Простые блюда из чечевицы. Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную

Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

Чечевица на гарнир - простой и вкусный рецепт

Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами - с тыквой, картофелем и капустой.

Гарнир из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

Ингредиенты:

220 г коричневой чечевицы;
2 томата;
2 луковицы;
4 ст. ложки масла олив;
долька лимона, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Красная чечевица на гарнир

Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

Ингредиенты:

220 г чечевицы (красной);
3 перчика чили;
лук-порей;
3-4 дольки чеснока;
карри, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы

Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

Ингредиенты:

220 г чечевицы (зеленой);
репчатый лук;
морковь;
зубчик чеснока;
сливочное масло;
тимьян, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

Сытная каша с овощами


Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

200 г чечевицы;
морковь;
корень сельдерея;
луковица;
2-3 дольки чеснока;
2-3 помидора;
репа среднего размера (при желании);
растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

200 г чечевицы;
лук;
морковь;
3 дольки чеснока;
по ч. ложки тмина и кориандра;
соль, петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Диетический салат с чечевицей

Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

220 г чечевицы;
красный лук:
зеленый лук;
морковь;
зубчик чеснока;
2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
пучок петрушки;
оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

Томатный суп с бобовыми


Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

220 г чечевицы;
500 мл томатного сока;
морковь;
луковица;
2 дольки чеснока;
сладкий перец;
200 мл мясного бульона;
2-3 ст. ложки масла олив;
соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Вариант приготовления с грибами

Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

Ингредиенты:

200 г бобов;
150 г сушеных грибов;
репчатый лук;
морковь;
подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
3. Морковь и лук измельчаем.
4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

К сожалению, чечевица не сильно распространена, во многом - из-за незнания рецептов и особенностей.

Несколько самых популярных в мире сортов условно можно разделить на зеленую, красную и коричневую чечевицу.

Да очень просто, намного проще, чем другие бобовые культуры.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая - готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не нуждается в замачивании. При варке ее не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс.

Перед тем, как начать приготовление чечевицы, ее нужно перебрать, промыть в нескольких водах. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы - 2 стакана воды. В процессе варки необходимо пару раз помешать чечевицу. Никаких особых премудростей в приготовлении нет, а результат получается неожиданный.

№ 1. Самый простой чечевицы - чечевичный суп.

Очень сытные и питательные супы с этим продуктом готовятся очень просто, по обычной «супной» схеме: в кастрюлю отправить нарезанный картофель и перебранную и промытую чечевицу, залить водой (неплохо - кипятком). Пока варится основа, сделать зажарку из лука и моркови, томат - приветствуется, но не доминирует. При готовности картофеля (примерно 15 минут с начала кипения) добавить лук и морковь, специи, включая соль и перец. И все! При подаче - посыпать зеленью. Можно подать с гренками, но и без них неплохо.

Супы прекрасно разнообразятся при помощи добавления других компонентов, например, тыквы, предварительно обжаренной с луком и морковью, соленых огурчиков или помидорчиков (желательно зеленых и крепких), всевозможных копченостей, колбасных изделий, само собой - натурального мяса, лука-порея, сыра. Перечисление может занять много места и времени. Все зависит от фантазии и возможностей хозяйки.

№ 2. для вторых блюд.

В основе вторых блюд практически всегда находится отварная чечевица, которую при готовности откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, а затем приправляют по вкусу, тушат с другими компонентами, запекают, то есть, доводят до полнейшей готовности.

Чечевицу для вторых блюд хорошо варить, добавляя в воду лук (нарезанный или целиком), чеснок (лучше целиком), травки, связанные в пучочек, специи, которые нравятся больше. Священнодействие наступает при практически полной готовности чечевицы. Отцеживаем жидкость и фантазируем.

Хороший, совсем простой рецепт приготовления чечевицы: обжарить несколько сосисок (нарезка - какая нравится), можно добавить бекон или сало, закинуть туда же на сковороду чечевицу и слегка протушить под крышкой на маленьком огне. В конце можно добавить сливки или сметану, а можно обойтись и без них. В качестве разнообразия: это блюдо прекрасно воспринимает кисло-сладкие ягоды и фрукты, например, сливу, алычу, смородину, приобретая совершенно необычный вкус и вид.

