Открыть левое меню риоха. Риоха

Риоха - известный на весь мир винодельческий регион на севере Испании. Он граничит с Арагоном, Кастилией и Леоном, Страной Басков и Наваррой и располагается в долине реки Эбро. Регион простирается на 59 000 гектаров и делится на три зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Риоха Альта - самая большая зона. Почти 25 000 гектаров здесь занимают виноградники, из лозы которых производят выдержанное и не очень крепкое вино. Риоха Алавеса занимает меньше всего пространства, а площадь виноградников достигает 12 000 гектаров. Район славится белыми и красными винами с ярким и свежим ароматом. Риоха Баха - юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.

Что не район – то рай для ценителей вин.

Абзац истории

Существуют археологические свидетельства о том, что Риоха был винодельческим районом ещё в период римских завоевателей, а это более 2000 лет назад. Позднее, когда на этой территории правили мавры, виноделие и винная торговля всё равно были значительной частью жизни местных жителей. Но со второй половины 19 века Риоха перестала быть винодельческим регионом местного значения и стала известна на всю Европу. Всё благодаря мастерам винных дел Бордо. Именно французы обратили внимание всей цивилизованной Европы на провинцию. В начале 20 века спрос на испанские вина значительно упал. Ситуация нормализовалась к 1945 году, когда Риоха был назван первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). В 60-70-х годах ситуация окончательно выправилась, и вина Риохи начали активно продвигаться на мировом рынке.

Пейзажи Риохи

Вина Риохи

Было бы глупо побывать в одном из мировых винодельческих центров и не попробовать настоящее вино. Здесь вы сможете продегустировать вина четырёх различных категорий: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва.

Ховен - молодое вино, которое практически не выдерживается или очень мало хранится в бочках. Крианса выдерживается, по меньшей мере, два года. Ресерве приходится ждать своего часа не менее 3 лет. Гран Ресерва - самые дорогие вина. Они выстаиваются не менее пяти лет, 2 из которых - в дубовых бочках. Бывают красные, розовые и белые виды этих категорий. Так что каждый сможет насладиться именно тем напитком, который ему больше нравится.

4 вещи, которые стоит сделать в Риохе

  1. Посетить местные винодельни и попробовать знаменитое на весь мир риохское вино.
  2. Попробовать традиционное риохское блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантными свиными колбасками).
  3. Насладиться узкими извилистыми улочками и старинной архитектурой столицы Риохи – города Лароньо.
  4. Посетить винный фестиваль в Харо в июне, чтобы извозиться в вине по уши.

Кухня и рестораны

Если вы попали в Риоху, вы просто обязаны попробовать восхитительное национальное блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантная свиная колбаска). Также туристы особо жалуют традиционные риохтские сладости, например, марципан из Сото - вкуснейший и сладчайший испанский десерт. Кстати, любителям гастрономических изысков можно порекомендовать посетить столицу региона, Логроньо. Там можно прогуляться по улице Лаурель, на которой часто проходят дегустации тающих во рту закусочных бутербродов пинчос, винных снеков тапас и самого вина.

Развлечения и достопримечательности Риохи

Если вы всю жизнь мечтали посетить узкие улочки старинных городов Европы, то Риоха - именно то, что вам нужно. Начать можно со столицы автономной области - Логроньо. Это старинный город с мощёными улочками и сохранившейся до наших дней средневековой архитектурой. В частности, внимания заслуживают храм Сантьяго-эль-Реаль и собор Санта-Мария-Редонда. А если вас интересуют испанская история и культура, то можете побывать в историко-художественном музее Ла-Риохи. Также Логроньо известен своим величественным каменным мостом Puente Piedra, который связывает основную городскую территорию со старым кварталом. Наконец, обязательно стоить сходить посмотреть на пещеры-дома, вырубленные в горе Кантабрии.

События

Если вам посчастливилось попасть в Риоху в июне, настоятельно рекомендуем посетить винный фестиваль в Харо. Этот небольшой городок находится всего в часе езды от Бильбао. Фестиваль в Харо - скорее даже не фестиваль: это винная битва, Batalla del Vino. Участники битвы одеваются в белые футболки и поливают друг друга вином из всего, что попадётся под руку: бочонков, бокалов, вёдер, бутылок и даже шлангов. Фестиваль не закончится, пока не останется ни одной белой футболки на всю округу. Это очень весёлое и позитивное действо, которое наверняка подарит Вам массу положительных эмоций.

