Папоротник заготовка и хранение. Процесс формирования закуски

Папоротник — растение, встречающееся преимущественно в лесах. Он имеет большие красивые листья и часто используется в декоративных целях. Однако внешняя привлекательность — не единственное преимущество папоротника, его также успешно применяют в кулинарии.

Еще пару десятков лет назад о том, что побеги этого лесного растения можно употреблять в пищу, никто не знал. Об этом стало известно от японцев, у которых он считался деликатесом. Именно они обратили внимание на бескрайнюю российскую тайгу, где росло огромное количество этих растений, и стали покупать их молодые побеги за очень хорошие деньги.

Существует несколько видов папоротника:

  • орляк — часто продается в супермаркетах. Листья этого папоротника растут поодиночке, не образуя куста. Лист его называется вайя, а черешок — рахис. По форме листа орляк напоминает пальмовую ветвь, имеет выраженный грибной вкус;
  • страусопер — может достигать до 2 м в высоту, имеет особую форму куста (вайи располагаются на макушке корневища, по кругу). Его листья напоминают страусовые перья. Употребляют в пищу рахисы растения. По вкусу страусопер похож на цветную капусту, имеет сладковатые ноты и очень сытный.

Сигналом для сбора папоротника на Дальнем Востоке является массовое цветение ландышей. Именно в это время рахисы свернуты и достигают максимальной высоты. В тот период, когда листья растения еще свернуты, его необходимо заготавливать. Как только они развернутся, папоротник уже становится несъедобным.

При заготовке побеги растения отламывают у самой земли. При этом должен быть слышен характерный хруст. Перезрелые рахисы, которые ломаются без хруста, уже непригодны в пищу. Свежесобранные побеги папоротника следует сразу переработать, поскольку по прошествии нескольких часов они начинают огрубевать.

Рахисы в сыром виде ядовиты, поэтому для употребления в пищу их либо отваривают, либо солят.

Как солить папоротник?

Для соления папоротника понадобятся:

  • побеги растения;
  • вода;
  • соль;
  • посуда (стеклянные банки, эмалированная, стеклянная или деревянная емкость).

Приготовление:

Перед началом засолки папоротник подвергают специальной обработке: с него удаляют все коричневые чешуйки, располагающиеся в свернутых зеленых листьях. Делается это потому, что переварить их человеческий организм не может.

Затем листья отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут (страусопер) и 12-15 минут (орляк). Лучше немного не доварить побеги папоротника, так они сохранят свою хрупкость и вкус.

Отваренные побеги папоротника плотно укладывают в простерилизованные банки и заливают соленым раствором (15 г соли/1 л воды). После закатки банки хорошо укутывают и в таком положении оставляют до полного охлаждения. Засоленный таким образом папоротник может храниться очень долго.

Сухой метод засолки папоротника

Свежие листья папоротника (орляка, страусопера) укладывают в подготовленную посуду, пересыпая слои растения солью грубого помола. При этом соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг растительной массы соли берут 3-4 кг. Посуду кладут под гнет (придавливают тяжестью).

Хранят заготовки в помещении с низкой температурой 2-3 недели. Затем сок сливают, папоротник перекладывают в банки и на 10 кг побегов папоротника добавляют 2 кг соли. Банки можно закрыть обычными пластиковыми крышками.

Польза папоротника

Рахисы растения богаты белком, витаминами и микроэлементами. Блюда из них стимулируют обмен веществ, приводят в норму содержание йода в организме, снимают стрессы. Не рекомендуется употреблять папоротник в пищу детям, поскольку пищеварительная система у них еще довольно слабая.

Важно помнить: папоротник — условно-съедобное растение, в сыром виде его употреблять в пищу нельзя.

Папоротник заготавливают и засаливают весной. Зимой из засоленного папоротника можно готовить вкусные и разнообразные салаты.