Еще один несложный рецепт приготовления чечевицы: готовый продукт смешать с жареным луком, зубчиком чеснока, пропущенного через пресс, специями по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке (лучше - в льезоне) и обжарить до коричневой корочки. С соусом Чили или Тартар - великолепно и в холодном, и в горячем виде.

Чечевица с мясом способна занять главенствующее место на столе. Мясо лучше заранее довести практически до полной готовности, затем добавлять чечевицу.

С ножки присыпаем мукой, помещаем в толстостенную посудину (типа казан или утятница), где уже находится мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, заливаем водой или бульоном и готовим на маленьком огне примерно 1 час после закипания. Так называемое, томление баранины. Через час открываем, засыпаем чечевицу (4 ножки - 300 граммов), добавляем томаты - свежие или притушенные, специи, соль, можно положить или просто обжаренную, красный сладкий перец и готовим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В самом конце обильно посыпаем большим количеством нарезанной петрушки. Еще пару минут - и запах сведет с ума любого, кто приблизится к такому блюду!

Со свининой или говядиной методика действий такая же: почти готовое мясо плюс чечевица плюс добавки от хозяйки-мастерицы - и тушить на маленьком огне до полной готовности.

В виде добавки прекрасно подойдут грибы: прожаренные, притушенные, с луком и без него, грибы прекрасно оттеняют чечевицу.

№ 3. Чечевица в салатах.

Для салатов прекрасно подходит зеленая (французская) чечевица, она практически не разваривается и замечательно гармонирует с другими ингредиентами.

Зеленая чечевица в отваренном виде напоминает монетки. Поэтому вот рецепт «Денежного салата», который можно готовить по любому поводу (и без него).

Стакан зеленой чечевицы отварить (см. предыдущие рецепты). Горстку кураги - запарить, нарезать соломкой и обжарить с одной луковицей на растительном масле. Горсть грецких орехов измельчить. В сковороду с луком и курагой добавить отцеженную чечевицу, орехи, соль, перец, специи по вкусу, чуть притомить под плотно закрытой крышкой (минуты 4-5). Остудить. Салат с «монетками» готов!

При нынешней доступности информации каждый сможет подобрать себе свой собственный рецепт приготовления чечевицы, этого незаслуженно забытого великолепного продукта!

Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления:

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди выращивают и употребляют в пищу чечевицу. Эта бобовая культура теплолюбива, поэтому у славянских народов ее не встретишь в народных кухнях. Зато в странах Средиземноморья она используется повсеместно и в чести как недорогой, полезный и удобный в приготовлении продукт. И главное, очень вкусный! Ведь именно за чечевичную похлебку, а не за медовые коврижки, продал Исав Иакову свое первородство (Бытие: 25). У нас эту мелкую фасоль, похожую на горох, можно купить практически во всех супермаркетах. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусную чечевицу, какие секреты необходимо знать, чтобы ее не переварить, и какой сорт нужно выбрать для разных блюд.

Польза и калорийность продукта

В чечевице совсем мало жиров - всего 2 г на 100 г продукта, зато много белка и углеводов - 21 г и 49 г соответственно. Вместе с тем это довольно питательный продукт. Его энергетическая ценность - 298 калорий. В состав чечевицы входит легко усваивающийся в организме белок. Также этот вид бобовых содержит бор, йод, калий, кальций, кобальт, марганец и медь, железо и цинк, кобальт и молибден. Богата чечевица и на изофлавоны - вещества, которые полезны для профилактики рака молочной железы. Содержащаяся в ней фолиевая кислота укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на обмен веществ, нормализирует работу мочеполовой системы. Чечевицу назначают в лечебных диетах. В основном ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и особенно при язве. Полезен продукт и высоким составом витаминов, особенно РР, А и группы В. Но нужно знать, как приготовить чечевицу, чтобы эти полезные свойства не растворились в кипятке и не улетучились с паром.

Какой сорт выбрать

Издавна были известны два сорта мелкой чечевицы - красная и коричневая. Они произрастали в Египте, Израиле, Сирии - странах с очень жарким климатом. Французы, слывущие большими гурманами, постарались создать сорт чечевицы, которая была бы приспособлена к более прохладным зимам, и им это удалось. Правда, чечевица получилась зеленого цвета. Она, как и другие виды бобовых, нуждается в более длительной подготовке.

Зато на вкус просто замечательна - нежная, чем-то напоминающая свежий горошек. Исходя из того, какой сорт вы приобрели, зеленую французскую или красную и коричневую египетскую, стоит подумать о том, как приготовить чечевицу. Первый сорт не разваривается, прекрасно держит форму и подходит для гарниров. Коричневая чечевица при неаккуратном обращении может превратиться в кашу, поэтому нужно следить, чтобы она не переварилась. Из красной получается отличное пюре.

Как приготовить чечевицу на гарнир

Мягкий вкус египетской чечевицы хорошо гармонирует с мясом, птицей и грибами. Чтобы разнообразить и обогатить нейтральный вкус гарнира, добавьте при варке пряности и травы. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть в прохладной воде, удалив мусор. Некоторые рецепты советуют даже замачивать зеленую чечевицу перед варкой. Далее ее заливают холодной водой в пропорции 1:2 и ставят на маленький огонь. Когда жидкость закипит, добавляют немного оливкового масла (около половины столовой ложки) и разнообразные приправы: розмарин, лавровый лист, шалфей, сельдерей. Зеленую чечевицу варят под приоткрытой крышкой около 40 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

Коричневую и красную бросают в кипяток и варят под закрытой крышкой 25 и 20 минут соответственно. Солить гарнир нужно лишь за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Чечевица в мультиварке

Современные кухонные девайсы призваны облегчить труд повара. Если у вас в доме есть мультиварка, вам не нужно колдовать у плиты, постоянно помешивая чечевицу. Ваш гарнир не разварится и не пригорит. Достаточно просто отмерить нужное количество воды, а устройство само будет поддерживать заданный температурный режим. В мультиварке можно приготовить и суп из красной чечевицы, а коричневый сорт лучше протушить вместе с мясом.

Вот базовый рецепт того, как приготовить чечевицу в мультиварке. Нашинкуйте луковицу полукольцами, а средней величины морковку - соломкой. Выложите их в чашу машины. Залейте овощи столовой ложкой растительного масла и включите агрегат на режим «Жарка». Задайте время 15 минут. Чечевицу (один мультистакан) промойте и добавьте к жареным овощам. Залейте холодной водой. Если чечевица была предварительно замочена, понадобится два мультистакана жидкости, а если нет - четыре. Задаем режим «Гречка». Одновременно с гарниром можно приготовить и мясо. Выкладываем его кусочки на решетку, ставим сверху. В этом случае выбираем режим «Приготовление на пару», а таймер устанавливаем на 40 минут.

Знойное дыхание Индии

Теперь рассмотрим отдельные рецепты. Итак, что можно приготовить из чечевицы? Обратимся за вдохновением к кухне тех стран, где этот вид бобовых использовался испокон веков. Приготовим популярное индийское блюдо - дхансак. Его можно приготовить с креветками, курицей, бараниной, но основу составляет красная чечевица. Промываем 350 госновного продукта, засыпаем в сотейник, солим, перчим (черным и острым красным), заливаем водой. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до мягкости. Если воды слишком много, ее нужно слить, если мало - подбавить кипяток. Одновременно в сковороде раскаляем ложку-две растительного масла и обжариваем около двух минут следующие пряности: 6 коробочек толченого кардамона, по 2 чайные ложечки семян горчицы, куркумы, корицы и порошка чили. Добавляем к ним две мелко шинкованные луковицы, нарезанный 10-сантиметровый корень имбиря, 4 зубчика чеснока. Жарим все это пять минут. Кладем на сковороду креветки или мясо. Жарим, помешивая, до готовности. Добавляем кусочки ананаса, 8 небольших нарезанных помидоров и вареную чечевицу. Наливаем немножко горячей воды и тушим под крышкой около пяти минут. Перед подачей посыпаем зеленью кинзы.

Как приготовить суп из чечевицы

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, солим и перчим, ставим на огонь. Опускаем туда две разрезанные на крупные части морковки и нашинкованную крупную луковицу. Когда овощи полностью сварятся, засыпаем 150 г коричневой или красной чечевицы и различные приправы (петрушку, укроп, чеснок, прованские травы). Варим 20-25 минут до мягкости чечевички. Немножко остужаем суп и измельчаем содержимое блендером. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения и подаем на стол с гренками.

Вегетарианские биточки

А вот рецепт того, как приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда. Для этого используйте ее красный сорт в количестве 350 г. Залейте чечевицу холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром смените жидкость и поставьте вариться до готовности. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или кухонном комбайне. Нужно постараться, чтобы кашка получилась очень густой. Для этого выкладываем пюре на кусок прочной ткани и отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем в чечевицу по чайной ложечке красного перца, соли, тмина, рубленой кинзы, щепотку черного перца. Хорошенько вымешиваем пюре. Формируем ладонями биточки, панируем в сухарях и жарим на топленом масле до золотистой корочки. В отдельной чашке смешиваем 225 г натурального йогурта с соком одного лимона. Заливаем этим соусом горячие биточки.

Салат

Как приготовить чечевицу на закуску? Сначала готовим салатную заправку. Смешиваем острый перец, три листа базилика и зубчик чеснока, растираем пестиком и заливаем двумя ложками оливкового масла. В салатницу крошим 10 помидоров черри, 2-3 пера зеленого лука, трем 50 г твердого сыра. Отдельно варим 100 г зеленой чечевицы. Когда она остынет, добавляем в салат. Перемешиваем и заливаем ароматизированным маслом.

Добавить комментарий

Как сварить чечевицу вкусно пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить чечевице вкусно и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как сварить чечевицу вкусно, как приготовить чечевицу как приготовить вкусную чечевицу как приготовить чечевицу в мультиварке

Чечевица - это вкусная крупа, которая только недавно по невысокой цене появилась на прилавках наших магазинов. Вроде бы, выглядит чечевица привлекательно и хочется включить ее в своей рацион, но не каждая хозяйка знает, а какие именно блюда можно готовить на основе этого ингредиента.

В этом разделе сайта собраны рецепты, как просто и вкусно можно приготовить блюда из чечевицы. Прежде всего, тут нужно понимать, что сама чечевица может быть разных видов. Где-то продается ее оранжевый вариант, где-то зеленый, но наиболее распространенной является темно-зеленый цвет чечевицы, который ближе к коричневому. Конечно, сразу можно догадаться, что эту крупу многие используют в качестве гарнира. Но, поверьте, просто сваренный гарнир - это далеко не единственный вариант, каким именно образом можно готовить этот продукт.

Вариантов, что приготовить из чечевицы, существует большое множество и, если раньше вы не знали, где же именно эти варианты искать, то сегодня оказались в верном месте. Все рецепты, которые публикуются на нашем портале и в составе которых имеется чечевица, автоматически попадают именно в эту рубрику. В итоге, вы узнаете, как готовятся самые разные вегетарианские блюда с добавлением чечевицы, супы и даже интересные по вкусу и необычные десерты.

Особенное внимание многих леди привлекают рецепты из чечевицы для похудения. Действительно, если внимательно рассмотреть полезные действия этого продукта на организм, то можно смело приходить к выводу, что этот ингредиент помогает худеть. С другой стороны, в пользу такого действия также говорят диетологи. Если сегодня почитать меню правильного питания, в нем то и дело в разных вариантах будет встречаться чечевица. Все потому, что на фоне своих поленых свойств крупа эта еще и является крайне питательной.

Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно готовить дома в домашних условиях у вас точно получится. Потому что, перед публикацией каждого рецепта на нашем сайте он проходит проверку, мы стараемся не просто описывать процесс приготовления, но в каждой статье давать максимум пошаговых фотографий приготовления конкретного блюда. Все это является залогом того, что каждое блюдо в итоге получается удачным.

22.03.2018

Суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты: зеленая чечевица, картошка, лук, морковка, чеснок, лавровый лист, растительное масло, томатный сок, соль, перец

Чтобы была возможность в любой момент разнообразить семейное меню, нужно всегда иметь в запасе простые рецепты, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Одним из таких является рецепт чечевичного супа. Возьмите его на заметку.

Продукты для рецепта:
- чечевица зеленая - 150 г,
- две картофелины,
- небольшая луковица,
- небольшая морковь,
- долька чеснока,
- 1 шт. лаврового листика,
- 30 мл растительного масла,
- 30 мл томатного сока,
- специи - по вкусу.

13.03.2018

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, картошка, морковка, соль, перец, растительное масло

Сытные котлеты можно приготовить не только из мяса. очень вкусными и питательными они получаются из чечевицы. К тому же это весьма доступный рецепт в финансовом плане, что немаловажно, верно?

Ингредиенты:

- чечевица - 150 гр;
- картошка - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

27.10.2017

Суп-пюре из красной чечевицы с томатами

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, черный перец молотый, соль, кориандр, паприка

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.

Для блюда понадобится:
- красная чечевица - 240 г;
- одна морковь;
- помидоры в собственном соку;
- мелкая головка лука;
- две дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- паприка;
- соль;
- 20 мл оливкового масла.

22.10.2017

Тыквенно-чечевичный суп-пюре

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, картофель, корневой сельдерей, чечевица красная, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сухарики, гренки, цельнозерновой хлеб

Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.

Для рецепта понадобится:
- 400 гр мякоти тыквы;
- литр куриного бульона;
- 150 гр картофеля;
- горсть красной чечевицы;
- головка репчатого лука;
- три дольки чеснока;
- три помидора;
- 40 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб - для подачи.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

01.04.2017

Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса

Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, соль, мука, паприка, приправа для мяса, растительное масло

Из чечевицы можно приготовить много интересных рецептов. Например, веганские котлетки, которые получаются не только вкусные, но и аппетитные, и весьма питательные. Как их правильно делать, расскажет наш рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица - 0,15 кг;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- соль по вкусу;
- мука для фарша - 2 ст. л.;
- мука для панировки;
- сладкая молотая паприка - 1 ч.л.;
- приправа для мяса - 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжарки котлет.

21.02.2017

Суп с курицей и чечевицей в мультиварке

Ингредиенты: курица, морковь, репчатый лук, чечевица, помидор, картофель, соевый соус, приправы

Простой суп из доступных продуктов, который легко готовится и отлично подходит для обеда. Проще всего чечевичный суп варить в мультиварке, хотя, технология приготовления подходит и для обычной плиты.

Ингредиенты для блюда:

- одна морковь,
- одна головка лука,
- 200 г курицы,
- один помидор,
- две картофелины,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- приправы и травы – по вкусу.

23.01.2017

Зеленая чечевица, тушеная с овощами

Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, цукини, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, карри, паприка, орегано, шалфей, соль

Вкусное овощное блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. В составе ингредиентов овощи, пряные специи и оливковое масло. Тушеная чечевица с овощами - это полезное и вкусное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину или в дни поста.

Ингредиенты:
- зеленая чечевица - 1 стакан,
- томаты - 200 г,
- лук - 0,5 целой луковицы,
- цукини - 1 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- цветная капуста - несколько соцветий,
- оливковое масло - 1 ст.ложка,
- сушеный орегано - 1 ч.ложка,
- карри - 1 ч.ложка,
- паприка - 2 ч.ложки,
- сушеный шалфей - 1 ч.ложка,
- вода - 3 стакана,
- соль по вкусу.

