Помидоры консервированные с луком дольками, половинками, целые — заготовка на зиму: лучшие рецепты. Маринованные помидоры резанные с луком и петрушкой, чесноком, с морковкой, маслом, сладкие, десертные, в желатине на зиму: рецепты приготовления

Практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Сегодня многие хозяйки не представляют застолья без вкусных и полезных томатов. Это неудивительно, так как польза этого продукта доказана наукой. Так, в нём содержится глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные соли, фитонциды и другие элементы и вещества, которые препятствуют развитию тромбозов, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Может быть, поэтому у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого овоща, а также множество способов заготовки их на зиму, таких как, например, маринование помидоров без стерилизации. Конечно, никто не останавливается на достигнутом, поскольку всегда есть желание попробовать что-нибудь новое. Сегодня мы рассмотрим несколько способов консервации томатов без стерилизации.

Маринованные половинки томатов

Ингредиенты : томаты, чеснок и соль и сахар, уксус и масло растительное.

Для маринада : на три с половиной литра воды берут полтора стакана сахара, две ложки соли, полтора стакана уксуса столового.

Приготовление

Перед тем как мариновать необходимо правильно их выбрать. Для этого подходят томаты мясистых сортов, достаточно крепкие и непереспелые. Сначала их моют, нарезают пополам. Чеснок очищают. На дно банок укладывают по два зубчика чеснока, пять горошин разрезом вниз кладут томаты, всё заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Тем временем готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и только тогда добавляют уксус.

Через десять минут из банок с томатами сливают воду и заливают их маринадом, добавляют по одной ложке масла растительного на каждую литровую банку и закатывают. Тару, где находятся маринованные помидоры (без стерилизации приготовленные), переворачивают крышками вниз и остуживают.

Маринованные томаты без стерилизации

Ингредиенты : на три двухлитровые банки три килограмма спелых помидоров, по три луковицы и моркови, девять виноградных листов, двенадцать вишнёвых листов; двенадцать смородиновых листов, один пучок свежей петрушки, двенадцать зубчиков чеснока, а также два лавровых листа, двенадцать горошин чёрного и восемь горошин душистого перца, четыре ложки соли и двести пятьдесят граммов уксуса столового, три с половиной литра воды.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что воду доводят до кипения. Морковь нарезают пластинами, лук - кольцами. На дно каждой банки выкладывают виноградные, смородиновые и вишнёвые листья, кладут по два зубчика чеснока, нарезанного пластинами, лук, морковь, петрушку и томаты. Кипятком заливают банки и оставляют их на двадцать минут.

Приготовление маринада

В воду добавляют соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, доводят до кипения и добавляют уксус.

Маринованные томаты с виноградом

Ингредиенты : помидоры, виноградная кисть, укроп, соль и сахар, а также перец горошком, уксус.

Приготовление

Перед тем как мариновать помидоры без стерилизации, необходимо промыть овощи, виноград и зелень. На дно чистых банок выкладывают укроп, листья хрена, слой томатов, потом слой винограда и так далее. Воду кипятят в посуде, заливают банки и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени воду с банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и специи, уксус и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Тару переворачивают и накрывают одеялом до тех пор, пока она не остынет. Маринованные помидоры без стерилизации готовы!

Томаты с луком на зиму

Ингредиенты : помидоры, лук, зелень петрушки, листья хрена и смородины, перец душистый.

Для маринада : на один литр воды берут три ложки сахара, одна ложка соли, восемьдесят граммов уксуса столового, одна ложка масла растительного.

Приготовление

Перед тем на зиму, необходимо томаты тщательно промыть и разрезать на четыре части, лук - полукольцами. В подготовленные банки накладывают листья хрена и смородины, специи, потом перекладывают слоями томаты и лук, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут под закрытой крышкой. Тем временем готовят маринад. Для этого в воду кладут все ингредиенты, доводят до кипения и добавляют в конце уксус.

Воду с томатов сливают, а заливают маринадом, добавляют по ложке масла растительного и закатывают чистыми крышками, банки переворачивают и остужают. Маринованные помидоры без стерилизации можно хранить долгое время.

Томаты с горчицей на зиму

Ингредиенты : на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.

Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистые банки укладывают перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Нужно отметить, что горчица не добавляет остроты помидорам, поэтому их могут употреблять и дети. Итак, дальше готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит волноваться по поводу большого количества уксуса, так как некоторая часть его выветривается при кипении.

Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) дают возможность получать такой продукт, который хорошо сочетается с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так далее.

Маринованные зелёные томаты

Ингредиенты : недозревшие помидоры продолговатой формы, листья хрена и смородины, лук репчатый, перец «Огонёк».

Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, пятьдесят граммов соли, восемьдесят граммов сахара, десять гвоздик, по десять горошин чёрного и душистого перца, пять лавровых листов.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что томаты хорошо вымывают. На дно каждой банки кладут листья смородины и хрена, помидоры, крупные куски лука, по одному Отдельно кипятят воду для маринада, добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и кипятят пятнадцать минут. После этого горячим рассолом заливают томаты, закупоривают тару и оставляют храниться в холодном месте. Такие помидоры подают к основным блюдам, разрезая их на несколько частей, посыпав кольцами лука и полив маслом растительным.

Таким образом, рецептов приготовления томатов на зиму очень много. Какой выбрать для себя, каждый решает сам. Во всяком случае, маринованные помидоры получаются вкусными и аппетитными.

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

«Готовь сани летом» — пословица, которая, как нельзя кстати, дает нам понять, что летом нам нужно не только наслаждаться щедрыми дарами сезона, но еще и готовиться к зиме. Кто из нас не мечтает отведать зимой ягод или овощей? В свежем виде эти продукты не сохранить, и поэтому, нам приходится выкручиваться и консервировать их, мариновать, дабы хоть как-то холодной и вьюжной зимой напомнить себе об их прекрасном вкусе. Но если обычно вы привыкли консервировать заготовки со стерилизацией, то в этот раз мы забудем об этом негласном правиле и приготовим сладкие без стерилизации. Что же дает такой способ? Он сэкономит наше с вами драгоценное время и сохранит больше витаминов и полезных свойств в помидорах, нежели при первом способе. А о вкусе и говорить не стоит, иначе придется слагать поэмы – парой слов эту вкуснятину просто не описать.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (в зависимости от размера).
  • укроп (зонтики и веточки) - 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • петрушка (или/и сельдерей) - 2-3 веточки.
  • репчатый лук - 0,5 средней головки.
  • хрен (лист или/и кусочек корня).
  • перец черный (горошком) - 5-6 шт.
  • перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • гвоздика (целая) - 1 шт (по желанию).
    чеснок (в зависимости от размера зубцов) - 3-4 зуб.
  • перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями).

(Вся зелень и специи варьируются по своему вкусу)

для маринада:

  • 6 ст.л. сахара (или 150 гр).
  • 2 ст.л. соли (или 60 гр).
  • 3 ст.л. уксуса (или 45 мл).

В 3-х литровую банку с помидорами входит маринада примерно 1,5 литра.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

1. Овощи и зелень стоит тщательно помыть в прохладной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать кружочками.

2. Банки промываем. На дно выкладываем зелень, сладкий перец, лук и прочие пряности.

А сверху заполняем банку уже чистыми помидорами.

После, заливаем все кипящей водой и ставим в теплое место, укрыв одеялом. В таком состоянии наша заготовка должна провести около 30 минут.

3. Как только истечет необходимое время, сливаем всю воду в кастрюлю, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры. Если воды не хватило — можно долить кипящей воды из чайника.

4. В очередной раз проводим процедуру с «укутыванием» одеялом и ждем то же количество времени.

В зависимости от толщины шкурки помидоров, время ожидания может варьироваться. Это время указано для «толстокорых» помидоров сливовидной формы, или как их еще называют «сливки». Если вы закатываете помидоры черри, то время ожидания нужно сократить до 10-15 минут.

5. Снова сливаем воду в кастрюлю. А в банку к помидорам, тем временем, наливаем по 3 ст. ложки уксуса. В воду же, которую мы только что слили, следует добавить сахарный песок и соль. Этот маринад нужно проварить, довести до кипячения и кипятить еще около пары минут. Как только маринад будет готов, заливаем им помидоры, закатываем банки с заготовками, укутываем и оставляем в таком виде примерно на трое суток.

Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб или кладовку. Сладкие маринованные помидоры на зиму можно кушать уже через месяц-полтора!

Вкусных вам заготовок!!!

Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.

На 1 банку (3л.) потребуется:

  • Помидоры – до 6 кг
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Укроп – 1 зонтик
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка

Для маринада – на 3 л:

  • Сахар-песок – 9 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 45 мл.

маринованные помидоры на зиму

Стеклянные банки для консервирования не стерилизуем перед консервированием. Нужно только хорошенько их помыть, можно с содой, затем расставить горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Крышки для закатки банок необходимо прокипятить непосредственно перед использованием.

Пока банки и крышки обсыхают, готовим помидоры:

Выбираем только плотные, зрелые плоды. Очищаем от остатков растительности на помидорах, затем очень хорошо моем, при этом необходимо проследить, чтобы помидоры не повредились. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем 3 зубка на пластинки, остальной просто измельчаем.

Не плотные и перезрелые помидоры откладываем и используем для других блюд, например для лечо, кетчупа, аджики.

В рецепте очень важно соблюдать пропорции. тогда у Вас получатся очень вкусные и замечательные маринованные помидорчики на зиму.

Обычно помидоры закатывают в банки емкостью 3 л, но при желании, если большую порцию не осилить при открывании банки, то можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л.

После всех приготовлений на дно банки укладываем зонтик укропа, лаврушку, листья вишни, смородины, гвоздику, предварительно нарезанные пластинки чеснока. Затем укладываем помидоры до верха банки, один к одному. Поверх помидор засыпаем предварительно измельченный чеснок.

Отдельно в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и заливаем в банки, заполненные помидорами и выдерживаем 10 минут.

После выдержки, аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюльку. При этом придерживаем помидоры в банках или можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями для удобного сливания воды. В слитую воду добавить сахар, соль в пересчете на объем банок, указанный в составе ингредиентов. Далее полученный тузлук необходимо помешивая довести до кипения, выключить плиту и добавить уксус. Через 10 минут после добавления уксуса маринад готов. Полученный маринад влить обратно в банки и закатать предварительно прокипяченными крышками.

После закатки банки аккуратно переворачивают вниз крышками и устанавливают в теплое место, укрыв теплыми материалами, например старым пуховиком. Укутанные банки нужно выдержать не менее 12 часов (ночь). Выдержав банки в тепле, раскрываем банки и переворачивая их проверяем, не протекли ли банки из под крышек. Все банки устанавливаем в прохладное и темное место, например в кладовую или погреб. Заготовки, выполненные по всем правилам будут храниться до следующего урожая. Приятного аппетита.