Приготовление солянки на зиму рецепты. Солянка из капусты на зиму

Не страшны лютые морозы и щедрые снегопады, когда в кладовке ровным рядком выстроились баночки с домашними заготовками. Подобные стратегические запасы на черный (и не черный тоже) день можно найти практически в каждой российской семье. Среди душистого варенья, компотов, аппетитных помидоров и маринованных огурцов встречаются и баночки овощных салатов.

Одним из самых вкусных салатов для заготовок является солянка. По сути, это обычная тушеная капуста, приготовленная с различными овощами или грибами. Иногда солянку используют в качестве основы для щей и борщей, но чаще всего ее просто едят в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Солянку готовят по-разному. В большинстве случаев для нее берут свежую белокочанную капусту, лук и морковь. Могут добавлять свежие или сушеные грибы, маринованные огурцы, томатную пасту или спелые помидоры. Особенно пикантной получается солянка, когда для ее приготовления используют квашеную капусту, соленые огурцы и грибы.

Классическая солянка из свежей капусты

Самый распространенный рецепт салата из белокочанной капусты для заготовки. Для блюда нужно отбирать увесистые белые кочаны с толстыми сочными листьями. Количество ингредиентов произвольное, но при закладке нужно соблюсти пропорцию два к одному. То есть, капусты должно быть в два раза больше, чем остальных овощей. Томаты, морковь, огурцы и лук берутся в равных долях.

Масло для обжарки, а также специи и вода указаны в расчете на долю массой в 1,5 кг. или на закладку в 9 кг. То есть, если берется по 1,5 кг. лука, моркови, помидоров, огурцов и 3 кг. капусты, то нужно использовать указанное количество ингредиентов. Если закладка больше, то, соответственно, надо все пересчитать.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые.
  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Огурцы свежие.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый 9 % - 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи для закладки. Капусту нашинковать тонкой соломкой и хорошо помять, чтобы она пустила сок. Морковь, свежие огурцы, лук и томаты нарезать крупным кубиком. Если используются томаты – «сливки», то с них нужно удалить жесткую кожицу. Аналогичным образом поступить с перезревшими огурцами.
  2. Овощи равномерно перемешать и плотно выложить в эмалированную кастрюлю. Лавровый лист и горошины душистого и черного перцев лучше поместить на дно посуды.
  3. Смешать все жидкие компоненты (воду, уксус, масло растительное) и специи (соль, сахар). Залить смесью нашинкованные овощи.
  4. Тушить на слабом огне около часа.
  5. Простерилизовать пол - и литровые банки в микроволновке, духовом шкафу или просто кипятке. Также простерилизовать и жестяные крышки.
  6. Солянку выложить в банки, закатать. Банки поставить под одеяло крышкой вниз, до тех пор, пока они полностью не остынут.

Солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что в данном варианте добавлена паприка и вместо свежих огурцов, спелых томатов используются несоленая томатная паста и хрустящие бочковые огурчики. Соотношение капусты и остальных компонентов где-то полтора к одному. Исключение составляет красный сладкий перец. Его для одной закладки потребуется всего около 500 г. чистого веса (без семян и плодоножек).

Соль и специи даны в расчете на долю массой в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Красный сладкий перец – 500 г.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 30-40 г.
  • Уксус столовый 9 % - 80 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист, перец душистый и черный в горошинах.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой. Если соленые огурцы слишком крупные и перезревшие, то желательно очистить из от жесткой кожуры и семян.
  2. Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, поместив специи на дно.
  3. Смешать растительное масло и уксус, развести томатную пасту водой и залить этими смесями нарезанные овощи.
  4. Тушить все на среднем огне около часа – полутора, не допуская разваривания ингредиентов.
  5. Уложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные любым способом.
  6. Закатать под жестяную крышку, положить под теплое укрытие крышками вниз до полного остывания содержимого.

Грибная солянка из квашеной капусты

Этот рецепт также является одним из самых распространенных способов приготовления грибной солянки. В принципе, все они очень схожи, имеют место лишь минимальные различия в наборе специй и виде используемого сырья. Например, обычно при тушении в солянку закладывают только черный или душистый перец и лавровый лист, но также есть рецепты с гвоздикой, тмином и фенхелем, перцем чили и свежим имбирем. Грибы в салате тоже могут быть разными, как магазинными шампиньонами и вешенками, так и лесными боровиками, опятами и даже сыроежками.

Ниже предложен рецепт грибной солянки с гвоздикой и свежими летними опятами. За счет пряности капуста с овощами приобретает пикантность и необычный вкус. Если же кого-то не устраивает гвоздичный аромат, то блюдо получится вкусным и с привычными специями.

Гвоздика закладывается в салат из расчета один сушеный бутончик на 1 кг. нашинкованных овощей. Соотношение капусты и остальных компонентов полтора к одному. Также стоит обратить внимание, что если в рецепте присутствуют соленые и квашеные продукты, то соли и столового уксуса требуется гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная квашеная с морковью.
  • Летние опята.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Несоленая томатная паста – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый – 50-70 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать летние опята, удалить у них ножки. Оставшиеся шляпки отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать на полочки.
  2. Репчатый лук нарезать на полукольца и обжарить в растительном масле вместе с грибами.
  3. Бочковые огурцы нашинковать длинной полоской. Квашеную капусту отжать от излишков рассола и перемешать с измельченными огурцами. Если она слишком соленая, то сначала ее нужно промыть в воде.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить растительным маслом и разведенной томатной пастой. Добавить специи и поставить тушиться на среднем огне.
  5. Закатать под жестяную крышку в простерилизованные стеклянные банки.

Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка овощная в пол-литровых банках


В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.

Для овощной солянки с капустой необходимо взять:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г свежих огурцов;
  • 700 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • Горошинки черного перца (по вкусу);
  • Несколько лавровых листочков;
  • Смесь приправ (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
  3. Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
  4. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
  5. Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
  6. Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
  7. Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
  8. Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
  9. Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
  10. Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  11. Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
  12. Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
  13. Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
  14. Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.

Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.

А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.

Солянка на зиму из огурцов


Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, обсушите.
  2. Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  3. С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  5. Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  6. На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  7. Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  8. Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  9. Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  10. Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  11. Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

Любые грибы (лучше — лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль – половина ст.л.;
  • Уксус (9%-ный) – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
  2. Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
  3. Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
  4. Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
  5. Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
  6. Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
  7. Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
  8. Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
  9. Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  3. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  4. Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  5. Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  6. Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  1. Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  2. В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте капусту, влейте воду.
  4. Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  5. Тушите около получаса.
  6. Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  7. Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты


Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:

  • 2 кг небольших помидорок;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг крепких огурчиков;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).

Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:

  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 5 г перца черного (или душистого) горошком.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
  2. Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
  3. Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
  4. Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
  5. Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
  6. Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
  7. Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
  8. Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
  9. А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
  10. Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
  11. Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
  12. Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
  13. Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
  14. Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.

важный нюанс

Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.

Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.

Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.

Когда на улице лето и очень много свежих овощей на столе, самое время задуматься о грядущей зиме. Все предусмотрительные хозяйки заблаговременно заботятся о том, что же приготовить своим любимым домочадцам на зиму, когда свежие овощи недоступны, а хочется чего-нибудь вкусненького и полезного.

Солянка из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Какой овощ - недорогой, доступный, содержащий массу витаминов и традиционный для нашей кухни? Конечно, капуста. Консервация и соленья с капустой делаются, наверное, в каждой семье. И мы поговорим о рецептах из капусты. А точнее, о том, как приготовить солянку из капусты на зиму . Итак, рецепт первый, он же самый простой. Как приготовить: 1-1,5 кг капусты очищаем, моем и режем. Солим и разминаем, пока капуста не пустит сок.

Далее капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, выкладываем в кастрюлю и тушим с подсолнечным маслом примерно 30 минут. Когда капуста приобрела золотистый цвет, добавляем сахар (по вкусу), соль и 100 гр томатной пасты или соуса. Доводим до кипения и тушим еще минут 5. Солянку закладываем в банки горячей, закатываем. Банки должны быть стерилизованы.

Для стерилизации банок и крышек есть несколько способов: самый простой - стерилизовать на пару. Для этого лучше всего подходит кофейник (или чайник). Можно использовать и обычную кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю (кофейник, чайник) воду. Если это кастрюля, то ставим на дно металлическое сито или решетку. Когда вода закипит, ставим на решетку банку горлышком вниз и держим, чтобы посуда пропаривалась не менее 15 минут. Если используется кофейник или чайник, то банка ставится просто сверху, и так же стерилизуется. Крышки достаточно просто прокипятить.