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны . Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» - элегантном Сан-Себастьяне . Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры , а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор

Д.О.К. Риоха

Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».

История

Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия. Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины.

Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Пришедшая позже сюда филлоксера, разумеется, нанесла серьезный урон: в Риохе было уничтожено около 70% всех виноградников. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей (как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции). Регион не утратил своих позиций.

В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха (опять же - первой среди других регионов) получила право на исключительный статус - DOC (или DOCa) - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества.

Особенности региона

Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков (от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха»), формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. га.

Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).

Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие (почти 25 тыс. га). Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса - это самая маленькая зона (под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. га); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.

И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда и вина

Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га.

Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Также большое значение в регионе, особенно в Риоха Баха, имеет Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш, или Гренаш Нуар). Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные (производство белых и розовых гораздо менее значительно) - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом (в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта). Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура.

Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.

Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке.

Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая.

Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках.

Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая.

И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках.

Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в .

Испанская автономная область и провинция Риоха находится на севере страны, протянувшись вдоль северного берега реки Эбро.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТРАН И ЭПОХ

История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты.

Риоха (более точное название — Ла-Риоха) — автономная область и провинция на севере Пиренейского полуострова, часть исторической области Кастилия-ла-Вьеха (Старая Кастилия). Это самая маленькая автономия материковой .

Риоха расположена вдоль северного берега реки Эбро. Через область протянулась Иберийская горная цепь с высотами от 1000 до 2000 метров. Ее прозвали Страной семи долин, потому что столько рек прорезали горы, образовав глубокие долины.

В долинах сохранились обширные дубовые и сосновые леса, значительные территории покрыты зарослями можжевельника, самшита и падуба.

На высоте от 800 до 1000 м растет пробковый дуб, выше — буковые заросли, а на самом верху — альпийские луга.

В глубокой древности на территории Риохи жили кельтские племена беронов и аутригонов, а также васконы — предки современных басков.

В Ш-И вв. до н. э. эти земли были заняты Римской империей и входили в состав провинции Таррагонская Испания. В V в., перед распадом Римской империи, сюда вторглись вандалы, аланы и свевы. Желая защитить свои границы, Рим пошел на договор с вестготами и создал буферное Вестготское королевство для отпора варварам. После распада Римской империи в 574 г. на месте королевства появилось герцогство Кантабрия, куда вошла большая часть нынешней Риохи.

В 711 г. арабы, захватив всю Северную Африку, подошли к Танжеру, пересекли его и высадились на Пиренейском полуострове. Они разгромили вестготов в битве у озера Ханда, и в ходе Конкисты (завоевания) все Кантабрийское герцогство вошло в состав мусульманского государства Аль-Андалус.

Христиане Пиренейского полуострова объявили Реконкисту — войну за возвращение испанских земель и изгнание мавров. Земли нынешней Риохи стали первыми, где были одержаны важные победы на первом этапе Реконкисты в начале X в. под предводительством короля Наварры Санчо I Памплонского (около 860-925 гг.).

Мавры были изгнаны, но мир в Риоху не вернулся. Вплоть до XII в. из-за ее плодородных долин воевали королевства Наварра и Кастилия, последняя победила, и область Риоха отныне и до наших дней оставалась частью исторической Кастилии.

Риоха никогда не была бедным краем. Если даже год для винограда был неурожайным, население богатело за счет христианских паломников, шедших по Пути Святого Иакова, проходившем через города Риохи к городу Сантьяго-де-Компостела, где, по легенде, находится могила апостола Иакова.

1469 г. ознаменовался созданием национального государства Испания, и в ходе административной реформы Риоха оказалась в составе провинций Бургос и Сория региона Старая Кастилия.

В 1808 г. установила диктат над Испанией: император Наполеон Бонапарт посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Риоха тут же взбунтовалась — как и вся страна, в горах появилось множество партизанских отрядов, но французы ушли из Риохи только в 1812 г.

