Польза халвы для здоровья и похудения. Халва для беременных

Окт-10-2016

Что такое халва

Какая бывает халва, польза и вред для организма человека халвы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений и продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас «своей», что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Состав халвы

Халва — одно из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы (сильно уваренный сахаро-паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного сырья, использованного на изготовление халвы, ее называют подсолнечной, арахисовой, ореховой, тахинной. Халва вырабатывается в разнообразном ассортименте, так как каждый из перечисленных видов халвы можно приготовить с различными добавлениями — с ванилином, с какао-порошком (шоколадная халва), с миндалем, цукатами, изюмом и т. п. Помимо того, что халва очень вкусна, она весьма питательна, так как в ней до 30% растительного масла, 50% углеводов, 10% белков и незначительное количество воды (4%).

Виды халвы

Традиционная халва - это множество рецептов всего двух типов:

  • халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками
  • халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант - халва на основе муки - в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседних странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение - это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края - пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская - морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды - свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

Второй тип халвы - из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности - кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тахинная, или кунжутная халва.

Рецепты приготовления халвы в домашних условиях

Традиционная халва из подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500-600 г очищенных подсолнечных семечек
  • 400 г сахара
  • 80 г пшеничной муки
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Семечки обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар и муку жарьте, помешивая, в глубокой сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Влейте 100–120 мл воды, тщательно перемешайте и варите на слабом огне до загустения.

Добавьте семечки, влейте подсолнечное масло, перемешайте до однородного состояния, выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте, накройте пищевой пленкой, сверху положите груз и оставьте до остывания. Поставьте форму в холодильник на 2–3 часа.

Готовую халву нарежьте кусочками и подайте к столу.

Кулинарный совет: чем мельче будут перемолоты семечки, тем вкуснее получится халва.

Арахисовая халва по-арабски

Ингредиенты:

  • 300 г очищенного арахиса
  • 400 г сахара
  • 50 г меда
  • 3–4 яичных желтка
  • 50 мл крепкого кофе
  • 200 г сливочного или топленого масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Арахис обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар насыпьте в глубокую сковороду, растопите на слабом огне, добавьте мед. Варите, помешивая, до темно-коричневого цвета. Добавьте арахис, тщательно перемешайте, прогрейте в течение 2–3 минут.

Полученную массу выложите на смоченную холодной водой разделочную доску, охладите и разомните с помощью скалки. Яичные желтки взбейте с помощью миксера с ванильным сахаром и кофе. Аккуратно смешайте с приготовленной массой в глубокой форме и варите, помешивая, на водяной бане до загустения.

Халву охладите, перемешайте с размягченным сливочным или топленым маслом, разложите по формочкам или нарежьте. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем подайте к столу.

Миндальная халва

Ингредиенты:

  • 150-200 г очищенного сладкого миндаля
  • 600 г сахара
  • 100 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 350 г манной крупы
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

Миндаль обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне.

В кастрюлю налейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте сахар, варите, помешивая, в течение 10 минут. Положите мед, варите на слабом огне до загустения. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, насыпьте манную крупу и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте приготовленный сироп и варите, помешивая, до загустения. Положите миндаль, корицу и тщательно перемешайте.

Халву выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте поверхность, охладите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте кусочками и подайте к столу.

Сливочная халва из орехов

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного фундука
  • 100 г очищенного миндаля
  • по 50 г очищенных фисташек и кешью
  • 300 г сахара, 350 г густых сливок
  • 50 г топленого масла
  • 20 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Фундук, миндаль и кешью обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Фисташки нарубите и смешайте с сахарной пудрой.

Измельченные орехи выложите в кастрюлю, перемешайте со сливками, добавьте сахар и топленое масло. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 15 минут. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения.

Выложите массу в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Посыпьте халву смесью фисташек и сахарной пудры, нарежьте небольшими кусочками и подайте к столу.

Фисташковая халва по-ирански

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных фисташек
  • 50 г густых сливок
  • 200 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Фисташки залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, обсушите, измельчите с помощью миксера или кухонного комбайна, предварительно смешав со сливками. Полученную массу смешайте с сахаром и медом.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте фисташковую смесь, варите, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Выложите халву в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте поверхность, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа. При подаче к столу нарежьте небольшими кусочками.

Сохан

Сохан – популярная в Иране халва, которую готовят с добавлением пряностей, розовой воды и пророщенной пшеницы. Рецепт этого потрясающего яства известен с 1906 года, когда в городе Кум по случаю окончания реставрации мавзолея был устроен праздник. Лучшие повара и кондитеры угощали прибывшего в город представителя шаха изысканными блюдами. Чиновник выразил восхищение после десерта, который ему преподнес торговец лекарственными травами Ибрахим Шимаи. «Это потрясающая халва, которая как напильник перемолола тяжелую пищу в моем желудке!» – воскликнул чиновник. С тех пор эта халва называется «сохан», что в переводе с иранского означает «напильник».

Ингредиенты:

  • 100 г очищенного миндаля
  • 50 г очищенных фисташек
  • 150–200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г муки из пророщенной пшеницы (зеленой муки)
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г меда
  • 40 мл персикового сиропа
  • 100 мл розовой воды
  • сок 1/4 лимона
  • по 2 г шафрана, кардамона, корицы и ванилина

Способ приготовления:

Миндаль и фисташки обжарьте на сковороде без масла, нарубите. Шафран, кардамон, корицу и ванилин растолките в ступке, залейте 100 мл теплой воды, оставьте на 10 минут, затем процедите. Добавьте к ароматизатору лимонный сок.

Смешайте оба вида муки в глубокой кастрюле с толстым дном, слегка обжарьте. Помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар. Влейте розовую воду, варите, помешивая, до образования густой пены. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, 5 минут. Влейте сироп, положите мед.

Варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут, влейте ароматизатор.

Варите смесь до темнокоричневого цвета, затем вылейте тонким слоем на алюминиевую фольгу или в покрытую промасленной бумагой форму. Поверхность халвы равномерно посыпьте смесью миндаля и фисташек, накройте пищевой пленкой и слегка придавите, чтобы орехи погрузились в карамельную массу.

Сохан охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте маленькими квадратными кусочками и подайте к столу.

Вред халвы

Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки - важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин - естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва - достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Как готовят халву?

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные процессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.

Подсолнечная халва - польза и вред лакомства

Подсолнечная халва: полезные свойства

Ни для кого не секрет, что употребление семечек позволяет насытить организм маслами и микроэлементами , польза которых для организма неоспорима. Но, не все люди любят употреблять этот продукт в чистом виде, который, кроме этого, может навредить зубам. Те, кто хочет получить пользу от этого продукта, могут полакомиться вкусной подсолнечной халвой. Это идеальный продукт для сладкоежек, которые заботятся о фигуре и состоянии организма в целом. Халва, польза которой известна на весь мир, отличный заменитель шоколада.

Кроме этого, она содержит такие полезные витамины как В1 и F. Они просто незаменимы для работы таких систем организма как сердечно-сосудистая , пищеварительная, нервная . Кроме этого, витамин F позволяет значительно улучшить состояние кожи, а витамин В1 регулирует уровень кислотности в организме. Но, это далеко не вся польза этого продукта.

В ходе ряда исследований, ученые доказали, что активные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха приносят пользу многим биологическим процессам в организме, а также сдерживают рост опухолей в молочных железах, легких, яичниках, кишечнике. Поэтому, можно сказать, что употребление халвы является обязательным для поддержания здоровья в организме.

Тем не менее, как и любой другой продукт, нужно употреблять его в меру, иначе ожидаемая польза для организма, может легко превратится во вред.

Подсолнечная халва: вред

Халва – это конечно очень вкусно, но, употребляя этот продукт очень часто и в неограниченных количествах можно нанести значительный вред организму. Превышая суточную норму продукта в 30 грамм, что касается и любой другой сладости, можно заработать немало неприятностей, среди которых:

  • проблемы с зубами (кариес, парадантоз);
  • сахарный диабет, особенно у людей, которые кроме халвы употребляют много других сладостей;
  • появление лишнего веса;
  • диатез;
  • расстройства пищеварения, особенно у людей, которые часто переедают, или наоборот, употребляют эту подсолнечную сладость на пустой желудок.
  • аллергия и многое другое.

Халва: противопоказания

Халва подсолнечная: польза и вред

Чем объяснить пользу и вред подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является одним из вариантов карамели, в которой присутствуют орехи, кунжут, целые семечки и прочие «наполнители». За счет этого продукт наполнен жирными кислотами, растительными жирами, белком, витаминами и микроэлементами. Всем, кому интересна халва подсолнечная, польза и вред такого замечательного десерта должны быть известны. Тогда получится правильно организовать питание и одновременно получать удовольствие от ее употребления.

