Пиво и гипертония. О нежелательных эффектах пива наслышаны все, оно

Пиво - это наиболее популярный слабоалкогольный напиток, получаемый путём спиртового брожения солода с добавлением хмеля. В давние времена, данный напиток считался лекарственной микстурой. Его назначали при бессоннице, воспалении мочевого пузыря и почечных болезнях. Сейчас, точки зрения экспертов на этот счёт неоднозначны. Более того, употребление пива не всегда положительно может сказываться на организме. Пиво повышает или понижает давление? - для гипертоников этот вопрос особенно важен, т. к. не все готовы от него отказываться, а вот что думают об этом специалисты, разберем подробнее чуть ниже.

Как пиво может воздействовать на артериальное давление

Артериальное давление - это процесс сжимания капиллярных, артериальных и венозных стенок под воздействием циркуляции крови. При возникновении неблагоприятных воздействий на организм, оно может повышаться или понижаться?

Стойкое повышение кровеносного давления называется гипертонией. Оно возникает по следующим причинам:

  1. Повышенный набор веса.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Труд в условиях повышенной вредности.
  4. Генетическое наследование болезни.
  5. Употребление в пищу большого количества солей.
  6. Резкая смена климата.
  7. Появление побочного эффекта вследствие приёма лекарственных средств.
  8. Чрезмерные нагрузки.

Стойкое снижение артериального давления называется гипотонией. Она возникает при:

  • Недостаточном употреблении жидкости.
  • Недостатке солей в организме.
  • Малоподвижном распорядке жизни.
  • Хронических заболеваниях сердца.

Важно! Пиво поднимает артериальное давление исключительно при его употреблении в количестве, превышающем один литр. В малой дозировке, пенный напиток влияет на давление путём его лёгкого снижения.

Интересный факт! Пиво оказывает понижающее воздействие на кровеносное давление благодаря легко усваиваемым витаминам группы В, разжижающих кровь.

Сторонники напитка утверждают: «Пиво оказывает исключительно положительные свойства на человеческий организм, так как он содержит большое количество полезных элементов, включая лимонную и фолиевую кислоту».

К сожалению, это не совсем правда. Злоупотребление алкогольными напитками (даже с малым процентом содержания спирта) отрицательно сказывается на деятельность женского и мужского организма. При этом данное питьё никак не может долговременно улучшить состояние больного человека.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Пиво и гипертония - вещи вполне совместимы, если соблюдать меру употребляемого напитка.

Стоит отметить, что пить пиво при повышенном давлении даже полезно. Ведь оно обладает мочегонным свойством, тем самым избавляя человеческий организм от переизбытка жидкости, что способствует кратковременному снижению кровеносного напора. Поэтому пить пиво при повышенном давлении в малых дозах разрешается: малое количество напитка не оказывает негативного влияния на развитие гипертонической болезни. К тому же этот пенный напиток хорошо вызывает аппетит, что очень важно для больных гипертонией.

Но, несмотря на все положительные свойства, всё же следует соблюдать небольшую осторожность:

  1. Ни в каком случае нельзя пить пиво при гипертонии в жару! Именно в этот период наиболее велик риск возникновения припадков!
  2. Высокий уровень аппетита может привести к перееданию, что способствует быстрому набору веса, являющейся одной из главных причин возникновения повышенного давления.
  3. Большое содержание солей в закусках к пенным напиткам заставляет повыситься кровеносное давление.
  4. Стоит помнить, что любой алкогольный напиток уменьшает артериальное давление лишь на короткое время.
  5. Снизить напор крови при помощи пива крайне сложно: нужно правильно рассчитать дозировку, необходимую своему организму.

Высокое артериальное давление - это не повод браться за алкогольные напитки. На всех людей алкоголь действует разно: кому-то станет легче, а кому-то - хуже прежнего. Пиво - это не лекарственное средство! Люди, которые постоянно пьют напитки с различным уровнем содержания алкоголя, скорее всего, имеют алкогольную зависимость - крайне сложно излечимую болезнь на физиологическом и психоэмоциональном уровне!

Употребление пива при пониженном давлении

Всем известно, что зачастую употребление пива приводит к заболеваниям почек и повышению уровня сахара в крови. Можно с уверенностью сказать, что пиво и пониженное артериальное давление мало совместимы. Особое отношение это имеет к представителям женского пола. Дело в том, что женщины особенно чувствительны к алкоголю, особенно к пиву, и чаще мужчин подвергаются алкогольной зависимости (чтобы артериальное давление начало подниматься, необходимо выпить довольно большую дозировку пивного напитка).

Именно поэтому для повышения сниженного артериального давления, лучше использовать специальные лекарственные препараты, строго назначенные кардиологом.

Внимание! Употребление пенного напитка при пониженном артериальном давлении опасно возникновением микроинсульта!

Пиво располагает расслабляющим действием, что приводит к резкому спаду сил и накату усталости. Вследствие этого, люди подвергаются малоподвижному образу жизни, что оказывается благоприятным для развития гипотонии. Поэтому, несмотря на то что данный напиток повышает артериальное давление, заменять им, прописанные доктором, лекарственные препараты не стоит!

Пиво оказывает на человека весьма неординарные действия: одновременно с полезными свойствами в организм проникают вредные вещества. Люди с давних времён ведут споры о ценности и вредоносности напитка.

Пивные напитки содержат высокий уровень следующих полезных веществ:

  1. Микроэлементы: магний, калий и фосфор.
  2. Витамины: В, С и РР.
  3. Органика кислот.

Важно! Максимальное содержание полезных свойств пиво сохраняет только на протяжении одного часа, после его изготовления.

Для того чтобы максимально понизить уровень возникновения нежелательных последствий, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Нельзя выпивать данный алкогольный напиток в жару.
  2. При плохом состоянии здоровья, употреблять пиво также противопоказано - это может спровоцировать внезапный гипертонический приступ.
  3. Безалкогольное пиво оказывается наиболее безопасным при гипертонии.
  4. Лучшее время для приёма пивных алкогольных напитков - вечер.
  5. В день, когда необходимо принять какое-либо лекарственное средство, нужно полностью исключить поступление алкоголя в организм (включая безалкогольное пиво).
  6. Если вдруг наступило плохое самоощущение, ни в каком случае нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую медицинскую помощь!
  7. Пиво и артериальное давление - мало совместимы.
  8. Наиболее безвредной дозировкой слабоалкогольного напитка считается его употребление в количестве - не больше 4-х стаканов в неделю.
  9. Нельзя пить алкогольные напитки в промежутках и во время выполнения физических нагрузок.
  10. В качестве закусок следует использовать свежие сыры, мясные салаты, морепродукты и несолёные .

Пиво вызывает массу пагубных воздействий в женском и мужском организме:

  1. Женский организм подвергается сбою менструального цикла, бесплодию, возникновению спазмов в области головы и шеи, развитию рака молочных желез и прямой кишки, эндометриозу матки, увеличению матки и влагалища, вне цикловому кровотечению, развитию псориаза, болевому синдрому при физических нагрузках, дискомфортному передвижению, нарушению работы надпочечников, замершей беременностью, стремительному набору веса и спаду иммунитета, преждевременному рождению плода, понижению тембра голоса, потере красоты и упругости кожи.
  2. У мужчин возникает: ожирение в области бёдер и живота, повышенная нервозность, спад мышечной массы, слабоумие, выпадение волос по всему телу, повышение тембра голоса, варикоз, воспаление суставов, проблемы в работе сердца, снижение способности к зачатию, риск возникновения импотенции, инсульта, инфаркта и рака желудка.
  3. Одинаково у обеих полов, при частом употреблении пивных напитков, возникают нарушения в уравновешенности нервной системы, бессонница, воспаление мочевого пузыря, алкогольный гепатит, ожирение печени, износ и воспаление мочевого пузыря, высокий уровень закупоривания сосудистой системы, слипание эритроцитов, повышение или понижение артериального давления, язвы желудка. Также, снижается способность к выполнению физических нагрузок, обучению и памяти. Наступает социальная неполноценность: проблемы на рабочем месте, не лад в семье.

К тому же высокое содержание углекислого газа в пивных напитках оказывает разрушающее действие на пищевод, что довольно быстро приводит к хроническому гастриту.

