Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов.

— блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и картофеля. Это если коротко. А вот подробности будут ниже.

Делается мусака не быстро, но все усилия стоят того. Блюдо очень сытное и в то же время нельзя назвать его уж слишком тяжелым. Хорошая, вкусная, добротная еда, которая уместна не только за обычным повседневным столом. И во время ваших праздников мусака достойно займет свое место среди блюд, которыми вы будете угощать гостей.

Для приготовления мусаки понадобится:


Количества продуктов, представленных на фото как раз хватило на то, чтобы полностью заполнить форму 25х 18х 6 см.

  • Баклажаны. 4 небольших.
  • Картофель. 4 средних клубня.
  • Мясной фарш. 500 гр. Можно использовать любой фарш — баранина, говядина, свинина или смешанный. Тут говядина и свинина 1:1.
  • Помидоры. грамм 300-400.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Петрушка. 1 пучок.
  • Вино. Белое, сухое. 100 мл.
  • Растительное масло. Нужно для жарки. так что количество точно указать сложно.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр. Опционально. Специально не указываю какой — тут по вкусу готовящего. Лишь бы плавился хорошо.

И для соуса понадобится:

  • Молоко. 500 мл.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Мука. 2 ст. ложки с горкой.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Сыр Пармезан. 50-60гр. В отличие от предыдущего списка, где сыр — лишь опция, в соусе сыр обязателен .
  • Соль.

Готовим мусаку.

Еще раз хотелось бы предупредить — блюдо требует достаточного времени, сил и внимания. Если есть возможность — часть составляющих, таких как соус и фарш можно приготовить накануне.

Готовим фарш для мусаки.

Начнем с фарша. Практически параллельно с фаршем можно начинать готовить и соус.

Мелко нарезаем лук.

Разогреваем в сотейнике растительное масло и на достаточно сильном огне обжариваем лук до золотистости. Его лучше всего сразу немного присолить, чтобы лук быстрее и лучше обжаривался.

Как лук зазолотился, выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаткой крупные куски.

Попутно нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно 5 мм, посыпаем солью и выкладываем в дуршлаг, чтобы появляющаяся влага могла спокойно стекать.

На тему нарезки баклажанов. В данном блюде нет никакой разницы как именно их резать, кольцами или лепестками — то есть вдоль или поперек. В любом случае в финале мусака будет нарезаться порционными кусками, так что какой-либо красоты для баклажан не требуется. Основное, чтобы нарезка была равномерной по толщине, а размер каждого кусочка не особо и важен.

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом для чеснока.

Фарш в сотейнике сначала даст сок, который нужно выпарить, помешивая фарш и разбивая лопаткой крупные куски. Как только мясной сок выпарился и фарш начал поджариваться, добавляем в него чеснок и соль.

Немного обжариваем все вместе. Выливаем в поджаривающийся фарш 100 мл сухого белого вина, перемешиваем и даем вину выпариться.

Нарезаем помидоры достаточно мелко. При большом желании можно снять с них кожицу, но я этого обычно не делаю. Если хороших помидоров нет -можно взять уже готовые помидоры в собственном соку или пассату.


Помидоры добавляем в фарш.

Перемешиваем и уменьшаем огонь.


Листья петрушки обрываем со стеблей, стебли выбрасываем, а листья мелко нарезаем.

Нарезанную петрушку добавляем в фарш и снова перемешиваем.


Оставляем тушиться минут на 30. Цель, дать фаршу протушиться в соке помидоров, попутно выпарив максимальное количество влаги.

Для мусаки готовый фарш должен быть достаточно сухим.

На этом приготовление мясной составляющей для мусаки можно считать законченным, так что переходим к приготовлению соуса, как раз успеем его сделать, пока фарш на маленьком огне доходит до готовности.

Делаем соус для мусаки.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить мусака

Баклажан для мусака

Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.


Затем баклажаны стоит обработать термически . Как?
Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Мясной фарш для мусаки

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание

Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Подача мусаки

Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты к рецепту

(на 7 человек)

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака — рецепт с картофелем, кабачками и томатным соусом

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Отличается тем, что большинство входящих в нее блюд очень полезны для здоровья и необыкновенно вкусны. Это достигается за счет того, что в их приготовлении используется большое количество овощей, зелени и неострых, но ароматных специй, в основном, трав, молочные продукты, оливки и морепродукты и нежирное мясо. Все это приводит к тому, что такие блюда способствуют нормализации уровня холестерина в крови, не приводят к образованию жировых отложений, а организм при этом получает полноценную пищу, богатую всеми необходимыми питательными веществами. Существует даже так называемая очень эффективная, но при этом весьма щадящая.

Греческая кухня является типичной разновидностью средиземноморской: в ней используются все те же овощи, молочные продукты и травы, только мясо в ней встречается несколько чаще. Классическое блюдо греческой кухни - мусака. Она представляет собой ароматную слоеную Классический рецепт мусаки предполагает непременное наличие в ней баклажанов, мяса, зелени и чеснока, а также томатного соуса. Однако на сегодняшний день известен не один рецепт мусаки: она может состоять из различных ингредиентов, может быть как очень питательной, так и легкой вегетарианской, и для ее приготовления можно использовать различные соусы, например, не только томатный, но и бешамель, а также сырный. Их настолько много, что уже бывает довольно сложно понять, как приготовить мусаку по классической рецептуре. Многим народам она настолько полюбилась, что они переняли рецепт мусаки и внесли свои изменения. Существует мусака по-болгарски, по-хорватски, по-молдавски, по-румынски, по-турецки - рецептов очень много, и все они иной раз настолько различаются, что общего в них - только название и сам процесс приготовления, а именно запекание.

Мусака рецепт по гречески

Этот - один из наиболее близких к классическому варианту. Для приготовления классической мусаки нужно взять 500 - 700 граммов баклажанов, столько же фарша (лучше всего бараньего или говяжьего, однако подойдет и любой другой), две луковицы, два помидора, оливковое масло, зелень (петрушка, мята), 100 мл белого вина, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 50 г сыра, одно яйцо, 30 г сливочного масла, специи (молотые гвоздика, корица, кориандр, черный и красный перец, соль, несколько зубчиков чеснока).

Лук мелко шинкуется и слегка обжаривается на оливковом масле, после чего туда же добавляется фарш, и все вместе обжаривается еще 10 минут. Затем в фарш добавляются специи, мелко нарезанная мята, нарезанные кубиками помидоры, и все вместе тушится еще 15 минут. Затем в смесь вливается вино, все доводится до кипения, лишняя жидкость сливается - фарш должен получиться довольно густым, а сковорода с содержимым оставляется под крышкой.

Баклажаны посыпаются солью и оставляются на 10 минут до того момента, как дадут сок - это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем они нарезаются либо вдоль, либо колечками и обжариваются или в муке на сковороде, или на гриле, или немного запекаются в духовке до появления чуть золотистой корочки, после чего часть их выкладывается в смазанную оливковым маслом форму для запекания немного внахлест. На слой баклажанов выкладывается слой фарша, затем опять слой баклажанов, фарш и снова баклажаны.

Далее готовится соус: мука поджаривается на сливочном масле, молоко перемешивается с яйцами и вливается туда же, через 2-3 минуты добавляется мелко натертый сыр, все варится несколько минут, после чего добавляется соль и зелень. Соус должен получиться густым. Затем мусака заливается этим соусом и помещается в духовку и запекается около получаса до золотистой корочки.

Мусака является многонациональным блюдом. Сложно говорить о ее происхождении, да, наверное, это и ни к чему. Главное, что она всеми любима и почитаема. Вариантов приготовления на самом деле масса, в каждой стране ее готовят по-своему, и всегда греческая мусака получается бесподобной.