Состав подсолнечной халвы позволяет продукту приносить огромную пользу. Она состоит в стимуляции обновления тканей, улучшении обменных процессов, поддержке репродуктивных возможностей. Да и просто подсолнечная халва прекрасно сказывается на самочувствии. Только не стоит забывать, что в некоторых случаях ее вред также оказывается значительным. Но это довольно редкие случаи.

В чем состоит польза подсолнечной халвы

Возможности подсолнечной халвы в роли средства для улучшения возможностей организма огромны. Поэтому их необходимо рассматривать подробно и с максимально возможным описанием. Польза данного продукта состоит в следующем.

  1. Семечки подсолнуха богаты на различные природные антисептики. Поэтому польза состоит в том, что подсолнечная халва оказывает антисептическое воздействие, позволяет избавляться от микробов и токсинов. Вред подобных микроорганизмов и веществ может быть очень значительным, если их не устранять.
  2. Растительный белок, которого очень много в таком десерте, нормализует метаболизм. Из-за этого в разумных количествах подсолнечная халва может приводить даже к похудению. В любом случае процесс пищеварения при ее употреблении улучшается. Польза заключается еще и в появлении возможностей более быстрого обновления клеток и тканей в целом.
  3. Подсолнечная халва поддерживает репродуктивную функцию. Такая польза оказывается особенно значимой для тех, кто находится в репродуктивном возрасте. Зачастую подсолнечная халва, у которой польза и вред не учитываются в полной мере, рассматривается даже в качестве настоящего лекарства от бесплодия. Возможно, в этом отношении ее польза несколько переоценивается. Но все равно создать условия для успешного зачатия халва вполне способна.
  4. Известно, что подсолнечное масло способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Таким же качеством обладает и халва из семян подсолнечника. Растительные масла отличаются значительной пользой в данном случае, поэтому поддержать организм в трудной ситуации этот десерт может без проблем. Самое главное, чтобы потенциальный вред также учитывался.
  5. Наличие в подсолнечной халве большого объема витамина B1 позволяет говорить, что данная сладость оказывает пользу тем, кто страдает от заболеваний сердца или ЦНС. Продукт отличается способностью нормализовать давление, избавлять от стрессов и даже выводить из депрессии. Вред повышенного холестерина переоценить достаточно сложно. При употреблении подсолнечной халвы удается создать условия, при которых холестериновые бляшки не образуются, а сосуды остаются полностью чистыми.
  6. В некоторой степени польза этого восточного десерта проявляется еще и в том, что он хорошо влияет на состояние кожи и волос. Стрессы и нервное возбуждение приносят серьезный вред именно им, зато подсолнечная халва способна поддержать организм в трудной ситуации. В этом отлично поможет и мед подсолнечника, получаемый из того же самого растения.

Как видно, халва подсолнечная, польза и вред которой будет полезно полностью понимать, обладает многими преимуществами. Тем не менее, стоит учитывать еще и обратную сторону такого продукта. Иногда вред от него может оказаться несколько значительнее, чем польза. Поэтому и о вреде полезно узнать хорошо.

В чем состоит вред подсолнечной халвы

Подсолнечная халва – отличное подспорье в рационе

Не стоит бояться того потенциального вреда, который способна оказывать подсолнечная халва. Если нет никаких противопоказаний, а сам продукт приобретается в проверенном, надежном месте, то польза от него окажется очень значительной. Поэтому можно точно сказать, что подсолнечная халва является вкусным и полезным десертом.

10

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о халве – лакомстве, которое каждому из нас знакомо с детства. Несмотря на то, что халва является восточной сладостью, многие люди не представляют своей жизни без кусочка ароматного, тающего во рту лакомства, которое впервые было приготовлено еще в V веке до нашей эры в Иране. А вы сами любите халву? Какой халве отдаете предпочтение?

Халва – это вкусное и одновременно полезное лакомство. Подсолнечная халва является наиболее распространенной в нашей стране, ведь приобрести ее можно практически в каждом супермаркете и небольшом магазине. Но не каждый человек может насладиться ее вкусом, и этот момент стоит учесть. Дальше нам с вами предстоит разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы и ее самых популярных видов.

Полезна ли халва

Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.

Халва – это кондитерское изделие, для приготовления которого используются прессованные семена масляных культур, фруктоза, сахар, патока и прочие ингредиенты, предусмотренные рецептурой.

Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:

  • Белком;
  • Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
  • Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.

Влияние халвы на женский и мужской организм

Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Влияние халвы на женский организм сводится к:

  • Улучшению настроения;
  • Борьбе с депрессией;
  • Избавлению от симптомов ПМС;
  • Улучшению сна;
  • Избавлению от головной боли;
  • Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
  • Оздоровлению волос.

Халва при беременности и грудном вскармливании

Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.

Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.

Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.

Халва для детей

Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.

Халва при запорах

Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.

Халва при похудении

Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Виды халвы и их полезные свойства

А теперь давайте рассмотрим виды халвы и пользу каждого вида для нашего организма.

Подсолнечная

В зависимости от состава восточного десерта, разняться и его полезные свойства. Так как большинство людей отдает предпочтение лакомству, приготовленному на основе подсолнечных семечек, то начнем мы с изучения пользы и вреда подсолнечной халвы. Она богата витаминов B1, F1.

Витамин В1 помогает:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Снизить риск сердечных заболеваний;
  • Улучшить секретную функцию выработки желудочного сока;
  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить состояние кожи головы, волос.

Витамин F1, который в достаточном количестве присутствует в подсолнечной халве, помогает:

  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сосуды;
  • Нормализовать кислотность пищеварительного тракта.

Арахисовая

Вопросу о пользе и вреде арахисовой халвы стоит уделить особое внимание. Именно она является кладезем витаминов (D, B2, B6, PP), необходимых для слаженной работы организма. Действие витаминного состава положительно сказывается на:

  • Памяти;
  • Нервной системе;
  • Нейронных связях в головном мозге.

В составе арахисовой халвы содержится фолиевая кислота. Поэтому польза халвы для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, велика. Включение арахисовой сладости в рацион позволяет избежать проблем с формированием нервной системы плода. Фолиевая кислота способствует омоложению клеток и самого организма.

Тахинная

Ценители тахинной халвы любят ее за горьковатый привкус, полученный в результате высокого содержания биоактивных веществ, которые сконцентрированы во внутренних ядрах семечек кунжута. Именно из них и готовится этот вид лакомства. Благодаря составу ежедневное умеренное употребление тахинной халвы способно нормализовать работу организма и предотвратить многие заболевания:

  • Цинк, магний, калий, медь – положительно влияют на работу сердца, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • Фосфор, витамин F, В, Е, антиоксиданты, аскорбиновая кислота – снижают вероятность образования онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ, хорошо справляются с головной болью, нормализуют работу легких.

Кунжутная

Углубляться в полезные свойства кунжутной халвы мы не будем, ведь они такие же, как и у тахинной. Единственное отличие между этими двумя видами лакомства – это часть кунжутных семечек, используемых для приготовления вкусности. Для кунжутной халвы используются цельные семечки, а для тахинной – внутренние ядра. А пользе кунжута я рассказывала вам в статье

Вред халвы

После изучения полезных свойств халвы трудно представить, что она способна принести вред организму. Но ее употребление в большом количестве или низкое качество может негативно сказаться на его состоянии.

Для того чтобы полакомиться вкусной халвой, не навредив организму, рекомендуется съедать в день кусочек не больше 30 грамм. Это сытный продукт, является довольно калорийным. Калорийность подсолнечной халвы составляет более 500 Ккал на 100 грамм продукта. Не контролированное ее употребление может вылиться в появление:

  • Кариеса;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Диатеза;
  • Проблем с пищеварением;
  • Аллергической реакции.

Вредна для организма и некачественная, несвежая халва. Лакомство из подсолнечных семечек, которое хранилось неправильно, или срок годности которого истек, запросто может привести к отравлению. Спровоцировать его может кадмий, скопившийся в семечках.

А для того чтобы исключить возможный вред, к выбору халвы стоит отнестись ответственно, как и к ее хранению, о чем дальше мы и поговорим. Но перед этим предлагаю просмотреть видео о том, как производится вкусная и полезная восточная сладость, и какой вред может принести ее плохое качество.

Вред от употребления сладости из семечек или орехов предотвратить вполне реально. Для этого нужно знать не только, сколько ее можно съедать ежедневно, но и кому от ее употребления следует отказаться вовсе.

Противопоказана халва при:

  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Аллергии на продукты, в составе которых присутствует масло;
  • Панкреатите.