В пищу и для засолки используют папоротник орляк и страусник. Орляк вкуснее и напоминает вкус грибов-опят, а страусник вкус цветной капусты. Скорее всего, и вы захотите засолить именно папоротник орляк. Чтобы вы могли сами отличить один вид от другого, помогу вам разобраться. Рахисы (стебли) орляка имеют более темный оттенок, а порой даже сиренево-коричневатый оттенок, побеги вверху имеют несколько завитков. Страусник имеет светло-зеленый цвет, побеги с завитками находятся только на конце рахисов.

Как засолить папоротник в домашних условиях?

Существует несколько способов засолки. Самый простой из них сухая засолка папоротника. Давайте рассмотрим в первую очередь его.

Рецепт засолки папоротника.

Для засолки подойдёт только папоротник длиной не более 25 см с молодыми стеблями. Чтобы узнать пригоден ли он в пищу, достаточно разломать стебель, если он ломается с хрустом, то он пригоден.

Посуду для засолки можно использовать стеклянную, эмалированную.

При больших количествах засолки потребуется бочка. Застелите ее внутри большим куском полиэтилена.

В небольших количествах можно засаливать в эмалированной посуде, лучше брать широкую посуду, чтобы стебли не ломались.

Папоротник помыть на несколько раз, чтобы избавиться от лишней пыли и мелких чешуек, которые покрывают рахисы.

Вот такая вода сбыла после того как его промыла.

Сделать небольшие пучки. Очень удобно делать это с помощью резинок.

Выкладываем их на дно емкости для засолки слоями.

Когда заполните первый слой посыпьте обильно солью. Укладываем следующий слой и опять обильно посыпаем солью.Верхний слой должен быть из соли.

Так поступаем со всеми слоями. Накрываем крышкой, придавливаем все гнетом и ставим в холодное место.

Соли берем из расчета ¼ от всей массы папоротника, если у вас ушло больше, то не страшно потом можно вымочить.

Совет: для гнета можно использовать кастрюлю, заполненную водой и крышку или большую тарелку.

Через 3 недели папоротник перекладываем в емкость, в которой будем хранить зимой в холодильнике и заливаем густым 20% рассолом. Это 200 гр. соли на литр. Сверху ставим груз и ставим в холодное место. Папоротник в таком виде может храниться 2 года, при соблюдении всей технологии засолки. Следите за тем, чтобы он полностью был погружен в рассол.

  • Чтобы он не стал черно-бурым. Необходимо, чтобы гнет закрывал всю площадь и пучки не выглядывали из рассола.
  • Не допускайте, чтобы рассол вытекал, поэтому правильно подбирайте посуду для засолки.
  • Следите, чтобы грубые и толстые концы были обрезаны перед засолкой, иначе они потом могут испортить вкус готового продукта.
  • Свежий папоротник нельзя долго хранить, его используют не позднее четырех часов после сборки, так как он быстро стареет.
  • Нельзя использовать сильно тяжелый груз иначе из папоротника выйдет лишний сок, и он станет сухой.
  • При недостатке соли может образовываться слизь и размягчение стеблей.

Рассмотрим еще один способ засолки.

Папоротник положить в кастрюлю или таз. Заливаем его кипятком и закрываем крышкой. Он должен быть полностью погружен в воду. Когда вода начнет остывать сливаем ее. Проделываем эту операцию еще два раза.

Подготовить банки их следует простерилизовать (можно облить их два раза кипятком или подержать несколько минут над паром).

Закладываем плотно папоротник в простерилизованные банки. И заливаем соленым горячим раствором из расчета 15 грамм на литр воды. Закручиваем железными крышками. Он может храниться несколько лет в любом помещении.

Папоротник – растение, о котором сложены легенды. Его побеги считают деликатесом ещё со времён Древней Японии. Если засолить папоротник, получится очень вкусная полезная закуска. Рекомендации как солить папоротник на зиму, чрезвычайно просты.

Какой продукт выбрать

Выбирая вид папоротника, чтобы солить, нужно определиться, что предпочтительнее:

Папоротник собирают во время цветения ландышей. Обычно дальневосточные экземпляры этого растения в это время имеют свёрнутые черешки–рахисы, которые к этому моменту вырастают максимально. Листья в развёрнутом состоянии считаются уже негодными в пищу.

