Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Блестящая кола представляет собой мощное вечнозеленое дерево,имеющее грубые листья примерно 25 см в длину. Красивые цветки стройного растения всегда собраны в многоцветковые боковые метелки. Метельчатые соцветия находятся в небольших пазухах листьев.Небольшие отдельные плоды нередко достигают в длину 12 см. В них содержится зачастую от 3 до 9 семян.

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао.В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило,вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет.Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли.Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней.Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками.В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки.На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин,максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему,отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина.Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы.Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах.К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Различные средства из растения показаны при апатии,ослабленности и переутомлении. Они эффективны также при невралгии и мигренях. Следует также отметить, что кола блестящая немного повышает артериальное давление, расширяет немаловажные коронарные сосуды сердца, а также нормализует частоту оптимальных сердечных сокращений.Более того, она оказывает весьма слабый мочегонный эффект. Некоторые лекарственные препараты прекрасно помогают при пищеварении,участвуя в расщеплении жиров.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства.При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях,переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт.Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания.Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта.Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии,при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей.Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Противопоказания колы блестящей

При длительном использовании лекарственных препаратов на основе колы блестящей могут появиться некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно повышать назначенные дозировки,поскольку может появиться бессонница, тремор, сильные головные боли, а также тахикардия и нервозность. Продолжительное употребление различных средств не рекомендуется из-за высокого риска привыкания к любым препаратам.Также необходимо отметить,что при приеме настойки нередко появляется сухость во рту и повышенная раздражительность.


КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ - COLA NITIDA

Использование. Кола - важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика. Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид - в Западной Африке.Основной культурный вид - кола блестящая, или культурная, - Cola nitida (Vent.)

Распространение. В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства - страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д"Ивуаре - 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение. В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения. Кола - вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод - звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам. Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания. Кола растет флешами . Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая. Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая. Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: , , ,
цветные ламинированные определительные таблицы:

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata ), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.

У большинства людей название кола ассоциируется с напитком, но не с орехом. Но именно благодаря нему появилась на свет газировка. Изначально орех кола был ее основным ингредиентом. Приготовленная на его основе микстура мало чем напоминала напиток и предназначалась для лечения зубной боли, депрессий и хронической усталости. Спрос на лекарство был мал, но после того, как его изобретатель случайно добавил в микстуру газированную воду, продукт стал приобретать популярность, а впоследствии стал чуть ли не национальным напитком американцев.

Орех кола – уроженец Африки. Он растет на вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Ученые называют орехи колы близкими родственниками какао-бобов, но внешне они не похожи. Первые представляют собой небольшие, около нескольких сантиметров семена, заключенные по несколько штук в плотные кожистые плоды. Орешки имеют горьковатый привкус и запах, похожий на аромат розмарина.

Впервые мир услышал об орехе в 17 веке. О нем стало известно благодаря неграм, привезенным на континент в качестве рабов. Европейцев поразили чудесные свойства колы избавлять от усталости, мгновенно восстанавливать силы и притуплять даже сильный голод. Благодаря морякам, слава о чудесных орешках разлетелась по миру. Активно использовать их в медицинских целях стали спустя сто лет.

Чем полезен орех кола

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан присутствующему в составе кофеину, колатину и теобромину. Уникальное сочетание веществ делает орех натуральным транквилизатором. В нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Это наделяет колу и другими полезными свойствами.

Аборигены считают орех отличным заменителем мяса, способным избавить на долгое время. Его используют для утоления жажды, выведения токсинов, усиления потенции и для очистки воды. Ученые выявили, что он помогает в борьбе с мигренью, тошнотой, инфекциями выделительной системы, венерическими заболеваниями, гепатитом и ревматизмом.

Экстракт ореха колы действует как диуретик и помогает снимать спазмы при приступах бронхиальной астмы. Он имеет обезболивающие и антимикробные свойства. Его можно использовать для снятия даже сильных болей и лечения опасных заболеваний – менингита и туберкулеза.

Чем может навредить орех кола

Польза колы неоспорима, но он имеет и существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание.

Свойства колы увеличивать выработку желудочного сока могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие – вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное употребление ореха способно привести даже к расстройствам психики. Этот продукт не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и повышенной тревожности, беременным, склонным к аллергии и имеющим проблемы со сном. Его запрещается совмещать с антидепрессантами.

Кола блестящая (латинское наименование Cola nitida) является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству мальвовых растений. Известны также и другие наименования этого дерева, например, можно услышать, что его называют растением колы или орехом колы. Все это из-за его плодов – орехов. Данное растение находится в родственных отношениях с какао-деревом. Максимальная высота его может достигать 15 метров. Крона растения покрыта крупными, блестящими листьями (отсюда и название) светло-зеленого цвета. В период цветения на нем появляются довольно мелкие желтоватые или фиолетовые в полоску цветы в форме колокольчиков (это зависит от разновидности колы блестящей). Цветут деревья на протяжении всего года и даже в сезон тропических ливней. На их месте образуются завязи, из которых на протяжении 7-8 месяцев развиваются и созревают крупные (до трех килограммов весом) плоды. По мере созревания кожура плода окрашивается в красновато-коричневый цвет и трескается. Из нее выпадают смена – орехи красного или белого цвета, достигающие 5 см в длину и 3 см в поперечнике. В одном таком плоде может развиваться до шести орехов.

