Если вы не можете выбрать, какому из вариантов домашней заготовки отдать свое предпочтение, сделайте по несколько баночек из каждого рецепта. Каждый из них немного отличается от другого, поэтому у вас есть замечательный шанс попробовать несколько совершенно разных по вкусу домашних помидоров.
Консервированные сладкие помидоры
Самый простой способ заготовить овощи — консервация. Засолка сладких помидор на зиму в банках позволяет сэкономить место в кладовке — консервация прекрасно хранится при комнатной температуре.
Спелые помидоры нужно хорошо помыть и сложить в банки. Так как в помидорах достаточно собственной кислоты, уксус добавлять не нужно.
На дно банки можно положить петрушку или семена укропа, но самый простой способ — ничего не добавлять.
Соль растворить в воде, залить горячим рассолом банки и поставить в духовку, аэрогриль или обычную кастрюлю с водой. Литровые баночки достаточно стерилизовать 15 минут, после чего их нужно закатать. Пробовать такие помидоры можно будет как только они остынут, но лучше выдержать две-три недели.
Сладкие маринованные помидоры
Маринады всегда готовятся с уксусом или кислотой. Если вы не любите укус, можно заменить его лимонным соком или несколькими крупинками лимонной кислоты.
Рецепт сладких помидоров на зиму очень простой и быстрый — приготовленные таким способом помидоры не требуют стерилизации.
Спелые, но не мягкие помидоры нужно хорошо перебрать — убрать поврежденные и помыть.
Веточки свежего укропа (можно их заменить на сушеные семена), листья вишни и смородины помыть и уложить на дно банки. Добавить перец, лавровый лист, чеснок — резать зубчики не нужно.Наполнить банки помидорами — чем мельче они будут, тем больше их поместится.
В чайнике нагреть воду и залить подготовленные помидоры кипятком.
Чтобы сладкие маринованные помидоры можно было пробовать уже через несколько недель, их можно наколоть вилкой и плодоножки — сделайте проколы крест-накрест. Эти проколы сберегут помидорчики целыми — они не потрескаются от кипятка. Оставить банки прогреваться примерно на 10 минут.
В удобную кастрюлю насыпать соль и сахар, влить воду из банок и довести до кипения.
В каждую банку влить уксус, сок свежего лимона или насыпать кристаллики лимонной кислоты.
Залить подготовленные помидоры кипящим маринадом и сразу же закатать.
Маринованные на зиму сладкие помидоры перевернуть вверх дном и укутать в теплую ткань. После того, как банки остынут, их можно будет перевернуть и поставить в шкаф или подсобку на хранение.
Ароматные сладкие помидоры на зиму будут готовы уже через несколько недель, но они будут еще вкуснее, если вы дадите им настояться в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита!
Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.
Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.
При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.
- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;
Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.
Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.
На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.
Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.
Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.
В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.
Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.
Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.
Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.
Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.
Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!
Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся
Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.
Подготовка
Потребуется.
- Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
- Чистая сухая банка.
- Специи:
на одну трех литровую банку.
- Чеснок 3 средних зубчика.
- Душистый горошек 3 штуки.
- Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
- Болгарский перец ¼ часть.
- Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
- Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).
Маринад на 1 литр
- Лавровый лист (не обязательно).
- Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
- Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).
Укладка
- Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
- Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
- Накрыть железной не стерилизованной крышкой.
Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.
Консервация помидоров на зиму : маринад
Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.
Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.
Сколько раз заливать?
Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.
Опишу оба способа.
1 вариант одного раза
- Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
- Кипящим маринадом, заливаем в банку.
- Добавляем эсенцию.
- Закатываем.
- Укутываем на сутки.
Соль и сахар сразу в банку
Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).
Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).
- Уксус не забыть.
- Быстро закатываем.
- Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
- Укутать на сутки обязательно.
2 вариант двух разовый
- Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
- Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
- Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
- Разлить.
- Не забыть уксус.
- Закрутить.
- Укутать на полдня.
О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.
Маринованные помидоры на зиму сладкие
С яблоками
Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.
Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.
Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.
Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.
До новых встреч! Будьте всегда здоровы!
Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.
Общие принципы маринования помидоров на зиму
Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.
- Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
- Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
- Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
- Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
- Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
- Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.
Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.
Рецепты сладких консервированных помидоров
Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.
Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :
- томаты;
- сахар (2 ст. л.);
- болгарский перец;
- соль (1 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.).
Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.
Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 500 г мёда;
- чеснок;
- 150 г соли;
- приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
- листочки смородины или вишни;
- 150 г уксуса;
- пучок укропа.
Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.
Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт
Ингредиенты:
- помидоры;
- гвоздика;
- соль;
- уксус;
- острый перец;
- сахар;
- зонтики укропа;
- душистый перец горошком;
- болгарский перец;
- чеснок.
Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.
Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму
- слегка недозрелые среднего размера томаты;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- перец душистый чёрный горошком;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 листа лаврушки;
- зонтики укропа.
Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!
Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- томаты средних размеров;
- зонтики укропа;
- листья дуба и смородины;
- перец горошком;
- лимонная кислота (щепотка);
- сахар (7–8 ст. л.);
- соль поваренная (1 ст. л.);
- зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).
Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.
Сладкие консервированные помидоры с корицей
Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.
Ингредиенты на 1 литр воды :
- плоды томатов небольшого размера;
- соль (2 ст. л.);
- сахарный песок (6 ст. л.);
- девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
- петрушка;
- корица (1 см);
- перчик чили (1 шт.).
Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.
Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком
Ингредиенты на 1 литр воды:
- сливовидные помидоры;
- репчатый лук (1 шт.);
- мёд (50 г);
- соль (30 г);
- яблочный уксус (30 г).
Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.
Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.