Свежесобранный папоротник не едят сырым, т. к. побеги содержат ядовитые вещества. Поэтому их подвергают тепловой обработке или солят. Сделать это надо сразу после сбора, иначе они быстро огрубеют.

Совет: когда заготавливается папоротник, листья надо отломить у основания побега так, чтобы услышать, как хрустят. Перезревшие не издают хруста, их солить нельзя.

Засолка

Существует несколько способов солить побеги папоротника своими руками.

Сухое засаливание

Чтобы солить сухим методом:

    • Свежесобранные стебли тщательно промываются, чтобы удалить чешуйки с листьев.
    • Черешки растения резинками собираются в пучочки, кладутся в ёмкость.
    • Каждый слой сырья пересыпается крупномолотой поваренной солью (10 кг: 4 кг соли). Устанавливается груз.
    • Под гнётом засол ставится на 21 день в погреб.
    • Полученный в процессе засаливания рассол сливается.
    • Растительная масса дополнительно просаливается (10 кг: 2 кг).
  • Засоленное растение расфасовывается по банкам и укупоривается капроновыми крышками.

Таёжный вариант

Эта рецептура даёт очень солёный папоротник, зато способствует самому длительному хранению.

На 1 кг папортниковой зелени приходится ½ кг соли. Перед солением грубые части черешков срезаются, остальное промывается, закладывается на дно посуды. Затем выбирается один из двух способов:

  1. Перемешать побеги и соль, утрамбовывая плотно.
  2. Просолить мякоть послойно.

Эти варианты получаются хорошо одинаково. Смесь стоит, таким образом, 3 дня. После этого нужно перемешать, ещё немного подсолить, установить поверх груз, который можно не убирать.

Если удобно, можно через несколько дней расфасовать плотно папоротник по стеклянным банкам, закатывая крышками.

Совет: папоротник получается очень солёным, его надо отмочить холодной водой. Можно залить продукт на ночь, мякоть будет, как свежая, а затем добавлять в салаты.

По ГОСТу

Если заготовка растения идёт в больших количествах, лучшим вариантом солить станет этот способ, при котором происходит троекратное просаливание. Он сочетает сухой и рассольный вариант. Когда папоротник засолен подобным образом, его можно хранить без потери вкуса 2 года. Опытные заготовщики за приятный вкус отдают предпочтению орляку.

    • 1 этап: перед тем, как солить папоротник орляк, его промывают, собирают пучками (20 см). Далее кладут послойно на дно бочек из дерева или вёдер из пластика, пересыпав крупной солью (4 кг: на 10 кг). На плоскую небольшую крышку устанавливается гнёт. За 21 день вместе с соком выходит ненужная горечь с токсинами, а объём засоленной продукции становится вдвое меньше.
    • 2 этап: весь полученный сок сливается, и папоротник перекладывается в другую посуду. Теперь его надо солить опять же пересыпая послойно, но соли берётся меньше (1½:10 кг массы). Подготовленным заранее рассолом (10 л воды:1 кг соли) всё заливается, оставляется на полмесяца.
  • 3 этап: Снова сливается вся жидкость и заменяется новым тузлуком (10 кг массы: 2½ кг соли). Предварительно продукция отсортировывается, то есть удаляется растительная масса, имеющая рыжеватые оттенки цвета. Заключительно надо солить ещё 20 суток. Сырья остаётся 65%. Его хранят при прохладной -+1–+20° и влажной атмосфере (до 95%), можно в холодильнике.

Рассольный вариант

Солить папоротник в домашних условиях можно так:

    1. Рахисы кладут на дно таза или широкой кастрюли.
  1. Продукция полностью заливается свежеприготовленным кипятком и накрывается крышкой.
  2. После того, как жидкость остужена, её сливают.

Весь процесс повторяется дважды.

Прокипячённое сырьё раскладывают по простерилизованным банкам и заливают горячим рассолом (1 л: 15 г). Банки закатывают и хранят при комнатной атмосфере несколько лет.

Двухнедельный рецепт

На приготовление этого рецепта уйдёт две недели. Особенность в том, что жидкость необходимо будет периодически сливать и добавлять заново. Зато потом блюдо порадует нежностью и мягкостью.

Для приготовления черешки промывают, режут кусочками и послойно пересыпают солью. Сверху полностью заливают водой. На поверхность кладут дощечку и устанавливают гнёт на 3 суток.

Потом выделенный сок сливают. От слитого рассола необходимо отлить ⅔ жидкости и перемешать с чистой холодной водой (⅓). Так солить ещё 4 суток.

Потом сливают только ⅓ тузлука и добавляют столько же холодной воды. Продукт солят ещё 4 суток и сливают весь тузлук, который не пригоден в пищу. Переложив папоротник по банкам, укупоривают герметично.

Закуска масляная

Этот вид закуски любят за пикантный вкус и сытность. Солить по инструкции нужно таким образом:

    1. Простерилизовать банки.
    2. Выложить на дно банок специи по вкусу (горошины чёрного перца, лаврушка и т. п.).
    3. Поверх приправ разместить заранее приготовленный папоротник.
    1. Закипятить маринад: на 1 л - 40 г соли+100 г сахарного песка. Как только немного остынет, влить столовый 6% уксус (60 мл). Этим составом заполнить банки с папоротником наполовину.
    2. Раскалить постное масло (200 мл) и влить до заполнения ёмкости поверх маринада.
  1. Закрутить банки, перевернуть кверху донышком, укутать толстым покрывалом на сутки, затем отправить на полку погреба или холодильника.
  2. Такую закуску можно есть спустя месяц, выкладывая вместе с маринадом на ломтики белого хлеба.

Зная как солить папоротник, можно удивить гостей необычным пикантным и полезным блюдом.

Об этом мы расскажем вам в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как происходит засолка папоротника в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данное растение.

Наверняка многим известно, что в мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротника. Это удивительное растение можно найти и в нашей стране. Особенно часто оно произрастает в густых и темных смешанных лесах.

К сожалению, далеко не все жители России знают, что кроме декоративной функции, папоротники, а точнее, их определенные сорта (к примеру, орляк) активно используются в кулинарном деле.

По своему вкусу упомянутый вид растения сравним разве что с мясистыми грибами.

Так как производится засолка папоротника орляка? Для заготовки такого растения необходимо использовать лишь молодые ростки, листья которых еще не успели раскрыться, а черенки не стали длинней 25 см.

Простой рецепт засолки папоротника

На самом деле в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную заготовку на зиму, необходимо лишь строго следовать всем требованиям рецепта, а также использовать нужное количество ингредиентов.

Итак, чтобы засолка папоротника прошла успешно, следует подготовить:

  • соль крупную поваренную - примерно 30 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
  • сахар белый крупный - около 80 г;
  • столовый 6 %-ый уксус натуральный - примерно 50 мл;
  • воду питьевую - применять по усмотрению.

Обработка продукта

Засолка папоротника - очень простой и быстрый процесс. После того как молодые росточки будут сорваны в лесу, их в течение двух часов вымачивают в холодной воде и хорошенько моют, используя дуршлаг.

Чтобы закуска получилась максимально мягкой и нежной, основной продукт необходимо подвергнуть бланшировке. Для этого орляк выкладывают в большую эмалированную миску и сразу же заливают крутым подсоленным кипятком. В таком виде растение выдерживают на протяжении 4 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг и сильно стряхивают, устраняя всю лишнюю влагу.

Приготовление рассола

Засолка папоротника орляка может осуществляться разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не требуется много ингредиентов.

После того как свежесорванное растение будет обработано должным образом, приступают к подготовке маринада. Для этого обычную питьевую воду кипятят на большом огне, а затем растворяют в ней соль и сахар. Сняв посуду с плиты, в нее добавляют столовый уксус и приступают к засолке.

Как осуществляется засолка?

Папоротник раскладывают по пол-литровым или 750 г баночкам, которые заранее стерилизуют в пароварке. Растение слегка утрамбовывают ложечкой, а затем заливают горячим рассолом.

Наполнив все емкости, их тут же закатывают, используют стерилизованные металлические крышки. Перевернув баночки дном вверх, их укутывают в толстое старое одеяло и оставляют в таком положении на целые сутки.

