Простой рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму сушеных опят в домашних условиях. Опята в электросушилке: секреты правильной сушки

Прежде всего, из собранных грибов стоит выбрать самые свежие, здоровые и крепкие. Обязательно проследите, чтобы в грибе не было червоточин. Если вы купили грибы, проверьте, чтобы среди них не попадались несъедобные «двойники» - например, ядовитая

Промывать опята перед сушкой не рекомендуется, поскольку из-за воды процесс засушивания происходит медленнее и грибы, как правило, темнеют. Грибы необходимо протереть губкой или тряпочкой, очистив их от сора. Опята - грибы маленькие, поэтому при засушивании их можно и не резать. В основном при сушке опят используют только шляпки этих грибов, но никто не запретит вам засушивать их вместе с ножками.

Для сушки опят в домашних условиях существуют разные Грибы можно сушить на открытом воздухе, на солнце, в печи, в духовке (как газовой, так и электрической) или же использовать специальные устройства для сушки грибов. Главное в этом процессе - постепенность, ведь грибы должны подсыхать, а не вариться или запекаться. При этом для сушки грибов лучше устанавливать высокую температуру, поскольку опята, которые сушатся медленно, могут испортиться. Желательно также обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, чтобы грибы засушивались быстро и равномерно. В этой ситуации хорошим помощником будет духовка с конвекцией.

На открытом воздухе грибы сушат при ясной и жаркой погоде. Сушка опят на солнце продолжается не менее недели. Опята нанизывают на крепкую нитку или рыболовную леску и развешивают в самых солнечных местах. При желании опята можно накрыть марлей: это защитит их от пыли и насекомых.

Блюда из сушеных опят

Самое простое, что можно приготовить из сушеных опят - соус. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сушеные опята - 150 г;
  • \мука - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л. (20- 30 г);
  • лук - 1 средняя луковица;
  • зелень;
  • оливковое или растительное масло;
  • сметана - 2- 3 ст. л.

Сушеные опята промываем и замачиваем в холодной воде на 5 - 6 часов. Затем отвариваем грибы в этой же воде, солить не нужно. Муку обжариваем на сливочном масле и прибавляем 3 ст. грибного бульона. Варим на слабом огне в течение 15 минут. Лук очищаем, шинкуем мелко и обжариваем, постепенно добавляя опята. Соединяем все, тщательно перемешав. Добавляем сметану и нарезанную зелень, солим. Полученную смесь необходимо прокипятить, а затем можно подавать к столу.

Сушеные опята также уместно будет добавить в суп. Для приготовления супа потребуются:

  • сушеные опята - 200 г;
  • картофель - 3 - 4 шт;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • перловая крупа или рис - 3 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сметана;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы хорошо промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут. Очищаем картофель и лук и нарезаем их. Прибавляем к грибам нарезанный картофель и промытый рис или перловую крупу. Поджариваем лук в сковороде на оливковом или растительном масле до золотистого цвета и добавляем в суп, солим. Отвариваем суп до готовности, украшаем зеленью. Подаем к столу, добавив сметану.

Кира Столетова

Подготовка к сушке

Вне зависимости от подобранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

  • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших,
  • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями,
  • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см, самые маленькие сушат целиком.

В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание,
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой,
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 часа при температуре в 40°С-50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой - запекутся,
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до 75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают посредством открытой дверцы духовки,
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 часов. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

  • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 мин.,
  • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы просушить появившуюся влагу,
  • количество подходов повторяют до полного высушивания.

Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка - лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, - 55°С.

Продолжительность сушки - 2 часа.

Дополнительная сушка

Необходимость дополнительной сушки возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают влагу и посторонние запахи.

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают попортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 60°С.

Срок хранения сухих грибов - 1 год.

Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

Опята сушеные

как сушить опята?

КАК ВЫСУШИТЬ ОПЯТА

Заключение

Есть несколько способов, как сушить опята в домашних условиях на зиму. Сделать это возможно на нитке, в духовом шкафу, микроволновой печи либо электросушилке, предварительно отсортировав грибы и отобрав крепкие экземпляры.

Грибы являются достаточно питательным продуктом, богатым растительным белком, минеральными веществами, а также некоторыми витаминами. В частности, опята имеют достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Содержание растительного белка в свежих грибах находится в пределах 2-6%, а сушеных – от 16 до 25% от общего веса. Таким образом, если сушить опята, удельное содержание растительного белка вырастает в 4-6 раз.

Интересующий многих вопрос о том, сушат ли опята, несколько нелогичен. Так как сами по себе эти грибы являются съедобными, процесс сушки принципиально ничего не изменит. В результате сушки опят из них просто удаляется значительная часть воды, остальные же вещества остаются без изменений.

Как и все остальные грибы, опята в свежем виде хранятся недолго. Для увеличения периода пригодности в пищу их можно или сушить. Во втором случае мы оставляем больше количество содержащихся в грибах веществ без изменений, так как не подвергаем их термической обработке.

Как правильно сушить опята

Перед тем, как сушить опята, их нужно правильно подготовить. Сначала из общего количества собранных грибов выбираем наиболее крепкие и молодые (в них выше содержание белка и прочих полезных веществ). Не стоит использовать грибы с червоточинами, подгнившие, а также имеющие признаки поражения насекомыми либо болезнями. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют, так как в результате они гораздо дольше сохнут, и к тому же темнеют.

Чтобы в процессе сушки опята не испортились, процесс высушивания необходимо проводить при максимально высокой температуре и хорошей вентиляции для ускорения вывода влаги.

Перед тем, как сушить опята, у них обрезается ножка на расстоянии около двух сантиметров от шляпки. В основном для сушки используют только шляпки этих грибов. Для ускорения процесса их можно разрезать на несколько частей.

После указанной подготовки можно приступать непосредственно к процессу сушки.

Как сушить опята на зиму

Существует несколько способов, как сушить опята.

При их сушке на солнце подготовленные указанным способом грибы нанизывают на прочную нитку либо рыболовную леску и развешивают на хорошо освещенном участке. Количество грибов в одной связке подбирают так, чтобы они между собой не соприкасались. Чтобы исключить порчу грибов насекомыми на период сушки, опята можно прикрыть сложенной в несколько слоев марлей. Период пребывания на солнце составляет порядка одной недели.

Стоит заметить, что нормально высушить грибы в таком случае возможно только при наличии солнечной погоды и отсутствии осадков. Учитывая риск порчи запасов в результате дождя, либо появления гнили по причине недостаточно быстрого высыхания, лучше всего сушить опята в духовке.

В этом случае грибы подготавливают так же, как и при сушке на открытом воздухе, после чего их размещают на противне в один слой.

Когда вы только начали сушить опята в духовке, температуру необходимо установить на уровне 45-50 градусов. При более высоком уровне грибы могут испортиться. После того, как опята прогрелись при указанной температуре на протяжении нескольких часов и их поверхность перестала быть липкой, температуру можно повысить до 75-80 градусов. Общее время сушки заранее определить сложно. Нормально просушенный гриб сохраняет определенную эластичность и натуральный аромат, при этом от сильного нажатия ломается.

Хорошо в краю родном пахнет сеном и....! В данном случае у нас в подъезде - грибами)

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином . Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Но опята полезны не всем . Опята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы - сушка нитке и сушка на подносе.

СУШКА НА НИТКЕ

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята перед сушкой не моются , так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Опята - это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы. Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ.

Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Также эти грибы обладают противомикробным действием, полезны при заболевании ЦНС. Врачи рекомендуют включать их не только в диеты для похудения, но и для снижения уровня вредного холестерина.

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

Плюсы сушёных опят

  • Удобство хранения: не занимают много места, значительно уменьшаются в размерах при сушке.
  • Значительный срок хранения.
  • Именно сушёные опята придадут пикантный вкус любому блюду.
  • Долгое время не потеряют аромат и полезные свойства.
  • Содержание белка в сушёных грибах, по сравнению с другими способами заготовки, в 5 раз больше.

Подготовка опят к сушке

После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

  • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
  • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Различные способы сушки

Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

Сушка на нити

Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

С использованием подносов

Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

В духовке

  1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
  3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
  4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

В электросушилке

Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

Как хранить сушёные опята

Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

Следующий вариант хранения - в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

  1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
  3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
  4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
  5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
  6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

  1. В первую очередь, надо правильно подготовить опята. Промыть и замочить на 2-3 часа.
  2. На кукурузном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковь. К ним добавляем грибы и обжариваем 30-40 минут.
  3. Затем кладём всё в блендер, добавляем туда грецкие орехи, соль и специи. Перемалываем до однородной консистенции.
  4. Охлаждаем паштет и подаём с тостами.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!