Пошаговый рецепт теста на кефире. Сладкие десертные пирожки

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной - нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!

Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.

Как приготовить тесто на кефире

Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.

Рецепт теста на кефире

Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.

Без дрожжей

  • Калорийность блюда: 211 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир жирный – 500 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
  • мука (сколько возьмет тесто).

Способ приготовления:

  1. Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
  2. Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
  3. Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
  4. Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
  5. Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
  7. Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  8. Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.

Для пирогов

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное маслом – 1 ст. л.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода -1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
  2. Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
  3. Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
  4. Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
  5. Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
  6. Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
  7. После можете готовить из него вкусную выпечку.

Для пирожков

  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль – 1/3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
  2. Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
  3. Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
  4. Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.

Быстрое­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кефир/простокваша – 1,5 ст.;
  • сок лимонный/уксус (для гашения соды);
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
  2. Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
  3. Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
  4. Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
  5. Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?

Ингредиенты:

  • сахар (если начинка будет сладкой) – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
  2. Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
  3. Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.

Сдоба­

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.

Основное отличие приведенного ниже рецепта от классической сдобы – яйца не используются. Вместо них добавляется куркума, которая дает выпечке красивый желтоватый цвет. Как замена молоку используется кисломолочный продукт небольшой жирности, который в тандеме с дрожжами обеспечивает блюду удивительную пышность, невесомость. Сдобное тесто на кефире можно использовать на пирожки, испечённые в духовке или жаренные на сковороде. Кроме того, из него делают всевозможные булочки, ватрушки, пр.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • кефир/простокваша – 1 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смалец – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мука – примерно 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Покрошите в миску дрожжи, смешайте их с 4 ст. л. сахара, разотрите. Когда дрожжи растают, добавьте 1 ст. кисломолочного продукта комнатной температуры.
  2. Часть муки просейте (примерно 1 ст.), добавьте к массе, чтобы получилось жидковатая опара. Оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она стала воздушной.
  3. Растопите смалец, масло, дождитесь, пока продукты остынут, добавьте их к настоявшейся опаре вместе с солью.
  4. Перемешайте массу и начинайте медленно вводит просеянную муку. Сюда же добавьте куркуму.
  5. Когда основа приобретет пластичность и станет более тугой, начинайте вымешивать ее руками. Чтобы облегчить этот процесс, влейте немного растительного масла или смажьте им руки.
  6. Спустя 20 минут вымешивания поместите массу в миску, накройте полотенцем, оставьте в тепле до тех пор, пока продукт не увеличится в объеме примерно вдвое.
  7. Обомните его снова и вновь оставьте в тепле. Когда основа начнет «подходить», аккуратно перемешайте ее и начинайте лепить пирожки/булочки.
  8. Выложите готовые изделия на застланный промасленным пергаментом противень, дайте им постоять 15 минут в тепле, после отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. При этом на дно печки лучше поставить термостойкую посуду, наполненную водой – это предотвратит пересыхание выпечки.
  9. Испеченные булочки присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.

Дрожжевое

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 316,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Дрожжевую основу можно замесить по-разному, используя те или иные ингредиенты. Большой популярностью пользуется опара на основе кисломолочного продукта. Такая выпечка получается даже у кулинаров-новичков, при этом она требует меньше времени, чем классическая сдоба. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, после добавьте сахар/соль, масло, кисломолочный продукт.
  2. Замесите пластичное, относительно плотное тесто, оставьте его на 45 минут настояться.
  3. Обомните продукт, раскатайте без добавления муки, сформируйте булочки/пирожки и приготовьте выпечку с помощью духовки, сковороды или же сделайте блюдо в хлебопечке.

Песочное­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 403 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетается песочное тесто на кефире и маргарине практически с любой начинкой, однако вкуснее всего выходят из него десерты. При добавлении к основе для выпечки кисломолочного продукта, она лучше поддается лепке, получается пластичнее и вкуснее. Ниже пошагово описано, как сделать хрустящее песочное тесто для печенья, пирогов, коржей тортов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г.;
  • кефир/простокваша – 0,5 л;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите на водяной бане, дождитесь пока остынет, после смешайте с кефиром комнатной температуры.
  2. Добавьте к компонентам сахар, взбейте смесь миксером.
  3. Постепенно вводите сюда же муку, пока не получится густая масса, которая не будет липнуть к рукам. Уберите ее в холод на полчаса.
  4. После можно начинать формировать печение или коржи и выпекать в духовке.

Слоеное

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки любят использовать слоеное тесто на кефире для приготовления разной выпечки, будь то сладкие пирожки или соленые конвертики с мясом, грибами, отварным яйцом, пр. Кроме того, такая основа отлично подходит для создания пирожных, тортов, чебуреков и прочих блюд. Особенность приведенного ниже рецепта заключается в том, что приготовленное по нему выпечка долго остается воздушной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир/простокваша – 0,25 л;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир взбейте с яйцом, сюда же введите муку и вымесите однородную массу.
  2. Масло порежьте небольшими пластинками, обваляйте в муке.
  3. Раскатайте пласт из получившейся массы, в центр поместите примерно 1/3 масла, сверните конвертом, хорошо скрепив края.
  4. Раскатайте пласт, обильно посыпая мукой, вновь по центру оставьте кусочек масла и повторите описанное действие еще дважды.
  5. Сложите пласт в несколько слоев, раскатайте, нарежьте на несколько частей, каждый из которых оберните пленкой и храните в морозильной камере до нужного момента.

Пресное

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на ограниченность используемых компонентов, на кефире относится к самым сложным видам. Это объясняется тем, что при его изготовлении требуется наличие силы для долгого вымешивания тугой массы. В список необходимых продуктов крайне нежелательно вносить какие-либо изменения, иначе заготовка для вареников, пиццы или мантов не получится. Готовая масса должна получится крепкой, чтобы будущие изделия хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • мука (количество на глаз).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости соду, соль, масло, яйца, кисломолочный продукт. Хорошенько взбейте компоненты посредством венчика.
  2. Добавляйте муку, чтобы получить однородную, крутую массу. Вымешивайте ее, пока основа не перестанет прилипать к ладоням.
  3. Можете использовать массу для лепки вареников/пельменей или же пустите ее на оладьи. Готовый продукт можно хранить не дольше 3 суток, поместив невостребованный комок в пакет и холодильник.

Тесто с кефиром - секреты приготовления

К сложным кулинарным процессам приготовление кефирного теста отнести нельзя, тем не менее существуют некоторые правила, которые важно соблюдать, чтобы получить вкусную выпечку. Как сделать удачную пирожковую основу:

  • без соды кефирная основа не получится пышной, поэтому обязательно добавляйте этот продукт в пироги/пирожки;
  • если добавить сливочное масло в рецепт, блюдо будет более вкусным, но увеличиться количество калорий;
  • чтобы булочки или ватрушки приобрели красивый золотистый оттенок, смажьте их взбитым яйцом;
  • для приготовления кефирных пирогов с мясом лучше выбирать сочный фарш, иначе блюдо получится суховатым;
  • чтобы изделия на основе кисломолочного продукта пропекались равномерно, температуру духовки постепенно повышают (при этом противень с пирожочками нужно ставить уже в нагретый шкаф).

Видео

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства - считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

Быстрое тесто на кефире - общие принципы приготовления

Быстрое тесто на кефире - экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

Полстакана постного масла;

Сахар - 1 большая, полная ложка;

Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

Порошковые дрожжи - 11 гр.;

Три стакана пшеничной, качественной муки.

1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

Литр среднежирного кефира;

Две ч. л. соды (полных без горки).

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой - повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной - картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

Уксус и сода для гашения;

200 мл калорийного кефира.

1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

Полтора стакана муки;

Стакан слабокалорийного кефира;

Сода и уксус для гашения

1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

Кефир средней калорийности - 300 мл;

Одно свежее яйцо;

По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

Две столовых ложки нежирного майонеза;

Два стакана качественной муки.

1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

Две ложки 20% сметаны;

30 мл рафинированного масла;

Негашёная пищевая сода;

750-800 граммов белой пшеничной муки;

Пол-литра среднекалорийного кефира.

1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими - с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими - с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

Сливочный маргарин или 72% масло - 200 граммов;

Треть стакана 2,5% кефира;

Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

Одно сырое яйцо;

200 гр. незернистого 9% творога;

Один стакан тёплого кефира;

Три полных стакана высококачественной муки.

1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

250 гр. просеянной качественной муки;

Три столовых ложки слабожирного майонеза;

Сок из 1/8 лимона.

1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

200 граммовый стакан кефира;

350 гр. белой муки.

1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

Быстрое тесто на кефире - хитрости и полезные советы

Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.

Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.

У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.

  1. Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога;
  2. Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов;
  3. Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания;
  4. В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром;
  5. Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.


Быстрое тесто на кефире для приготовления пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это вариант приготовления теста идеально подойдет для тех, у кого мало времени, чтобы замешивать и расстаивать тесто.

Как приготовить:

  1. Взбить кухонным миксером или при помощи блендера куриные яйца с добавлением сахарного песка. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневый сахар, он придаст карамельный цвет тесту, сладости будет в меру, а вкус самой выпечки – ярче. После взбивания должна получиться довольно густая масса;
  2. Сливочное масло необходимо использовать либо предварительно растопленное, или хорошо размягченное при комнатной температуре. Добавить его вместе с кефиром в яичную массу, и еще раз взбить;
  3. Муку перед приготовлением рекомендуется просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель, немного ванилина. Полученную массу еще раз тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков;
  4. Теперь полученную смесь можно вылить в заранее смазанную форму, выложить начинку, или поделить ее на две части и сделать закрытый пирог с любой начинкой.

Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.

Калорийность одной порции составляет 262 Ккал

Время, которое потребуется – 35 минут

  1. Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
  2. Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
  3. Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
  4. Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.

Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).

Для дрожжевого теста очень хорошо подходит сытный вариант начинки – это может быть мясной фарш с сыром, зеленью и рисом, творог с сыром и чесноком на манер хачапури, начинка их капусты и многие другие.

Калорийность одной порции составляет 225 Ккал

Время, которое потребуется – 95 минут

  1. Перемешать кефир с любым подсолнечным или растительным маслом, и немного подогреть смесь. Добавить в смесь соль и сахар, и перемешивать до тех пор, пока в смеси не растворятся все крупинки;
  2. Дрожжи для приготовления лучше всего использовать быстродействующие, для этого рекомендуется смешать их с мукой и влить подготовленную жидкую смесь. Выместить все тщательным образом, чтобы не оставалось комочков, масса была однородная и не прилипала к рукам. Миску с тестом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или смоченном в горячей воде кухонным полотенцем;
  3. Что касается яиц – то можно их и не добавлять в тесто, тогда выпечка получится менее калорийной. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить еще немного постоять;
  4. Через час уже можно формировать пирог с любой начинкой, а благодаря тому, что в составе присутствует много масла, тесто получится слоеным и хрустящим, но при этом нежным и очень пышным.

Такое тесто идеально подходит для пирогов «перевертышей», или чтобы быстро соорудить, не включая духовой шкаф пиццу на сковороде. Очень просто, невероятно быстро и вкусно.

Калорийность одной порции составляет 254 Ккал

Время, которое потребуется – 25 минут

  1. Растопить маргарин любым удобным для вас способом и смешать его с кефиром. Хорошо перемешать массу, добавить яйцо, соль, и сахарный песок;
  2. Как только все крупинки растворятся, добавить любую муку, что удивительно, но это тесто очень удачно получается с готовой смесью муки для приготовления блинчиков и оладий;
  3. Еще раз вымесить смесь, она должна получиться чуть гуще, чем для оладий, и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. У вас появится время, чтобы подготовить начинку, и потом сделать заливной пирог.

  1. Любую выпечку необходимо ставить только в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф;
  2. Не стоит бояться экспериментов с начинкой для этого теста, по сути, оно считается универсальным, как для приготовления фруктовых и сладких пирогов, так и для тех, что делаются с мясной начинкой;
  3. Чтобы сочные фрукты не пустили в процессе выпекания много сока, их можно обвалять в маке или картофельном крахмале;
  4. Фрукты практически не требуют предварительной термической подготовки, а вот овощи или мясные ингредиенты стоит немного поджарить или потушить перед приготовлением.

Количество муки может варьироваться в зависимости от нужной вам густоты теста, для жидких пирогов – одна консистенция (как на оладьи), для остальных видов тесто должно быть мягким и не очень плотным.