Национальная кухня бразилии.

Кухня Бразилии - самой большой страны Южной Америки - представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов.

Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Каждому региону - своя кухня

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжет желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком ; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами - кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha - блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) - жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) - блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) - свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Национальные блюда

Несмотря на все разнообразие региональных кухонь, все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.

У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии : шураско (churrasco) - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и все это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом. Мокуэка (moqueca) - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) - соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев , то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Бразильские сладости

Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей.

Сегодня искусство создания сладостей - занятие, требующее затрат большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости - глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) - делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) - сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) - с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) - с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).

А как же кофе?

Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho) известного еще как эспрессо. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Фаст-фуд по-бразильски

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно брать руками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев - различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка.

Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) - густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей - манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Рестораны Бразилии

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру - посети Сан-Пауло».

Национальная кухня Бразилии представляет собой целый кулинарный синтез, сформированный под влиянием индейской, португальской, африканской и, даже, французской кухонь. Пёстрая мозаика национальных блюд, в первую очередь, обусловлена португальской экспансией. Чуть позже, колонизаторы привезли в Бразилию рабов-африканцев, с которыми в страну попали новые кулинарные традиции, ставшие неотъемлемой частью национальной кухни. Вообще, в Южной Америке, кухня Бразилии считается самой вкусной и изысканной. Стоит отметить, что кулинарные пристрастия жителей различных регионов страны, очень отличаются друг от друга. Поэтому, описать общий «портрет», бразильской кухни, почти невозможно. Но всё же, для своих читателей, попробую порекомендовать несколько блюд, которые обязательно надо попробовать в этой прекрасной и сказочной стране.

Начнём, пожалуй, с самого распространённого блюда — «фейжоада « . В Бразилии, «фейжоаду « , готовят уже более 300 лет. Особой популярностью блюдо пользуется в . Основные компоненты: свинина, копчёная колбаса, сушёное мясо, черная фасоль, чеснок, перец, лавровый лист. Подают в глубокой тарелке с рисом, ломтиками апельсина, мукой маниоки, капустой и острым соусом. Из других мясных блюд, стоит попробовать:

  • «шураско » — обжаренная говядина, с томатным соусом.
  • «ломбо де порко » — свинина, обжаренная на оливковом масле.
  • «пато но тукупи » — мясо утки, сваренное в остром соусе из кассавы.
  • «карне де сол » — сушеное мясо.
  • «сарапетеу » — вареные свиные сердце и печень, с помидорами, перцем и луком.
  • «фарофа по-кариокски » — жареная вяленая говядина, с луком, бананами, оливками, кукурузной мукой, луком, петрушкой и перцем.
  • «эмбалайя » — рагу из ветчины, курицы, сладкого перца, лука, растительного масла и соли.
  • «аконао » — вареная свинина, с рисом, картофелем, перцем, луком и уксусом.
  • «кохинья » — каплевидные картофельные шарики, обжаренные в кипящем масле, с начинкой из курицы или свинины.

На второе место, в кухне Бразилии, я бы поставил блюда из рыбы и морепродуктов. Вот лишь некоторые из них:

  • «итапоа » — нежный пудинг, с мясом раков и крабов.
  • «фригидейра » — жареная рыба с моллюсками, в тесте. Подается в глиняных горшочках.
  • «такака но тукупи » — блюдо из сушеных креветок, с мукой маниоки, соусом, пастой и растением джамбо.
  • «ватапи » — рыба, сваренная в масле, с рисом и моллюсками.
  • «каруру » — креветки с перцем, луком, солью и травой киабу.
  • «бакальяу » — группа блюд из очень соленой сушеной трески.
  • «пикша по-бразильски » — запеченное филе рыбы, с чесноком, помидорами, луком, перцем, петрушкой и солью.
  • «жакаре » — экзотическое блюдо из аллигатора.

Не последнее место, в национальной кухне Бразилии, занимают первые блюда. Стоит отведать:

  • «батата » — рыбный суп, с креветками, пальмовым маслом, кокосовым молоком, кориандром, соусом табаско, луком, имбирем и чесноком.
  • «такако » — суп-пюре, с чесноком и креветками.
  • «королевское козидо » — суп из креветок, с беконом, луком, картофелем, молоком, сливками, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.
  • «шангуа » — хлебный суп, с молоком, луком, яйцом, чесноком и солью.
  • «калду вэрде » — суп из белокочанной капусты, с бараниной, свиными колбасками, картофелем, рисом, сладким перцем, чесноком, луком и зеленью.
  • «суп из говяжьих мозгов».
  • «суп из бразильских орехов».
  • «суп-пюре из красной фасоли».
  • «сырный суп, с пивом».
  • «фасолевый суп со свининой».
  • «луковый суп».

