Настоящий итальянский кофе. Итальянский зерновой кофе

Об итальянском кофе уже сказано и написано очень много, и те кто уже побывал в Италии знают, что употребление кофе в этой стране — это очень важная национальная традиция, без которой ее трудно себе представить.

И именно эта итальянская традиция послужила вдохновением для создателя кофейни Starbucks, филиалы которой на сегодняшний день можно встретить в любом крупном городе нашего земного шара.

Первая кофейня в Италии открылась еще в 17 веке в городе . В последствие они распространились и в другие . Для итальянского кофе преимущественно используют кофейные зерна арабики, которая известна отличным вкусом и низким содержанием кофеина. Тем не менее есть марки итальянского кофе которые смешивают кофейные зерна робусты и арабики, для более крепкого вкуса. Такой кофе популярен на юге Италии. Ну, а вообще все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого и выбор лучшей кофейни и марки итальянского кофе в ваших руках.

По моему мнению самой лучшей маркой является Kimbo. Но многие отдают предпочтение марке Lavazza и огромному количеству других кофейных брендов.

Обжарка кофейных бобов — очень трудоемкий процесс, в котором нужен опыт и осторожность. Итальянский кофе должен быть коричневого цвета он более легкий на вкус, в отличии от французского который напротив очень темный, более горький и насыщенный. .

В идеале итальянский кофе нужно перемалывать непосредственно перед приготовлением. Но не всегда бывает такая возможность поэтому, на сегодняшний день производители нашли выход и весь молотый кофе продают в вакуумных упаковках. .

Готовим итальянский кофе в домашних условиях

Для приготовления итальянского кофе в домашних условиях, итальянцы используют специальный чайничек «Caffettiera» или «Moka». Кофе приготовленный с помощью «Moka» получается очень крепким и насыщенным, при закипании воды пар проходит через кофе и оседает в специальном резервуаре.

Еще один способ приготовления — это «Napoletana» не такой популярный как тот о котором я говорила выше, только в этом случае при закипании чайничек нужно перевернуть, вода должна просочиться через фильтр и кофе. Этот способ чем то похож на принцип работы электрических кофеварок.

Видео:

В кафе Италии как правило используют специальные машины — Эспрессо, которые призваны максимально облегчить приготовление кофе. И им это удается, при нажатии одной кнопки получается шедевр — итальянский кофе.

Каждый уважающий себя итальянец обязательно выпивает на завтрак чашку этого чудного напитка. Большинство из них делают это быстро в кафе у барной стойки. Заказ капучино и другого кофе с добавлением молока, в течении дня или вечером может вызвать недоумение на лице бармена. Поскольку, в Италии пить капучино после, скажем, 11.00 считается «дурным тоном». Странные они.

Виды итальянского кофе

  • Эспрессо — крепкий кофе подается в кофейной чашке.
  • Доппьо — двойной эспрессо.
  • Ристретто — более концентрированный чем эспрессо.
  • Лунго — более разбавленный водой чем эспрессо (еще его называют Американо)
  • Маккьято — разбавленный небольшим количеством молока эспрессо, подается в кофейной чашке.
  • Корретто — эспрессо с добавлением коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
  • Капучино — вспененное молоко и кофе в равных долях.
  • Капучино скуро — немного крепче обычного.
  • Капучино кьяро — немного слабей обычного, но не слабей кафе латте.
  • Каффе латте — с меньшим количеством пены чем в капучино.
  • Латте маккьято — молоко с небольшим содержанием эспрессо.

Не имея собственные кофейные плантации, Италия считается одним из лучших производителей кофе в мире. Дело в том, что итальянцы в совершенстве освоили науку смешивания, они виртуозно комбинируют кофейные зерна из разных стран и континентов, достигая баланса и гармонии в напитке.
Больше всего итальянского кофе экспортируется во Францию, следом идут Германия, Россия, Греция, Румыния и Бразилия.
В Италии существует более 800 компаний, производящих кофе, сфокусируемся на 15 самых известных.

1. Illy caffè

История Illy caffè началась в Триесте в 1933 году, когда Франческо Илли основал фирму по обжарке кофе. В 1934 году они изобрели и запатентовали систему упаковки кофе, в которой использовался инертный газ. Это позволило сохранить аромат кофе. В 1947 году Эрнесто, сын Франческо, создал химическую лабораторию, что позволило соединить науку и кофе. Нынешняя фабрика была построена в 1965 году. В 1980-е гг. Риккардо Илли, внук Франческо, вывел семейный бизнес на международные рынки и наладил сеть дистрибьюции. В 1988 году Illy получили патент на цифровую систему селекции кофейных зерен.
На сегодняшний день Illy caffè является одной из самых известных кофейных марок не только в Италии, но и в мире.
Illy caffè выпускает единственный бленд, состоящий из 100% арабики, происходящей из Индии, Бразилии, Коста Рики, Гватемалы, Коломбии и Эфиопии. У Illy существует две степени обжарки. Также производят кофе, происходящее из одной страны.
С 2008 года владеют винодельческим хозяйством Mastrojanni (Монтальчино).

Illy

2. Kimbo

В 1950-е гг. братья Рубино – Франческо, Джерардо и Элио открыли небольшую кофейную фабрику Cafè do Brasil. В 1963 году появилось название Kimbo Caffè. Компания быстро преобрела известность в Италии и за ее пределами. Несколько лет спустя, Рубино стали выпускать кофе под маркой Kosè, которая определяла качество в бюджетном сегменте.
С 1994 года Kimbo занимает второе место по производству фасованного кофе.
В 2012 году в активе Kimbo появилось историческое кофейное производство из Сардинии «La tazza d’oro». В том же году компания стала поставщиком кофейных смесей для Autogrill.
Самыми известными смесями считаются Gold Medal (Арабика 80%, робуста 20%, сильная обжарка) и Macinato Fresco (темная обжарка, мягкий вкус).


Kimbo

3. Pellini Caffè

Компания Pellini Caffè была основана в 1922 году в Вероне. Сначала она занималась травами и специями, а с 1947 года сосредоточила свои усилия на производстве качественного кофе под руководством Ренцо Пеллини. Pellini Caffè входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Свою продукцию они экспортируют в более 20 стран мира.


Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца.
Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру.
Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro.
Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.


5. Caffè Borbone

Несмотря на молодость, Caffè Borbone является одной из самых любимых кофейных марок в Неаполе. Компания была создана в 1997 году. Caffè Borbone часто поддерживает различные мероприятия и мелькает в телесериалах, а простые неаполитанцы выбирают этот кофе для домашнего потребления.


Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении.
На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly.
Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.


7. Segafredo

Компания Segafredo была основана Массимо Дзанетти в 1960-е гг. в Болонье. На сегодняшний день она является лидером в Италии и мире.
Спонсоры многочисленных спортивных мероприятий.

Компания Hausbrandt была основана Германом Хаусбрандтом в 1892 году в Триесте. Сейчас компания размещается в Тревизо. Экспортируют в более 90 стран.


9. Guglielmo Caffè

Компания Guglielmo Caffè была создана Гульельмо Папалео в 1943 году в Катандзаро, на сегодняшний день она является лидером в регионе Калабрия, а филиалы расположены в Риме и Милане.
История Guglielmo Caffè началась с маленькой кофемашины, а в 1950 году Гульельмо открыл свою первую кофейню. С течением времени производство росло, география продаж расширялась, но в основном внутри Италии.

10. Emporio Artari

Emporio Artari является единственной кофейной компанией, расположенной в Валле д"Аоста. Она была основана Джузеппе Артари в 1886 году в Морже. У Джузеппе была пекарня, где он также продавал и кофе. Собственной обжаркой он занялся в 1912 году. Сейчас под маркой Emporio Artari продаются кофейные смеси, шоколад, ликеры и граппы.

11. Caffè Molinari

История семейного бизнеса началась с маленького магазина, открытого Джузеппе Молинари в 1804 году в Модене. Его сын Джованни стал экспортировать местные продукты – бальзамический уксус, прошутто, по всей Европе. В 1880 году компания братьев Молинари стала официальным поставщиком Савойского дома. После смерти Джованни, его сыновья Ахилле и Джузеппе открыли колбасную фабрику. А с 1911 года Молинари стали заниматься продажей кофе и открыли Bar Molinari в центре Модены, а затем они купили оборудование по обжарке зерен. В 1976 году фабрика переехала из центра города на via Fanti, где находится и в наши дни. Caffè Molinari выпускают 86 кофейных смесей и экспортируют в 60 стран мира.

12. Quarta Caffè

Компания Quarta Caffè была основана Гаэтано Куарта в Лечче (Апулия) в 1950-е гг. Сейчас она считается одной из лучших в Италии, выпускающей кофейные бленды высокого качества.


13. Mauro Caffè

В начале XX века семья Мауро из Калабрии купила старый корабль и стала возить кофе и другие товары в африканские колонии. В 1936 году Деметрио Мауро осел в Африке и вернулся в Италии лишь в 1945 году. Не имея практически ничего за душой, он купил старую установку для обжарки кофе, и в 1949 году основал компанию Mauro Caffè. Выпуск кофе ежегодно рос, и на сегодняшний день Mauro Caffè является известной маркой в Калабрии и за ее пределами.

Компания Zicaffè была основана Вито Дзикиттелла в 1929 году в Марсале.


15. Caffè Trombetta

В 1890 году Витторио Тромбетта открыл бар рядом с железнодорожной станцией Рим Термини, что дало возможность пассажирам выпить отличного кофе прямо на вокзале. В XX веке кофе стали фасовать с использованием вакуума, дистрибьюторская сеть расширилась.

Значимые кофейные бренды Италии по регионам

Кампания (21): Aloia, Borbone, Passalacqua, Kimbo, Lollo, Toraldo, Kosè, Moreno, Izzo, Karoma, Giusto, Fiore, Harom, Janeiro, Kenon, Quito, Bonelli, Gioia, Rionero, Motta, Sophia

Культура кофепития в Италии зародилась еще в ХVII столетии, когда в 1654 году в стране появилась первая кофейня. Сегодня итальянский кофе стал культовым напитком, а сами итальянцы признаны настоящими гурманами и непревзойденными специалистами в приготовлении этого ароматного напитка.

Растет ли кофе в Италии?

Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.

Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.

В нашем магазине есть прекрасные . Попробуйте большое разнообразие вкусов!

Как делают кофе в Италии?

Наибольшей популярностью в Италии пользуется эспрессо, поскольку итальянцы предпочитают пить кофе часто, но небольшими порциями. Еспрессо чаще всего называют словом кофе, подразумевая небольшую до половины наполненную чашечку ароматного напитка с мягким благородным вкусом. Итальянский эспрессо обладает плотной золотистой пенкой, покрывающей всю поверхность напитка.

Исконно итальянским считается кофе коретто, который готовится на основе эспрессо с добавлением алкоголя (ликера, вина или водки). За счет алкоголя напиток приобретает особую пикантность и насыщенный вкус. Очень любят итальянцы кофе с добавлением молока: капучино, латте, маккиато и мокачино. Но эти напитки принято употреблять лишь в первой половине дня. После полудня кофе с молоком в Италии могут пить только туристы, не знающие местных традиций.

Для итальянца кофе незаменим не только утром, но и днем, поскольку нужно взбодриться и восполнить запас энергии перед обедом. Пьют тонизирующий напиток и после принятия пищи, чтобы избежать сонливости, а также к концу рабочего дня. Многие не ограничиваются этим и балуют себя ароматным кофе после ужина. Существуют и некоторые специфические особенности того, как пьют кофе в Италии.

  • Например, кофе подают не слишком горячим, чтобы не обжечься;
  • Двойной эспрессо в кофейнях, как правило, не заказывают. Итальянцы предпочитают классический объем эспрессо. Американо в итальянском варианте - аква спорка. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 120 мл.
  • Зачастую кофе пьют стоя, поскольку считается, что именно так он лучше усваивается;
  • В кофейнях напиток заказывают у стойки, громко озвучивая свой выбор, даже если бариста не смотрит на вас. Как только чашка выпита, расплачиваются.

Традиции кофепития настолько прочны и богаты, что глубоко укоренились в итальянской культуре. Ее особый колорит и самобытность побудили создателей кофе Nespresso к созданию новых капсул TRIBUTE TO MILANO и TRIBUTE TO PALERMO. Лимитированный бленд Tribute to Milano вдохновлен стремительной жизнью Милана, где даже кофе пьют быстро. Ароматный бленд Tribute to Palermo пленяет благоуханием специй и слегка горчащим вкусом сицилийского какао. Он стал воплощением размеренной жизни Палермо.

Оба бленда созданы на основе лучших сортов Арабики и Робусты. Как настоящий итальянский кофе, они подходят для крепкого ристретто и эспрессо, а также различных напитков с добавлением молока. На основе Tribute to Milano можно приготовить превосходный Латте Маккиато, обладающий мягким вкусом и карамельным ароматом. Tribute to Palermo прекрасно подходит для ароматного капучино с приятным шоколадным оттенком.

Итальянцы – истинные любители кофе. Их любовь на столько сильна, что может показаться, что это они его открыли в прошлом, но это не так. Однако, именно они изобрели уникальную в мире кофейную культуру, о которой мы с вами и поговорим сегодня.

Завезенный в XVI веке из Западной Азии в Венецию кофе вызвал настоящий фурор.

Кофейные дома в Венеции возникли мгновенно и получали все большую популярность. Кофе, который до это пили лишь в качестве лекарства, получил культовый статус, превратив его в предмет роскоши венецианской знати. Однако, с появлением кофейных плантаций в европейских колониях в Южной Америке и Азии, доступность напитка выросла, цена снизилась, что привело к распространению кофе и среди более бедных слоев населения.

Слава чудесного нового напитка и более двухсот кофеен вдоль венецианских каналов быстро разнеслась и в соседних Вероне , Милане и Турине . Новые элегантные кофейные дома были построены и некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня.

Так, например, самая первая кофейня Турина была открыта в 1763 году. Ее название Caffè Al Bicerin и располагается она на Piazza della Consolata. Там до сих пор предлагают своим посетителям исторический напиток по имени ‘Bicerin’, рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Это кафе посещали Пуччини, Кавур и другие знаменитости. Там всего 8 столиков и почти всегда выстраивается огромная очередь из желающих насладиться историческим местом и напитком.

Так культура пить кофе охватила весь полуостров и завоевала сердца итальянцев.

В настоящее время одной из икон этой культуры, показывающих важность кофе, является итальянская мока. Знаменитая алюминиевая кофеварка была впервые произведена и выпущена Bialetti в 1933 году и сейчас либо она, либо ее сестры-близнецы живут в каждом итальянском доме. Используют ее для приготовления эспрессо или caffè, как его называют итальянцы (как его приготовить мы рассказывали ).

Современные веяния не могли не повлиять и на культуру кофе в Италии . Сейчас в большинстве баров стоят кофе-машины, которые пропускают кипящую воду через порцию сухих кофейных бобов, тем самым получая небольшое количество кремозного, богатого кофеином напитка.

Ховард Шульц, владелец известного во всем мире Starbucks, однажды сказал, что его вдохновил миланский кофе на открытие этой сети кофеен. На самом деле, итальянский бар и американское кафе – это два противоположных полюса. Выпить чашечку эспрессо на бегу в Италии – это стиль жизни. Никто из итальянцев не садится за столик с книжечкой за огромной кружкой карамельного латте. И если вы спросите просто латте в Италии, то вас могут понять неправильно и принести просто кружку теплого молока. Т.к. по-итальянски «latte» переводится как «молоко».

Итак, какие же есть неписанные правила итальянской культуры кофе?

Практически никто из итальянцев не заказывает капучино после 11 утра. По их мнению, молочные напитки считаются достаточно тяжелыми и подходят только для завтрака.

Практически во всех барах Италии, кофе сначала оплачивается в кассе, а потом можно сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо, нужно сказать ‘un caff è , per favore . В Италии не используют слово эспрессо. Затем показать оплаченный чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если вам хочется не просто эспрессо, а эспрессо с небольшим количеством молока, то попросите ‘caff è macchiato ’ (кафе макьято).

Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию ‘caff è doppio ’, но и это количество кофе может оказаться недостаточным (вместо одной капли, будет две), в таком случае закажите ‘caff è lungo ’, который уже похож на американо и является по сути эспрессо, разбавленным горячей водой. Если хочется чего-то покрепче, то закажите ‘caff è corretto ’, который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).

Путешествуя по Италии, в разных регионах Италии можно попробовать что-то особенной. Так, в Трентино можно заказать ‘cappuccino Viennese ’, вам подадут вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей.

В Марке обязательно попробуйте ‘caff è anisette ’ – эспрессо с ароматом аниса.

В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука, а на Сицилии ‘caffè d’u parrinu’, приправленным гвоздикой, корицей и какао-порошком.

Есть еще одна милая традиция в Неаполе , которая в настоящее время почти отмерла, это так называемый ‘caff è sospeso ’ или «отложенный» кофе. Так, посетитель оплачивает 2 кофе, выпивает одно, а второе дарится кому-то из незнакомцев.

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.