Простой компот из абрикосов на зиму. Абрикосовый компот

В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!

Ингредиенты:

Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.

Заготовка компота из абрикосов на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.

Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.

Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.

Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.

Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.

Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте.

Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита и абрикосового настроения!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. И сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом по приготовлениюкомпота на зиму из абрикосов, без стерилизации.

Абрикос – продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится :

  • абрикосы – 0,5 кг. (можно чуть больше),
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из абрикос?

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю таким способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

Ну что, начнём?

1) Подготовим абрикосы:

их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.

2) Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.

4) В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше.

И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота. Выбирайте который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.

Первый способ : абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа и вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.

Второй способ : в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15 минут, чтоб банки не остыли. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.

Но вот компот из абрикос мы с вами приготовили! Пока лето не закончилось – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами.

И, конечно же, не забывайте оставлять комментарии! Я с удовольствием их прочитаю.

Смотрите также:

В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах.

Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая.

Но семена абрикоса ядовиты из-за наличия в них глюкозида амигдалина и синильной кислоты. Чтобы не получить отравление, ядрышки из косточек лучше не употреблять.

В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Компот из абрикосов: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • 300-350 г спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте литровые или полулитровые банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).

Способ приготовления

  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

Компот из абрикосов с ромом (без стерилизации)

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.

Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.

Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.

Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты на тару емкостью 1 литр:

  • абрикосы - 650 гр.,
  • сироп – 350 гр.

Как правильно сварить компот из абрикосов:

  1. Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем.
  2. Плоды спелые и упругие хорошенько промываем.
  3. Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком. Оставляем банки до легкого охлаждения.
  4. Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды.
  5. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
  6. Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 700 гр.,
  • груши – 4 шт.,
  • персики – 5 шт.,
  • сахар - 250 гр. на литр воды,
  • вода.

Как сварить компот из абрикосов с фруктами:

  1. Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом.
  2. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
  3. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
  4. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
  5. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
  6. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
  7. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Абрикосы натуральные в собственном соку

Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Как сделать компот из абрикосов:

  1. Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
  2. В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
  3. Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
  4. Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.

Ингредиенты на баночку, емкостью 1,5 литра:

  • абрикосы – 400 гр.
  • вишня – 25000 гр
  • Сахар – 250 гр. га литр кипятка.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму с вишней:

  1. Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
  2. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
  4. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
  5. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.Преимущества продукта.

Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками

Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты на банку, емкостью 3 литра:

  • абрикосы – 500 гр.,
  • яблоки – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр. на литр воды.

Как закрыть компот из абрикос с яблоками:

  1. Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
  2. Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
  3. Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
  4. Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
  5. Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
  6. Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Заморозка абрикосов на зиму

Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.

В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Фрукты сортируем, убираем гнилые и недозревшие, хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  2. На разделочные деревянные дощечки в один слой выкладываем подготовленные фрукты и выкладываем в морозильную камеру холодильника.
  3. Когда половинки абрикосов уже достаточно заморозятся, их можно ссыпать в один целлофановый пакет и продолжать заморозку другой партии.
  4. Зимой достаем заготовки, высыпаем нужное количество и размораживаем. Можно размораживать в микроволновой печи, но лучше когда этот процесс происходит в комнатных условиях.
  5. Из размороженных фруктов варим компот, добавив ломтики свежего яблока или груши.

Сушка сырья для компотов на зиму

Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.

Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.

Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.

Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Для компотной смеси лучше делать урюк – абрикосы с косточкой. Для этого фрукты с дерева раскладывают в один слой на любой деревянной доске и сушат на открытом солнце около недели. Затем сухофрукты ссыпают в отдельный мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. При обильном урожае фрукты высушивают впрок без косточки. Уходит немного времени на обработку сырья, но для хранения заготовок нужно меньше тары. Косточки имеют лишний веси объем. Высушивают плоды как же на стеллажах.
  3. Можно высушить сырье с помощью электросушилки, при температуре 65 градусов или газовой плиты. На весь процесс сушки уходит 11-12 часов.
  4. Самым полезным продуктом является курага. Но, ее готовят по особой технологии и не из всех сортов плодов.

Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму .

Урожай абрикосов не всегда радует нас своим обилием. Но все же когда вам удаётся собрать хоть немного этих солнечных плодов, то лучше всего знать, как их можно заготовить или заморозить. Очень выделяется из всех консерваций компот из абрикосов на зиму рецепт, которого будет чётко описан в сегодняшней статье. Но лучше всего приготовить абрикосовый компот на зиму по рецепту без стерилизации. И только потому, что сами плоды получаются, словно в сиропе. Абрикос, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и чаще всего нравится детям. Да и в некоторых эксклюзивных салатах с майонезом можно использовать абрикос, консервированный вот в таком компоте. Но тоже при небольшом условии — если консервируете вы не слишком перезрелые плоды.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Абрикос — 500 грамм (минимум);
  • Вода — 2,5 литра (примерное количество);
  • Сахар песок — 1 стакан (300 г, минимум, зависит от кислоты абрикосов).

Компот из абрикосов на зиму рецепт без стерилизации и фото пошагово

1. Абрикосы на компот перебирать очень просто! Главное выбирать упругие, не битые и не порченые плоды и для начала промыть их. Если на каком либо фрукте осталась плодоножка, удалите её.

2. Хоть ингредиенты и рассчитаны как на трёхлитровую банку, все же катать абрикосы на зиму вы можете в любой таре, разделив пропорции в равном количестве. В моем случае попались полутора литровые банки, и ингредиенты пришлось поделить пополам.
И важно правильно вымыть любую тару. Стерилизация для банок для этой консервации обязательна. Все эти моменты были описаны в на зиму. Не допускайте попадания грязи или жира в банки с консервацией.

3. Обязательно удалите косточки из абрикосов. Ядра этих косточек вам могут пригодиться для варенья из более примятых абрикос. Если красиво разломать абрикос не получается, значит воспользуйтесь ножом. Красота плода очень важна! Такие абрикосы можно использовать для украшения или приготовить желе. Поэтому ломайте плоды ровно на половинки.

4. В стерильную банку переместите половинки абрикосов и прямо туда засыпьте сахар для компота на зиму по этому рецепту с фото. В это время у вас уже должна закипать вода на плите. Количество воду рассчитайте на количество своих банок.
Примечание: можно ложить больше абрикосов в банки. Особенно если их любят кушать дети в закатанном виде. Можно наполнить банку «под завязку».

5. Крутым кипятком можно сразу заливать емкости, наполненные абрикосами. Лейте доверху, чтобы не оставалось места для воздуха.

Сразу закатывайте компот под ключ.

Поскольку компот из абрикосов на зиму рецепт, которого так прост, студится в перевёрнутом виде, то и сахар осядет сначала вниз. Трусить емкости не нужно. После полного остывания вы не увидите в компоте кристаллов сахара. Вот такой простой рецепт без стерилизации для абрикосового компота вы сегодня для себя сохранили. Удачи в консервировании.