Простые и проверенные способы очистки самогона. Как понять что брага готова в перегону

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Определить качество продукта можно с помощью визуальной оценки и дегустации или же экспериментальным путем.
  • Второй способ проверить качественный ли перед вами напиток - поджечь его. Крепкий напиток хорошего качества будет гореть ровным пламенем и не гаснуть. Если же напиток некачественный, то он просто не загорится или пламя будет мигать и быстро затухнет.
  • Отличный способ проверки качества продукта - его заморозка. На 1,5-3 часа нужно положить бутылку с самогоном или водкой в морозилку. Качественный продукт не замерзнет и при температуре -25℃, он также останется прозрачным. Если же ваш напиток замерз или в нем начали образовываться кристаллы льда, то напиток пить не стоит, его качество под сомнением.
  • Еще одним экспериментальным способом проверки качества самогона будет его вес - литр напитка отличного качества будет весить 950-958 гр.

Как улучшить качество продукта

Если же приготовленный вами напиток не соответствует вашим ожиданиям - его качество также можно повысить, прибегнув к некоторым хитростям:

  • Сделать из самогона настойку или настоять на коре дуба. Это поможет не только получить вкусный и интересный продукт, но и абсорбирует ненужные примеси и сивушные масла. Содержащиеся в коре дуба дубильные вещества не только положительно скажутся на качестве продукта, но и сделают его похожим на виски или коньяк.
  • Использование бонификаторов для улучшения качественного состава алкогольных напитков. Они нейтрализуют содержание вредных примесей и насыщают напиток безопасными активными веществами, которые положительно влияют на вкус и аромат. Данные пищевые добавки и углеводные комплексы вы можете приобрести в нашем магазине в разделе "Облагораживание".
  • Можно замаскировать неприятный вкус и запаха самогона с помощью пищевого глицерина. При этом крайне важно рассчитать правильные пропорции. Если переборщить с количеством глицерина в самогоне, есть риск, что ваш напиток станет очень приторным, его невозможно будет пить. Чтобы избежать подобных оплошностей, глицерин в самогон следует добавлять постепенно, постоянно пробуя напиток. В среднем на один литр самогона может потребоваться 1-1,5 мл глицерина.
  • Хорошим способом также является добавление сахара. На литр самогона необходимо добавить 25-35 гр. сахара.Также может помочь декстроза, так как она отлично устраняет запах и улучшает вкус напитка. Этот способ будет достаточно экономичным, ведь на один литр самогона потребуется всего 5 гр. декстрозы. Если же вы хотите не просто улучшить вкус и запах продукта, но и придать ему благородный янтарный цвет, Вам может помочь карамельный колер, который следует добавлять в зависимости от желаемого результата по цвету.
  • Еще один способ улучшения характеристик самогона - добавление меда в самогон. Его действие в данном случае приравнивается действию сахара. Есть один небольшой минус у этого способа, ведь после добавления меда самогон становится мутным и его необходимо некоторое время настаивать на меду.

Самогоном называется спиртной напиток, создаваемой путем перегонки определенной массы с высоким содержанием крахмала (пшеницы, сахара, свеклы). Получают самогон, в основном, в домашних условиях, однако сырой продукт малопригоден к употреблению, поскольку в нем содержится масса различных примесей (сивушных масел), очень вредных для здоровья. В этой статье мы расскажем о некоторых способах, как очистить домашний самогон от вредных примесей.

Очистка самогона с помощью марганцовки

Для того, чтобы очистить самогон перманганатом калия или марганцовкой, нужно сначала развести его до примерно 40 градусов. Затем добавляем на кончике ножа несколько крупинок марганцовки и размешиваем самогон до растворения кристаллов. После того, как он окрасится в розоватый оттенок, оставляем бутыль на 2-3 дня. Достав самогон через это время, Вы обнаружите на дне черный осадок - это и есть те самые вредные примеси. Теперь аккуратно, стараясь оставить осадок на дне, процеживаем самогон через вату. Это прекрасный способ, как очистить самогон от запаха и сивушных масел.