По сути это немного видоизмененная, в которую добавляется мясо, баклажаны, сыр и соус. Например, в восточных странах она больше похожа на с помидорами, а вот в Хорватии в ее состав могут входить грибы и даже лапша. В болгарской кулинарии основными ингредиентами являются картофель, мясной фарш, кабачки, сметана и капуста. В Турции вместо баклажанов кладут кабачки и горох.

Классическая мусака по-гречески готовится обязательно с добавлением баклажанов, которые придают блюду изысканный аромат и неповторимы сочный вкус. Данный рецепт был придуман шеф-поваром Николасом Целементесу еще в 1920 г. Но для питательности он добавил мясной фарш, а поверх него полил соус «Бешамель» - этот рецепт он позаимствовал у французских поваров. В итоге получилось неожиданное и очень вкусное блюдо.

Но как бы там ни было, точной даты «изобретения» мусаки никто не знает, да и вряд ли будет выяснять. По некоторым данным, этому блюдо уже более трех тысяч лет. Если открыть арабскую кулинарную книгу 17 века, то в ней можно найти похожий рецепт под названием «Магума».

Не будем углубляться в историю знаменитой «овощной запеканки», а лучше расскажем, как приготовить это средиземноморское кушанье и получить непередаваемое удовольствие. Чтобы мусака греческая получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать многослойную структуру этого блюда.

Мусака по-гречески

Данный рецепт рассчитан на 10 порций, но при необходимости можно просто уменьшить или увеличить объем используемых ингредиентов пропорционально числу едоков.

  • полтора килограмма любого фарша;
  • три баклажана;
  • четыре свежих помидора, очищенных от кожицы;
  • шесть средних картофелин;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • три палочки корицы;
  • 100 гр. красного вина;
  • - 200 гр.;
  • специи (пряности).

Для приготовления соуса «Бешамель»:

  • пол-литра молока;
  • любой сыр - 200 гр.;
  • сметана - 50 гр.;
  • оливковое масло - 100 гр.;
  • мука - 30 гр.;
  • 2 зубчика чеснока.

Мусака по-гречески: приготовление

Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на полчаса для испарения лишней влаги. Свежий картофель нарезать кружочками (как баклажаны) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные ломтики картошки выложить на противень и слегка присолить.

Возвращаемся к нашим баклажанам. Бумажным полотенцем обтереть ломтики от влаги и обжарить на масле, затем выложить их поверх картофеля. Аналогично поступаем с болгарским перцем. Лук мелко нарубить, пассеровать, к нему добавить фарш. Когда мясо с луком хорошо пожарится, влить туда полстакана вина, положить специи (можно ограничиться обычным черным перцем), корицу, порезанную фету, потертые помидоры - все тушится около 10 минут. Далее готовую массу выложить на противень.

Приступаем к приготовлению соуса. В сковородку наливаем оливковое масло и постепенно всыпаем муку, не переставая размешивать, доводим до образования пузырьков. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешиваем, не давая образоваться комочкам (в крайнем случае, его можно процедить через сито). Когда соус станет однородным, добавить сметану, измельченный чеснок, натертый сыр, черный перец и соль. Через минуту снимаем с плиты и поливаем получившимся соусом слой мяса, отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 С. Мусака по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде - радуйте близких людей интересными и необычными кулинарными изысками! Приятного аппетита!

Вкуснейшее блюдо с баклажанами.

  • 1000 г баклажанов
  • 800 г мясного фарша (+ орегано, палочка корицы)
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 200 г лука
  • 200 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
Соус Бешамель:
  • 800 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 4 яйца
  • соль

В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное.
P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!

Приготовление:

Готовим мясной слой.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.

Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша.
Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки.
Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.

Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).

Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы.
Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь.
Мясной слой готов.

Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.

Готовим баклажаны.
Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон.
Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.

Готовим соус Бешамель.
На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.

Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль.
Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.

Собираем мусаку.
Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами.
Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.