Жители Риохи надеялись, что испанский король отблагодарит их за борьбу, сделав Риоху самостоятельной провинцией, но лишь в середине XIX в. всоставе региона Старая Кастилия была сформирована провинция Логроньо, названная так по имени главного города Риохи.

В 1980 г. риохцам удалось добиться, чтобы их провинция именовалась Риоха, а в 1982 г. года провинция получила статус автономной области.

ВИНО ОТ КЕЛЬТИБЕРОВ

Вина Риохи известны во всем мире, а выращивать виноград здесь начали еще древние финикийцы и кельтиберы.

Население области в основном живет по берегам реки Эбро и занимается сельским хозяйством и переработкой урожая. Правда, значительную часть работников составляют мигранты — выходцы из , Африки и Восточной Европы, главным образом плохо или вообще не образованная масса переселенцев, занимающихся простым физическим трудом.

Близость океана смягчает климат Риохи, способствуя выращиванию в первую очередь винограда, из которого изготавливают столовые сорта вин начиная еще с XI в. до н. э. Риоха — центр виноделия в Испании, так же называется винный регион страны, который выходит за официальные границы области, частично захватывая автономные сообщества Наварра и Страна басков.

Главный винодельческий район области — Аро, где сосредоточено большинство винных заводов Риохи. В значительной степени помогло развитию винодельческой промышленности то, что здесь произрастает много пробкового дуба и дуба обычного, из которого делают виные бочки, придающие винам Риохи своеобразный аромат — запах табака и смолистости.

Виноград и вино давно превратились для жителей Риохи в своеобразный культ. В городе Аро ежегодно проводится винный фестиваль, центральным событием которого становится «Батапья де вино» — Винная битва, участники которой выходят на улицы с флягами и «бота» — испанским бурдюком — и принимаются поливать другу друга вином, так что вскоре одежда у всех становится розового цвета. Традиция имеет давнюю историю, со времен сражений за землю между Билибийскими скалами, занимавшую стратегическое положение — между Наваррой и Страной басков. Вино — символ пролитой тогда крови.

Кроме винограда плодородные земли долины Эбро приносят самый богатый в Испании урожай помидоров, перца, спаржи и фруктов.

Половина жителей Риохи проживает в Логроньо, с выгодой для себя совмещающим звание столицы винодельческой Риохи и важнейшей остановки на пути паломников по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Логроньо город для Испании не очень типичный: старых зданий здесь отыщется сравнительно немного, потому что в Средние века город то и дело грабили и разрушали.

Зато в столице есть собственный праздник, связанный с виноградарством: День святого Матфея, или Сбор винограда, в Логроньо. Традиция идет из XII в., его отмечают целую неделю, а кульминация как раз приходится на День святого Матфея — 21 сентября. В тот день дети Риохи наполняют большой чан первыми в сезоне ягодами винограда и давят его, а полученный сок уже взрослые сборщики винограда преподносят покровительнице города — Богоматери Вальванерской. В завершение праздника чан торжественно сжигают.

В Риохе еще немало разных праздников, но самый оригинальный и рискованный — Танец на ходулях в Ангиано, 22 июля, в День Марии Магдалины. В полдень, после окончания богослужения, группа танцоров на полуметровых ходулях сопровождает образ Марии Магдалины под звуки музыки на площадь, восемь юношей на ходулях несколько раз спускаются в танце вниз по крутому мощеному склону, непрерывно кружась вокруг своей оси, играя на кастаньетах. Танец очень опасен, требует длительной тренировки, а зародился он в далеком прошлом, когда во время ливней и снегопадов жители Риохи были вынуждены передвигаться по влажной земле на ходулях.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ

Природные:

■ Долина Эбро.

■ Кантабрийские горы.

■ Страна семи долин.

■ Скальные образования Пикуэцо и Пикуэца (Аутоль).

■ Национальный парк Сьерра-де-Себольера (1995 г.).

■ Ботанический сад Риохи (2005 г.).

■ Заповедники Вальес-де-Хубера, Леса, Сидакос, Алама и Валье-де-Окон.

■ Парки Сьерра-де-ла-Деманда и Сотос-дель-Эбро.

Исторические:

■ Замок Хубера (IX—X вв.).

■ Замок Энсисо (X в.).

■ Замок Арнедильо (XII в.).

■ Культовые:

■ Монастырь Святого Мильяна (Сан-Мильян-Коголла, VI в.).

■ Монастырь и церковь Санта-Мария-ла-Реал (Нахера, 1052 г.).

■ Монастырь Вапьванера (XI в.).

■ Собор Калаорры (XV в.).

■ Кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальцада (деревня Санто-Доминго-де-ла-Кальцада, 1537-1540 гг.).

■ Монастырь Св. Елены (XVIII в.).

Город Логроньо:

■ Фрагменты моста Мантибль через Эбро (II в.).

■ Придворцовая церковь Богородицы (1130 г.).

■ Готический собор Сантьяго-эль-Реал (XVI в.).

■ Церкви Сан-Бартоломе, Сантьяго и Паласио (все — XVI—XVIII вв.).

■ Конная статуя Святого Хайме (XVIII в.).

■ Собор Санта-Мария-де-ла-Редонда (XVI—XVIII вв.).

■ Здание парламента провинции, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа.

■ Комплекс Муралья-дель-Ревеллин.

■ Современная ратуша.

■ Площадь Дель-Меркадо.

■ Историко-художественный музей Риохи (здание XVIII в.).

■ Впервые наименование Риоха упоминается в 1099 г., в тексте о предоставлении фуэрос (привилегии феодалов средневековой Испании) королем Леона Альфонсо VI Храбрым (1043-1109 гг.).
■ Происхождение названия области очень просто: здесь протекает река Оха — приток Эбро. На кастильском языке «река Оха» звучит как «Рио де Оха», и если произносить слитно, то и получится «Риоха».
■ Вина Риохи — в основном красные и розовые, включая высшую категорию (ЭОС). Они производятся только в трех строго определенных зонах: Верхняя Риоха (Альта), Риоха-Алавеса и Нижняя Риоха (Баха). Самые дорогие сорта делают в Верхней Риохе и в Риоха-Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Главный сорт винограда Риохи — Темпранильо.
■ Атмосферная достопримечательность Риохи — ветер сиерцо: очень сильный, сухой и, как правило, холодный. Приходит с севера или северо-запада и врывается в долину Эбро. С нравом этого ветра были знакомы еще римляне, они же дали ему название, что на латыни значит «круговой». Порывы ветра сиерцо достигают скорости 100 км/ч, а максимальная зарегистрированная скорость — 160 км/ч (1956 г.).
■ В Ботаническом саду Риохи — 600 видов растений. Особое собрание — коллекция замороженных растений, созданная на случай экологической катастрофы.
■ Общая площадь виноградников Риохи — 420 км2, ежегодно производится около 3 миллионов литров вина, или около 400 миллионов бутылок, в Риохе работает более 2500 виноградарей и почти 500 виноделен.
■ В течение праздника Винной битвы в Аро на поливание друг друга вином его расходуется в среднем около 30-40 тыс. литров.
■ Винодельни Риохи построены по индивидуальным проектам и представляют собой оригинальные строения. Например, винодельня Уз/ог спроектирована архитектором Сантьяго Калатрава — автором дизайна международного аэропорта в Бильбао. Здание напоминает не то огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор, не то — гигантские бочки с вином, вкопанные в землю.

Что собой представляют вина Риохи? Где они создаются? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Провинция Ла-Риоха (La Rioja) - автономное сообщество на севере Испании. Оно имеет площадь 5000 км² и является самым маленьким в стране.

По одной из трактовок, своим названием эта область обязана крохотной речушке Оха (Oja), которая течёт в долине Оя и впадает в реку Тирону на востоке провинции. На юге Риохи высится горный хребет Сьерра-де-ла-Деманда . Северная её часть граничит с провинцией Сьерра-де-Кантабрия .

Регион

Чем хороша провинция Риоха? Вина какие здесь производят? Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад.

Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом - даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги. В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу . В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках. Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались.

В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина.

В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной. Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина.

Революция

Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью (особый вид плесени). В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии.

И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках . Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.

Маркиз

Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги . Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации . Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму - Herederos del Marques de Riscal.

