосиски и стремятся попробовать колбасу или копченое мясо! Пожалуй, только одно расстраивает: сосиски – это полуфабрикат, и все педиатры и диетологи в один голос уговаривают не вводить их в рацион ребенка. Так ли вредны сосиски и колбаса для ребенка? Давайте разберемся!

Можно ли давать ребенку сосиски и колбасу

Когда мы отвечали на вопрос «Можно ли ребенку пельмени», мы уже ссылались на статью А.В Мосова, в которой подробно описаны требования к пищевым продуктам для питания детей дошкольного возраста. Опираясь на данные требования, перечислим аргументы «за» и «против» сосисок и колбасы в детском меню.

Разочарование №1. Сосиски – мясной деликатес, однако (и это уже ни для кого не секрет!) мяса в них очень мало. Зато много сои, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Если на пачке с сосисками красуется убедительная надпись: «Продукт не содержит сои!», не спешите приобретать пачку. Прочитайте внимательнейшим образом состав. Какие виды мяса использованы? Какова доля жира?

Разочарование №2. Сосиски – действительно вкусны, но их насыщенный вкус говорит о том, что в них содержится большое количество специй, поваренной соли и, вероятно, усилители вкуса. Все эти ингредиенты должны быть представлены в продуктах детского питания в крайне малых количествах (а усилители вкуса – вообще под запретом!).

Тем не менее, это не означает, что сосиски – под категорическим запретом для детей. Однако к выбору продукта нужно подходить с большой ответственностью.

Во-вторых, отдавать предпочтение детским сосискам и сосискам или колбасе, которые имеют наименование «молочные» или «докторские». Вкус сосисок, которые Вы предлагаете испробовать ребенку, не должен быть острым, соленым или кислым.

В-третьих, не «злоупотребляйте»! Пусть сосиски появляются на столе ребенка только в экстренных случаях (нет времени на приготовление обеда или уж очень хочется).

С какого возраста ребенку можно давать сосиски и колбас

Не торопитесь знакомить ребенка с этими продуктами. Чем позже Вы введете полуфабрикаты в рацион ребенка, тем лучше. Самый оптимальный возраст – с 2,5 – 3 лет. Не раньше!

Почему не следует спешить?

Вся предыдущая информация в статье – обобщенные рекомендации врачей и диетологов. Позвольте авторам сайта в заключение статьи высказать свое мнение.

Когда на формах ведутся споры на эту тему, родители приводят аргументы в защиту сосисок, колбасы и иных полуфабрикатов, которые относятся только к сегодняшнему моменту: «вкусно», «ребенок ест», «быстро и удобно», «все едят». Однако почти никто из тех, кто «вырастил своего ребенка на полуфабрикатах» не возвращается к обсуждениям форума, чтобы написать о тех хронических болезнях, которые ребенок приобретает к 6 – 7 годам. Поэтому постарайтесь принимать взвешенное решение, руководствуясь собственным опытом, знаниями и здравым смыслом!

А вы даете детям такие продукты?

Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов. Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу. Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите .

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.

Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!

Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.

Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.

Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.

Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Какую колбасу можно есть детям

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит.

Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.

Обязательно ли покупать сосиски

Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.

Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители — это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.

Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом. Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно.

Нужно помнить несколько заповедей:

  1. Давать ребенку сосиски можно с возраста 2-3 года, но очень редко.
  2. Продукты выбираются строго по ГОСТу,
  3. Колбасные изделия и сосиски нужно обязательно пробовать и внимательно следить за реакцией детского организма.

Каждая мама знает о важности мясных продуктов в питании детей. Из мяса малыши получают важные питательные вещества, среди которых белки, железо, аминокислоты, кальций и некоторые витамины. Недостаточное их употребление может спровоцировать отставание в развитии и разные проблемы со здоровьем. Так что о целесообразности включения курицы или говядины в детское меню не спорят.

Тем не менее, многие взрослые для своего питания в качестве замены мясных продуктов выбирают сосиски и другие колбасные изделия. И когда в семье появляется малыш, они интересуются, допустимо ли давать колбасу в детском возрасте, например, годовалому ребенку.

Польза или вред?

Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей. Их быстро и легко приготовить, но нужен ли ребенку этот полуфабрикат?

Чтобы определиться со своим отношением к колбасным изделиям в питании детей, каждой маме нужно знать о таких нюансах:

  • Хотя колбасу считают мясным деликатесом и мясо действительно выступает основным ингредиентом этого продукта, но состав практически всех сосисок и колбас включает и много других компонентов, среди которых могут быть и вредные для деток. В колбасу добавляют кожу, сою, красители, консерванты, вкусовые добавки. На любой из этих добавленных ингредиентов у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Для насыщенного приятного вкуса в вареную колбасу добавляются разные химические соединения, а также много соли и специй. Эти продукты в детском рационе нежелательны. Кроме того, из-за ярко выраженного вкуса колбасы ребенок может отказаться от натурального мяса.
  • Колбаса допустима в рационе лишь в качестве экстренной замены мясных продуктов, например, если мама не успела приготовить ужин. Поэтому регулярно кормить детей сосисками нельзя.
  • Покупая колбасу в магазине, мама не застрахована от приобретения несвежего продукта, ведь срок хранения качественных колбасных изделий небольшой. Симптомы отравления некачественными сосисками включают тошноту, слабость, рвоту, разжижение стула, боли в животе. При их появлении ребенка следует немедленно показать врачу.

Ассортимент колбасных изделий в магазинах сейчас включает сосиски и колбасу с пометкой «для детей» или «детская». Такие продукты отличаются меньшим содержанием соли, нитратов и жиров. К тому же, детскую колбасу регулярно проверяют на наличие разных токсических соединений.

С какого возраста можно колбасу

Мнение большинства педиатров, со скольки лет есть колбасные изделия, даже если они предназначены для детского возраста, предусматривает ограничение таких полуфабрикатов до возраста 2-3 лет.

Когда ребенок попробует колбасу, включать ее в рацион следует не чаще 1 раза в неделю. При этом деткам с ожирением, болезнями пищеварительного тракта или аллергией сосиски вообще не рекомендуются.

Кровяную колбасу, даже если она приготовлена в домашних условиях, не следует давать до 5-летнего возраста. Копченую либо вяленую колбасу нельзя давать детям младше 7 лет.

Как выбрать колбасу для ребенка

  • При покупке колбасных изделий, которые будет есть ребенок, нужно внимательно изучать их упаковку.
  • Выбирайте продукт с небольшим содержанием жира, а также с минимальным перечнем ингредиентов.
  • В питании деток более предпочтительны сосиски из курицы или индейки.
  • Если нет возможности купить колбасу с маркировкой «для детей», можете приобрести продукт, в названии которого есть «докторская» или «молочная».
  • Попробуйте сами сосиску до того, как дать ее ребенку. Если продукт кислый, соленый или острый, для детского питания он не подходит.
  • Обращайте внимание на сроки годности колбасной продукции. Открытую упаковку сосисок держите в холодильнике не дольше двух дней.

Как приготовить в домашних условиях

Если мама обеспокоена большой любовью ребенка к сосискам и задумалась, как отучить карапуза от колбасы, можно попробовать заменить колбасные изделия из магазина домашним аналогом.

Рецепт домашних сосисок предусматривает использование измельченного натурального мяса (зачастую куриного филе). Фарш смешивают с несколькими ложками молока или взбитым яйцом, а затем солят по вкусу. Иногда добавляют другие продукты, например, кусочки отварных овощей или сыра.

Готовый фарш заворачивают в фольгу или нарезанный прямоугольниками пакет для запекания. Концы упаковочного материала закручивают, формируя «сосиску». Далее полуфабрикат отваривают или запекают до готовности.

Такую домашнюю «колбасу» можно также замораживать, чтобы при необходимости быстро сварить ребенку на обед или ужин.

О вреде покупных колбасных изделей и провоцировании раковых опухолей смотрите в передаче "Жить здорово".

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Мужчина

Женщина

Рост, см

Вес, кг

Мальчик