Очень вкусный томатный суп. Томатный суп-пюре (классический рецепт)

Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года. Подавать суп-пюре можно как холодным, так и горячим . Последний вариант особенно актуален для зимнего времени, ведь он поможет согреться после долгого рабочего дня в холодный сезон года.

Как приготовить томатный суп-пюре

Решив удивить своих родных, сделайте суп-пюре из томатов, но для начала выберите подходящий пошаговый рецепт с фото. Основой блюда являются томаты, которые обязательно должны быть спелыми, красными. Правда, такие помидоры можно получить в сезон. Тепличные аналоги недостаточно сочные, поэтому их лучше всего заменить на консервированные или в крайнем случае – на томатный сок или пасту. Остальные ингредиенты – как для любого супа, их можно варьировать, добавляя что-нибудь новое. Не забывайте о свежей зелени.

Рецепт томатного супа-пюре

Готовить суп-пюре из помидоров сравнительно просто. Выбор рецептов широк, т.к. при приготовлении этого блюда можно добавлять сливки, итальянские травы, зелень петрушки, сливочный сыр и прочие ингредиенты. При желании вы можете приготовить как турецкий томатный суп, так и холодные испанские блюда – супы Гаспачо и Сальморехо. Чтобы вкусный супчик имел приятный аромат, подберите подходящие специи в соответствии со своими предпочтениями.

Классический

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Планируя приготовить горячий томатный суп по классическому рецепту, обратите внимание на итальянский вариант. Готовое блюдо можно использовать даже для похудения, т.к. калорий на 100 г в нем относительно немного в отличие от других кушаний . Кроме того,такое угощение насытит организм множеством полезных веществ. Все, что вам нужно – это купить свежие помидоры и подготовить остальные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец паприка, базилик, зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. Можете предварительно сделать надрезы на плодах. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками.
  2. Выложите в кастрюлю травы, плоды, лук, налейте холодную воду. Включив огонь, вам остается добавить сахар и специи.
  3. Затем взбейте получившуюся массу с помощью блендера, доведя ее до однородного пюреобразного состояния. Не забудьте положить по вкусу соль.
  4. Сделайте своеобразный томатный соус. Налейте в отдельную кастрюлю сливочное масло, растопите и введите в него муку и помидорную массу.
  5. Постепенно введите смесь в кастрюлю. При этом обязательно постоянно помешивайте всю массу, чтобы ничего не подгорело.
  6. Варите суп-пюре еще 5 минут. В конце можете влить в готовый бульон пару капель лимонного сока. Готовое блюдо подаем горячим.

По-турецки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Способов приготовления турецкого супа-пюре, где основным компонентом выступает томат, существует несколько. Сделать такое сытное кушанье можно и на воде, и на мясном бульоне с добавлением молока или сливок – все зависит от вашего желания. Готовить это блюдо можно каждый раз по-новому. Ниже представлен относительно легкий рецепт вкусного супа-пюре, имеющего легкую пикантную нотку. Для начала не забудьте тщательно подготовить овощи – снимите с каждого томата кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 7-8 штук;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр – 100-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода/томатный сок – 1 л;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Способы приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте муку. Жарить ее необходимо до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  3. Отправьте к муке пасту. Тщательно перемешайте все и жарьте 3-4 минуты.
  4. Добавьте к получившейся массе помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Жарьте в течение 5 минут.
  5. Переложите все содержимое в подходящую емкость. Налейте 1 л холодной воды, варите бульон на среднем огне.
  6. Пока суп закипит, периодически помешивайте его.
  7. Добавьте соль и перец, убавьте огонь. Измельчите все в пюре блендером. Оставьте смесь кипеть еще 5 минут.
  8. Подавайте томатный суп, посыпав твердым сыром (тертым) или с зеленью и сметаной.

Итальянский

  • Время: 25 минут
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание . Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.

Ингредиенты:

  • помидоры (перезрелые) – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч.л.;
  • тимьян, орегано/майоран – 4 веточки;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте помытые и очищенные помидоры на кусочки.
  2. Лук мелко порубите, после чего отправьте в кастрюлю.
  3. Нарежьте чеснок мелко. Добавьте его в кастрюлю вместе с травами, помидорами и солью. Продолжайте варить минут 10-15.
  4. Удалите из кастрюли все травы, добавьте бальзамический уксус и несколько ложек оливкового масла.
  5. Готовое блюдо хорошенько измельчите в блендере.