По прошествии времени закатанную закуску убирают в любое прохладное и темное место. Такое блюдо становится пригодным к употреблению примерно через 4-7 дней. Именно за это время папоротник орляк напитается ароматами маринада, станет мягким и очень нежным.

Как правильно преподносить к обеду?

Как видите, засолка папоротника в домашних условиях не требует особых навыков и специализированного инвентаря.

После того как растение засолится, его аккуратно вынимают из маринада и выкладывают в пиалу. Сдобрив закуску измельченным чесноком и черным перцем, его заправляют подсолнечным маслом, а также каким-либо кетчупом или томатной пастой.

Перемешав компоненты, их подают к столу вместе с кусочком ржаного хлеба.

Готовим вкусную и ароматную закуску в масле

Засолка папоротника на зиму может предусматривать применение совершенно разных компонентов. Если вы хотите сделать калорийную закуску под алкогольные напитки, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • молодые росточки растения вида орляк обыкновенный - использовать по усмотрению;
  • соль крупная поваренная - примерно 40 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
  • сахар белый крупный - около 100 г;
  • лаврушки, перец горшком - по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата - около 200 мл;
  • столовый 6 %-ый уксус натуральный - примерно 60 мл;
  • вода питьевая - применять по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать папоротник орляк для приготовления зимней закуски следует в точности так же, как было представлено выше. Растение хорошенько моют, бланшируют, споласкивают в холодной воде и сильно стряхивают.

Приготовление заправки

Засолка папоротника при помощи ароматного маринада и масла пользуется особой популярностью у кулинаров. Это связано с тем, что такая закуска получается очень вкусной и оригинальной. Чтобы ее приготовить, необходимо сделать маринад. Для этого питьевую воду кипят на сильном огне, а затем добавляют соль и сахар. После растворения ингредиентов посуду снимают с плиты и тут же вливают столовый уксус.

Что касается подсолнечного масла, то его сильно раскаляют в миске и сразу же используют по назначению.

Процесс формирования закуски

Для формирования такой закуски берут несколько стерилизованных пол-литровых баночек, а затем выкладывают в них перец горошком, лавровый лист и обработанный папоротник орляк. После этого растение наполовину заливают маринадом, а затем добавляют раскаленное масло.

Наполнив баночки, их закатывают и переворачивают дном вверх. Выдержав закуску под толстым одеялом (около суток), ее отправляют в кладовую или погреб.

Преподносим к столу

Подавать масляную закуску из папоротника орляка к столу следует лишь по истечении 1-ого месяца после закатки. Растение вынимают из банки вместе с маринадом и подают к столу с кусочком белого хлеба.

Быстрый засол папоротника

Если вы не хотите заготавливать папоротник на зиму, то предлагаем применить упрощенную схему его засола. Для этого нам потребуются:

  • молодые росточки растения вида орляк обыкновенный - использовать по усмотрению;
  • соль крупная поваренная - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Солить папоротник таким способом легко и просто. Свежесорванное растение хорошенько моют под сильным напором воды, а затем сильно стряхивают в дуршлаге. После того как с папоротника уйдет вся лишняя влага, его выкладывают в миску и сдабривают большим количеством соли.

Перемешав компоненты руками, их накрывают газеткой и оставляют в стороне на ¼ часа. После этого всю заготовку распределяют по стеклянным банкам. Чтобы папоротник дал свой сок и хорошо засолился, его обязательно утрамбовывают при помощи толкушки.

Наполнив все емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и сразу же отправляют в холодильную камеру. Хранить такую заготовку следует только на холоде. Если выдержать папоротник при комнатной температуре, то он довольно быстро испортится.

Как и для чего используют?

Заготовку, сделанную по вышеописанному рецепту, довольно редко употребляют в качестве закуски, так как она получается очень соленой. В связи с этим такой продукт используют лишь для приготовления других блюд. К примеру, соленый папоротник нередко добавляют в различные гуляши, вторые и первые блюда. Делают это непосредственно во время термической обработки основных продуктов.

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей. Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см. Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из и , сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!