Очистка самогона с помощью активированного угля

Отличный способ очистки самогона, который можно применять непосредственно во время перегонки. Закройте сливное отверстие воронки слоем марли или бинта и поместите активированный уголь на дно воронки, предварительно раскрошив его. Теперь подставляем воронку под капающий самогон и, после завершения перегонки, снова очищаем его тем же методом. Также можно после перегонки положить активированный уголь и в бутыль с самогоном (из расчета 50 граммов на литр). После этого нужно перемешивать самогон каждый день в течение 2-х недель, а затем отфильтровать его.

Как очистить самогон молоком

Для этого способа нужно взять литр молока на 5 литров самогона. Здесь важно не торопиться и перегонять самогон медленно. Может так случиться, что жидкость на выходе получится мутная. Тогда нужно перегнать самогон еще раз. Однако можно сделать и по-другому: добавить в бутыль около 100 граммов молока, подождать, пока оно свернется и затем процедить.

Как сделать вкусный самогон

Для этого способа, как очистить самогон, нам понадобится:

  • гвоздика - 15 зернышек
  • ванилин - 3 щепотки
  • корица - 3 щепотки
  • черный перец - 15 горошин
  • лавровый лист - 4 штуки
  • кофе в зернах - 2 чайных ложки
  • сахар - 2 чайных ложки

Все эти составляющие нужно всыпать в самогон. Обычно этой дозы хватает на 4 литра. После этого в течение 12 часов настаиваем спиртной напиток и затем вливаем в него 200 граммов сырого молока. Настаиваем еще два дня, после чего процеживаем - и вкусный напиток готов.

Очищение самогона холодом

Это старый русский способ очистки самогона, который подходит не только для улучшения качества напитка и его вкусовых свойств, но и для повышения градуса. Итак, возьмите какую-нибудь прочную емкость, залейте в нее самогон и поместите на балкон зимой или в морозильную камеру в другое время года. Для того, чтобы самогон начал схватываться морозом, достаточно температуры минус 11-13 градусов по Цельсию. Теперь дождитесь того момента, как вода начнет замерзать, и слейте оставшуюся жидкость.

Как проверить качество самогона

И напоследок скажем, как можно проверить качество самогона. Для этого есть очень простой старинный метод. Нужно отлить немного самогона и поджечь его. Если жидкость загорится сразу, значит Вы сделали первоклассный спиртной напиток. Если же быстрого возгорания не произошло, придется фильтровать его еще раз любым из описанных выше способов. Помните, что не нужно экономить на здоровье, особенно в случаях с алкоголем.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что изготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях, называемое у нас самогоноварением, является уникальным Российским феноменом. Свой самогон из самых неожиданных продуктов варят на Балканах (ракия, сливовица), в Венгрии (палинка), Индонезии и Малазии (крепкий туак), странах Средней Азии (арак), в Украине, Молдавии и на Кавказе (тутовка, чача) в Бразилии (кашаса, текила), Мексике (агурдиенте), Танзании (гонго), Индии (фени, тодди), Японии (сакэ) и многих других местах земного шара. Более того, все промышленно производимые дистилляты в свое время были алкогольными напитками домашнего изготовления.

Историческая справка самогона в России

Не только в слаборазвитых странах, но и в благополучных, малопьющих станах Западной Европы. Автору этих строк довелось побывать в Швеции, куда наша парламентская делегация ездила набираться антиалкогольного опыта. Шведские чиновники сначала наотрез отказались говорить о самогоноварении, но потом признались, что по их прикидкам до 10% потребления крепкого спиртного приходится на яблочный самогон, который варят преимущественно на юге страны.


Главная причина данного феномена – нищета населения, которое не может себе позволить роскошь употребления промышленно производимого алкоголя. Есть и другая причина, в основе которой лежат любознательность и вкусовые пристрастия вполне добропорядочных обывателей. Благодаря Интернету самогонные гурманы всего мира объединяются в виртуальные сообщества почитателей этого зелья, делясь рецептами ферментации и перегонки, разбирая достоинства и недостатки тех или иных дрожжевых культур, а также вкусоароматические достоинства своих произведений. Такие гурманы есть везде – в США, Канаде, ЮАР, Австралии, европейских странах, на Филиппинах и даже в Монголии. В Российской Федерации в 1990-е годы и первой половине 2000-х годов был еще один побудительный мотив самогоноварения – опасение отравиться паленой водкой.


Оставим в покое заграничные самогоны и окунемся в отечественную алкогольную историю. О домашнем винокурении мы знает главным образом по государственным указам, которые запрещали или регламентировали эту разновидность народной самодеятельности. Последнее не удивительно, поскольку самокуренное спиртное всегда было конкурентом казенному, что существенным образом ограничивало наполнение бюджета. По-видимому, первым, кто всерьез озаботился данным обстоятельством, был Петр I. За годы своего правления он неоднократно запрещал «домовое» винокурение. Однако жизнь внесла свои поправки, поскольку правящая верхушка и низовое дворянство всячески противились высочайшим повелениям. В результате был найден компромисс – в 1716 году была провозглашена свобода винокурения, а винокуры стали облагаться пошлиной. Кроме того, право курить вино предоставили «как вышним, так и нижним всяких чинов людям про себя и на подряд свободно».



Это послабление привело к резкому увеличению дворянских и купеческих винокурен, которые стали продавать спиртное в обход казенных кабаков. Поэтому последовали новые ограничения, которые строго предписывали, кому и сколько можно делать вина на домашние нужды. Разрешалось заниматься этим делом только тем, кто проживал в сельской местности, а перевозить спиртное из деревни в городские дома запрещалось. К примеру, в середине XVIII столетия разрешалось курить вина от 30 до 1000 ведер в год в зависимости от класса, к которому принадлежал человек. Не прошло и 15-ти лет, как тотальный запрет на перевозку хлебного вина из загородных имений в город был замен строгими регламентами. Дворянские винокурни в этот период превратились в подобие лабораторий, где применяли самые изощренные способы очистки и настаивания хлебного вина, а напитки превратились предмет хвастовства, гордости и престижа. О винокурении в крестьянских хозяйствах сведений практически нет.


Основным хмельным напитком крестьян в то время было пиво, которое варили в начале зимы в громадных количествах. Первый, известный всплеск самогоноварения среди простого народа случился в 1914 году после объявления военной мобилизации. Начало первой мировой войны было ознаменовано полным запретом на продажу спирта, водки и водочных изделий. Вскоре городской люд перешел на одеколон, денатурат и политуру, а сельский стал гнать самогон. Сухой закон продержался вплоть до октябрьского переворота 1917 года.



После периода революционной смуты и гражданской войны новые власти с революционным энтузиазмом объявили трезвость одним из своих главных социальных приоритетов, запретив производство и реализацию алкогольных напитков крепостью свыше 14 градусов, а позже – свыше 20 градусов. Самогонщики были причислены к врагам трудового народа, и за самогоноварение была назначена кара, предусматривавшая лишение свободы на срок не менее 5 лет с конфискацией не только орудий самогонного производства, но и всего имущества. Логика властей была понятна: зерно должно идти на хлеб, который экспортировался и был основной статьей пополнения бюджета. Тем не менее, в 1926 году первый Советский «полусухой» закон приказал долго жить: потребовались дополнительные средства на развитие индустрии быстро набиравшего силу рабоче-крестьянского государства. Предполагалось также, что свободная продажа водки сделает невыгодным изготовление самогона.


Надеждам этим не суждено было сбыться, поскольку с появлением на прилавках магазинов монопольной водки пышным цветом расцвело самогоноварение. Иначе и быть не могло, так как государство одновременно разрешило варить самогон для личных нужд без всяких ограничений. Выпивка домашней выделки была дешевле монопольной, и потому по всей стране забурлили . В результате в 1927 году монопольной водки было продано лишь 1,8 литра на душу населения, что в пересчете на чистый спирт составляло совсем мизерную величину – 0,7 литра. Зато самогона по расчетным данным в том же году было выпито не менее трех литров на ту же душу в пересчете на чистый спирт.


Таким образом, самогонщики стали уверенно конкурировать с государством. Терпеть это безобразие оно, естественно, не могло. Уже в конце 1927 года принимается очередной строгий закон о борьбе с самогоноварением. А спустя два года правительство дополнительно выпускает специальное антиалкогольное постановление, согласно которому партийным и комсомольским ячейкам вменяется в обязанность широко развернуть общественное движение за трезвость и против самогонщиков. Этого, по-видимому, оказалось недостаточно. В 1932 году издается новый закон, которым самогоноварение возводится в ранг тяжкого государственного преступления. На этот раз антисамогонная инициатива властей увенчалась успехом: самогоноварение было почти полностью искоренено, а потребление водки, продаваемой в магазинах, увеличилось. Реализация алкоголя в 1940 году составила 2,3 литра на душу населения. Сказалось и то, что страна жила в режиме почти военного послушания, а любое нарушение производственной или бытовой дисциплины нещадно каралось.



Во время Великой Отечественной Войны стало не до самогона. Зато после ее окончания, а именно в 1948 году прогремел Указ Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», согласно которому самогонщики карались заключением на срок не менее 6 лет с конфискацией имущества. С этого момента вплоть до середины 1950-х самогонщики ушли в глухое подполье.


Вскоре наступил период советского ренессанса. Начало 1960-х годов многие старожилы вспоминают с теплотой и благодарностью. Ушел в прошлое страх перед внезапным ночным звонком в дверь, вернулись из мест заключения «враги народа» и уголовники, воспрянули поэты, художники и композиторы. В большом почете оказались ученые, которые сразу принялись строить синхрофазотроны, ускорители, водородные бомбы и космические корабли. Воспрянули и самогонщики. Об этом поведали рассекреченные уже в настоящее время материалы государственной статистики. Оказывается, сотрудники Госкомстата СССР потихоньку проводили расчеты объемов самогоноварения, исходя из показателей реализации сахара, который раскупался населением в огромных количествах. Статистики справедливо оценили внезапно проснувшуюся любовь соотечественников к сладкому. Расчеты показали, что в 1981 году в РСФСР «сахарного» самогона было произведено и выпито около 8 литров надушу населения или 3,1 литра в пересчете на чистый спирт. Объем подушевого потребления монопольно изготовленного спиртного при этом составлял около 10 л чистого алкоголя. Если же приплюсовать самогон, изготовляемый из свеклы, яблок и других даров природы, то самогонная река была еще шире.


Сложившаяся ситуация безусловно заботила руководство страны, но пойти на очередное уничтожение самогонщиков оно не осмелилось ни в период «оттепели», ни позже. Партийные лидеры пошли другим путем. В 1958, 1972 и 1974 годах принимаются постановления и указы по борьбе с пьянством и самогоноварением, где фигурируют, в основном, меры административного, культурно-воспитательного и медицинского характера. Однако повлиять ни на самогоноварение, ни на общую алкогольную ситуацию в стране они уже не могли.


Последний в истории нашей страны наезд на самогонщиков произошел с подачи последнего Генерального секретаря КПСС М.С.Горбачева в период проведения антиалкогольной кампании 1985-1987 годов. По всей стране прокатились показательные судебные процессы над самогонщиками. На экранах телевизоров не менее раза в неделю приходилось видеть горы изъятых у населения самогонных аппаратов самых причудливых форм и конструкций. Количество конфискованных самогонных устройств в некоторых селах почти равнялось числу домов. Начальники районных отделов милиции, забросив прочие дела, строчили победные рапорты об успехах на поприще войны с самогоном. Не остались в стороне и горожане, в том числе научная и творческая интеллигенция. Многие стали совмещать вечерние кухонные посиделки с созерцанием таинственного процесса образования и конденсации паров спирта. Некоторые прекратили использовать ванны по прямому назначению, превратив их в бродильные чаны. Умельцы, работающие на оборонных предприятиях наперебой предлагали чудеса самогонной техники из нержавеющей стали, титана и жаропрочного стекла.


Результаты антиалкогольной кампании сказались очень быстро. Потребление чистого алкоголя в виде напитков, продаваемых государством, снизилось с 10,5 литра на душу населения в 1984 году до 3,9 литра в 1987 году. При этом самогонная река увеличилась почти в два раза, что вылилось в 7,1 литра чистого алкоголя на ту же душу! Таким образом, на этот раз государство вчистую проиграло войну с самогонщиками.

