Осетинское вино название. Грузинские вина — названия и классификация

Как сообщают теленовости, с 11 июля на российские прилавки после 7-летнего перерыва вернулось грузинское вино.

Грузинская ССР - один из основных и старейших винодельческих районов СССР. Разнообразие климатических условий позволяет вырабатывать в Грузии высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, который располагал образцовыми совхозами: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. В этих совхозах, а также в Тбилиси, находились хорошо оборудованные заводы. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии в шестидесятых годах вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Лучшие столовые вина Кахетии: белые - Цинандали № 1, Гурджаани № 3 - вырабатывались из винограда сортов ркацители и мцване; красные - Мукузани № 4 из винограда сорта саперави и Телиани № 2 из винограда сорта каберне. Белые грузинские вина обладали золотистой окраской, тонким плодовым букетом и свежим гармоничным вкусом. Район Кахетии славился также белыми и красными винами, приготовляемыми местным способом: Тибаани № 12 из винограда сорта ркацители и Саперави (красное) из сорта того же названия. Эти вина характеризовались полнотой вкуса и терпкостью, получаемыми в результате брожения на мезге.
В Грузии вырабатывались полусладкие столовые вина. Вина эти не стойки и при повышении температуры забраживали, теряя свои качества. Хранить их следовало при температуре от 0 до 2°. К столовым полусладким винам относились: Чхавери № 11 из сорта винограда того же названия, Киндзмараули № 22 из винограда сорта саперави, Оджалеши № 24, Усахелаури № 21 из сортов того же названия, Хванчкара № 20 из сортов винограда александроули и муджуретули, Твиши № 19 из винограда сорта цоликаури. Все эти вина содержали спирта 10-14% объёмных, сахара 3-5 г/100 мл.
Район Кахетии давал также высококачественные креплёные крепкие и ликерные вина. Креплёные крепкие вина типа портвейна Карданахи № 14, Хирса № 15 имеют характерный медовый тон во вкусе; Анага типа мадеры содержал спирта 19% объёмных и сахара 4 г/100 мл. К ликёрным винам относилось Салхино № 17, приготовляемое из винограда сорта изабелла, содержащее спирта 15% объёмных и сахара 30 г/100 мл. Кроме марочных выдержанных вин, различные районы Грузии выпускали ординарные вина в следующем ассортименте: столовое белое № 6, портвейн красный № 13, столовое красное № 10, портвейн № 18, Кахетинское № 8, Букет Абхазии № 25. Особой известностью среди этих вин пользовался Букет Абхазии № 25, приготовляемый из винограда сорта изабелла. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Цинандали № 1, Телиани № 2, Чхавери №11 полусладкое, Твиши, Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери № 11 игристое получили серебряные медали; вина Гурджаани № 3 и Мукузани № 7- бронзовые.


«ХВАНЧКАРА»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Имеет темно-рубиновый цвет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 6-7 г/л. Выпускается с 1932 года. Награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями.

«КИНДЗМАРАУЛИ»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет, фруктовый букет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Вырабатывается с 1942 года. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«АХАШЕНИ»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Имеет темно-гранатовый цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1958 года. Награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.

«САПЕРАВИ»
Столовое сухое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет гранатовый цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1937 года. Награждено золотой и серебряной медалями

«МУКУЗАНИ»
Столовое сухое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет темно-гранатовый цвет, выраженный сортовой букет. Содержание спирта 10,5-12,5 %, титруемая кислотность 6,7-7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2 %. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1893 года. Награждено 8 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«АЛАЗНИС ВЕЛИ (АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА) КРАСНОЕ»
Столовое полусладкое ординарное вино. Изготавливают из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и др. Имеет цвет от светло- до темно-красного, чистый букет без посторонних тонов. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино вырабатывается с 1977 года.

«ТВИШИ»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Выпускается с 1952 года. Награждено золотой и 2 серебрянными медалями.

«ЧХАВЕРИ»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, который выращивают в Абхазии и других регионах Грузии. Имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, сортовой букет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3,5%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«ТЕТРА»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Тетра, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Награждено 2 серебрянными медалями.

«НАПАРЕУЛИ БЕЛОЕ»
Столовое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Грузии. Имеет светло-соломенный цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1983 года. Награждено золотой, 6 серебряными и бронзовой медалями

«ЦИНАНДАЛИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«ВАЗИСУБАНИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, который выращивают в Кахети. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7 г/л. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1978 года.

«ГУРДЖААНИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта сайт решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной , а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары ) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия ). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани , имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:


Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – . Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско .

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия - 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.

«Хванчкара». Это - королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах. Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.

«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави. Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.

«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.

«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино - гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград - 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.

«Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.

«Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави - лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.

«Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине. Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие. Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.

«Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.

«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.

«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках. Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года. На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии. Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины. Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.

«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии. Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники. С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

«Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно- цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

«Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

«Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

«Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

5 самых популярных марок белого грузинского вина

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» - вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

«Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

«Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.