Прежде чем взяться за бутылку пива, каждый человек должен подумать о том, насколько для него важна его семья и работа. Не нужно губить свою жизнь! ­­

Пиво – это слабоалкогольный напиток, так полюбившийся многим Россиянам. О его пользе и вреде существует много фактов и мифов.

Особенно многих волнует вопрос: «Пиво повышает или понижает давление?». Мнение врачей о том, как влияет и можно ли пить пиво при высоком давлении, рассмотрим в статье.

Как влияет пиво на давление и пульс? Именно на данный вопрос нужно ответить перед тем, как переходить к вопросу влияния на артериальное давление.

Пиво бывает разным, но условно его можно поделить на две принципиально отличающиеся группы:

  • натуральное;
  • с химическими добавками, которое продается в магазинах и изготавливается на массовом производстве.

Разница для здоровья между группами велика. И кроется она в содержании спирта.

Если рассматривать натуральный напиток, то его концентрация минимальна, которая не принесет столь существенного ущерба организму потребителя. Оно не содержит в себе вредных для организма химических добавок. Подобный слабоалкогольный напиток употребляли в домашних условиях и наши предки для утоления жажды.

А вот пиво массового производства делается по технологии, которая подразумевает наличие химических веществ и существенно более высокого содержания спирта. Эта информация указана на этикетках. Такой напиток негативно влияет на сердце, сосуды, обмен веществ, нервные клетки, а также на органы желудочно-кишечного тракта.

Не стоит думать, что натуральное пиво при повышенном давлении можно пить каждый день. При длительном употреблении оно также может негативно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность. Хотя существует множество споров по вопросу, можно ли пить пиво при давлении домашнего приготовления.

Как пиво влияет на давление человека?

Ответ не так очевиден. Во-первых, влияние пива на давление различно. Во-вторых, существуют другие посторонние . В-третьих, все зависит от характера употребления напитка. И еще один немаловажный фактор – реакция организма на разное количество алкоголя индивидуальна. Здесь мы рассмотрим влияние именно ненатурального продукта, к которому имеет доступ большая часть жителей России.

Можно ответить на вопрос о том, пиво снижает или повышает давление, исходя из базового воздействия:

И здесь существует еще один фактор влияния, который может проявиться в долгосрочном периоде. Это лишний вес, который приводит к возникновению массы заболеваний.

Пиво повышает уровень сахара, а также содержит вещества, которые влияют на наш организм подобно гормонам.

Помимо прочего, напиток часто употребляется с закусками. Это и переедание, и большое количество употребляемой соли. А соль также приводит к повышению артериального давления. Оба фактора приводят к нарушению обменных процессов. Также повышается холестерин, что приводит к тромбообразованию.

В последние годы количество заметно возросло, а возраст пострадавших снизился. Виной тому нездоровый образ жизни, который включает вредные привычки, неправильное питание. Также напиток содержит кобальт, высокая концентрация которого вызывает слабость сердечных стенок. Его добавляют для стабилизации пены.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, понижает ли пиво давление, положительный, для естественного существует множество рецептов, которые не окажут негативного влияния на организм. Слабоалкогольный напиток явно не подходит в качестве целебного средства. Его потребление стоит ограничить как по объемам напитка, так и по частоте употребления.

Норма употребления

У многих возникает множество аргументов за употребление “пенного”, из-за того, что в его состав входит ряд элементов: K , P, Mg, Ca, Si , S. Витамины: тиамин, биотин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. Существует мнение, что сосудорасширяющий эффект, снижает вероятность закупорки сосудов, при умеренном употреблении.

Следует рассмотреть количество потребления, при котором ущерб здоровью будет незначителен или вовсе отсутствовать:

  • для женщин . Строго запрещено употребление напитка в период беременности и грудного вскармливания. В иных случаях не более пары раз за семь дней в объеме до 300 миллилитров;
  • для мужчин . До 500 миллилитров и не чаще четырех раз за семь дней.

А вот для натурального напитка значение объема увеличивается на 200 миллилитров, благодаря отсутствию вредных веществ.

Помните, что пиво вызывает привыкание, так как содержит хмель, который является родственным конопле растением.

Можно ли при гипертонии пить пиво?

Если не принимает лекарств, то можно употребить в качестве срочной меры немного натурального пива при отсутствии других препаратов, но такой метод не рекомендуют врачи. Потребление ради удовольствия на свой страх и риск.

Следует помнить, что употребление алкоголя при высоком давлении может спровоцировать инсульт, что чревато тяжелыми последствиями и даже летальным исходом.

А вот людям, принимающим таблетки для понижения давления, следует и вовсе отказаться от употребления пива, да и алкоголя в целом. Таблетки покрыты оболочкой, которая обеспечивает постепенное проникновение действующих веществ в организм. Употребление алкоголя приводит к тому, что оболочка растворяется быстрее, за счет чего средство поступает в кровь в ударных дозах, что приводит к усилению побочных эффектов от лекарственного препарата.

В результате употребления алкоголя при приеме лекарств можно получить следующие симптомы:

  • тошноту;
  • обморок;
  • инсульт.

Можно ли при повышенном давлении пить пиво и стоит ли рисковать своей жизнью ради минутного удовольствия?

Каждый сам должен ответить для себя на данные вопросы.

Особенно опасно употреблять алкоголь в жару, когда риск возникновения гипертонического приступа существенно возрастает.

Видео по теме

Вопросы о том, от пива давление повышается или понижается, можно ли употреблять его при гипертонии, вызывают много споров. Еще одно мнение по данным вопросам в видеоролике:

Любой алкоголь наносит существенный вред вашему здоровью, особенно при неумеренном употреблении. Если натуральное пиво еще имеет некоторое положительное влияние на организм при умеренном потреблении, то фабричный напиток несет только урон здоровью. Многие употребляют слабоалкогольный напиток для борьбы со , поэтому начинать новую жизнь без вредных привычек стоит с поиска иного метода борьбы с неровным напряжением. Да и вообще, современные производители пищевых продуктов и напитков добавляют множество химии, поэтому старайтесь употреблять качественные и натуральные продукты по мере возможности. Будьте здоровы!

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной

Можно ли пить пиво при гипертонии, и насколько этот хмельной напиток позволителен людям с проблемным артериальным давлением? Многие считают, бокал хмельной жидкости не способен влиять на уровень АД.

Итак, какая взаимосвязь артериального давления и пива, и можно ли его спокойно пить при отклонениях в сердечно-сосудистой системе, какие существуют тонкости по его употреблению? Ответы на эти вопросы интересуют многих пациентов с повышенным и пониженным давлением.

Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.

По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.

Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:

  • Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
  • Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
  • Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
  • Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.

Полезные свойства хмельного напитка


По мнению ученых, при разумном своем потреблении пиво способно положительно действовать на организм человека:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Предупреждает онкологические образования.
  3. Препятствует развитию сердечных патологий.
  4. Понижает риск синдрома Альцгеймера.
  5. Способствует выведению солей тяжелых металлов.
  6. Расширяет сосудистый просвет при повышенном АД.
  7. Присутствующая в его составе щелочь предотвращает мочекаменную болезнь.
  8. После приема антибиотиков может помочь избежать появления дисбактериоза.
  9. Теплое пиво с медом – эффективное средство при острых заболеваниях органов дыхания.

Как видим, при соблюдении своей дозировки этот напиток принесет неоценимую пользу здоровью, но можно ли пить пиво при повышенном давлении без вреда для здоровья?

Влияние пива на сердечно-сосудистую систему и уровень артериального давления


Медицина подчеркивает, алкоголь при правильном своем применении способен благотворно влиять на состояние артериального давления. На основании последних проведенных исследований ученые пришли к выводу, что если человек будет принимать спиртосодержащие напитки, придерживаясь допустимой нормы, то это станет прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этанол в небольших количествах способен оказывать легкий сосудорасширяющий эффект придавая кровяным сосудам дополнительную эластичность.

В отношении того, как пиво влияет на сердце, светила науки утверждают, присутствующий в его составе калий проявляет благотворное воздействие на сердечную мышцу, расширяет артерии, уменьшает развитие атеросклероза, а натрий поддерживает АД в нормальном состоянии. Из этого можно сделать вывод, в незначительных дозах он будет полезен при гипертонии.

В результате завершения исследования, в котором принимали участие более 70 тыс. человек было установлено следующее:


Как пиво влияет на давление? В 0,5 литровой бутылочке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 г чистого этанола. Такое количество пива расширяет сосуды, что и способствует понижению АД. Однако по истечению 6-7 часов сосуды сжимаются обратно, давление повышается к первоначальному высокому показателю и даже выше. Превышение указанной дозировки приводит к противоположному эффекту – изначально резкому повышению АД

У людей с нормальными сосудами, расширение и сужение сосудистых стенок – совершенно безболезненный процесс, но чем старше человек, тем слабее тонус артерий, на их стенках образовываются холестериновые бляшки, в итоге сосуды теряют нормальную эластичность и могут разорваться. Поэтому данной категории пациентов напиваться крайне опасно: непомерное и частое потребление пенного алкоголя увеличивает риск инсульта.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на его прием. У некоторых даже после 4-5 бокалов пива состояние давления не изменяется, а у других одна выпитая кружка способна негативно повлиять на давление. Принимать его в качестве лекарства при низком или высоком кровяном давлении нельзя.

Совместимость пива и гипертонии

Следует задуматься, стоит ли пить пиво, если артериальный уровень повышен? Пациентам с гипертоническим состоянием АД назначаются препараты с гипотензивным действием, помогающие поддерживать давление в приемлемых параметрах. Как правило, подобные лекарства выпускаются в таблетках со специальным покрытием. Попав в ЖКТ, защитная оболочка под воздействием желудочного сока начинает медленно растворяться, а сами компоненты медикамента всасываются в кровь, постепенно понижая АД.

Негативное воздействие спиртного заключено в том, что таблеточную оболочку он растворяет намного раньше, способствуя более быстрому его проникновению в кровь. В итоге давление начинает стремительно падать, что негативно сказывается на самочувствии пациента, а побочные влияния лекарства проявляются намного сильнее.

Зачастую совмещение пивного напитка и препаратов от давления приводят к проявлению интенсивной клиники:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Инсульт.

Поэтому пиво не следует пить тем гипертоникам, которые регулярно поддерживают свое давление данными медикаментами. Им нежелательно пить даже безалкогольный вариант напитка, в котором также присутствует этиловый спирт хоть и в незначительной концентрации.

В тех ситуациях, когда человек с гипертензией принимает лекарства нечасто, необходимо соблюдать осторожность в отношении употребления пива:

  1. Пивная жидкость способствует повышению аппетита, увеличивая риск прибавления лишнего веса.
  2. Этот алкоголь принято употреблять с чипсами, воблой, орешками и другой соленой закуской. При гипертонии крайне нежелательно (соль провоцирует жажду, а избыточное количество воды способствует скачку АД).
  3. В жаркий период года, когда знойная погода не лучшим образом влияет на состояние давления, от него лучше воздержаться во избежание обострения болезни.


Насколько допустимо сочетание — пиво и давление с пониженным уровнем? Врачи обращают внимание, прием лекарства для стабилизации давления, абсолютно несовместим не только с традиционным, но даже с безалкогольным пивом. Напиток уменьшает медикаментозный эффект и усугубляет побочные проявления.

Гипотония часто диагностируется у людей со специфическими недугами, при которых солодовая жидкость попадает в список запретных продуктов, например, язва желудка, гастрит и эндокринные нарушения.

При хроническом низком давлении потребление пива может привести к микроинсульту.

Помимо этого гипотонией страдают люди, сидящие на различных диетах либо занимающиеся интенсивными физическими нагрузками с целью похудения. В данной ситуации такой напиток может быть полезным, он нормализует гемоглобин, устраняет стрессовое напряжение и усталость, а с другой стороны повышает аппетит, поэтому все усилия направленные на уменьшение массы тела будут напрасными.


Как уже упоминалось выше, на вопрос, пиво повышает или понижает давление, специалисты отвечают: в больших количествах напиток провоцирует увеличение кровяного показателя, но при умеренном потреблении (не более 0,3 литра) проявляет сосудорасширяющий эффект и давление начинает снижаться.

Однако выпитый литр пенного алкоголя оказывает совершенно противоположный эффект, провоцируя резкое повышение АД, ухудшая состояние гипертоника.

Допустимая норма пива:

  • Для мужчин – 0,3 л 2 раза в неделю (не снижает и не повышает АД).
  • Для женщин – 0,2 л 1 раз в неделю.

Правила употребления напитка

Если напиток полностью натуральный, то есть «живой», дозу разрешается немного увеличить, соблюдая следующие правила:

  1. Нельзя употреблять пиво в дни медикаментозной терапии и как минимум два дня после нее.
  2. Не пить напиток вместо воды, пытаясь утолить жажду.
  3. Не употреблять его при плохом самочувствии, что может спровоцировать гипертонический криз.
  4. Нельзя принимать пиво в обед, если после него запланированы физические работы, к примеру, на земельном участке. Самое оптимальное время для его употребления – вечер.
  5. Предпочтение отдавать «живому» пиву, в котором повышенно содержание витаминной группы B, способных укреплять сосудистые стенки. Так, в 0,5 литра такого пива около 16% суточной нормы витамина B6 (пиридоксин), препятствующий сосудистым заболеваниям.
  6. Людям с гипертензией безопаснее пить безалкогольные сорта пива.
  7. При глазной болезни — глаукоме (повышенное внутриглазное давление) запрещено принимать любой алкоголь. Чрезмерная выпивка опасна неожиданным приступом и полной слепотой.
  8. Нельзя закусывать хмельной напиток различными копчеными продуктами. Оптимальное решение – несоленые орешки, слабосоленые сыры и овощные салаты. Однако при гипотонии подобные ограничения отсутствуют.


Чем больше человек будет выпивать пива, тем больше этанола поступит в кровь и тем стремительнее повысится давление. Соответственно интервал между снижением и очередным скачком постепенно становится все меньше.

Злоупотребление алкоголем вредно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов:

  • Сердце увеличивается в размере.
  • Снижается эластичность миокарда.
  • Повышается внутричерепное давление.
  • Понижается работа других внутренних органов.

Особенно крайне осторожным следует быть больным с повышенным давлением при ВСД. Пациенты с этим заболеванием тяжело переносят даже незначительную дозу спиртосодержащего продукта, что может привести к резкому повышению давления, учащению пульса, тахикардии, одышке и прочему.

Врачи напоминают, главная опасность чрезмерного употребления пива – алкогольная зависимость, крайне негативно влияющая на человеческий организм и приводящая к необратимым последствиям. Организм подстерегают следующие опасности:

  1. Ишемия.
  2. Варикоз.
  3. Ожирение.
  4. Сердечные нарушения.
  5. Сахарный диабет.
  6. Рак молочной железы у женщин.
  7. Авитаминоз.
  8. Отек нижних конечностей.
  9. Разрушение мозга на клеточном уровне.
  10. Нарушение гормонального баланса.
  11. Проблемы с поджелудочной железой.

Отдельно стоит отметить негативное воздействие непомерного употребления пива на почки, отвечающие за своевременное выведение жидкости из организма. При их корректной работе она своевременно выводится наружу, но в случае нарушения почечных функций жидкость начинает накапливаться в организме, что и провоцирует повышение АД. В какой-то степени пиво обладает мочегонным действием, но оно не совсем положительно влияет на парный орган, способствуя их преждевременному износу.

При гипертензии часто назначаются диуретики для стабилизации водного баланса, что помогает нормализовать повышенное давление. Однако пиво обладает аналогичным действием, но в нем содержится этанол, поэтому пациентам со второй и третей стадией гипертонии следует быть предельно осторожными в отношении этого напитка.

В основе производства пива лежит использование ячменя, пшеницы, или риса. Дополнительно неотъемлемым компонентом рецептуры приготовления напитка является хмель. Широта его распространения, богатство рецептур не уступают даже вину. Особую роль в этом сыграл низкий уровень алкоголя. Обычно оно содержит 4-6% спирта. Поэтому считается самым «здоровым» и популярным среди алкогольных напитков.

При лечении гипертонии, врачом назначаются лекарства и предписания к образу жизни. Всё это влечет за собой ряд ограничений, в том числе гастрономических.

Как правило, проблемы с давлением обусловлены вредными привычками. Сюда относится злоупотребление, как определёнными продуктами, так и алкоголем. Если причина в этом, то пиво, обычно, стоит на первом месте в списке алкогольных напитков пациента. Стоит ли говорить, насколько сложно такому человеку полностью отказаться от пенного? Ведь дело не только во вкусе, но и в способе отдыха. И вот в таких случаях появляются вопросы, можно ли пить пиво при повышенном давлении? Если да - то сколько?

Мнения на этот счёт расходятся. В различных источниках можно найти утверждения, что ежедневная доза не должна превышать 0,3; 0,5 или 1 литр. В других заявлениях максимальный недельный объём ограничивается одним литром. Более того, понятие умеренного количества очень расплывчато ввиду индивидуальных особенностей каждого. По факту, пиво способно временно понизить давление и содержит ряд полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Как и все алкогольные напитки, пиво в малых дозах оказывает седативное действие. На сердечно-сосудистую систему оно влияет следующим образом:

  • разжижает кровь;
  • снимает головную боль;
  • расширяет сосуды.

Пиво улучшает текучесть крови, то есть препятствует возникновению сгустков, будущих тромбов. Благодаря алкалоидам, напиток избавляет от головной боли, иногда даже способен уменьшать температуру. Скачки давления на нервной почве нейтрализуются расслабляющим действием алкоголя. Дополнительно он снимает усталость и стресс.

Пиво понижает давление за счёт азотистых соединений в своём составе. Кроме этого там находится значительная доза калия. Оба микроэлемента блокируют выработку ренина – вещества, создающего артериальный тонус.

Лимонная кислота даёт диуретический, то есть мочегонный эффект. Следовательно, падает уровень воды в теле и снижается давление крови.

Естественно, позволяя себе слабость выпить пенного, следует предпочитать «живое» пиво. Только качественный натуральный продукт может гарантировать полезные свойства, характерные напитку. Злаковая основа дарит пиву ряд витаминов группы B (B1, B2, B6). Они служат укреплению сосудов и особенно важны при лечении артериальной гипертензии.

Ко всему прочему, умеренное употребление пива повышает уровень гемоглобина. Богатый набор микроэлементов положительно влияет на ритм сердца, улучшает циркуляцию крови и работу миокарда.

Вредные свойства пива

Гипертония - не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе...

Даже небольшая доза слабоалкогольного напитка способна кратковременно снижать давление на десяток единиц. Но через 5-7 часов эффект спадает и возвращение в норму может спровоцировать негативный отзыв организма. Период смены с одного уровня на другой сокращается пропорционально количеству выпитого алкоголя. Также и полученное давление обычно выше исходного. На практике редкому пациенту удаётся выпивать не больше трети литра в день. Часто доза увеличивается, что влечёт за собой повышение нагрузок на сердце.

Этот скачок с низкого на высокое крайне критичен для гипертоника. Поэтому принимать пиво для снятия давления не целесообразно. Молодой и здоровый организм легко переносит подобные нагрузки, но при гипертонической болезни, гипотонии они очень опасны. Чрезмерный натиск на ослабленные сосуды может привести к их разрыву, то есть инсульту. Так что употребление даже слабоалкогольных напитков опасно при повышенном и пониженном давлении.

Пиво сводит на нет, не только полезное действие гипотензивных препаратов, но усиливает побочные эффекты. Часто назначенные таблетки покрыты специальными оболочками для замедления всасывания в кровь. При воздействии алкоголя они разрушаются быстрее, то есть нарушают естественный процесс работы препарата. Последствия могут быть самыми разными: интоксикация, резкое поднятие или понижение давления, патологические реакции нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом настоящим лекарством от высокого давления пиво нельзя считать, так как оно является алкогольным напитком, который может оказывать на организм негативное влияние, как и все другие спиртные напитки. К примеру, хорошо быть в курсе, какое вино повышает давление.

Безалкогольное пиво и его влияние на организм

Аналогично воздействует безалкогольное пиво. В действительности, алкоголь в нём присутствует (0,6 – 1%), и оно не является абсолютно безопасным. Такой продукт освобождает от лёгкого опьянения, не может понижать давление, а затем резко его повысить, но взаимодействие с лекарствами у него такое же, как у обычного.