Почему не пьют иван чай. Ферментация иван-чая в домашних условиях

Иван-чай - напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Слизи и танин;
  16. Магний;
  17. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

Холодное приготовление:

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора


Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.


Иван-чай поможет успокоиться и улучшит сон

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.


Для увеличения расслабляющего эффекта посидите у камина или зажгите свечи, включите расслабляющую музыку

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.

Химический состав

По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор. В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии. Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!

Полезные свойства

Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.

Зачем пьют иван-чай?

  • Для укрепления иммунитета
  • Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
  • Для борьбы со стрессами и бессонницей
  • Для улучшения состава крови
  • Для нормализации давления
  • Для усиления потенции
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков.

От чего лечит?

Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов. Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.

Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях:

Анемия;
гастриты, колиты, панкреатит;
бесплодие;
герпес и другие кожные заболевания;
гипертония.

Как заваривать?

Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.
  1. Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца.
  2. Не используйте для заваривания кипяток. Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.
  3. Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.
  4. Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.

Как пить?

Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами. Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай. Но об этом ниже.

Народные рецепты

При отите и болезнях полости рта

Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.

При цистите и болезнях мочеполовой системы

Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.

При гипертонии и бессоннице

Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.

При болезнях кожи и угревой сыпи

Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.
С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.

В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия. Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и