Халва при панкреатите, холецистите, гастрите

Можно ли халву кушать при панкреатите, гастрите или холецистите? При таких проблемах халва находится под запретом. Все дело в ее составе, который для организма, чья работа уже была нарушена, является слишком тяжелым. Маленький кусочек этого лакомства способен вызвать рецидив и серьезное обострение заболевания.

Покупка качественной халвы позволит избежать вреда, о котором я рассказала выше, и поможет оздоровить организм, нормализовать работу его органов и систем. Не стоит брать первую попавшуюся продукцию. Потратьте немного времени и убедитесь в том, что она действительно качественная и безопасная для здоровья. Отдать предпочтение следует той халве, которая:

  • Имеет целостную упаковку. Даже малейшие ее повреждения способны привести к сокращению срока годности продукта, ведь подвергают его воздействию солнечных лучей;
  • Не имеет маслянистых следов. Их присутствие свидетельствует о том, что хранился продукт неправильно;
  • При разрезе не сильно крошится;
  • Не имеет твердых карамельных прожилок. Они являются явным подтверждением того, что на этапе производства продукта технологический процесс был нарушен;
  • Имеет ровные срезы по краям.

Хранение халвы

Купив ароматный кусочек халвы, и насытившись его невероятным вкусом, многие из нас не уделяют должного внимания ее дальнейшему хранению. А ведь от его правильности зависит, сколько пользы получит наш организм. И в наших интересах сделать так, чтобы полезные свойства были извлечены максимально.

Для того чтобы подсолнечная халва и другие, упомянутых в статье виды, о пользе и вреде которых вы уже знаете, дольше сохраняла свежесть необходимо:

  • Избавиться от упаковки, в которой она была приобретена;
  • Переложить в посуду, изготовленную со стекла;
  • Поставить в холодильник.

Халва – это сладость, полезные свойства которой мы с вами рассмотрели в статье. О ней я уже упоминала в статье . Но, только умея выбрать ее правильно, вы и ваши близкие смогут получить неоспоримую пользу.

Запомните, что только умеренное употребление халвы принесет пользу для организма.

Напоследок подарок для души – прекрасная песня Валерия Ободзинского «Восточная песня» .

Смотрите также

10 комментариев

    сергей
    29 Мар 2017 в 8:21

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.

Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента, который отвечает за более длительный срок хранения.

Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Практически все сладкоежки мира считают самой вкусной халву турецкую. Ее изготавливают там несколько сортов, но самая популярная – тахинная. Второе ее название кунжутная, потому что именно из семян кунжута и делают основу для халвы. В Турции также можно найти чистую кунжутную массу (называется “Тахина”), которую делают размолов семена кунжута.

  • Эта густая масса со всякими добавками в виде сладостей, пенообразователей и наполнителей в результате их смешивания превращается в халву.
  • Самыми популярными наполнителями на Востоке считаются целые фисташки и тогда десерт называют “Халва тахинно-фисташковая”.
  • При добавлении в халву порошка какао десерт имеет название “Халва тахинно-шоколадная”.
  • Кстати, купив густую массу “Тахина” в турецком магазине или на рынке, дома потом можно приготовить халву с кунжутным привкусом.

Вторая, довольно популярная на Востоке халва, это халва арахисовая. Размолотый арахис заменяет в этом десерте семечки подсолнечника или семечки кунжута. К перемолотому в порошок арахису также добавляют сироп или патоку и какой-либо из наполнителей. Халву тахинная и арахисовая больше всего распространена на Балканах и Ближнем Востоке. Также в восточных странах делают халву на основе размолотых фисташек, грецких орехов и миндаля. Эти виды десерта довольно дорого стоят, потому что основой их являются элитные виды орехов.


Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Грузинская халва отличается от вышеописанных видов тем, что в ней вместо орехов и семечек применяется мука довольно грубого помола. При этом мука используется разная: пшеничная, рисовая, кукурузная. Некоторые кондитеры вместо муки кладут обычную манную крупу. Для вязкости халвы муку смешивают со сливочным маслом, и все вместе варят на очень медленном огне, добавив в смесь сахарный сироп. Халву на основе муки часто можно найти в магазинах Пакистана, Ирана, Афганистана.


Какую еще халву делают в разных странах?

В каждой стране существует свой любимый рецепт халвы:

  • На основе рисовой муки и кокосового молока халву делают в Танзании и близлежащих странах. Продукты смешивают со сладким сиропом и уваривают до густого состояния. Потом в халву добавляют какой-либо пенообразователь и наполнители.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.


Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.


Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.