31.05.2016

Суп из сушеных белых грибов и чечевицы

Ингредиенты: сушеные белые грибы, зеленая чечевица, морковь, луковица, чеснок, зелень укропа, растительное рафинированное масло, соль и перец

Грибные супы очень вкусно получаются именно с белыми или другими лесными грибами. Но, если вы, что называется, "ни разу" не грибник, можно купить на рынке связку сушеных грибочков и к обеду сварить потрясающее первое блюдо. Один момент, вы должны быть уверены в том продукте, который покупаете.

Для рецепта понадобится:
- горсть сушеных грибов,
- 250 гр. зеленой чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- две дольки чеснока,
- пучок укропа,
- растительное масло – для жарки,
- специи – по вкусу.

25.03.2016

Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами

Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, морковь, баклажан, цукини, орегано, соль, черный перец

Зеленая чечевица, приготовленная по этому рецепту получается сытной и очень вкусной. В нем только полезные продукты и ничего лишнего для постного меню, поэтому готовьте блюдо в пост смело.

Для рецепта понадобится:
- чечевица зеленая - стакан,
- морковь - 2 шт.,
- небольшая головка репчатого лука,
- помидоры в собственном соку - 100 г,
- один цукини,
- один баклажан,
- крупная щепотка орегано,
- соль - по вкусу,
- черный перец по вкусу.

07.01.2016

Кутья рождественская из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, изюм, шоколадная конфета, сахар

В день Рождества на столе всегда много самых разных закусок и угощений. Но праздник не будет по-настоящему полноценным, если не приготовить рождественскую кутью. Предлагаем рецепт этого блюда в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты:
- чечевица - 1 горсть,
- сахар - по вкусу,
- изюм - 1 горсть,
- шоколадная конфета - 1 шт.

02.10.2015

Суп из чечевицы с курицей и овощами

Ингредиенты: куриный бульон, чечевица красная, рис белый, картофель, морковь, лук, паприка красная молотая, куркума, соль, сок лимона, сок лайма, масло растительное, зелень

Интересный рецепт приготовления первого блюда не оставит вас равнодушными, хотя бы потому, что он не так часто встречается в кулинарных книгах. Не верите? Смотрите и готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Ингредиенты:
- куриный бульон - полтора литра,
- морковь - 1 шт.,
- красная чечевица - 4 ст.ложки,
- картофель - 1 шт..
- репчатый лук - 1 шт.
- белый рис - 2 ст.ложки,
- растительное масло - 3 ст.ложки,
- красная молотая паприка - 1 ч.ложка,
- куркума - 5 г,
- зелень нарезанная мелко - 2 щепотки на 1 порцию,
- лимонный сок по вкусу,
- соль по вкусу.

03.07.2015

Чечевичная похлебка с курицей

Ингредиенты: бульон куриный, красная чечевица, картофель, лук-порей, морковь, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень, хлеб

Готовим сытную и очень аппетитную чечевичную похлебку на курином бульоне. Все просто и очень вкусно. Первое блюдо получается густым и ароматным, не забудьте записать наш рецепт и воспользоваться им при первом же удобном случае - не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана красной чечевицы,
- 3 шт. помидоров,
- 1 шт.лука-порея,
- 2 шт.картофеля,

- соль по вкусу,
- черный или красный молотый перец по вкусу,
- зелень по вкусу.

03.07.2015

Суп с красной чечевицей и тыквой

Ингредиенты: куриный бульон, морковь, тыква, чеснок, сельдерей черешковый, лук порей, картофель, перец острый, помидоры, соус томатный, чечевица красная, соль, масло растительное, перец черный молотый, чили молотый

Готовим насыщенный овощами и специями ароматный суп на курином бульоне с красной чечевицей и тыквой. Первое блюдо получается вкусным, красивым и сытным. Это отличный вариант для семейного или праздничного обеда.

Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона,
- 0,5 стакана сухой красной чечевицы,
- 150 г тыквы,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 помидоров (300 г томатов в собственном соку),
- 1 стручок острого перца,
- 2 ст.ложки томатного соуса,
- 1,5 ст.ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- чили молотый по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу.