Рецепт: Пирог из песочного теста с черной смородиной - со смородиновым суфле и апельсиновой цедрой. Песочный пирог с суфле из черной смородины

Этот рецепт для таких как мой муж, кто ягоды не любит, либо для таких как я - которые не могут придумать что делать с ведром смородины которую мама из деревни передала. Ну часть я заморозила, в сыром виде кушать надоедает, муж не ест. Долго думала и искала решение вопроса на просторах интернета и наткнулась на торт с нежным суфле из малинки, и подумала, а не сделать ли мне такое же суфле только из смородины? И вот что вышло:

Это не суфле в классическом его исполнении, это скорее вариант для ленивых. Но получаеться очень нежное и воздушное, а поскольку суфле дословно переводиться как воздушный то думаю это подходящее для него название, хотя любой кондитер наверное забросал бы меня камнями)))

Все что нам понадобиться это любая ягода, я использовала смородину, творог, сметана или сливки любой жирности, сахар, желатин.

Смородину моем, и высыпаем в емкость для варки. Добавляем воду, немного. Если будет мало в процесе лучше долить. я налила грам 150, а затем ягода пустила сок. Добавляем сахар.

Ждем пока закипит и немного увариваем. Пока вы занимаетесь сиропом, поставьте сметану в морозилку, холодная она лучше взобьеться и будет более воздушной.

Я кипятила пару минут, как только ягодки хорошо пустили сок, снимите с огня и немного остудите, смородину нужно протереть через сито.

В полученный сироп, пока он не остыл, добавьте две столовые ложки желатина и хорошо размешайте.

Пока он остывает займитесь сметаной. Охлажденную сметанку или сливки высыпаем в емкость и хорошенько взбиваем, пока не запузыриться и не увеличиться в обеме. Чем лучше взобьете тем более воздушным получиться суфле.

Творог перетираем через сито, либо как я измельчаем в блендере что бы не было крупинок, можно конечно взять творожную массу и вообще не париться.

Теперь, если сироп полностью остыл, можно соеденить все компоненты в одну посудину и перемешать.

Готовый крем разлить по формам.

У меня вышло 5 мороженниц по 250 грам. Цвет очень красивый. Теперь убираем в холодильник примерно на час, застывает быстро. Готовый продукт украшаем ягодами, орехами, тертым шоколадом, либо чем сами придумаете.

Приятного апетита, текстура очень нежная, воздушная. Вкус творожный с кислинкой вообщем в таком виде мой муж готов поглащать нелюбимую смородину в любом количестве)))

Время приготовления вместе с застыванием 1.5 часа. Цена актуальна для Украины, у вас продукты немного дорожже.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 18 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня очень популярны открытые . Нежнейший песочный пирог с суфле из черной смородины, рецепт с фото которого мы предлагаем, станет идеальным угощением для близких. Пирог легкого приготовления, суфле готовится без большого количества сливок и творожного сыра, что не может не радовать тех, кто следит за стройностью, но отказаться от сладенького полностью не получается. Наш раздел поможет вам найти много интересных вкусностей.
Рецепт песочного пирога с суфле очень простой, самым трудным для вас станет дождаться его полного остывания.



Для приготовления пирога приготовьте:

- 600 грамм черной смородины;
- 200 грамм воды;
- 150-200 грамм сахара;
- 5 куриных яиц;
- 150 грамм сливок (вполне подойдут сливки жирностью 20%);
- 200 грамм муки;
- 100 грамм охлажденного сливочного масла;
- 5-6 ст. ложек ледяной воды.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление теста
Сливочное масло подержите в холодильнике. Порубите его в миске ножом на небольшие квадраты.




Всыпьте просеянную муку в масло.




При помощи давилки для картофеля-пюре смешайте масло с мукой. Это можно делать при помощи комбайна, или просто руками. Если вы работаете руками, смешивайте масло с мукой очень быстро, чтобы оно не начало таять от тепла рук.




У вас должна получиться масляная крошка.






Понемногу, буквально по столовой ложке добавляйте в крошку ледяную воду.




Замешивайте тесто. Не старайтесь его тщательно вымесить. Главное – добавить в него столько воды, чтобы оно собралось в шар.




Замотайте тесто в пленку и отправьте в морозилку на 15 минут. После этого выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.




Посыпьте разъемную форму мукой.






Аккуратно намотайте тесто на скалку и, придерживая руками, размотайте в форму.




Уложите и прижмите бортики, чтобы они не падали.




Отправьте форму с тестов в холодильник.

Приготовление начинки
Смородину помойте и переберите. Добавьте к ней воду.




Измельчите смородину при помощи блендера или мясорубки.




Протрите будущую начинку через сито.




Получится густой сок.




Всыпьте в этот сок сахар и оставьте в сторону, чтобы он немного растворился.




Тем временем достаньте форму из холодильника и подрежьте края.




Наколите тесто вилкой, чтобы в процессе выпекания оно не вздулось.




Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней корж 15 минут.

Завершение приготовления начинки и выпекание пирога
В смородиновую начинку вбейте 5 яиц.




Тщательно смешайте блендером или венчиком.




Влейте сливки.




Смешайте все до однородности и еще раз процедите сквозь сито.




Когда корж начнет румяниться, выньте его их духовки.




Влейте в корж смородиновую начинку.




Выпекайте пирог при температуре 160 градусов 40-50 минут. Когда суфле приготовиться – об этом можно судить по наличию маленьких трещинок – достаньте его из печи.








Осталось дождаться, пока он полностью остынет. А к пирогу можно заврить ароматный

Для приготовление данного ягодного пирога я использовала рецепт Пирог с красной смородиной - в духовке kulinarochka (Россия, Омск) За что ей огромное спасибо!
У меня в морозилке была черная смородина и я думала какой бы пирог приготовить без заливки и этот рецепт с ягодным суфле стал как раз кстати. Но я его немного изменила:) в плане начинки!
Получилось очень вкусно!

Приготовим тесто.

В просеянную муку добавить 100грамм сахара

в муку с сахаром добавить холодное сливочное масло 125гр. кусочками.

Перетереть масло с мукой и сахаром в крошку.

2 яйца берем, отделяем желтки от белков. Желтки добавить к тесту, а белки понадобятся позже для смородинового суфле.

Замесить песочное тесто и убрать в пленке в холодильник на 30 минут.

Смородину черную я брала промыть и разморозить предварительно.

Белки яичные 2шт которые остались с щепоткой соли взбить отдельно до крепкой пены. И добавить к ягодному пюре.

Теперь в массу смородинового пюре с белками добавить 2 ст. ложки картофельного крахмала и аккуратно перемешать.
Получается красивенная вкусная масса. Начинка готова!

Тесто охладилось раскатать его по форме и в предварительно разогретую духовку 180С на 10-15 минут ставим.
Я вилкой прокалывала тесто в период выпекания открывала духовку когда тесто стало подниматься.

Песочный корж готов

Апельсиновую цедру снять с кожиц апельсина. Она придаст цитрусовую нотку и аромат.

Вылить ягодную начинку на корж, сверху посыпать половину апельсиновой цедры.
Ставим в духовку разогретую 180С на 15 минут, я накрывала фольгой чтобы края не пригорели.

Готовый пирог посыпаю слегка сахарной пудрой и оставшейся апельсиновой цедрой.
Аромат просто восхитительный. Пирог получается с большим количеством начинки. Суфле в меру сладкое. Если сахара положить больше будет уже приторно!

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Форма для выпечки потребуется разъемная, диаметром 22-26 см (у меня - 26).
Сметану я использовала нежирную. С таким количеством сахара начинка выходит умеренно сладкой, в самый раз для ягодного пирога!
Готовый пирог нужно полностью остудить и дать ему настояться несколько часов (я оставляла на ночь).

Муку перемешать с сахарной пудрой, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть руками в крошку.


Добавить желток.


Быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать! Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Горсть смородины отложить (будем добавлять целиком в начинку), остальные ягоды пюрировать блендером, добавить 50 мл воды, прокипятить пару минут и протереть через сито.


Охлажденное тесто немного раскатать и перенести в форму. Растянуть руками по дну и бортикам формы. Теста немного, поэтому слой получается очень тонким! Для формы диаметром 26с м я сделала бортики высотой 2,5-3 см, если форма меньшего диаметра, например 22 см, то бортики следует сделать высотой 4-5 см, чтобы поместилась вся начинка!
Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 с духовку на 5 минут!


Для начинки: яйца и белок взболтать, добавить остальные ингредиенты (кроме целых ягод) и перемешать.


За пять минут тесто немного подпеклось.
Убавить температуру духовки до 170с!!!


Вылить начинку на корж, разложить равномерно отложенные ягоды и отправить пирог допекаться еще минут на 40 (при 170с)! Серединка может немного подрагивать, суфле схватится при остывании пирога!


Готовый пирог полностью остудить! Только после этого можно снять борт формы. Дать пирогу настояться несколько часов или же ночь. Суфле схватится, будет хорошо нарезаться, но при этом останется очень нежным, бархатистым!


Итак, вышел отличный летний пирог: минимум теста - максимум ягодного вкуса! Осталось заварить чая...


Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Начался сезон смородины. Красную я ем только с куста, и то, в небольших количествах, в отличие от )) Семья тоже не ест её в сыром виде, если только с тростниковым сахаром или мёдом. Но, поскольку эта ягода очень полезна и в ней много полезности, её просто нельзя игнорировать! Вот так и рождаются в моей голове идеи с вкусными и по максимуму полезными рецептами десертов из этой кисленькой ягоды.

Один из таких десертов, мусс-суфле из красной смородины, сейчас перед вами. Готовится он быстро, практически, не подвергаясь тепловой обработке. Поэтому, все ценные питательные элементы остаются во вкусном нежном десерте, который уходит влёт!

Приготовление мусса – суфле из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 стакана
  • Желатин или агар – агар – 30 г
  • Вода очищенная или артезианская – 2 стакана
  • Сахар тростниковый – ½ стакана

Мой способ приготовления:

1. Желатин замачиваем на 1 час в стакане воды комнатной температуры до набухания

2. Смородину моем и взбиваем блендером

3. Откидываем взбитую массу на мелкое сито или марлю и процеживаем

4. Жмых (кожицу и семена) заливаем стаканом горячей воды

5. Доводим до кипения, снимаем с огня и отжимаем через марлю

6. Соединяем разбухший желатин с отваром из жмыха, добавляем сахар, держим на медленном огне до растворения желатина, не доводя до кипения и постоянно помешивая, снимаем с огня и остужаем

7. Вливаем остывший отвар с сахаром в мякоть смородины и взбиваем блендером до загустения и появления пузырьков

8. Разливаем воздушную массу в формочки или креманки и ставим в холодильник до полного желирования массы

готов! Можно подавать низкокалорийный и полезнейший витаминный десерт , освободив от формочек или прямо в креманках, украсив свежими ягодами смородины и веточками мяты или душицы.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам