Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях. Пастила из слив - рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей - ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых,

Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.

Ингредиенты:

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить пастилу из сливы

Сливы промываем и даем стечь воде - подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,

Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа - крышкой не прикрываем.

В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

Слой должен быть не толще одного сантиметра - в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

Ставим сливовую пастилу на просушку - на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь - это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

На заметку

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

Пастила - еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое - просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.

  2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.

  3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.

  4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.

  5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.

  6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.

  7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).

  8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.

  9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.

  10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.

  11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).

  12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.

  13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.

Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.

Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:

  • готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет в себе витамины и микроэлементы;
  • готовится без загустителей типа желатина, пектина и прочих;
  • абсолютно безвредна и детям и беременным и кормящим мамам;
  • низкокалорийность продукта, позволяет включить его в рацион детского питания;
  • специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.

И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне . Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки .

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.


Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Способы приготовления пастилы из слив

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

В мультиварке

Потребуется: сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Как определить готовность пастилы

Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.