Рецепт солянки из капусты на зиму - чуть посложнее. Не в приготовлении, а в количестве ингредиентов, конечно же. Как приготовить: берем капусту - примерно 2 кг, режем. Наливаем в сковороду масло, кладем капусту, тушим, чуть добавив воды и уксуса (25 гр), примерно полчаса. Когда капуста стала мягкой, добавляем сахар (около 50 гр), соль (35 гр), перемешиваем, добавляем также томатный соус (около 100 гр).

Еще 15 минут держим на огне. Отвариваем 1 кг свежих грибов, затем сливаем воду и грибы режем. Лук чистим, режем, поджариваем на сковороде с добавлением растительного масла, туда же бросаем грибы и жарим 10 минут. Смешиваем грибочки с луком с капустой и продолжаем тушить еще 15-20 минут на небольшом огне.

Когда все готово, выкладываем овощи в банки. Не забывайте, что перед консервированием банки нужно стерилизовать. Итак, солянка из капусты почти готова, но остался последний шаг. Банки с солянкой нужно стерилизовать, накрыв также стерилизованными крышками (пока не закатывать). По истечении 20 минут крышки можно закатывать. Как и вся консервация, банки с солянкой также переворачиваются вверх дном для дополнительной проверки, герметичны ли они. Наша солянка из капусты на зиму готова.


Еще один вариант рецепта солянки из капусты на зиму . Как приготовить: 2 кг моркови трем на терке, но это для особо терпеливых хозяек, намного проще сделать это с помощью кухонного комбайна или блендера. Остальные овощи, такие как капуста 3 кг, лук 2 кг, помидоры свежие 2 кг, очищаем и режем, в измельчении тоже очень поможет наличие блендера или комбайна, но можно и по старинке, ножом. Овощи тушим, добавив рафинированное растительное масло (0,5 л), соль (55 гр), сахар (30 гр).

Тушиться капуста должна не меньше, чем 2 часа. Перед завершением приготовления добавим 13 гр уксуса, а также специи - лавровый лист, перец горошком и молотый, какой вам больше нравится, перемешаем. Раскладываем в стерилизованные банки. Не забываем, что крышки тоже нужно стерилизовать. Наша готова. Зимой будет просто объедение.


Когда овощи готовы, солим по вкусу, добавляем сахар (50 гр), уксус (125 гр) и молотый перец. Теперь солянка отправляется тушиться еще на полчаса. Банки и крышки к ним стерилизуются, готовая солянка выкладывается в них. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закатываем и переворачиваем вниз крышками, пока банки не остынут. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

Следующий рецепт отличается добавлением в солянку сладкого болгарского перца. Итак, солянка из капусты на зиму с перцем. Как приготовить: капуста 1,5 кг измельчается на шинковке, с помощью комбайна или режется ножом, 1 кг моркови трем на терке или облегчаем себе жизнь с помощью блендера. 700 гр свежих огурцов, 500 гр болгарского перца, 1 кг лука и 1,5 кг помидоров тоже режем. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же высыпаем 250 гр сахара, 60 гр соли (ориентируйтесь на свой вкус) и специи.

Добавляем 100-120 гр растительного масла. Все перемешиваем и тушим около 1 часа на маленьком огне. Нужно следить, чтобы солянка не пригорела, для чего периодически помешивать. После этого добавляем в готовое блюдо 30-35 гр уксуса и выкладываем массу в стерилизованные банки. Переворачиваем и остужаем. Вкусная солянка из капусты на зиму готова.

Если в предыдущем рецепте использовались свежие огурцы, то для этого рецепта будут использоваться соленые. Встречайте, солянка из капусты на зиму с солеными огурцами. Как приготовить: смешиваем соль (35 гр.), сахар (200 гр.), лавровый лист, перец, томатную пасту или соус (300 гр), растительное масло (150 гр.) с 500 мл воды, добавляем уксус (80 мл). Моем, чистим и режем овощи: 3 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,% кг лука, 1,5 кг соленых бочковых огурцов, 500 гр. болгарского перца.

Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем нашим соусом. Тушим все на среднем огне в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовую солянку выкладываем в стерилизованные банки, закатываем. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то следующий рецепт солянки из капусты на зиму в мультиварке вас заинтересует. Как приготовить: лук - 150-200 гр. режем полукольцами, 150 гр моркови натираем на терке, 300 гр грибов также режем.

Вставляем мультиварку на режим выпечки, вливаем в емкость 20 мл растительного масла, поджариваем в ней лук, постоянно помешивая, добавляем тертую морковь и грибы, обжариваем примерно 5 минут. Берем капусту, ее нам понадобится 1 кг, очищаем и режем ножом или шинкуем.Порезанную капусту подсаливаем и разминаем, чтобы пустила сок. Добавляем к луку и моркови капусту и прожариваем 15 минут, добавив 200 гр растительного масла (очень желательно брать рафинированное).

Капуста должна приобрести золотистый цвет. После этого добавляем в овощи 20-25 гр сахара, столько же соли, для аромата лавровый лист, перец и 250 гр томатной пасты или соуса. Все тщательно перемешиваем, выставляем мультиварку на режим тушения и готовим 1 час. Когда капуста готова, вливаем 25 гр уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и горячим раскладываем в банки. Естественно, банки и крыши должны быть стерилизованы. Закатываем и оставляем до зимы.

Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму к вашему вниманию. Как приготовить: Из свежих помидоров (2,5 кг) готовим томатный соус. Для этого поджариваем лук на растительном масле, добавляем мелко порезанные томаты и увариваем до состояния пасты. Далее нам понадобится 3,7 кг моркови, 600 гр лука, коренья петрушки, пастернака и сельдерея - 450 гр. Лук, морковь и коренья обжариваем с растительным маслом.

Берем капусту 1,5 кг, очищаем и режем на кусочки, затем в кипящей воде или паром бланшируем в течение 1 мин, потом также в воде охлаждаем. Обжаренные овощи перемешиваем и закладываем в кастрюлю с зеленью (нам понадобится около 25 гр рубленой зелени), солим (соли нужно будет 90 гр), перемешиваем и добавляем туда капусту. Вся смесь нагревается до 70 градусов. Добавляем перец молотый, доводим до кипения. Горячую солянку выкладываем в банки. Банки необходимо предварительно стерилизовать.

После этого на дно выкладываем соус из помидоров, сверху кладем овощи, снова заливаем соусом сверху, прикрываем крышками (не закатываем) и ставим стерилизоваться не менее, чем на 1 час.

После этого банки закатываем. Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму . Нам понадобится: 2-3 кг капусты, 500-800 гр лука, 500 гр помидоров (не больше), 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л соли (по вкусу).


Как приготовить: берем 2,5-3 кг капусты, моем и режем. 500-800 гр лука также измельчаем - можно кубиками, можно полукольцами. 1 кг моркови, 500 гр помидоров и 1 кг болгарского перца режем мелко кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. соли.

Доводим до кипения и с момента закипания тушим все около 15 минут. Закатываем в стерилизованные банки. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Рекомендую, очень вкусно.


Если вы любите блюда с баклажанами, то с этим овощем также можно приготовить вкуснейшую солянку на зиму. Как приготовить: 3 кг капусты очищаем и измельчаем. 2 кг помидоров пропускаем через мясорубку или измельчаем до состояния пюре в блендере. 1 кг лука и 1 кг моркови также измельчаем - режем вручную или в кухонном комбайне. Морковь можно потереть на терку. 1 кг баклажанов моем и режем кружочками.

Все овощи тушим на медленном огне с добавлением растительного масла (350 мл) примерно 1 час, не забудьте посолить. Почаще помешивайте, чтобы солянка не пригорела. Когда овощи готовы, добавьте 100 мл уксуса, доведите до кипения и можно раскладывать по банкам.

Наш следующий рецепт солянки с мясом для тех, кто не представляет себе солянки без мяса. Представьте себе, можно сделать на зиму и такой вариант. Как приготовить: 1 кг капусты, 600 гр моркови, лук 200-250 гр моем, чистим и режем. Опять же не забываем, что с помощью кухонной техники все это сделать намного легче.

Сначала выкладываем на сковороду лук, поджариваем на растительном масле (его понадобится 0,2 стакана). Затем туда же добавляем все остальные овощи, специи и томатную пасту (100 гр), обжариваем до полуготовности.

Мясо - 300 гр баранины (или другое на ваш выбор, можно готовить со свининой, говядиной или курицей) режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Накрываем солянку крышкой и готовим примерно 20-25 минут. Когда мясо готово, солянку горячей выкладывают в стерилизованные банки, закатывают.


Следующий рецепт солянки на зиму со свеклой можно использовать как рецепт солянки или еще его называют "борщ впрок", то есть при необходимости его можно использовать как заправку для борща в отсутствие свежих овощей. Как приготовить: 1 кг капусты шинкуем мелко, также измельчаем 500 гр свеклы, 300 гр моркови, 300 гр болгарского перца, 300 гр лука.