Однажды представители власти Алавесы попросили маркиза пригласить в Риоху энолога Франции Жана Пино из Château Lanessan, чтобы тот консультировал мастеров. Он исполнил их желание. Именно по совету Жана Пино Гильермо купил в лучшем питомнике Бордо девять тысяч лоз Мерло , Мальбек , Каберне Совиньон и Пино Нуар . Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом.

Через пару лет Камило , сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.

Экспансия

Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет. Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие. Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом.

Возрождение

В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению - DO (Denominacion de Origen). Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились. В итоге были расширены рынки сбыта.

Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина.

В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису. Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет.

Виноградники

Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Виноградники этой провинции поделены на три больших субзоны: Риоха Баха (Rioja Baja), Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха Альта (Rioja Alta). Каждая из них имеет свои отличительные черты.

Самой крупной является Верхняя Риоха, или Риоха Альта. Она расположена на севере провинции. Виноградники занимают площадь в 25 тыс. га. Здесь находится наибольшее число винодельческих фирм региона.

На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45° С , а зимы слишком холодные. Из-за небольшого количества осадков и жаркого лета лозам приходится свои корни глубоко пускать в землю. Именно там они находят необходимое количество влаги. Почвы района многообразны: здесь встречаются аллювиальные зоны, а также участки, насыщенные глинистыми известняками. Здесь производят полнотелые, мощные вина, которые могут выдерживаться длительное время.

Нижняя Риоха

Вы бывали в провинции Риоха (Испания)? Вино здесь отменное! Нижняя Риоха (Риоха Баха) размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков (300 мм в год). Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы.

Испания - единственное в Европе государство, где в некоторых областях (Риоха Баха в их числе) в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador.

Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. га. Изготавливаемые вина отличаются насыщенным красивым цветом, ярким фруктовым запахом и содержат до 18% алкоголя.

Риоха Алавеса

Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава . Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс. га. Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта , почвы в основном известняковые.

Виноградники этого района отличаются низкой плотностью посадки. Это связано с тем, что в местных почвах чрезвычайно мало питательных веществ, поэтому лозы ищут минералы в глубине земли. Как красные, так и белые вина обладают свежим чистым ароматом и отличаются великолепным качеством. По традиции их употребляют молодые люди.

В Риохе за год производят свыше 250 млн литров солнечного напитка, из которых 85% - это красные вина, остальные - розовые и белые. Многие специалисты считают, что благодаря своей элегантности и мягкости вина этой области по стилю ближе к винам из Пино Нуар (Бургундия ), но при этом обладают испанским выраженным характером.

Сорта винограда

В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и розовые вина, о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо , благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Он занимает до 61% насаждений янтарной ягоды. Второе место завоевал красный сорт Гарнача , он же Гренаш (18% плантаций), который придёт напиткам тело и полноту. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.

Следующими идут Кариньян , Грасиано и Масуэло . В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон .

Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? В них доминирует сорт Макабео , или Виура (15% плантаций), который по традиции добавляется в красные купажи. Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.

К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт - Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов.

По данным Межнациональной организации вина и винограда (OIV), Испания в 2011 году заняла третье место в мире (после Италии и Франции) по выработке вин (34,3 млн гл ) и первое - по площади плантаций янтарной ягоды (1,0 млн га).

Сухое красное вино

Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом. Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо.

Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке. В этом красном сухом вине содержится 13,5 % алкоголя. Это купажированный продукт, так как в его составе есть 70% винограда сорта Темпранильо и 30% - Гаранчи .

В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином. Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс - ничего лишнего!

Вина Риохи: категории

Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира . В основном здесь производят вина таких категорий, как:

  • Vino sin Crianza или Vino Joven . Это м олодое вино. Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и органолептические свойства продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven (молодое) достаточно высокий .
  • Vino de Crianza . Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках (бочки из белого дуба) в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым.
  • Rioja Reserva (Риоха Резерва ). Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике . К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть - в баррике .
  • Rioja Gran Reserva . Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три - в бутылке.

Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся.

Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь - это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Субрегионы

Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз

В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.

Технология

Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару

Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей.

Отличие от французских и итальянских вин

Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам.