Рецепт запеченной говядины куском. Говядина запеченная в духовке в фольге

Говядина запечённая в духовке в фольге очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде оно замечательно подойдёт к любому гарниру, в холодном - это отличная закуска для бутербродов и перекуса.

Мясо можно запекать куском от 500 г до, скажем 1.5 кг. Большой кусок нужно запекать не менее 2-х часов. Я взяла кусок говядины весом 750 г и запекала его 1 час 20 минут. Этого оказалось достаточно. Специи можно выбрать по своему вкусу, что вы больше любите.

Чтобы запечь говядину в духовке в фольге куском, подготовьте все продукты. Из приправ я использовала кориандр, чёрный молотый перец и кумин.

Мясо хорошо промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца, хорошо обсушить.

В ёмкость, в которой поместится выбранный кусок мяса, выдавить чеснок и влить соевый соус, перемешать. Всыпать перец, кориандр и кумин, можно добавить немного соли - всё зависит от соевого соуса, достаточно ли в нём соли.

Поместить мясо в подготовленный маринад, хорошо помассировать руками, втирая маринад в мясо. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Мариновать можно и 6-7 часов, но тогда ёмкость следует убрать в холодильник. Например можно замариновать мясо с вечера, а утром запечь его к завтраку.

Когда мясо промаринуется, выложить его на фольгу по центру и хорошо завернуть. Фольгу лучше сложить вдвое и закрепить со всех сторон. Завёрнутое мясо поместить на противень или в форму.

Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в неё мясо на 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 1 час 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и выбранному куску мяса.

Мясо немного остудить, затем развернуть фольгу. В процессе запекания получится много мясного сока, который можно добавить в кашу или картофель.

Нарезать мясо острым ножом.

Вкусная говядина, запечённая в духовке в фольге, готова!

Приятного аппетита!

Говядина в фольге в духовке – это прекрасные, удивительные и поразительно вкусные блюда, как для торжественного застолья, так и для повседневного употребления. Рецептов приготовления существует огромнейшее количество. Самые интересные и аппетитные мы представляем Вашему вниманию.

Говядина является неотъемлемым компонентом в диетическом питании после птицы. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а на сто грамм мяса приходится 18г белков. Запеченная говядина считается очень полезной пищей, поскольку при такой термической обработке не теряются многие полезные свойства и качества.

Можно применять разные виды мясного ингредиента: будь то отбивные, стейки, цельные куски мяса, мелко нарезанные кусочки, фарш и т.д. Способ готовки в фольге примечателен тем, что блюда получаются сочными, ароматными, нежирными и питательными.

Немаловажно то, что можно готовить с добавлением различных овощей, соусов, маринадов, варьировать ингредиенты так, что в итоге Вы получаете каждый раз новое своеобразное блюдо с неповторимым вкусом.

Как долго запекать говяжье мясо?

Время приготовления в фольге зависит от таких факторов как: размер кусков мяса, температурный режим, дополнительные ингредиенты. При высоких температурах (250 градусов) 1 килограмм говядины будет запекаться порядка 1-1,5 часов. При температуре в 150-160 градусов время выдержки продукта в духовке вырастет до 2-х часов.

Готовность запеченного кушанья можно определить по краям фольгированных листов, начинающих чернеть от подгорающего мясного сока.

Так же можно проколоть кусочек ножом – сок, вытекающий в месте прокола должен быть прозрачным и бесцветным.

Какую пользу или вред несет говядина, тушенная в фольге?

Запекание – всегда было приоритетным при диетах, полезном питании. При таком способе термической обработки не требуется добавление жиров – продукты готовятся в собственном соку.

Если запечь говядину в фольге, то максимально сохраняются полезные свойства, влага и вкус исходного продукта. Такое питание подойдет тем, кто стремится к снижению веса и наращиванию мышц.

Не стоит забывать, что употребление мяса не рекомендуется людям с заболеванием ЖКТ, двенадцатиперстной кишки и печени, так как переваривание мясных продуктов создает большую нагрузку на желудок и пищеварительную систему.

Аппетитная говядина, запеченная куском в маринаде.

Если Вы хотите угостить гостей нетипичным и изысканным блюдом, то можно запечь говядину в духовке куском в фольге. Такое яство придется по вкусу гостям на любом празднике, поскольку выглядит необычно, а также обладает чудесным, отменным вкусом!

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Охлажденное филе телятины 1 кг.
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • Приправы: паприка, орегано, розмарин, перец черный молотый,
  • Морковь 2 шт.
  • Лимонный сок 4-5 ч. ложки
  • Соевый соус 50 мл.
  • Оливковое масло 50 гр.

Технология запекания.

Мясо промойте, удалите пленки, просушите бумажным полотенцем, натрите смесью приправ и соли.

Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать с маслом оливы, лимонным соком, солью и молотым перцем. Соусом хорошенько смазать филе, оставить мариноваться примерно на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Морковку очистить, нарезать на тонкие полу-кружочки.

На куске мяса сделать надрезы, в них заправить кружочки морковки и чесночок.

Неплотно обернуть нашу заготовку в металлизированный лист, поместить в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания 200-220 градусов.

Как приготовить неповторимый стейк?

Стейк – блюдо нетипичное для русской кухни, зачастую многие хозяйки не берутся его готовить в домашних условиях, считая это довольно сложным процессом. Однако спешим Вас заверить – сложно не будет!

И хотя правильнее готовить стейк на открытом огне, тем не менее, стейк в духовке из говядины в фольге получается фантастически вкусным!


Что для этого потребуется:

  • Мякоть говяжья 1 кг
  • Помидоры 4 штуки
  • Масло растительное 6 ст. ложек
  • Соль, перец черный, базилик, розмарин (по вкусу)

Мякоть промыть, дать подсохнуть и разрезать на куски толщиной 2 см поперек волокон.

На сковороде раскалить масло, обжаривать мясные заготовки 10 минут

В маленькой емкости соедините соль, специи и масло, получившимся соусом смажьте куски. Для удобства можно воспользоваться кисточкой.

Помидоры помыть, порезать кружочками.

На противень постелить фольгу, смазать растительным жиром, выложить стейки, а сверху положить кружочки томатов. Аккуратно все оберните, чтобы не вытекала жидкость, и запекайте при t 200C в течение 30 минут.

Говядину на кости в духовке в фольге можно приготовить по рецепту описанному выше. Единственный момент – антрекоты можно предварительно не обжаривать на сковороде, но при этом увеличится время запекания в духовке – готовить нужно уже около 1 часа.


Потрясающая телятина с картошкой, грибами и травами

Мясо, запеченное фольге – очень вкусно! А если добавить грибы и картофель, и приукрасить специями – кушанье заиграет новыми яркими красками, и, несомненно, не оставит никого равнодушным!

  • Мякоть телятины 1 килограмм
  • Картофель 14 штук
  • Морковка 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Масло растительное
  • Сметана 75 гр.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Столовый уксус 15 гр.
  • Соль, перец, молотый кориандр
  • Болгарский перец крупный 1 шт.

Технология

Мякоть очистить от пленок, удалить прожилки, порезать ломтиками толщиной 2-3 см.

Картошку, грибы и морковь очистить, порезать кубиками.

Удалить сердцевину и семечки перца, нарезать тонкой соломкой.

В небольшой миске соединить уксус, соль, специи и сметану, получившийся соус перемешать с кусочками говяжьей мякоти и дать настояться 1 час.

Жаропрочную стеклянную или керамическую емкость застелить фольгированным листом, выложить все продукты, сверху посыпать нарезанными кольцами белого лука. Накрыть еще одним листом и запекать в духовке при t 200C один час.

Овощи и телятина – это вкуснятина!

Если Вы на диете или просто большой любитель овощей – этот рецепт вполне подойдет Вам. Говяжье мясо вкупе с овощами прекрасно усваивается организмом, способствует похудению и обогащению организма клетчаткой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья шея или вырезка 300 гр.
  • 4 небольших кабачка
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 гр. Нежирной сметаны
  • Соль, перец, зелень

Вырезку нарезать маленькими кубиками.

Картошку и кабачки нарезать кружочками, измельчить лук, морковь натереть на средней терке.

Все продукты перемешать и поместить в миску, сдобрить сметаной, специями и солью, оставить наставиться в холодильнике в течение двух часов.

Жаропрочную форму застелить металлизированным листом, выложить на него продукты, накрыть еще одним листом и запекать в течение одного часа при температуре 180С.

Зелень мелко нарубить, украсить блюдо перед подачей.

Прекрасная закуска из фарша и кабачков

Это блюдо довольно просто в приготовлении, прекрасно подойдет для торжественного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется:

  • Говяжий фарш 150 гр.
  • Майонез 40 гр.
  • Кабачки 2 штуки
  • 1 томат
  • Отварной рис 50 гр.
  • Соль, перец
  • Мука 2 ст. ложки
  • 1 небольшая луковица
  • Сыр Гауда 50 грамм

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с фаршем до полуготовности на сковороде.

Снять с кабачков кожуру, нарезать кольцами шириной 3 сантиметра, аккуратно удалить сердцевину. Кольца кабачка обваляйте в муке и слегка поджарьте на подсолнечном или оливковом масле.

Отварной рис смешайте с фаршем, получившуюся начинку разложите в серединки кабачков.

С томата удалите шкурку, нарежьте кольцами и положите на фарш и рис.

Смажьте помидорчики майонезом и переложите закуски в керамическую форму, накройте фольгой так, чтобы было свободное пространство между закуской и листом. Запекать в духовке при t 160C 40 минут. По истечении времени посыпать тертым сыром и запекать 10 минут, не накрывая форму.

Перед подачей украсьте закуски листочками петрушки.

При выборе мяса для запекания многие отдают предпочтение телятине. Так блюдо получится сочнее и мягче.

Важную роль в запекании в фольге играют специи. Благодаря травам и пряностям, блюда из говядины приобретают утонченный, изысканный вкус. Наиболее часто используют следующие: розмарин, орегано, петрушка, базилик, молотый черный и красный перцы, тмин, кориандр и другие.

Аккуратно обращайтесь с фольгой, не допускайте образования дырочек и порезов, так как через них может вытечь сок, тогда блюдо получится пресным или пересушенным.

Если вы опасаетесь, что говяжье мясо при запекании пересушится, перед отправкой в духовку сделайте в кусочках надрезы и добавьте в них сало.

Самые популярные и изысканные маринады для говядины

  1. Наиболее популярен соево-чесночный маринад . Он прост в приготовлении и придает блюдам из говядины особый, пряный вкус. Состав:
  • Соевый соус 50 мл
  • 3-4 зубка чеснока
  • Соль, перец молотый красный и черный
  • Оливковое масло
  • Белый лук 1 шт.

Лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В таком соусе говяжье мясо рекомендуется мариновать около 2-х часов.

  1. Следующий маринад состоит исключительно из трав. Его чаще называют «сухим» и применяется он путем натирания мясного ингредиента. Все составляющие берутся в размере 1 чайной ложки:
  • Перец черный молотый
  • Орегано
  • Тимьян
  • Паприка сладкая

Говядина, приготовленная с таким маринадом, обладает пряным, остро-сладким оригинальным вкусом.

  1. Маринад на основе кефира.
  • Кефир 450 мл.
  • 2 луковицы
  • Масло подсолнечное 75 мл.
  • Специи «прованские травы» 2 чайные ложки
  • Соль, перец

В таком соусе можно мариновать мясо от 1 до 12 часов, что очень удобно! Например, можно замариновать говядину перед уходом на работу, а вечером порадовать себя и своих близких чудесным ужином!

  1. Данный соус довольно пикантный и пряный. Отлично пропитывает мясо. Для приготовления требуется:
  • Паста томатная 75 гр.
  • Соевый соус 50 мл
  • Специи «Хмели-сунели» 3-4 гр.
  • Соль, перец

Здравствуйте, дорогие посетители!

В этом посте на сайте «Pro Vkusnyashki» я расскажу Вам, как вкусно запечь говядину в духовке, обернув ее в фольгу. Опишу все по шагам и дополню фотографиями. Рецепт очень прост и потребует минимум усилий.

Однако бюджетным блюдо не назовешь, так как хорошее мясо, особенно говядина, стоит не так уж дешево. Но советую не обращать внимание на цену. Блюдо очень полезное для здоровья, сытное и, разумеется, вкусное. Порадуйте себя — живем всего один лишь раз!

Меня лично в вопросах приготовления говядины зачастую отталкивало то, что мясо иногда получалось жестковатым. Но здесь была моя ошибка. Задавшись этим вопросом, опытным путем я пришла к выводу, что основополагающим фактором, влияющим на вкус и свойства итогового блюда, является правильный выбор мяса.

  • Для запекания нам подойдет толстый край спинной мышцы (спинка), расположенный ближе к шейной части .
  • Лучше, если это будет мясо молодого бычка, так как оно в меру мягкое, в отличие от продукта взрослой особи, и уже успело накопить в себе все полезные вещества в нужном количестве, которых недостаточно в мясе телятины.
  • Ну и конечно же этот ингредиент должен быть обязательно свежим и охлажденным, ранее не прошедшим заморозку.

Если Вам удастся подобрать именно такой кусочек мяса, то, уверяю, в итоге у Вас получится просто потрясающее блюдо, способное стать, как главным горячим блюдом, так и холодной закуской.

Поэтому предлагаю сходить в магазин, приобрести все необходимое и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 17 /14 /1 .

Ккал: 202 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 ч на маринование + 2 ч в духовке.

Количество порций: 800-900 г .

Ингредиенты блюда.

  • Говядина (спинка или вырезка) — 1 кг.

Лимонный маринад.

  • Масло растительное — 70 мл (6 ст.л).
  • Сок лимона — 40 мл (3 ст.л).
  • Соевый соус — 45 мл (4 ст.л).
  • Сахар — 25 г (4 ч.л).
  • Перец молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 1 ч.л (7 г).
  • Чеснок — 12 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В этом рецепте мы будем запекать мясо одним крупным куском, поэтому его измельчение нам не потребуется, нужно только убрать жилы и пленки. Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сочность и мягкость мяса совершенно не зависит от способа его маринования, а только от его части, возраста и температурного режима запекания. Замачивание же исходного ингредиента в той или иной смеси позволит придать ему определенный вкус и аромат. Сегодня мы будем готовить говядину с кисло-сладким оттенком.

Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты маринада: растительное масло (6 ст.л), лимонный сок (3 ст.л), соевый соус (4 ст.л), сахар (4 ч.л), перец молотый (1/4 ч.л), соль (1 ч.л), последним выдавливаем в посуду через пресс чеснок (12 г). Перемешиваем все составляющие до растворения сыпучих компонентов.

Для ускорения процесса смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.

Поливаем мясо приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Насыщенность присутствия вкуса маринада в говядине зависит от времени выдержки в нем. У меня на это ушло около 2 часов.

Ставим разогреваться духовку до 210-220 С.

Перекладываем подготовленный кусок мяса на лист фольги, обмазываем его поверхность маринадом или растительным маслом. Заворачиваем фольгу конвертом, создавая герметичную среду, в которой животный продукт будет томиться в собственном соку, что предотвратит пересыхание говядины.

Запекаем мясо в заранее разогретой до 210-220 С духовке около 30 мин.

Советую не ставить подготовленный продукт в не прогретый духовой шкаф, иначе в процессе медленного повышения температуры говядина начнет отдавать сок, и в результате мясо получится жестким и сухим.

Через полчаса открываем фольгу, переворачиваем кусок мяса и поливаем оставшимся маринадом, затем снова плотно заворачиваем блестящий лист, убавляем температуру нагрева до 170 С и томим говядину в духовке еще около часа.

Готовность блюда проверяем по наличию прозрачного сока, вытекающего при надрезании куска.

Вынимаем запеченную говядину из духовки и даем ей еще минут 15-20 «отдохнуть» в фольге, при этом соки, находящиеся внутри куска, равномерно распределятся по всему объему.

Подавать приготовленное блюдо можно, как в горячем виде, дополнив гарниром, так и в холодном, в качестве закуски или мясного ингредиента бутербродов.

Приятного аппетита!

Говядина в духовке в фольге – это достойное блюдо, которое при этом готовится невероятно просто. Вам непременно понравятся такие рецепты.

Говядина в духовке в фольге: рецепты

Рецепт с соевым соусом и специями

Мякоть говяжья – 1,5 кг
- 60 г соевого соуса
- пара морковок
- соль с перчиком
- сок лимона – 2,2 ст. л.
- чесночный зубчик – 5 шт.
- 5 г кориандра

Мясную мякоть хорошенько вымойте, очистите от прожилок, вымойте и высушите. Тщательным образом натрите перцем, кориандром и кухонной солью. Очистите чесночок, раздавите в чесночнице. Приготовьте соус: соедините чесночок, соль с перцем, лимонным маслом и оливковым маслом. Полученной массой пропитайте мясо, дайте постоять некоторое время. Очистите морковку, вымойте, нарежьте тоненькими кружочками. После того, как мясо настоится, сделайте надрезы, сложите сюда ломтики чеснока и морковки. Оберите мясо фольгой, поместите в духовой шкаф. Оно должно пропечься при температуре 200 градусов. Выньте блюдо из духовки, остудите при температуре комнате, нашинкуйте порционными ломтиками.


Непременно приготовьте и .

Говядина в духовке сочная в фольге

Вам понадобится:

30 г подсолнечного масла
- по 4 г молотого кориандра и молотого розмарина
- помидоры – 3 шт.
- соль с черным перцем
- 40 г майонеза
- говяжье мясо – 0,8 кг
- пара маленьких луковиц
- 20 г твердого сыра

Помойте мясо, снимите пленки, нашинкуйте кусочками. Пропитайте вырезку смесью из розмарина, масла, кориандра, перца и соли. Кусочки переложите на противень со смазанной фольгой. Помойте томаты, покрошите кружочками, выложите поверх мяса, сбрызните маслицем. Очистите, нашинкуйте колечками, уложите поверх мяса и томатов. Посыпьте тертым сыром, выдавите красивые узоры из майонеза. Прикройте фольгой и поставьте в духовку, раскаленную до 190 градусов.


Узнайте и .

Мягкая говядина в духовке в фольге

Вам понадобится:

Маленькая морковка – пара штук
- грибы – 0,3 кг
- репчатая луковка – пара штук
- сладкая перчина
- картофелина – 15 шт.
- говяжья мясная мякоть – 1 кг
- молотый кориандр
- соль поваренная
- черный перец, молотый кориандр – по 5 г
- 45 г сметаны
- растительное масло
- кислота уксусная – 1,5 большой ложки

Помойте мясо, срежьте пленки и прожилки, нашинкуйте маленькими кусочками. Отбейте ломтик. Помойте грибочки, удалите ненужные части, измельчите ножом. Очистите картошку, вымойте, покрошите тоненькими ломтиками. Вымойте сладкий перчик, удалите центральную часть, нашинкуйте кусочками. Подготовьте морковку, нарежьте тонкими кружочками. На основе сметаны, уксуса, соли, кориандра и соли приготовьте соус. Пропитайте мясо, настаивайте примерно час. Подготовьте противень, прикройте фольгой, смажьте маслицем. Выложите слой картофель, сверху распределите мясо, колечки морковки и лука, опять картофель, мясо, перчик с луком. Покройте сметану, посыпьте тертым твердым сыром. Прикройте слоем фольги, поместите в духовку. Выпекайте 60 минут, поставив 200 градусов.


Оцените и вкусовые качества .

Говядина, запеченная в фольге в духовке

Состав:

Томаты – 4 штуки
- филе говяжье – 1 кг
- черный молотый перчик
- подсолнечное масло – 90 г
- розмарин и базилик

Промойте филе, просушите? покрошите тоненькими кусочками. Окуните мясные ломтики в кипящее масло, прожарьте несколько минут, выложите на тарелку. Соедините в одном блюдце масло, базилик, черный перчик, соль. Томаты вымойте, нашинкуйте кружочками. Переложите стейки на промасленный противень, выложите кусочки помидоров. Заверните мясные стейки в фольгу, переставьте в духовой шкаф и выпекайте 15 минут.


Рассмотрите тонкости приготовления блюда, описанного .

Буженина из говядины в фольге в духовке

Состав:

6 г молотого перца
- 8 г соли
- 5 г кориандр
- розмарин
- говяжье мясо – 1,65 кг
- пара литров воды

Промойте говядину, подсушите. В? литре воды разведите соль, опустите мясо. В кипяток бросьте щепотку розмарина, кориандра, черного перца, прокипятите и остудите. Вылейте пряный рассол в соленую воду. Таким образом, получается маринад. Оставьте в холодном месте на 5 суток. Выложите в фольгу, запечатайте конвертом, переложите на противень. Выпеките буженину в духовом шкафу при выставленных 190 градусов.


Приготовьте на праздник – это невероятно вкусное блюдо.

Говядина куском в духовке в фольге

Вам понадобится:

Говяжья мякоть – 1 кг
- большая ложка горчицы
- лаврушка – пара листочков
- белое сухое вино – 125 г
- морковка
- пара головок лука
- красный болгарский перец
- 1 ч.л. меда
- ломтик бекона – 7 шт.
- перец горошком
- соль
- черный перчик

Тонкости приготовления:

Помойте говяжью мякоть, подсушите салфеткой, протрите специями. Дополнительно натрите мясо горчицей (можно также воспользоваться французской). Отправьте мясной ломтик в холодильник для маринования. Нашинкуйте морковку и лук, переложите на дно формы. Бросьте лаврушку, горошинки перца. Это своеобразная «подушка». Вокруг мясной вырезки оберните ломтики бекона, уложите мясо на подушку из овощей. Распределите колечки сладкого перца. В вине растворите мед. Соус соедините с мясом. Плотно прикройте форму фольгой. Емкость поместите в духовой шкаф, выпекайте 90 минуток при температуре 190 градусов. За 10 минуток до конца снимите фольгу, выпеките до формирования румяной корочки.


Любите оригинальные рецепты? Приготовьте – сочетание более, чем оригинальное.

Говядина запеченная в духовке в фольге куском

Необходимые продукты:

2 ст. ложки гранатового концентрата
- вырезка говяжья – 0,6 кг
- чесночная головка – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- сливочное масло – 0,2 кг
- картофелина – 10 шт.
- чайная ложечка оливкового масла
- томатный соус, уксусная кислота – по 2 ст. ложечки
- приправы
- шампиньоны
- соль кухонная

Сделайте маринад: соедините гранатовый концентрат, соевый соус, томатный соус, кислоту уксусную, оливковое масло. Мясо замаринуйте, дайте полежать в холодильнике на протяжении нескольких часов. Выстелите форму фольгой. Нашинкуйте колечками репчатый лучок. Распределите сливочное масло по дну формы, распределите колечки лука. Вылейте на лук половину соуса, где мариновалась говядина. Нашпигуйте мясо грибами и чесноком. Переложите вырезку и лук-порей, полейте остатками соуса. Разрежьте на 4 части картофель, посолите, выложите вокруг вырезки. Добавьте оставшееся сливочное масло, приправьте специями. Оберните фольгой, выпекайте в раскаленном духовом шкафу. Температура выпекания – 250 градусов. Переложите на красивое блюдо, посыпьте укропом и петрушкой.


Рассмотрите и .

Как запечь говядину в фольге в духовке: рецепт

Говядинка – 1 кг
- очищенный чернослив – ? кг
- специи, соль
- чесночный зубчик – 5 шт.
- лаврушка – 4 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.

Чернослив замочите в теплой воде. Хорошенько вымойте мясо, подсушите салфеткой. Очистите чеснок, покрошите дольками, нашпигуйте вырезку. Разотрите листочки лавра, добавьте соль, перец, влейте оливковое масло, смешайте с остальными приправами. Этой смесью протрите вырезку, прожарьте на сковородке. На поверхность не нужно наливать жир. Выложите на лист фольги чернослив, сверху распределите обжаренное мясо, а сверху – чернослив. Заверните говядинку, переложите в духовой шкаф, прокаленный до 220 градусов.

Говядина в фольге в духовке - фото:


Рецепт с картошкой

Крупная луковка
- говяжья вырезка – 0,4 кг
- крупная картошка – 4 шт.

Мякоть избавьте от лишнего жира, пленок, хорошенько отбейте молотком. Кусок разрежьте на маленькие ломтики. Очищенный картофель порубите тоненькими кружочками. Измельчите кубиком луковицу. Подогрейте духовку до 180 градусов. Переложите на промасленный противень. Спустя 10 минут после разогрева выложите мясные ломтики, посыпанные перцем и солью. Сверху распределите картофель с луком, опять приправьте ингредиенты. Прикройте фольгой, зафиксируйте края. Выпекайте 45 минуток.

Мясной рулет с лимонным соком и кедровыми орешками

Вам понадобится:

Стакан зеленого шпината
- горсть кедровых орехов
- чесночный зубчик – 3 штуки
- сок и цедра одного лимона
- говяжья вырезка – 0,75 кг
- 35 мл оливкового масла

Сделайте из вырезки ровный пласт. Зелень шпината измельчите. Порубите орех, чтобы получилась паста. Соедините давленый чеснок, соль, сок с цедрой лимона. Пасту разведите оливковым маслом, распределите по мясу. Оставьте только свободный край. Сверните рулетом, в трех местах зафиксируйте ниткой. Кусок подрумяньте на сковороде. Остается только запечь говядинку в духовке.


И еще один вариант приготовления:

Маленький пучок зелени (укроп с петрушкой)
- пара морковок
- репчатая луковка
- зубок чеснока – три штуки
- говяжья вырезка
- соль со специями

Промойте вырезку, просушите ее. Воспользуйтесь бумажной салфеткой. Очистите от пленок. Промойте и высушите морковку. Овощи покрошите продольными брусочками, но не слишком длинными. Освободите от шелухи лучок, вымойте его, нашинкуйте полукольцами после обсушивания. Разделите на отдельные дольки чесночок, помойте и очистите их. Покрошите маленькими частями. В ломтике проделайте надрезы, помойте, очистите. Нарежьте маленькими частями. Вставьте в надрезы морковные дольки и чесночок.

Натрите мясную мякоть специями, оставьте на 10 минуток. Займитесь подготовкой формы для выпекания. Сложите лист фольги вдвое, выстелите дно формы. Из зелени и луковых полуколец сделайте натуральную «подушку», уложите сверху. Выложите вырезку оберните листами, чтобы во время выпекания не вытекал сок. На дно формы налейте немножко воды – она не даст блюду пересушиться. Выпекайте мясо ровно 45 минуток. Если появился прозрачный сок, то это говорит о готовности блюда.

Советы по приготовлению:

1. Чтобы говядина приобрела особую сочность, перед выпеканием обжарьте его на сковородке с каждой стороны.
2. Придают сочность ломтики бекона, сала и чеснока.
3. Не выбирайте говяжью вырезку с желтыми прожилками. Это явный признак некачественного продукта. Из него вряд ли получится вкусное блюдо.

Основное условие диет, сочетающих похудение с набором мышечной массы – насыщенность рациона . Говядина – один из ценных компонентов такого питания, так как в каждых ста граммах этого продукта содержится 18 г белка .

Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в фольге в духовке с фото, а также применение в диетах и вариации состава.

Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском

Запекание – один из способов, прямо рекомендуемых для приготовления диетической пищи. Чтобы изготовить таким образом мягкую, сочную и ароматную говядину, нужно выбрать подходящее мясо.

Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной . Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.

Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:

Кроме того, перед запеканием мясо нередко маринуют, томят в белом вине, а также смазывают , соками цитрусовых, сметаной, и даже . Уксуса, однако, следует избегать, так как он полностью устраняет «мясной дух».

Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.

Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов . Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.

Три примера приготовления говядины для диетического стола:

  • Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
  • Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной , шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
  • Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших , четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего ), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.

Диетические показания и противопоказания

Запеченная в фольге говядина полностью сохраняет содержащиеся в ней полезные и питательные вещества, в первую очередь, белки – незаменимый строительный материал для мышечных клеток. Кроме наращивания мышечной массы, это белковое блюдо способствует похудению, так как на переваривание такой пищи расходуется много энергии.

Учитывая тот факт, что усвоение мяса – серьезная нагрузка для пищеварительного тракта, запеченная говядина не рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

Тесная компания в жаркой упаковке из фольги

Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:

  • Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также , морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
  • Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и , тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
  • Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, облепиха, гранат.
  • Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
  • Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.

Как приготовить сочную говядину в духовке в фольге – видео

В представленном видеоматериале разъясняется несомненная польза запеченной говядины для приверженцев здорового питания и спортивных диет. Демонстрируется подготовка говяжьей вырезки, упаковка ее в фольгу и конечный результат – сочный кусок приготовленного в духовке мяса. Набор приправ – самый спартанский: соль, перец и чеснок.

Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.

Есть ли у вас собственный фирменный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге? Какие приправы, по вашему мнению, особенно уместны при таком способе запекания? Должна ли запеченная говядина обязательно присутствовать в фитнес-диетах? Делитесь своими кулинарными открытиями и впечатлениями с нами в комментариях!