Рецептами солянка из капусты с грибами , с болгарским перцем, с баклажанами, со свеклой, с мясом получится на славу. Не забывайте, что охлаждать банки с консервацией желательно, перевернув их вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты, а также, пока банки остывают, желательно закутывать их в одеяло или какие-нибудь теплые куртки или другие вещи.

Так консервация будет остывать медленнее. Не сомневаюсь, что вы будете всю зиму с удовольствием открывать запасенные с лета банки. Приятного аппетита.

Рецепты солянок несложные, но этот простой рецепт мне нравится больше всего. Если вы любите овощные зимние салаты, то солянка из капусты на зиму в банках вам придется по душе. В моей семье её любят и муж, и дети. Каждый накладывает себе в тарелку по две-три ложки и за ужин мы съедаем одну пол-литровую баночку. Очень удобно, так как ставить в холодильник и хранить солянку больше не надо. Остальные баночки ждут своего времени в прохладной темной кладовой. Я подаю в спагетти, к картофельному пюре и все остаются довольны и сыты. Чтобы зимой стол был разнообразным, я всегда откупориваю всякие вкусности вся семья всегда меня благодарит. Я с радостью все лето консервирую, а зимой мы дружно выбираем что будет открывать. Но солянка из капусты всегда вызывает массу позитива, и все часто просят к ужину достать из погреба именно ее. Я храню все заготовки в погребе, там и температура хорошая, и места хватает. Уж смастерил много полок и теперь я красиво сортирую всю консервацию: отдельно фрукты, овощи и всевозможные салаты. Сегодня приготовим солянку из капусты, от которой пальчики оближешь.



Необходимые продукты:

- 2 кг. белокочанной капусты,
- 500 грамм морковки,
- 350 грамм лука,
- 3-5 шт. перец горошком,
- 2 лавровых листика,
- 20 грамм соли,
- 10 грамм сахарного песка,
- 1,5 литра томатного сока,
- 15 грамм 9% уксуса.





Для шинкуем капусту, чтобы получились длинные тонкие полосочки. Это легко сделать острым ножом с тонким лезвием. Перед нарезкой капусты натачиваем нож, вытираем его тряпочкой и режем капусту.




Измельчаем полукольцами очищенный лук, а морковку, опять же почищенную, натираем через терку.




Высыпаем овощи в кастрюлю, солим и добавляем для баланса всех вкусов сахарный песок.




Вливаем томатный сок (я сразу указала томатный сок, так как помидор обычно нужно брать больше) и тушим 35-40 минут, в конце процесса тушения вливаем 9% уксус и через 2-3 минутки снимаем с огня.




Горячий салат осторожно ложкой накладываем в баночки и закатываем их крышками.




Bon Appetite!

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка -она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую - 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук - полукольцами. Огурцы - брусочками или кубиками. Помидоры - кусочками. Морковь натирают на терке.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук - полукольцами.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно - такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо - узкими. Лук режут полукольцами. Морковь - кружочками.

Хранят такую закуску в холодильнике.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец - полосками. Морковь - кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2 Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму - одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Заправка с фасолью

Солянку с фасолью на зиму нельзя назвать классической, но она довольно популярна, потому что имеет нежный оригинальный вкус.

Морковь трут на терке. Лук режут колечками. Помидоры - дольками. Перец - полосками.

Едят солянку с фасолью и горячей, и холодной.

С солеными огурцами и грибами

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Из кабачков

Солянка на зиму из кабачков получится однородной, если все овощи натереть на терке или прокрутить через мясорубку.

К такой солянке можно добавить немного перца горошком или томатную пасту – примерно 250 г.

Грибная солянка на зиму

Грибы используют любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Но лесные требуется заранее отварить в соленой воде со специями.

Режут грибы не слишком мелко. Перец - полосками. Лук - колечками. Капусту шинкуют тонко. Морковь и имбирь трут на терке.

Для этого рецепта лучше брать капусту поздних сортов.

Солянка с рисом

Для солянки с рисом на зиму при желании можно взять грибы - около двух килограммов. Их заранее отваривают примерно 15 минут и кладут в блюдо за 20 минут до окончания варки, вместе с рисом. Но она вкусна и без грибов.

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой - холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).