Этот дерево впервые стало известно для цивилизованного общества в начале 17 столетия. А вот попробовать орехи такого дерева европейцам посчастливилось лишь в середине этого же столетия. Родиной колы блестящей считаются экваториальные области Западной Африки. Первые плантации окультуренной колы блестящей были высажены британцами на территории своей колонии – Индии. В настоящее же время оно культивируется на территории многих стран с наиболее подходящим для него климатом, к которым относятся: Индия, Цейлон, Антильские и Сейшельские острова, Занзибар и Австралия. А вот самые большие плантации ореха колы находятся на территории современной Гвинеи. Чтобы ценные орехи не разбивались при падении на землю, плантаторы растягивают вокруг деревьев специальные сетки.

Заготовка и хранение

Только семядоли этого растения представляют собой ценное сырье для приготовления лекарственных средств. Заготавливают их еще до того, как плоды колы блестящей созреют и растрескаются, то есть заготавливаются незрелые плоды. После снятия их с деревьев, кожура плодов разрезается, и из нее извлекают незрелые орехи. Они подвергаются специальному процессу ферментации, длящемуся пять дней. После этого орехи высушиваются и могут храниться в таком состоянии довольно долго. Иногда используются и листья колы блестящей, но это происходит гораздо реже, сем применение орехов этого дерева.

Применение в быту

Наибольшую популярность это растение получило в мире, благодаря применению для приготовления напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола». Многие дети и взрослые просто обожают этот вкус напитков, который является неповторимым. Интересна история появления на свет двух легендарных напитков, которые близки по своему составу. Ведь поначалу из орехов колы аптекарем Пембертоном был изобретен сироп, который обладал отменным вкусом, ароматом и тонизирующим действием на человека. Его прописывали людям, у которых была хроническая усталость или депрессии. Но лекарство плохо продавалось. Так продолжалось до тех пор, пока один из продавцов такого сиропа не влил в него по ошибке газированную воду. Что было дальше – известно всему миру!

Орехи колы, входящие в состав шоколада, используются в качестве тонизирующего средства в походах альпинистов и туристов-пешеходов.

Состав и лечебные свойства колы блестящей

  1. Самыми важными веществами, входящими в состав орехов колы, являются теобромин и кофеин, бодрящие свойства которых так ценятся нами.
  2. Кроме этого, в состав орехов входят дубильные вещества, крахмал и другие, которые полезны для человеческого организма.
  3. Официальная медицина применяет семена колы, которые в аптеке можно приобрести под наименованием Colae semen. Они же входят в различные аптекарские галеновые препараты, назначаемые при переутомлении организма, апатии, мигрени, невралгиях, а также при общей слабости.
  4. Кроме этого, семена колы способны оказывать сжигающее действие на жиры и углеводы в организме человека, а также улучшать деятельность головного мозга человека.
  5. При этом может употребляться в качестве лекарственного средства, как жидкий экстракт орехов колы (настойка), так и сухой, выпускаемый в виде таблеток.
  6. Применение в народной медицине

    Существует несколько рецептов народной медицины, с помощью которых вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства с применением орехов колы. Однако, прежде чем вы захотите лечиться такими средствами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором о допустимости в вашем случае подобного лечения наряду с официально назначенным лечением.

    Спиртовая настойка, применяемая для лечения полового бессилия, переутомления, а также артериальной гипотонии

    Для приготовления такой настойки понадобится 100 граммов орехов колы, которые нужно предварительно измельчить. Засыпаете всю массу орехов в бутылку темного стекла и заливаете их половиной стакана 70%-ного спирта. После этого нужно оставить бутылку, плотно закрыв ее, для настаивания на протяжении трех недель недоступном для света месте. После этого настойку нужно процедить. Дозировка приема данного средства составляет половину чайной ложки настойки за один прием. Необходимо выполнить три приема в течение дня.

    Спиртовая настойка из листьев колы блестящей, применяемая для лечения переутомления организма, апатии, мигрени и невралгий

    Если Вам удастся достать листья ореха колы, то вы сможете приготовить целебную настойку из них. Для этого листья колы блестящей, предварительно измельченные в ступке, заливаются 70%-м спиртом в пропорции 1 к 5 и оставляются на 20 дней в темном месте для настаивания. После того, как настойка станет прозрачной жидкостью зелено-бурого цвета, она готова к употреблению. Дозировка приема такого целебного средства колеблется от 10 до 40 капель за один прием (в зависимости от запущенности заболевания). В течение дня нужно выполнить не более трех приемов. Принимать настойку необходимо на протяжении минимум одного месяца.

    Тонизирующий напиток, применяемый для поднятия тонуса организма

    При упадке сил или общей ослабленности организма в результате перенесенного длительного заболевания можно приготовить напиток, который поможет быстро восстановить утраченные силы больного. Для этого понадобится взять орехи колы, предварительно измельченные в ступке, и залить их крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка размолотых орехов на 200 мл кипятка. Можно пить такой тонизирующий напиток, как обычный чай.

    Противопоказания к применению

    В результате употребления лекарственных средств на основе колы блестящей на протяжении длительного времени могут проявиться побочные эффекты. В частности, при приеме спиртовой настойки может ощущаться сильная сухость в ротовой полости, а организм может войти в состояние перевозбудимости, которое выражается в повышенной раздражительности.

    Ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемую дозировку при употреблении препаратов, приготовленных с использованием колы блестящей, поскольку это может привести к бессоннице, сильным головным болям, нервозности и тахикардии . В результате употребления орехов колы в течение долгого времени может возникнуть зависимость от них, поскольку орехи обладают легким наркотическим действием. Запрещается употребление орехов колы при личной непереносимости этого растения, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме.