Пеленгас кусочками в духовке рецепт. Запеченный пеленгас в духовке кусочками

В духовке пеленгаса целиком запекать - при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пеленгаса запекать при температуре 220 градусов и средней скорости обдува. В мультиварке пеленгаса запекать на режиме "Тушение".

Как запечь пеленгас в фольге

Продукты
Пеленгас - 1 рыба на 2 килограмма
Картофель - 3 килограмм
Красный болгарский перец - 2 средних
Чеснок - 10 зубцов
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Помидор - 1 большой
Сливочное масло - 30 грамм
Укроп и петрушка - по пучку
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу, если заморожена, разморозить, удалить чешую, плавники, и выпотрошить. Хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, обтереть полотенцем.
С 2 сторон пеленгаса сделать надрезы, хорошо посолить и поперчить. Овощи помыть и очистить. Полукольцами нарезать лук, помидор и лимон, соломкой - болгарский перец, нарубить зелень, очистить и разрезать пополам зубки чеснока. Картошку почистить и разрезать каждую картофелину на несколько частей. Надрезы пеленгаса начинить чесноком и кружочками лимона. Оставшийся лимон и чеснок выложить в миску, добавить болгарский перец, специи, рубленную зелень, порезанные помидоры и соль. Овощную смесь перемешать и начинить ею пеленгаса.
Выложить в миску картошку, добавить нарезанный лук, положить к овощам сливочное масло, поперчить, посолить и перемешать.

Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, выложить лук и картофель, сверху выложить рыбу и плотно закрыть фольгой. Запекать пеленгас в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 220 градусов. Выложить продукты слоями в форму для запекания. Поставить форму с пеленгасом на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать пеленгас в течение 30 минут на средней скорости вентилятора.

Запекание в мультиварке
Выложить лук и картошку на дно мультиварки, сверху уложить пеленгаса. Запекать на режиме "Тушение" 1 час 10 минут.

Подавать пеленгаса, запеченного в духовке, украсив маслинами, кружочками лимона и свежей рубленной зеленью.

Как запечь пеленгас в рукаве

Ингредиенты
Пеленгас - 1,5 килограмма
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Имбирь - 1 штука
Аджика - 2 столовых ложки
Чёрный молотый перец - на кончике ножа
Укроп - 3 веточки
Сливочное масло - 50 грамм

Как запечь пеленгас в рукаве
Пеленгас почистить, выпотрошить, удалить из рыбы чёрную пленку, хорошо промыть. Натереть пеленгас солью, аджикой, перцем. Порезать имбирь и начинить им пеленгас. Очистить и порезать полукольцами лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Поместить пеленгас с маринадом в рукав для запекания, засыпать луком и морковью, завязать и оставить на 1 час в холодном месте.
Духовку разогреть до 200 градусов, пеленгас в рукаве выложить на противень, противень поместить на среднем уровне духовки и запекать пеленгас в рукаве 45 минут.

Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке - тонкости и секреты

  • Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
  • При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
  • Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
  • Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
  • Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
  • Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
  • Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.

Пеленгас в духовке - фаршированная рыба


Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
  • Калорийность на 100 г - 84 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас - 5 тушек
  • Специи и соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перья зеленого лука - несколько веточек
  • Масло - для жарки
  • Болгарский перец - для украшения
  • Пакет для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.

Пеленгас в духовке - рецепт в фольге


Приготовление пеленгаса в духовке - это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 1 тушка
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Французские травы - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке - пошаговый рецепт


Запеченный пеленгас - прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 2 тушки
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.

Для запекания с овощами можно использовать любую вашу любимую рыбку. Сегодня я буду запекать рыбу под названием — пеленгас. Пеленгас – мясистая и не костлявая рыба. Для запекания такая рыбка очень даже хорошо подходит. Мне нравится запекать пеленгас с овощами, так как овощи придают рыбе аромат. Чаще, чем другие овощи, в своих рыбных блюдах я использую картофель. Картошка хорошо сочетается не только с рыбкой, но и с грибами, луком, зеленью.
Порции — 5.

Время: подготовка — 40 минут, приготовление — 25 минут.

Ингредиенты:

  • рыба пеленгас — 1 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный (молотый) перец — 1 ч. л.;
  • специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень — 1 пучок.

    Для запекания я беру свежую рыбу, которая не была заморожена.

    Чтобы придать пеленгасу пикантный вкус, я его натираю специями. В этот раз я взяла готовую приправу для рыбы, добавила в неё свежемолотый горошек чёрного перца и соль.

    Натёрла цедру с половинки лимона. Смешала натёртую цедру с остальными специями, добавила сок лимона. Такой у меня получился маринад.

    Для этого рецепта нужно взять много зелени и нарубить её. У меня — петрушка и пёрышки молодого чеснока.

  1. Острым ножом я сделала насечки с одной стороны пеленгаса глубиной 1-1,5 см.
  2. Натёрла тушку рыбы приготовленным маринадом, проталкивая маринад и в насечки. Брюшко пеленгаса заполнила нарезанной зеленью. Сюда же, в брюшко, вложила молоку с пеленгаса. Оставила пеленгаса мариноваться.

    Картофель нужно сварить до полуготовности, а затем нарезать его кружочками. Чтобы картофель был вкуснее, я его варю с лавровым листом и перцем (горошек).

  3. Подготовила лук, почистив и нарезав его полукольцами.
  4. Отрезала рукав для запекания длиною немного больше, чем рыба. В рукав вложила нарезанную картошку, посолила и поперчила её, добавила кусочки сливочного масла. Сверху картофеля насыпала нарезанные шампиньоны и полукольца лука. На овощи я выложила начинённый зеленью пеленгас, завязала концы рукава.
  5. Противень с рукавом поставила в духовку, разогретую до необходимой температуры. Запекать пеленгаса с картофелем необходимо 25 минут при t = 200 °С. Для придания пеленгасу золотистой корочки, раскрыв рукав, поставила рыбу под гриль. После получения желаемого цвета, я достала пеленгаса из духовки, переложила его из рукава на блюдо, рядом выложила картофель. Желательно блюдо красиво украсить зеленью и вареными овощами.