Облепиховое масло в домашних условиях. Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов. Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива - масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом. Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица - Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

Компонент Количество, мг
Витамины группы В 0,35
Витамин А 1,5
Витамин С 200
Витамин Е 5
Витамин Н, биотин 1,6
Витамин РР, НЭ 0,5
Калий 193
Кальций 22
Магний 30
Фосфор 9
Натрий 4
Железо 1,4
Насыщенные жирные кислоты 2,2
Калорийность, ккал 82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки - достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев - проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта - масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой - отжать сок и дать отстояться несколько дней. Когда на его поверхности появится маслянистая пленка - это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало. Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее - пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50 о C, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.


Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов - именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом - подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Как и другие природные натуральные масла, облепиховое считается ценным продуктом, который практически незаменим во многих сферах жизнедеятельности. Процесс приготовления масла из облепихи – трудный не только в домашних условиях, но и в производственных.

Территориально родина облепихи — Сибирь и Европа. На Западе это растение использовалось традиционно в быту для создания живой изгороди. Кроме этого, сочные оранжевые ягоды облепихи ценятся своими полезнейшими свойствами, которые спасают от множества недугов. О том, как сделать облепиховое масло, знали еще в далекие времена. Сила облепиховых ягод была известна в Древнем Египте, Риме и Греции. Облепиховое масло обладает заживляющими, обеззараживающими свойствами. Это чудесное средство восстанавливает энергию, останавливает кровотечение, лечит сильные ожоги.

Полезные свойства облепихового масла

Облепиховое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Его применяют, если существуют тяжелые проблемы с желудочно-кишечным трактом, при серьезных воспалениях и травмах кожи. Масло из облепихи окажется незаменимым для женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, в том числе, половыми инфекциями. Это хорошее средство для профилактики проблем со зрением, деснами, сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Его назначают после тяжелых оперативных вмешательств, для восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунной системы и предупреждения онкологии.

Облепиховое масло – кладезь ценных веществ и витаминов. Оно показано не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым, как профилактическое и укрепляющее средство.

Где применяется облепиховое масло?

Масло из облепихи холодного отжима наиболее ценится в косметологии, несмотря на то, что его любят использовать в медицине и быту. Ягоды этого растения содержат большое количество веществ, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, особенно увядающей; тусклых и ослабленных волосах; останавливают ломкость ногтей. Облепиховое масло справляется с множеством косметических проблем:

  • Масло улучшает микроциркуляцию, позитивно влияет на обмен веществ, придает коже свежесть, смягчает, питает, защищает ее от сухости, шелушения, благодаря высокому содержанию витамина Е и полезных кислот в составе.
  • Облепиха останавливает себорею, питает волосяные луковицы, предотвращая тем самым, выпадение волос. Масло положительно действует на внешний вид волос – они становятся блестящими и густыми.
  • Повышает эластичность кожного покрова, борется с морщинами.
  • Останавливает быстрое старение кожи.
  • Устраняет пигментацию, веснушки, хорошо отбеливает.
  • Снимает воспаление, солнечные ожоги, борется с угревой сыпью на лице.
  • Укрепляет ресницы, брови, усиливает их рост, особенно в сочетании с касторовым и репейным маслами.
  • Заживляет трещинки на губах.
  • Используется для массажа.

Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях

Это чудесный продукт можно приобрести в аптеке, или узнать, как приготовить облепиховое масло самостоятельно. Существует большое число советов, опираясь на рецептуру которых, можно приготовить масло хорошего качества. Для того чтобы все сделать правильно, важно соблюсти основные правила приготовления облепихового масла.

Способ №1

  • Соберите как можно больше плодов и хорошенько промойте. Насухо вытирать их не нужно, подождите, пока ягоды просушатся самостоятельно.
  • Приготовьте соковыжималку или специальную ступку. Отожмите ягоды так, чтобы получился сок.
  • Вылейте получившуюся жидкость в глубокую керамическую посуду и дайте ей настояться в течение 24 часов. Накройте чашу, чтобы в нее не попали мелкие насекомые и частицы пыли.
  • Спустя сутки на поверхности отжима появится тонкий маслянистый слой – это и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять и перелить в приготовленную емкость, например, банку или бутылку, которая плотно закрывается.
  • Хранить приготовленное масло необходимо только в холодильнике!
  • Недостаток способа, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, кроется в небольшом количестве продукта, который можно получить в процессе отжима и сбора.

Способ №2

  • Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо промыть, высушить и отжать так, чтобы получился сок. Облепиховый сок можно выпить, он очень полезный. Для этого способа понадобится только жмых.
  • Полученный жмых высушите естественным способом и залейте оливковым рафинированным или подсолнечным маслом в одинаковой пропорции. Масло должно покрывать облепиховую смесь. Настаивают ее, в течение трех недель, иногда помешивая.
  • По истечению срока, полученное в итоге масло слейте в другую посуду. Для этого способа желательно использовать сочетание оливкового масла и жмыха из облепихи, в том случае, если оно предназначено для волос и кожи.

Способ №3

  • Более быстрый способ получения облепихового масла, нежели предыдущие. Для его воплощения возьмите плоды облепихи, вымойте, высушите и протрите до состояния жмыха, так, чтобы получился сок. Его можно выпить.
  • Жмых переложите в глубокую кастрюлю, и залейте оливковым маслом в равной пропорции.
  • Затем, поместите кастрюльку на водяную баню, и протомите смесь при температуре пятьдесят градусов на умеренном огне. Снимите с огня и выдержите ее в течение суток в теплом месте.
  • После этого, отожмите массу, полученное масло перелейте в баночку.

Способ №4

Как делать облепиховое масло хорошего качества в домашних условиях? Для этого потребуется терпение и время. У самостоятельного приготовления масла из облепихи есть огромные преимущества: натуральность и экономичность.

  • Возьмите плоды, желательно половину литровой банки. Вымойте и высушите их, это обязательное условие!
  • Затем, отожмите ягоды, сок не выливайте, в нем много ценных веществ. Для этого рецепта понадобится только жмых. Выложите его на плоскую тарелку и просушите в естественных условиях несколько дней. Можно поставить на окно или полку.
  • Когда смесь станет сухой и потеряет влагу, измельчите ее в кофемолке. После этого пересыпьте смесь в чашу или банку.
  • Подогрейте растительное масло на водяной бане и залейте измельченный жмых. Настаивать смесь нужно в течение одного месяца; процедить, кашицу выкинуть, а жидкость, то есть масло, использовать по назначению. Храните его в прохладном, темном месте.

Способ №5

Вся рецептура приготовления облепихового масла своими руками примерно похожа. Этот способ не отличается оригинальностью, но все же, имеет свои отличия. Рецепт позволяет добиться невысокой концентрации содержания облепихового масла.

  • Измельчите уже приготовленные и высушенные плоды облепихи, как в способе №4.
  • Кашицу из облепиховых плодов залейте оливковым/подсолнечным маслом. Оно должно быть нерафинированное. Масло заранее нужно разогреть до температуры сорок пять градусов на водяной бане.
  • Смесь нужно настоять неделю при комнатной температуре.
  • После того, как масло приготовится, отфильтруйте его и дайте настояться еще в течение семи дней. Затем снова фильтруют, после используют.

Способ №6

  • Соберите четыре стакана облепиховых ягод и приготовьте оливковое нерафинированное масло, возьмите пол литра.
  • Ягоды облепихи необходимо предварительно заморозить, храните их в холодильнике пять суток, размораживая по схеме: морозилка – холодильник — комнатная температура.
  • После разморозки, вымойте и высушите ягоды, выжмите из них сок, используя соковыжималку.
  • Жмых и сок отделите друг от друга в разные емкости и поставьте в холодильник для хранения.
  • Облепиховый жмых высушите, после чего выберите из него семечки, которые были в ягодах. Измельчите чистую смесь в кофемолке до состояния муки.
  • Далее в большую кастрюлю вылейте сок облепихи, полученную муку и масло, все перемешайте. Варите смесь на водяной бане под плотно закрытой крышкой в течение трех часов.
  • После этого кастрюлю нужно снять с бани и оставить на трое суток, не переливая содержимое.
  • Облепиховое масло, приготовленное таким образом, скапливается на поверхности массы. Его снимают ложкой и переливают в бутылку.
  • Смесь, которая останется, выбрасывать не нужно. Используйте ее по кругу, добывая масло по вышеописанному методу.

Облепиху недаром называют кладовой здоровья. Она по содержанию витамина С превосходит многие ягодно-плодовые культуры, а по концентрации в ней витамина Е занимает среди них 1-е место. Содержит глицерина и высших жирных кислот, другие активные биологические вещества. Интерес к облепихе возрастает - повляются все новые сорта этого растения.

Чистое масло из облепихи получают в промышленных условиях из мякоти ягод путем сепарации сока, а затем - из жмыха и семян, заливая их рафинированным с последующим многокаскадным пропусканием его через аппараты-диффузоры по специальной технологии. Смешивая оба вида масел получается то, которое используют в медицинской практике. Оно ярко-оранжевое, густое с характерным ароматом и вкусом. Можно купить самодельное масло облепихи на рынке, но как проверить, какое качество у него? Лучше приготовить самому - так надежнее, к тому же это несложно. Как делать Существует несколько способов приготовления.

Простота и доступность способов

Самое чистое масло получится из мякоти спелых ягод способом прямого холодного отжима. Оно считается наиболее качественным. Но трудно получить таким способом много масла. В мякоти ягод его всего 8-9%. Потрубуется переработать горы ягод. И все же, как делать облепиховое масло в домашних условиях пусть немного, но высококонцентрированное? Из ягод отжимают сок (через соковыжималку или через марлю), процеживают и отстаивают его. Масло всплывает на поверхность и его вычерпывают. Сок используют для пищевых нужд.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях способом экстракции, применив растительное масло? Сразу нужно сказать, что для приготовления используют рафинированные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное или соевое. Нельзя применять хлопковое, которое многие натуропаты не рекомендуют употреблять даже в пищу. Приведем один из способов экстрагирования (извлечения) масла из облепихи. Высушить ягоды при температуре 60 градусов С, измельчить их в порошок и смешать с растительным маслом в сотношении 1:2 (по объему). В темном теплом месте эта смесь настаивается в стеклянной посуде 5 дней. Слив верхний слой масляной настойки, заливают в жмых такой же объем масла, какой слили. И так делают 3-4 раза.

Как делать облепиховое масло в домашних условиях так, как делают это на Алтае? Облепиху собирают в ноябре-декабре. Из целых здоровых и промытых ягод выжимают сок через соковыжималку, после отстаивания которого собирают сверху прессованное масло (смотри способ первый) - самое чистое. Выжимки (зерна и оболочку ягод) подсушивают до сыпучего состояния. Затем сухой жом ссыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом, подогретым градусов до 60, чтобы сверху оказался тонкий слой его. Ставят смесь в темное место дней на 14. После этого масло отжимают, отстаивают и, если на дне будет осадок, осторожно сливают с осадка. Для увеличении концентрации каротина можно смешать это масло с собранным ранее прессованным маслом.

Теперь вы знаете, как правильно делать облепиховое масло в домашних условиях, в качестве которого можно не сомневаться. Да и затрат на изготовление потребуется гораздо меньше, чем на покупку у незнакомого человека.

Домашнее масло, бесспорно, не такое активное, как аптечное, но оно, тем не менее, окажет лечебное действие, особенно при наружном применении.

Масло облепихи занимает достойное место в любой аптечке, так как с его помощью можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло из облепихи является превосходным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Правда, если покупать масло в готовом виде, то нет никакой гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить масло из облепихи самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Рецепт 1

Для этого понадобятся свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не подгнившими. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления масла из облепихи довольно много, и самый простой из них заключается в использовании сока плодов, отжать который можно любым доступным способом. Правда, для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на состав готового продукта. Отжатый сок необходимо перелить в пластиковую либо эмалированную посуду, которая должна быть довольно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски либо кастрюли не более, чем на 5-6 см. Затем посуду с соком нужно поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых произойдет расслоение сырья на несколько составляющих компонентов. Масло, являющееся более легким, окажется на поверхности, и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно собрать чайной ложкой и перелить в темный стеклянный пузырек. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев , иначе продукт утратит свои полезные свойства. Этот рецепт является наиболее простым и позволяет получить высококачественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно лишь в том случае, если у вас есть довольно большое количество облепихи. Из 1 кг ягоды обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому такой рецепт является весьма дорогостоящим.

Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для чего понадобятся не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение оливковому, которое имеет очень нежную консистенцию, практически лишено запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягоду нужно тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне . В итоге ягоды должны стать твердыми и плотными, но при этом не следует допускать, чтобы они подгорели. Когда облепиха остынет, ее необходимо измельчить до состояния муки. Лучше всего сделать это при помощи обычной кофемолки. В итоге должно получить примерно 2/3 пол-литровой банки порошка коричневатого цвета, который нужно залить 200 мл подогретого до + 50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь необходимо поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время произойдет обогащение масла полезными веществами и витаминами, которые содержатся в облепихе. Однако следует учитывать, что концентрация продукта будет составлять не менее 15%. Конечно, такое масло можно использовать и в лечебных, и в косметических целях, однако эффект от его применения будет более низким. Впрочем, если вы хотите повысить концентрацию полученного средства, то его следует процедить через несколько слоев марли, а затем вновь смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В итоге концентрация масла возрастет до 30-35%.

Рецепт 3

Если ягод довольно мало, то можно прибегнуть к помощи другого рецепта, в результате чего удается получить 50-процентное облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего использования. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи необходимо тщательно промыть и поместить в морозильник на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить сперва переложив в холодильник, а затем перенести в помещение. Желается это для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но при этом прежде времени не пустила сок. Подготовленные таким образом ягоды перетираются деревянной либо пластиковой ложкой. Полученный сок следует отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем необходимо смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченных жмых, после чего ее необходимо выдержать на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь нужно охладить и на 4-5 дней поставить в темное место, не переливая из кастрюли. В итоге на поверхности образуется довольно толстый слой масла, которое нужно аккуратно собрать, перелить в темную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .

На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.

  1. Качество! Вы на 100 % будете уверены в том, что сделали качественный продукт, так как делали его сами, своими руками
  2. Дешевизна! Настоящее облепиховое масло не может стоить дешево! Если в продаже в интернете или аптеках вы видите его по низкой цене, то скорее всего его нещадно разбавляли. Научившись же изготавливать такое масло самостоятельно вы получаете его практически бесплатно
  3. Количество! Вы можете приготовить его столько сколько захотите – себе, родным и даже друзьям в подарок. Покупка же, как я говорила, удовольствие дорогое. 100 мл стоят примерно 600 рублей. При желании можно даже заработать на этом деле!

Что нужно для изготовления облепихового масла

Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?

Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?

Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!

Есть много вариантов изготовления облепихового масла:

  • из сока
  • из ягод
  • из жмыха
  • из косточек

У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.

В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.

Подготовка сырья

Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).

Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!

Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.

Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.

Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.

4 рецепта изготовления облепихового масла на все случаи жизни

Рецепт изготовления масла облепихи премиум класса

Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Вы получаете масло самой высокой концентрации. В продаже такого просто нереально найти
  2. Его несложно изготовить самостоятельно

Минусы:

  1. Минус только один. На изготовление нужно очень много сырья и времени! Но этот недостаток нивелируется, если в вашем саму растет облепиха и дефицита в ягодах и во времени вы не испытываете. Если же ягоды покупать, то получается затратно.

Рецепт изготовления:

Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.

Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!

Рецепт масла облепихи из жмыха

Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.

Плюсы:

  1. Простота изготовления

Минусы:

  1. На изготовления уйдет много времени, так как рецепт подразумевает двойной подход

Рецепт изготовления:

Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.

После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.

Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.


Рецепт масла из целых ягод облепихи

Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года

Плюсы:

  1. Возможность приготовить масло когда вздумается, хоть зимой, хоть ранней весной, так как можно использовать замороженные ягоды облепихи.

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса (хотя это момент спорный)

Рецепт приготовления:

Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.

Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.

Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.

Рецепт приготовления масла из облепиховых косточек

Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.

Плюсы:

  1. Очень приличное качество продукта
  2. Готовится в домашних условиях

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса и нехарактерный цвет, который многих вводит в заблуждение
  2. Продолжительный срок изготовления (2 месяца)

Рецепт приготовления:

Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.

Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.

Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.

Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.

Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .

Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…