С сыром

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления особенно понравится приверженцам аппетитных и легких первых блюд. Суп-пюре из томатов с сыром моцарелла может стать для вас находкой. Готовят такое насыщенное блюдо не только с данным сыром, но и любым другим – все зависит от ваших финансов и вкуса. Добавить особую пикантность блюду можно с помощью специй или прованских трав.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • хлеб – пару ломтиков;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите томаты от кожицы, после чего аккуратно нарежьте.
  2. Измельченный лук и чеснок предварительно обжарьте или сразу выложите в кастрюлю. Залейте одним стаканом воды, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, нужно аккуратно выложить помидоры. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Сыр нарежьте на небольшие кубики или натрите на терке. Добавьте в суп щепотку сахара, соль, томатную пасту.
  5. Нарежьте маленькими кубиками ломтики хлеба. Выложите их на сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Немного обжарьте кусочки хлеба с каждой стороны и добавьте любимые специи.
  6. Отправьте в кастрюлю сыр и через две минуты снимите ее с огня. Возьмите погружной блендер и взбейте им массу, а затем доведите ее до кипения. Перед подачей добавьте в каждую тарелку ранее приготовленные сухарики.

С фрикадельками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Густой и слегка кисловатый суп-пюре с сочными и вкусными фрикадельками – отличный вариант для обеда или ужина. Воспользовавшись относительно простым рецептом, вы расширите свое домашнее меню. Подавая на стол, по желанию можете добавить тертый сыр. Дополните суп-пюре мелко нарезанным обжаренным луком (репчатым) – от этого он станет еще более вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • томаты – 6-8 шт.;
  • фрикадельки – 200 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • уксус – 0,5-1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп, сыр – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте томаты, удалите с них шкурку. Затем сделайте пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  2. Налейте в кастрюлю растительного масла, дайте ему закипеть на среднем огне.
  3. Далее аккуратно высыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте томатную пасту, горчицу. Перемешайте и жарьте в течение 2 минут.
  5. Вылейте томатное пюре. Тушите еще пару минут, после чего добавьте около 3 литров воды. Постоянно помешивайте. Варите 15 минут.
  6. Обжарьте фрикадельки (можно купить готовые или приготовить самостоятельно) на предварительно нагретой сковородке с растительным маслом. Сок от фарша слейте в другую емкость.
  7. Отправьте в кастрюлю фрикадельки и мелко нарезанный картофель. Долейте бульон от фарша. Готовьте на слабом огне минут 10 до готовности.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – на свое усмотрение;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
  2. Нарежьте кабачки на средние кусочки.
  3. Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
  4. Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
  5. Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
  6. Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
  7. Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.

В мультиварке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сделать вкусный и ароматный суп-пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Готовить это томатное кушание лучше всего в сезон сбора помидоров. Вварите его нетрудно, особенно, если у вас под рукой есть такая помощница, как мультиварка. Не бойтесь добавлять в готовый суп-пюре те или иные специи и овощи, напротив, они сделают ваше томатное творение более насыщенным.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1/4 ст.;
  • вода – около 1 л;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • тертый сыр, сухарики – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте заранее подготовленные томаты на кубики. Почистите и порежьте мелко картофель, морковь, лук.
  2. Почистите и помойте чеснок с зеленью. Мелко нарежьте оба ингредиента. Промойте рис.
  3. Выложите все компоненты в чашу мультиварки. Обязательно добавьте соль с перцем.
  4. Налейте воды столько, чтобы она покрыла всю массу в чаше.
  5. Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение». Поставьте таймер на 45 минут.
  6. Измельчите суп-пюре, воспользовавшись блендером.
  7. Подавайте кушание к столу с зеленью. По желанию добавьте тертый сыр, сухарики.

Со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Решив сделать томатный суп-пюре, обратите внимание на вариант с добавлением сливок. Это отличное вегетарианское блюдо можно приготовить летом или зимой, помидоры продаются в магазинах круглый год. Правда, их стоимость в зависимости от сезона сильно колеблется. Особой популярностью такой суп-пюре пользуется в летнее время, т.к. его можно подавать даже в холодном виде. Идеальным дополнением к томатному блюду станут гренки, которые сделают суп-пюре более сытным.

Ингредиенты:

  • томаты – 6-7 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • хлеб для гренок – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сливки – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте томаты, предварительно убрав с них кожуру.
  2. Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка. Отправьте порезанную морковь. Жарьте до готовности.
  3. Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки и отправьте их в духовку. Можете предварительно добавить к ним специи.
  4. Измельчите помидоры в блендере, добавьте в кастрюлю. Налейте воду, положите соль и специи. Доведите все до кипения.
  5. Готовьте на слабом огне минут 15.
  6. В самом конце введите в томатную массу сливки. Продолжайте варить еще минут 10.
  7. Подавайте готовое блюдо с гренками и со свежей зеленью.

С морепродуктами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Отличным вариантом, которым можно угостить как домочадцев, так и друзей, является томатный суп с морепродуктами. Для его приготовления вам следует закупить полкилограмма королевских креветок. От готового кушания просто невозможно будет оторваться – аромат морепродуктов разнесется по всей кухне. К тому же, рыбные продукты пользуются большой популярностью у многих людей.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 500 г;
  • тертые помидоры – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 4 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • перец (чили) – 1/2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1/2 стакана;
  • сливки – 150 мл;
  • карри – 1/4 ч.л.;
  • рыбный соус, базилик – по вкусу;
  • вода – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовку томатного суп-пюре начните с очистки креветок, которых нужно избавить от хитинового покрова. Обязательно удалите все жилки черного цвета, которые находится в хвостиках морепродукта.
  2. Обжарьте панцири в сотейнике, добавив сливочное масло. Влейте один стакан воды. Готовить 20 минут на слабом огне.
  3. Растопите в подходящей емкости немного сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанные лук, сельдерей и перец.
  4. Спустя несколько минут отправьте к овощам муку. Готовьте, пока масса не будет иметь золотистый оттенок – 3-4 минуты.
  5. Отправьте к получившейся массе предварительно протертые помидоры. При необходимости можете заменить их на томатную пасту или сок.
  6. Влейте около 150 мл сливок. Желательно, чтобы процент их жирности был высоким.
  7. Влейте отвар из панцирей креветок, молоко (кокосовое). Туда же отправьте карри и рыбный соус.
  8. Затем отправьте к общей массе креветки. Томите еще около 5 минут. В качестве украшения используйте базилик. Разлейте угощение по тарелкам и подайте на стол.

Видео

Не знаю, как вы, лично я обожаю помидоры во всех видах и проявлениях! Если вы к ним также неравнодушны, давайте готовить вместе самый вкусный томатный суп. Лето – самое подходящее для этого время, и помидорки вкусные купить можно, и на фигуру этот суп влияет самым благотворным образом.

Ингредиенты очень простые, но к выбору помидор советую подойти с особой тщательностью, для самого вкусного супа нужны самые спелые и вкусные помидоры! Я предпочитаю покупать их на рынке, а если у вас на грядке они растут, так это вообще сказка. Перец чили используйте по желанию, и в том количестве, которое для вас приемлемо.

Самый вкусный томатный суп

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 3-4 штуки
  • Лук, по возможности красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – половина маленького перчика
  • Бульон (или вода) – 0,8 -1 л
  • Сыр (пармезан или любой твёрдый сыр)
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло

Перец слегка смазать растительным маслом, выложить в жаропрочную форму или на фольгу и запечь в духовке при 180 градусах примерно 20-30 минут. Кожица должна слегка почернеть. Сложить перец в пакет и завязать, когда он остынет, очистить от семян и кожицы. Это самая трудоёмкая часть рецепта, но это можно сделать заранее, день-два «филе» перца прекрасно подождёт в холодильнике.

Помидоры залить на 1-2 минуты кипятком, после чего очистить от кожицы и нарезать произвольно.

Мелко нарезать лук и чеснок, перец чили.

В кастрюле на небольшом количестве оливкового масла обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и чили. Готовить ещё пару минут, помешивая. Затем добавить перец и через 2-3 минуты помидоры. Залить водой или бульоном и варить под крышкой на среднем огне примерно 10 минут.

Пюрировать блендером, посолить. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного бульона. Посыпать тёртым пармезаном и базиликом.

Чтобы окончательно утвердиться в статусе помидорного фаната, покажу вам свои балконные плантации. Конечно, размеры балкона не позволяют вырастить много, зато зимой, когда мои питомцы переселились на подоконник и под Новый Год созрел очередной урожай, это было нечто! У всех новогодняя ёлка, а у меня помидор в блестящей мишуре. 🙂

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо

Shutterstock


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Классический томатный суп-пюре

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.

  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Летний, легкий очень вкусный томатный суп с чесноком и рисом - замечательное блюдо весенне-летнего рациона. Ароматные специи придают неимоверный оттенок нашему блюду, а запеченный чеснок дарит супу определенную пикантность. Немного кисленький томатный суп, чем-то похож на испанский « Гаспачо».

Ингредиенты:

  • томаты - 3 штуки;
  • лук - 0,5 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - по вкусу;
  • кориандр - по вкусу;
  • масло оливковое - 2 столовые ложки;
  • базилик сушеный - 2\3 чайной ложки;
  • рис - 150 грамм;
  • орегано - 1 чайная ложка;
  • вода - 700 миллилитров.

