Рецепты соуса из слив к мясу на зиму. Рецепт сливового соуса к мясу: грузинская и китайская тема

Соусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.

Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.

Острый сливовый соус

Компоненты:

  • сливы мягкие – 1 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • молотый кориандр – 10 г
  • кинза – 1,5 пучка
  • сахар – 150 г
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка

Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.

Сливовый соус по-грузински

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • мята – 0,5 пучка
  • кориандр – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 20 г
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • перец красный и черный – по 2 щепотке

Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.

Китайский соус из слив

Составляющие:

  • сливы – 1 кг
  • уксус рисовый – 5 ст. ложек
  • имбирный корень – 40 г
  • корица – 1 палочка
  • семена кориандра – 3 ч. ложки
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки

Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.

Сливовый соус для рыбы

Необходимые продукты:

  • слива – 0,5 кг
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • кинза – 50 г
  • эстрагон – 20 г
  • сахар – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика

Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.

Пряный сливовый соус

Компоненты:

  • сливы – 800 г
  • яблочный уксус – 70 мл
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
  • корица – 1 палочка
  • чеснок – 2 зубчика

Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.

Сливовый соус с базиликом

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • базилик – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • фруктовый уксус – 50-70 мл
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.

Соус из слив на зиму можно подавать с макаронными изделиями, гарниром из бобов, курицей, рыбой, телятиной и т.д. Для приготовления следует отобрать спелые плоды. Сорт абсолютно не важен, важна степень зрелости.

Соус ткемали из слив - рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Свежая зелень кинзы, укропа и петрушки – по одному пучку
- спелые сливовые плоды – 3 кг
- сахарок – 5,5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.

Этапы готовки:

Фрукты переберите и тщательным образом вымойте. Вода должна стечь. После этого приступайте к удалению косточек. Почистите чесночную головку. Зелень вымойте и просушите. Сливовые половинки перекрутите с добавлением петрушки, кинзы, чесночных долек. Для перемалывания можно также воспользоваться блендером. Смесь перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю, переставьте на медленный огонь, вскипятите, несколько раз размешайте. В кипящую массу бросьте измельченный укропчик. Подойдет также сухая зелень. Размешайте содержимое, проварите его до необходимой густоты. Для варки понадобится около 40 минут. Посолите, присыпьте сахарным песком, хорошенько размешайте, продолжайте варку еще 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус и при необходимости добавьте специй или сахара. Подготовьте тару с крышками. Тару обработайте над паром, а металлические крышечки – прокипятите. Разлейте соус ткемали из слив на зиму по банкам, укупорьте.


Заготовьте и .

Соус из сливы к мясу на зиму

Ингредиенты:

Кислое яблоко – 2 штуки
- стручок горького перца
- сливовые плоды – 1,25 кг
- имбирный корень – 5 шт.
- уксусная эссенция – 2 маленькие ложечки
- соль – маленькая ложка

Приготовление:

Помойте фрукты, подсушите их, выньте серединки. Помойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семенной коробочкой. Шкурку также можно очистить. Острый перец, чесночные дольки и подготовленные компоненты перекрутите через мясорубку. Сполосните имбирный корень, очистите его от кожуры, потрите, бросьте в сливовое пюре, долейте уксусной кислоты и досыпьте сахарного песка, подсолите. Варите заготовку с открытой крышкой, время от времени размешивая. Нужно чтобы лишняя жидкость выкипела, а сам соус приобрел густоту. Предварительно стерилизуйте баночки с крышками, разлейте по ним заготовку, укупорьте.

Несколько советов:

Остроту заготовки можно контролировать при помощи горького перца. Если под рукой не оказалось красного стручкового перца, замените его молотым. Для многогранности вкусовых качеств добавьте к блюду мяту, шафран, тимьян, укроп, сельдерей, базилик и т.д. Кислоту можно также контролировать при помощи сахара. Если вы взяли слишком кислые фрукты, насыпьте в соус немного больше сахарного песка.


Попробуйте и .

Как приготовить соус из слив на зиму

Возьмите 1 кг фруктов, 245 мл водички, пару ложек сухого укропа, чесночную головку, 3 м.л. кориандра, 2 ст. л. высушенной мяты и полторы ложки красного перца. Плоды разрежьте пополам, выложите в кастрюльку. Налейте воды, переставьте на тихий огонек. Дайте возможность им провариться, чтобы кожура и мякоть легко начали отставать от косточки. Слейте жидкость в отдельную посудину, приготовьте пюре. Уваривайте его до получения густой массы. В процессе варки доливайте слитую жидкость. Добавьте все пряности, протертые в ступке, посолите. Массу варите 5 минут, разлейте по бутылкам, залейте сверху растительным маслом.

Заготовки из сливы на зиму: соусы

Зеленый соус.

Если взять недозрелые фрукты, то можно получить заготовку красивого зеленого цвета. Отберите 2 кг зеленых плодов, сложите их в кастрюлю, налейте сверху воды, поставьте на средний огонь, варите до получения мягкости. Отключите огонь, дайте фруктам охладиться, но отвар не выливайте. После остывания слейте его в отдельную посудину. Отваренные плоды перетрите через сито, удалите косточки вместе с кожурой. Почистите пару чесночных головок, добавьте его в общую массу, посолите. Зелень меленько порубите. Можно подавить ее в ступке вместе с чесноком. Соедините с общей массой. Посолите. Если не хватает остроты, добавьте аджику. По вкусу насыпьте сахар и соль. Разлейте готовую заготовку по подходящим емкостям.


Узнайте и то, .

Соус из желтых слив на зиму

Необходимые продукты:

Соль – 20 г
- чесночная головка
- сахарный песок – 50 г
- кинза, укроп – по 50 г
- кориандр – 0,5 л.
- стручок острого перца

Этапы готовки:

Возьмите фрукты, пропустите их через мясорубку, заранее вынув косточки. Соус варите на протяжении 5 минуток. Добавьте измельченный чеснок, специи, перец, зелень. Как только соус закипит, снимите его с огонька. Еще горячим разлейте его по бутылкам.


Приготовьте и .

Соус из слив на зиму рецепты.

Первый рецепт.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 1 кг
- хмели-сунели – столовая ложка
- половина пучка петрушки и базилика
- несколько чесночных зубчиков
- красный сушеный перец
- сахар
- соль

Этапы готовки:

Из плодов удалите косточки, засыпьте мякоть солью и сахарком, поставьте на огонь. Плоды дадут сок, поэтому добавлять в содержимое воду не стоит. Варите его при размешивании ровно 7 минут. Соедините с хмели-сунели и порезанным перцем. Сразу же добавьте эти фрукты к основному содержимому. Подержите заготовку еще 10 минут, помешайте. Последним добавьте чеснок, продавленный через пресс. Разбейте массу до однородности погружным блендером. Переставьте на плиту, прокипятите еще четыре минутки, разлейте по пропаренным банкам.


Рассмотрите и .

Второй рецепт.

Необходимые продукты:

- «Венгерка» - 1 кг
- пучок свежей кинзы
- соль «Экстра»
- головка чесночка
- отфильтрованная вода – ½ литра
- болгарский перец
- молотый красный перец
- белый сахарный песок – большая ложка

Как готовить:

Вымойте фрукты, оборвите все палочки и листочки. Уложите их в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Посудину поставьте на плиту, чтобы уварить массу. Делать это нужно только на слабом огне. На этот процесс у вас уйдет примерно час. Очищенный чеснок измельчите, порубите кинзу и сладкий перец. Можно дополнительно измельчить все это в блендере. Сливовое пюре дополнительно перетрите при помощи металлического дуршлага и лопатки из дерева. Пюре перелейте в кастрюлю, а косточки оставьте в дуршлаге. Добавьте к содержимому специи, соедините с сахарком и солью. Размешайте все это и проварите еще дополнительных 10 минут. После достижения необходимой густоты перелейте соус в бутылки и укупорьте.


Соус сацебели из слив рецепт на зиму.

Вам понадобится:

3 кг слив
- пару чесночных головок
- сахарный песок – 10 ст.л.
- пакетик карри – 2 штуки
- пучок кинзы – 2 штуки
- горький перец – 2 шт.

Как готовить:

Очистите фрукты, вернее выньте из них косточки. Для этого просто разломайте плод и выньте из него косточку. Лучше всего брать плоды, из которых можно без труда вынуть косточки, без дополнительных манипуляций. Наденьте резиновые перчатки и удалите из перцев все семечки. Покрошите их кусочками. Подготовленные компоненты вместе с очищенными дольками чеснока и другими ингредиентами перекрутите до однородной массы. Варите ее на слабеньком огне примерно полчасика, не забывая при этом размешивать ее. Еще в горячем виде разлейте соус по бутылочкам. готов!


Соус из слив и помидор на зиму.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 200 г
- сливовые плоды – 1 кг
- лук – 320 г
- перец сладкий болгарский – 5 шт.
- головка чеснока
- острая перчина – 3 штуки
- специи (молотый перец, гвоздика)
- столовая ложка уксуса

Этапы готовки:

Фрукты с овощами помойте, очистите от кожуры, выньте семечки, плодоножки и косточки. Порежьте крупными дольками, перекрутите на мясорубке. Лук и перец можно не перекручивать, а просто порезать мелкими кусочками. Смесь, которая у вас получилась, поставьте на слабенький огонь, варите примерно 2 часа, пока масса не загустеет. Как только до завершения варки останется минут 10, введите специи, уксус, соль, сахарный песок. В горячем виде разлейте заготовку по пропаренным банкам и закатайте.


Рассмотрите и .

«Разноцветное» ткемали.

Ингредиенты:

- «разноцветные» сливы – 1 кг
- кинза – 35 г
- столовая ложка сухих прованских трав
- соль – ½ ч.л.
- уксусная кислота – 1 ст.л.
- сахарный песок – 3,6 ст.л.
- горькая перчина – 1,5 шт.
- пару чесночных головок
- водичка – 145 мл

Приготовление:

Мякоть вымойте, оторвите хвостики, переберите, удалите поврежденные плоды. Сложите в миску, налейте воды. Сначала сделайте маленький огонь, чтобы содержимое не подгорело. Буквально через 5 минут начнет появляться красный сок, и фрукты будут плавать в жидкости. Жар нужно увеличить. Общее время кипения заготовки – 15 минут. Кинза, перец и чеснок не должны быть подсохшими и вялыми. Используйте только свежие продукты. У перцев удалите семена, почистите чеснок. Эти компоненты можно перебить в блендере, но тогда у соуса будет несколько другая консистенция. Сливы перетрите через сито, теплую сливовую массу перетирать намного легче, чем холодную. Посолите ткемали, введите сахар и уксусную кислоту. Насыпьте прованских трав, добавьте кинзу, чесночок и перчик. После того, как вы прокипятите заготовку, ее можно разливать по банкам (заранее их также необходимо обработать).


Заготовьте также .

Ткемали из алычи.

Необходимые продукты:

Соль – 1/3 ст. л.
- вода – 95 г
- чесночный зубок – 4 шт.
- укроп, кинза
- сушеная мята – ½ ст. л.
- сахарный песок
- сухой молотый имбирь

Этапы готовки:

Помойте фрукты, сложите их в кастрюлю, налейте воды, доведите до закипания, проварите при размешивании около 15 минут. За указанное время плоды не очень разварятся, но кожура начнет лопаться и отходить от мякоти. Как только начнется этот процесс, переложите на дуршлаг, перетрите, чтобы в кастрюльке оставалось пюре. Косточки с кожурой можно добавить в компот. Отваром будете разводить пюре до желаемой густоты, поэтому выливать его не нужно. Вымойте, просушите зелень, покрошите и измельчите блендером. Очищенный чеснок также измельчите. Введите сахар и соль, вскипятите, варите 10 минут при размешивании. Положите специи с зеленью. Снимите пенку, разлейте в стерилизованную тару.

Соус из слив – еще один рецепт, который поможет вам справиться с остатками слишком пышного урожая этого фрукта. При этом заготовка такого соуса до смешного проста, а баночка может достоять в кладовой до следующей зимы. Хотя последний факт маловероятен, если учитывать, насколько вкусен этот соус.

Грузинский соус из слив к мясу

Одним из самых знаменитых сливовых соусов является ткемали, который делается из кислых слив с добавлением обилия зелени и специй. И хоть процесс его приготовления под час может занять времени чуть более обычного, результат, безусловно, будет стоить того.

Ингредиенты:

  • зеленые сливы – 3,1 кг;
  • головка чеснока;
  • кориандр – 145 г;
  • укроп – 230 г;
  • мята – 45 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перебранные и промытые сливы уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть. Оставьте сливы вариться на среднем огне до мягкости. Достаньте сливы из воды, но саму жидкость не выливайте.

Измельчите лук, всю зелень из списка, а также острый перец. Сливы протрите через сито, освобождая пюрированную мякоть от косточек и кожицы. Полученное сливовое пюре перелейте обратно в кастрюлю к оставшейся после варки жидкости, добавьте травы, чеснок и перец, всыпьте сахар и посолите соус по вкусу. Оставьте ткемали на огне примерно на 3-4 минуты после закипания.

Рецепт острого соуса из слив

Еще один знаменитый острый сливовый соус родом из Китая и содержит традиционные для китайской кухни дополнения: чеснок, имбирь, острый перец. Такой соус традиционно подают к утке, но он сгодится и для другой птицы, а также свинины.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • водка – 235 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сахар – 145 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рисовый уксус – 115 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и кайенского перца.

Приготовление

Сливы, лук, чеснок и острый перец залейте водой и оставьте на огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, около получаса. Перетрите размягченные ингредиенты через сито, полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, приправьте оставшимися компонентами из списка ингредиентов и верните на средний огонь. Варите соус, периодически помешивая, около 45 минут.

Если решите заготовить соус со сливами на зиму, то перелейте его в чистую банку, накройте крышкой и оставьте для стерилизации на 30-35 минут, а после сразу закатайте.

Соус из слив и помидор

Хотите приготовить практически моментальный соус к мясу? Остановитесь на этом сливово-томатном рецепте, идеально подходящем к блюдам из говядины.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 85 г;
  • сливы – 7 шт.;
  • томатная паста – 35 г;
  • – 45 мл;
  • свежие томаты – 2 шт.

Приготовление

Подрумяньте измельченный репчатый лук и добавьте к нему нарезанные сливы. К кусочкам слив отправьте томатную пасту и нарезанные свежие томаты. Отрегулируйте консистенцию соуса, подливая воду, на свое усмотрение. Проварите составляющие вместе, разминая кусочки слив и томатов в процессе. Готовый соус протрите через сито и подавайте.

Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

Острый соус из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар белый – 85 г;
  • молотый черный и красный перцы – 25 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива зеленая – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 110 г;
  • молотая приправа карри – 1 пакетик;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • перец красный горький – 2 шт.

Приготовление

Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • желтые спелые сливы – 5 кг;
  • вода – 455 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар белый – 40 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • – 20 г;
  • перец острый чили – по вкусу.

Приготовление

Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

Рецепт соуса из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • слива – 1250 г;
  • – 5 шт.;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

Кисло-сладкий соус из слив на зиму

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе сайт. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!


Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:
1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.
2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.
3. Почистить зубочки чеснока.
4. Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.
5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.
6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.
7. Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.
8. Укутать "под шубку" до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:
. Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.
. Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.
. Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.