Если вы не сильно проголодались и хотите только слегка перекусить, то и в этом случае, кухня Бразилии, будет на высоте. Вам предложат огромный выбор легких закусок и салатов:

  • «пампас » — салат из красной капусты, вареной колбасы, лука, маринованных овощей, шпика, молотого перца и винного уксуса.
  • «бразильский салат » — изумительный салат с омарами, авокадо, петрушкой, томатной пастой, майонезом, паприкой, горчицей и белым вином.
  • «сэвитне » — салат из мяса цыпленка, ветчины, шампиньонов, яичного желтка, моркови, сельдерея, петрушки, перца и майонеза.
  • «шурраско » — острый салат из кукурузы, говядины, лука, моркови, зелени, чеснока и чилийского перца.
  • «сальтеньяс » — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, лука, яиц, зелёного горошка, черных маслин, петрушки и перца.
  • «салат из сёмги».
  • «салат из баклажанов».
  • «сырный салат в желе».
  • «творожный салат».
  • «салат из цыпленка, с имбирём».
  • «особый салат из курицы».
  • «говяжий язык с вином».

Изобилует, национальная кухня Бразилии, сладкими блюдами и десертами. Для сладкоежек это — настоящий рай. Не проходите мимо таких «вкусняшек» как:

  • «торт Сан-Паулу « .
  • «бразильский ореховый торт « .
  • «дерево благосостояния » — сладкий рулет, с изюмом, грецкими орехами, мёдом, засахаренными фруктами и цедрой.
  • «бригадейро » — популярная бразильская сладость.
  • «сыновья карнавала » — сладкие шарики из пшеничной муки, с цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.
  • «киндинь » — десерт, с кокосовым орехом и яйцом.
  • «рокамболе » — сладкий дрожжевой пирог, с помадкой.
  • «плавающий остров » — пирог, с обжаренным миндалём.
  • «банановый десерт по-бразильски « .
  • «паве » — десерт из печенья, со сгущенным молоком, яичными желтками, шоколадом и сливками.
  • «трюфели с вишней».
  • «хурма с грецкими орехами».
  • «бананы с яблоками в карамели».
  • «желе из манго».
  • «десерт из маракуйи».

Из безалкогольных напитков, самым популярным, в кухне Бразилии, является кофе, приготовление которого, возведено в настоящий культ. Принято считать, что настоящий бразилец, должен выпивать 30 чашек кофе в день. Кроме этого, в Бразилии, принято пить свежевыжатые фруктовые соки и различные коктейли. Самые известные коктейли:

  • «экзотический фруктовый коктейль по-бразильски».
  • «коктейль из кайпириньи».
  • «горький бразильский лаймад».
  • «креольский пунш».
  • «молочный коктейль с бананом».
  • «коктейль Рефахо».
  • «коктейль Пинунчо».
  • «коктейль Хвост обезьяны».

Из алкогольных напитков, хочется выделить «кайпиринью » (тростниковую водку, с сахаром и лимоном), водку «Кишаса « , вино «Шэндон » и «Кастель-Шателе « , и различные виды бразильского рома.
Добро пожаловать, в гостеприимную Бразилию и всем приятного аппетита!

Всем привет! В этом посте я хочу рассказать вам об интересной бразильской еде, которая не претендует на звание «высокой кухни» и продаётся прямо на улице, но обязательно стоит вашего внимания, когда вы окажетесь в этой стране!

Здесь не будет тех блюд и напитков, о которых вы уже и так знаете. Конечно, в Бразилии надо попробовать кашасу и приготовленную на её основе кайпиринью, сырные булочки Pão de Queijo, brigadeiro — бразильские конфеты, а также наведаться в национальный бразильский ресторан-шурраскарию. Ниже вы найдёте менее известные вещи, о которых можно узнать, только, находясь в Бразилии.

1. Guarana & Matte

Гуарана — это местный лимонад, который производится из одноимённого растения. Растение это известно, прежде всего, своими плодами, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Поэтому напиток из этих плодов обладает стимулирующими свойствами. На вкус Гуарана напоминает газировку «Буратино», если помните такую. У меня она дикого восторга не вызвала, но в Бразилии её очень любят, уважают и продают повсеместно. К тому же, стоит Гуарана дешевле колы — 3,5 реала за пол-литра -, что является неоспоримым плюсом.

— это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде. Сверху такой стаканчик запечатан фольгой, которую обычно все протыкают трубочкой, чтобы было удобно пить. Продаётся здесь мате с разными добавками, очень хорошо утоляет жажду и стоит в среднем 1,5 реала за стакан.

2. Acai Smoothie

Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград. Стоит 7 реалов за 0,3, 8 реалов за 0,4 и 9 реалов за 0,5 л.

3. Passatempo


Пассатемпо — это обычные печеньки. За исключением одной мелочи. Это тот самый продукт, по которому бразильцы безумно скучают, находясь за границей. Вот мне, например, не хватает семечек, и при случае я попрошу кого-нибудь мне их привезти. А бразильцы, живущие в других странах, всегда просят именно об этих печеньках. Это прям вкус родины для них. Печеньки и правда очень вкусные, а ещё имеют смешные рисунки. Пачка стоит около 3 реалов.

4. Biscoito globo

Вот эта неведомая хрень продаётся на всех пляжах и просто обожается местными. Я не поняла прикола, т.к. какого-то ярко-выраженного вкуса эти воздушные штуки не имеют. Но бабушки в автобусах хрустят ими с завидной регулярностью.

5. Acarajé

Акараже — блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие ништяки.

Акараже — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас. В основном — это женщины-афробразильянки, которые носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ жизни стали неотъемлемой частью культуры этого штата.

Стоит такое блюдо 4 реала, в Салвадоре продаётся на каждом шагу, а по запаху сразу легко догадаться, что где-то недалеко точка продажи акараже. Вкус — исключительно на любителя, я свою порцию так и не прикончила. Во-первых, смущают неочищенные креветки, которые находятся прямо внутри, во-вторых соусы тоже странно-терпкие. По концепции напоминает нашу шаверму, но по-моему, шаверма немного вкуснее)) Тем не менее, попробовать стоит обязательно — это незабываемый гастрономический опыт!

6. Tapioca

Без преувеличения, Тапиока — это самая странная еда, которую я когда-либо видела и пробовала. В Рио — это хит уличной еды, местные выстраиваются в метровые очереди к ларькам с этой штукой.

Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам. Вуаля! 7 реалов и эта неведомая еда у вас в руке! Вкусно, полезно. Но вкус в основном зависит от начинки.

7. Coxinhas

Кошинья — это вкусная и сытная выпечка, которая составляла 90% нашего рациона в Рио. Стоит одна штука 3 реала, этого хватает в качестве обеда. Внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица. Это исконно бразильское блюдо, которое внешне напоминает куриную ножку, а перевод названия дословно как раз и означает «куриное бедро». Эта еда практически не надоедает, т.к. вкус очень нежный, а консистенция приятная.

8. Pastel

Представьте себе маленькие чебуреки, и считайте, вы поняли смысл пастель. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами. Самое главное в этом вопросе — найти место, где их делают вкусно, а такие места встречаются не всегда, к сожалению. Порция пастель стоит от 5 до 7 реалов.

9. Queijo Coalho

Жареный сыр в Бразилии очень популярен в разных видах. Часто можно встретить вот такой сыр-шашлык, например в барах или на пляже. Избежать этот деликатес вам не удастся. Поэтому кушайте на здоровье! А вот обычный шашлык покупать на пляже не советую, он плохо прожарен.

10. Churros recheados

Напоследок я оставила самое вкусное. Ребзя, это любовь! Это гастрономический экстаз! Это оральный оргазм! Эти тёплые, мягкие, немного хрустящие палочки с шоколадом или молочным кремом — просто космос. Обязательно попробуйте! Цена — 3 реала. Продаётся чаще всего вместе с горячей кукурузой на уличных прилавках. По сути — это обычное тесто с начинкой, я не знаю в чём секрет, но вкуснее сладости я не пробовала.

P.S. Кстати, все подписчики блога получают от наших партнёров.

Чем Вас так очаровала Бразилия, удивительной природой или необычной кухней? Кухня Бразилии – гремучая смесь африканских, португальских, индейских и даже французских традиций. Каждый народ, который проживал на территории Бразилии, привносил в блюда что-то свое, и в итоге появились яства, которые никого не оставляют равнодушным.

Кухня Бразилии – уникальные и изысканные блюда на любой вкус

Нельзя в бразильской кухне выделить одно национальное блюдо, так как в разных регионах страны свои вкусовые пристрастия. Но, тем не менее, в основе большинства кушаний лежит фасоль, которую в Бразилии называют вторым хлебом. Еще есть два ингредиента, которые также в почете у бразильцев – это рис и кассава (маниок). Если обратится к истории, то еще индейцы майя выращивали и употребляли маниок в пищу. После стольких лет эта традиция все еще жива. Кассаву ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, ее нужно высушить, промыть в обильном количестве воды, а лучше проварить.

Вы также об этом не забывайте, когда приедете в Бразилию. Если растение Вам незнакомо, прежде чем отведать его узнайте у местных жителей или у гида, можно его есть или нет. Неприятности в виде отравления Вам не нужны. После того как маниок обработали, из него готовят десятки разнообразных блюд. Можно просто пожарить, и по вкусу это блюдо напомнит жареный картофель. Можно смолоть муку и печь пирожки или добавлять в кашу.

Самым популярным кушаньем Бразилии является Фейжоада. У этого блюда богатый и питательный состав. Оно готовится из бобов (преимущественно черной фасоли), далее добавляются свинина, копченые колбаски, сушеное мясо, чесночная заправка, перец и другие приправы. Это блюдо не подается самостоятельно, Вам предложат отведать его с рисом, или капустой, или с дольками апельсина. Обязательно попробуйте.

Традиционная кухня Бразилии впечатляет разнообразием и любовью к мясным блюдам

В кафе Вы можете попробовать очень вкусное блюдо Сарапетеу. Свиная печень маринуется и обжаривается с томатами, большим количеством лука и перца.

Утка также в почете у бразильцев, но если Вы привыкли есть запеченную утку, например с яблоками, то бразильцы варят ее в густом и ароматном соусе. Мясо становится тогда очень нежным. Это блюдо называется Пато но тукупи.

Если Вы соскучились по шашлычку, не беда, в Бразилии тоже есть шашлык, с интересным названием Чураско. В ресторане Вам не подадут только шашлык, Вам принесут разные сорта мяса и вместо привычного лука, поджаренные фрукты. Но и это еще не все, блюда Вам будут носить без перерыва, одно за другим, если Вы увидите, что еды достаточно, просто скажите стоп.

Еще одним национальным блюдом в Бразилии является Шураско. Чаще всего оно готовится в Рио-Гранди-ду-Сул. Мясо для блюда используется только говяжье. Его нанизывают на шампура, и жарят на открытом воздухе. Практически все блюда бразильцы любят кушать с соусами, и Шураско не исключение. Соус к мясу готовится из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Обязательно хорошо солят. Иногда так могут приготовить даже целого бычка.

Если Вы хотите попробовать экзотические блюда, то можете заказать жаркое с добавлением крокодилового мяса, или бычий хвост, или тушеное черепашье мясо.

Национальная кухня Бразилии богата также на рыбные блюда и яства с морепродуктов. Благо этому поспособствовало большое количество рек в стране.

Если Вы будете путешествовать по Амазонии, то сможете попробовать блюдо из пираний.

Также, в большинстве регионов Бразилии подают Ватапи. Это кушанье, приготовленное из моллюсков, и перемолотой рыбы. Дальше эта смесь жарится и заливается соком кокоса, к блюду подают также хлеб и специи. Бразильцы очень любят креветки. Они также добавляются в разные блюда, например в суп Такаку. Это очень густой суп, чем-то напоминающий пюре, из маниока и креветок. Для вкуса сдабривается специями и чесноком. Кроме супов, креветки подаются и самостоятельно вместе с разнообразными соусами, чаще всего с острым, который готовят с перца и с приправами.

Жареная рыба это так скучно. Бразильцы и здесь очень находчивы, любое блюдо в их исполнении становится произведением искусства. Например, фригадейра. Жарятся моллюски и рыбка, а потом запекаются в тесте в глиняных горшочках.

Будьте готовы еще и к тому, что Вам будут подавать любое блюдо с фруктами и овощами. Даже к мясному кушанью могут принести бананы с томатами.

Еще одной особенностью бразильской кухни является то, что практически вся еда там очень острая и соленая. И это неспроста. Жаркий климат очень трудно переносить, и соль помогает жителям и гостям справится с этим. А перец убивает микробы, которые также активно размножаются во влажной и теплой среде.

Национальная Кухня Бразилии не обходится без напитков. Один из основных это, конечно же, кофе, которое бразильцы поглощают в больших количествах, до тридцати чашек в день. Да и приготовление этого ароматного напитка превращается в целый ритуал. Бразильцы всегда используют чистую посуду, очищенную воду, и обязательно придерживаются мер. Также они никогда не допускают, чтобы кофе закипел, за процессом очень тщательно следят.

Кроме кофе бразильцы пьют и мате. В этом напитке также содержится кофеин, поэтому, он обладает тонизирующим и даже лечебным эффектом. В составе мате есть микроэлементы, витамины и минералы. Его также используют против бессонницы, нервозности и неуравновешенности. Может поэтому, местные жители такие открытые, доброжелательные и веселые.

В зной на столе бразильцев всегда стоит напиток с плодов гуараны. Он прекрасно освежает, а также очень вкусный. Если Вы будете в Бразилии, обязательно попробуйте его.

Алкогольные напитки Бразильцев

Из алкогольных напитков бразильцы предпочитают пиво. На торжествах пьют кашасу, это водка из сахарного тростника. Но чаще всего кашасу пьют не самостоятельно, а готовят на ее основы различные коктейли, например, кайпиранью. В напиток добавляют также сахар с соком лимона, а для свежести еще и лед.

Кроме основных блюд, бразильская кухня славится и закусками, которые готовят уже не один десяток лет. И как всегда для приготовления используются овощи. Например, бразильцам по душе фаршированные оливки. Попробуйте и Вы. Это просто объедение. Также очень аппетитно выглядят и фрикадельки с треской или сыром. Это жареное блюдо.

А еще бразильцы любят пирожки, которые готовятся с различными начинками. Например, попробуйте пирожки с мясом или креветками, с маслинами или с другими пальмовыми плодами. Для туристов это также экзотическое блюдо.

Что касается десертов, то их также много. Бразильцы сладкоежки и очень любят вкусно поесть.

Самым популярным и любимым десертом считается бригадейро. Этот десерт чем-то напоминает наши шоколадные конфеты с начинкой. Готовится всего из трех ингредиентов – сгущенного молока, какао-порошка и сливочного масла. Эта смесь варится в течение 10 минут, охлаждается и дальше формируются конфетки, но и это еще не все. Для более богатого вкуса их обваливают в кокосовой стружке или орехах. И через час можно лакомиться бригадейро.

Еще один нежнейший десерт Бразилии – куиндим. Он вкусен как в теплом, так и охлажденном виде. Основа блюда кокос, также добавляются яйца, сахар и сливочное масло. Это все растирается блендером и запекается в формочках. Просто, быстро и очень вкусно.

Наверное, из-за того, что основные блюда всегда сложные и для их приготовления требуется больше времени, практически все десерты готовятся быстро. Например, как еще одни бразильские конфеты кажузиньо. И хотя название десерта переводится как орешек кешью, готовится он из арахиса, сгущенки, какао-порошка и сахара. Разве что, после приготовления конфетки сверху могут украсить кешью. Также есть и другие сладости, которые прекрасно заменяют магазинные.

В крупных городах Бразилии, например, в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу больше распространены европейские блюда, однако это не значит, что свою кухню там забыли.

Бразильцы с давних времен любили обильно и вкусно поесть. А уж в праздники столы ломятся в прямом смысле этого слова. Мясные блюда, супы, тушеные бобы и рис, изобилие овощей и фруктов. Обязательно приезжайте в Бразилию, почувствуйте себя гурманом. Приятного отдыха и аппетита.

Салат Кайпира Бразилия, видео:

Искусство пэчворк покорило сердца многих россиян. У большинства из нас в кладовой есть ненужные ткани или старые вещи с интересной фактурой или рисунком. Подарить им новую жизнь можно с помощью техники лоскутного шитья, создавая из обыденных, старых вещей - произведения искусства, при чем, в единственном экземпляре. Тысячи женщин, увлекаясь этим, зарабатывают деньги, создавая вещи и предметы интерьера на продажу. Особенно много среди них молодых мам, пэчворк дает им дополнительный доход, при этом им даже не нужно покидать свой дом, так как даже ткань для пэчворка купить в интернет-магазине можно быстро, а выбрать нужную расцветку и материал - легко. На сайте martapillow.ru представлен широкий ассортимент товаров для рукоделия по низким ценам. Оперативная отправка заказов и скидки до 20% на все товары на сайте martapillow.ru, дают всем покупателям сэкономить и сохранить свое личное время.

Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов - южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.

Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии : мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).

В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи . Из них популярны лук, чили , кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.

Национальные блюда Бразилии :

Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду» . Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.

  • Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.
  • Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» - жареная свинина, «шураско» - кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» - мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» - солёное высушенное мясо, «сарапатен» - свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» - блюдо из аллигатора.
  • Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» - пудинг из мяса крабов и раков, «такака но тукупи» - блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» - жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» - кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» - бульон из даров моря, «такака» - суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» - солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.
  • Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.
  • Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» - с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» - с орехами кешью, «суспиро» - из яичного белка, «бомбом де нозес» - с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.

Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе . Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.

В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» - водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).