Очень вкусный томатный суп. Пошаговый рецепт

  1. Промытый рис заливаем кипящей водой и ставим на огонь вариться. Вода должна покрывать рис на один сантиметр. Варим рис до готовности при умеренном огне.
  2. Совет. Рис для приготовления супа из помидор и чеснока лучше выбирать круглозернистый. Солить воду для риса не нужно.
  3. В фольгу заворачиваем несколько томатов и головку чеснока (вместе с шелухой). Помидоры для супа нужно помыть, но не чистить, чтобы соблюсти целостность овоща: иначе все соки вытекут. Овощи можно и не заворачивать, но так будет быстрее, поскольку фольга удерживает температуру.
  4. Выпекать нужно в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, приблизительно 40 минут.
  5. Очищаем от шелухи репчатый лук, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. В сотейник наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.
  7. Совет. Для обжаривания и фритюра лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не дымит, не пенится и не имеет посторонних запахов. А вот для салатов лучше использовать нерафинированное масло, которое имеет ярко выраженный запах.
  8. В масло отправляем лук и пассеруем пять минут, периодически помешивая.
  9. Запечённые помидоры для томатного супа очищаем от кожуры. Чеснок тоже легко отходит от шелухи. Его можно просто выдавить - и он легко выйдет.
  10. Поджаренный лук заливаем горячей водой. К луку отправляем очищенные томаты и чеснок, не измельчая их.
  11. Заправляем наш томатный суп с чесноком сушеными ароматными травками: орегано, базиликом, кориандром. Солим суп по вкусу.
  12. Суп должен покипеть несколько минут, затем измельчаем его с помощью блендера до однородной консистенции.
  13. В супницу или глубокую пиалу выкладываем пару столовых ложек отварного риса и заливаем чесночно-томатным бульоном из овощей из специй.
  14. Посыпаем наш замечательный томатный суп свежей зеленью: например, измельченной петрушкой, также сюда, хорошо подойдут зелень базилика и кинзы.
  15. В жаркую летнюю пору хочется поесть чего-то легкого и прохладного. Предлагаю приготовить суп из помидоров, который подают холодным. Для него нужно 4 спелых мясистых помидора бланшировать: то есть, снять с них кожицу. Как правильно сделать процесс бланширования, посмотрите на нашем сайте «Люблю готовить». Очищенные томаты разрезаем на части и перебиваем в блендере.
  16. Также измельчаем полтора больших сладких болгарских перца, предварительно помытых и очищенных от семян и плодоножек.
  17. Половину репчатого лука и два зубца чеснока также измельчаем в блендере.
  18. Переливаем томатный суп в глубокую емкость: например, кастрюлю - и заправляем тремя столовыми ложками оливкового масла первого отжима.
  19. Берем два круглых, небольшого размера хлеба: лучше из белой муки. Отрезаем верхушку у хлеба и вынимаем мякиш. Его крошим и отправляем на противне в духовку, чтоб хлеб подсох.
  20. Перебиваем крошки белого хлеба в блендере и отправляем в томатную жидкость. Крошки сделают суп густым, поэтому нужно смотреть, чтобы суп не превратился в кашу.
  21. Заправляем суп из помидоров и чеснока солью, сушеным базиликом, черным молотым перцем. Все перемешиваем, а перед подачей на стол переливаем суп в тарелки из хлебцов. Кушать можно прямо с хлебными мисочками.
  22. Можно приготовить еще один замечательный суп из помидоров с добавлением сливок. Для него нужно отварить в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками: картошка должна полностью развариться. Картофель вынимаем и разминаем в пюре. В духовке запекаем также, как и в первом рецепте, помидоры с чесноком. Можно также добавить один сладкий болгарский перчик. Когда помидоры испекутся, очищаем от кожуры и так же перебиваем в блендере, вместе с очищенным чесноком.
  23. Томатное и картофельное пюре смешиваем и разводим теплыми сливками (200 миллилитров), если слишком густая смесь, можно немного добавить отвара из картофеля.
  24. Суп заправляем растительным маслом, солим, перчим и добавляем мелко-рубленый базилик: и доводим еще раз все до кипения.
  25. Подаем томатный суп со сливками в горячем виде: этот суп более нежный, чем первый, поскольку мягкости вкусу придают сливки. А сытости - картофельное пюре.

С нашим сайтом «Люблю готовить» каждое ваше блюдо будет непревзойденным, уникальным и очень вкусным. Готовьте с нами: радуйте своим кулинарным мастерством родных и близких.