Исследование самогона

Историю государства Российского можно представить, как длинную череду эпизодов борьбы властей с народом за алкогольные деньги. В этой борьбе во всю были задействованы не только экономические, полицейские и пропагандистские меры, но и более изощренные идеологические рычаги. К числу таких рычагов можно отнести книги, журнальные статьи и брошюры, написанные специалистами – профессионалами, в том числе и врачами. В них доступным, а иногда и профессиональным языком рассказывалось и доказывалось, какое разрушительное воздействие на организм оказывает самогон. В качестве примера «научного» обоснования мер, принимаемых в отношении самогонщиков в период проведения последней антиалкогольной кампании можно привести книгу А.Т.Филатова (Алкоголизм, вызванный употреблением самогона. – Киев, 1986). В ней, в частности, сообщается следующее. «Прием даже небольшого количества самогона вызывает грубые изменения психики. У одних возникает выраженное двигательное возбуждение с агрессивными действиями, злобно раздражительным настроением; у других – быстро наступает помутнение сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения…» или «Вскоре после приема самогона наблюдается ощущение жжения в области желудка, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление, нарушается деятельность почек, в моче обнаруживается кровь, белок, цилиндры, прекращается выделение мочи.». Более жуткую картину трудно представить.


Между тем, никаких обстоятельных, а тем более систематических исследований токсических свойств самогона вплоть до недавнего времени не проводилось. Были опубликованы результаты лишь нескольких клинических наблюдений. Сообщалось, в частности, о пяти случаях психических расстройств у потребителей араки. Другим авторам, обобщившим результаты многолетнего наблюдения за большим числом больных алкоголизмом употреблявших самогон, не удалось обнаружить каких-либо специфических особенностей клинической картины опьянения и абстиненции. И, наконец, если исходить из предположения о том, что самогон является тем напитком, который определяет масштабы внезапной алкогольной смертности, можно было бы ожидать, что количество смертельных исходов от отравлений алкоголем во время проведения последней антиалкогольной кампании, которая сопровождалась резким ростом потребления самогона, достигнет чрезвычайно высокого уровня. Однако уровень смертельных отравлений в эти годы был самым низким за всю историю последнего периода (20 лет) существования СССР и постсоветской России.


Лишь в конце 1990-х годов впервые в нашей стране было проведено экспериментальное исследование токсического действия самогонов из сахара и меда. Образцы самогона были изготовлены с соблюдением основных приемов, используемых населением. В качестве эталона для сравнения использовали водку. Различия в тяжести и длительности алкогольного опьянения у животных, подвергавшихся воздействию этих жидкостей, отсутствовали. Смертность животных после введения им большой дозы самогонов и водки была также одинаковой. И, наконец, тяжесть синдрома отмены этанола (экспериментальный аналог алкогольного абстинентного синдрома у людей) оказалась тоже одинаковой. Исследование работоспособности сердца и микроскопическое изучение разных органов и тканей крыс после длительного экспериментального запоя обнаружили одинаковые по выраженности патологические изменения у всех подопытных животных. Заключение гласило, что по параметрам острой и подострой токсичности исследованные образцы самогона практически не отличаются от водки.


Вместе с тем, оставался открытым вопрос о химическом составе сахарного самогона, который так полюбили россияне. Провести такое исследование помог Международный центр алкогольной политики в Вашингтоне, который в 2001 году инициировал проведение международного исследования под названием «Изучение моделей потребления некоммерческого алкоголя: сравнительное изучение культурных традиций». Полигоном для исследования послужили четыре страны – Танзания, Мексика, Индия и Российская Федерация, которые относятся к числу слаборазвитых или развивающихся стран, где особенно высок уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления. Программа исследований предусматривала высадку научных десантов в трех разных регионах каждой из этих стран, подворное социологическое обследование производителей и потребителей нелегального спиртного и сбор образцов самогона.


Оставим в стороне слаборазвитых и остановимся на России. Объектом исследования послужили 75 сельских семей, проживающих в нижегородской, воронежской и омской областях (по 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированные промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех месяцев фиксировались частота и стереотип потребления алкоголя, а также количество и разновидность алкогольных напитков, потребляемых респондентами. Было установлено, что основным потребляемым алкогольным напитком является самогон. Соотношение потребляемых самогона и водки – 4,8:1. Половина участников обследования употребляет самогон 4 раза в неделю и чаще. Потребление самогона было типично для всех возрастных групп. Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше. Количество выпиваемого за месяц самогона в среднем на каждого участника исследования составило 1363 мл (мужчины – 2225 мл, женщины – 752 мл). Столь пристрастное отношение к самогону определяется, главным образом, его экономической доступностью (себестоимость почти в 5 раз ниже ) и убеждением о более высоком качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления.


81 образец собранного исследователями самогона доставили в Москву, где подвергли детальному химическому анализу. Для сравнения анализировался химический состав образцов промышленных алкогольных напитков, изготовленных методом дистилляции. Почти все образцы были изготовлены из сахара (лишь несколько из патоки) с использованием однократной перегонки. Некоторые напитки их авторы настаивали на коре дуба, лимоне, прополисе, кедровом орехе, листьях чая и других растениях.




Содержание этанола в них колебалось в пределах 24-62% и в среднем составило 41,5%. По химическому составу образцы самогона в целом были весьма похожи на дистилляты промышленного производства. Имелось правда одно резко выраженное отличие – все исследуемые образцы содержали мало метанола, уровень которого колебался в пределах 0,48-28,6 мг/л. Для сравнения, в водке уровень метилового спирта редко опускается ниже 100 мг/л, в виски он составляет 60-150 мг/л, в коньяках 150-250 мг/л, а в граппе 1000-2000 мг/л. В самогонах определялось значительное количество некоторых органических кислот и других нетоксичных соединений, что нетипично для промышленно произведенных дистиллятов. Согласно полученным результатам самым ядовитым соединением во всех самогонах, как и во всех алкогольных напитках, был этиловый спирт. Все прочие обнаруживаемые в них соединения и примеси не в состоянии нанести какой-либо вред здоровью. Более того, российские самогоны выгодно отличались по содержанию самой ядовитой субстанции – метиловому спирту.


Исследователи пошли дальше и решили научными методами оценить качество самогонов. Для этого все образцы разделили на три группы, в зависимости от содержания в них разнообразных примесей, которые могли бы повлиять на вкус и аромат напитков. Около половины образцов были охарактеризованы, как алкогольные напитки достаточно высокого качества, которые практически не отличались от промышленно произведенных. 30% – качеством похуже и 17,5% были отнесены к низкокачественным. После этого было отобрано 10 образцов самогона, которые существенно различались между собой по химическому составу. Эти образцы, а также два высококачественных алкогольных напитка промышленного производства ( и виски) были представлены на дегустацию в Центральную дегустационную комиссию спиртовой и ликероводочной промышленности при Минсельхозе РФ. Все представленные образцы были обезличены и пронумерованы в случайном порядке. Результаты ошеломили всех. Максимальную оценку получил коньяк (8,37 балла). Следом шел один из образцов самогона (7,87 балла), на третьем месте – виски (7,53 балла). Четыре образца самогона ненамного отличались от него (7,32-7,49 балла), а четыре образца оказались аутсайдерами (6,43-6,76 балла). Услышав такое, ученый люд наслышанный о проведении этого исследования долгое время клянчил для дегустации хотя бы глоток народного алкоголя.


Чуть позже похожее, но менее масштабное исследование было проведено в Ижевске, где также было установлено, что по содержанию этилового спирта и высших спиртов тамошние самогоны почти не отличаются от промышленно произведенных дистиллятов.


Казалось бы, появились основания для реабилитации самогона и призыва всем переходить на этот напиток, но не тут то было. Во-первых, низкий уровень метанола – особенность только «сахарного» самогона. Все прочие, в том числе из Танзании, Мексики и Индии содержат крайне много метилового спирта. Много этой гадости и российских домашних дистиллятах, изготовленных из яблок, груш, слив, плодов шелковицы, абрикосов и других фруктов, содержащих большое количество пектинов. В таких напитках, как правило, очень много и ацетальдегида, который вызывает у любителей этого зелья рак пищевода и желудка. По этой причине некоторые зарубежные исследователи призывают правительства тех стран, где развито самогоноварение, обучать население приемам правильной дистилляции, которая подразумевает отбрасывание головной фракции погона (3-5% от общего количества жидкого продукта).


Надо заметить в связи с этим, что в нашем народе давно укоренилось мнение, что лучшим самогоном является первач – жидкость, содержащая 60-65% этанола. Именно это представление является косвенной причиной развития тяжелых, порой смертельных отравлений самогоном. Дело в том, что первач обычно выпивают в тех же общепринятых дозах, что и водку, удивляясь потом, что после первого стакана оказываются под столом. На самом деле алкогольная нагрузка на организм, создаваемая первачем в полтора раза выше той, которая возникает после приема эквивалентного по объему количества водки. И, наконец, крепкое спиртное надолго задерживается в желудке, где скорость окисления и всасывания в кровь относительно низки, создавая видимость алкогольного благополучия. При редких, но мощных выбросах желудочного содержимого в кишечник развивается катастрофа – мгновенно и резко увеличивается уровень этанола в крови, вызывая молниеносное опьянение. Молниеносное опьянение опасно не только тем, что в этом состоянии человек может погибнуть замерзнув, получив ожоги от оказавшейся под боком батареи, захлебнувшись в луже или содержимым собственного желудка, а тем, что в этой ситуации по организму рекой разливается ацетальдегид, который крушит и калечит все самое ценное внутри (сердце, печень, сосуды, головной мозг). Поэтому почитателям самогона следует разбавлять свой напиток водой хотя бы до канонизированных 40%.


Если к качеству большинства самодеятельных напитков, выгоняемых населением для себя больших претензий нет, то самогон, выгоняемый на продажу, может приподнести много неприятных сюрпризов. Алчные или убогие самогонщики выжимают из самогонных аппаратов по максимуму, компенсируя низкое содержание этилового спирта разного рода одуряющими добавками. Для этого продукт настаивают на шишках хмеля, курином помете, шифере или, не долго думая, всыпают в него димедрол или еще более опасные лекарственные соединения.


В последние годы ситуация с самогоном, согласно мнению ведущих экспертов алкогольного рынка такова: в сегменте нелегального алкоголя на самогон приходится около 25%. Относительно низкий уровень самогоноварения нынче обусловлен наличием в нелегальном обороте большого количества незаконно произведенного спирта, водки и алкогольных суррогатов достаточно высокого качества. Изготовление самогона требует определенных финансовых затрат (стоимость сахара и дрожжей), физических усилий и свободного времени. По всем этим параметрам самогон является плохим конкурентом другим зельям теневого алкогольного сектора. Однако по мере роста цен на водку ожидается рост самогоноварения, что будет серьезно препятствовать собиранию алкогольной составляющей бюджета страны. Поэтому вполне вероятно введение мер законодательного характера по очередному пресечению самогоноварения.


Сейчас же выгонка самогона для собственных нужд в Российской Федерации разрешена. А его продажа на сторону полежит административному наказанию, как незаконная предпринимательская деятельность. Кстати, украинским самогонщикам жить сложнее. За это дело им полагается штраф от 3 до 10 минимумов дохода граждан. Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1-2 миллиона долларов США, что вполне устраивает власть.

Качество данных напитков можно определить, даже не открывая бутылку. Для этого необходимо взять её в руки и очень тщательно осмотреть. В первую очередь необходимо обратить внимание на саму этикетку. Если она цельная, качественная и хорошо прикрепленная к бутылке, то это хороший знак. Известные производители всегда защищают свою продукцию различными голографическими знаками, поэтому необходимо убедиться в их наличии. При этом Вы должны понимать, что цены на водку практически всегда и везде одинаковы. Если Вам удалось найти место, где водочную продукцию продают на 30% дешевле, нежели в остальных магазинах, то лучше там водку не покупать.

Определить качество водки и самогона можно, взболтнув бутылку. Если будут наблюдаться крупные пузырьки, то это говорит о том, что продукт был разбавлен водой. В качественном напитке после взбалтывания появляется «змейка» с малых пузырьков.

Кроме того, готовый продукт можно проверить еще по некоторым параметрам:

  1. Запах. Запах ацетона и иных компонентов недопустим.
  2. Вес. Соблюдая правильные пропорции, 1 литр напитка при крепости 40 градусов весит ровно 953 грамма. Для этого необходимо взвесить саму водку и тару отдельно. После получить разницу.
  3. Поджог. Если самогон или водку налить в небольшую емкость и поджечь, она должна загореться сине-светлым пламенем, которое будет означать хорошее качество. Плохой напиток вспыхивает или не горит вовсе.
  4. Холод. Если продукт положить в морозильник, где он замерзнет, то это плохой продукт, который пить нельзя.

Используя представленные методы, Вы сможете проверить качество самогона или водки прямо в домашних условиях. Учитывая количество некачественной магазинной алкогольной продукции, Вы имеете возможность избежать её употребления, тем самым сохранив свое здоровье. Однако лучше все же самому производить дома высококачественный самогон, коньяк, водку, ликеры и другие напитки, однако для этого Вам следует