Рецепты засола капусты. Как посолить капусту быстрым способом

1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!


Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!



Рецепт Натальи Молчановой.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
- 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
- 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.

Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная


Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Ингредиенты:
- 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки без горки соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- щепотку острого перца молотого
- 2 лавровых листа
- 3/4 стакана уксуса
- 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
Потребуется:
1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой


Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
Для маринада:
Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г
Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка


Ингредиенты:
-2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара
2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)



Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета
на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста



Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
- залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.

Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Квашеная капуста в зимнее время присутствует практически на каждом столе. Засолка капусты на зиму стала традицией. И это неудивительно: хрустящая закуска отлично сочетается с другими продуктами, будь то борщ или жареная картошка. К тому же она очень полезна. В ней содержится рекордное количество витамина С, гораздо большее, чем в лимоне или апельсине. Существует множество способов приготовления овоща с пошаговыми инструкциями.

Засолка капусты на зиму стала традицией

Данный рецепт — самый простой и быстрый в приготовлении, при этом он очень вкусен. Благодаря такому способу капуста приготовится за два дня.

Ингредиенты:

  • Один литр воды.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Белокочанная капуста – один вилок среднего размера.
  • Морковь – несколько штук.
  1. Нужно взять вилок и нашинковать его тоненькой соломкой.
  2. Морковь нужно перетереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Так ее вкус будет более ярким и ощутимым. Сладкие и сочные сорта придадут блюду легкую сладость и дополнят естественную кислинку капусты.
  3. Овощи нужно тщательно перемешать и немного размять. Сложить в большую кастрюлю и утрамбовать. Залить рассолом.
  4. Рассол готовится следующим образом. К теплой воде добавляются соль, сахар, уксус и размешиваются.
  5. Смесь из овощей и рассола накрыть тарелкой и придавить грузом. В качестве него отлично подойдет трехлитровая бутылка или банка, наполненная водой.
  6. Нужно дождаться начала процесса брожения. На это может понадобиться два-три дня. Потом капусту можно расфасовать по банкам или сразу подавать на стол.

Грибы Курочки: способы приготовления и описание

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Экспресс-способ засолки

Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки .

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
  • Морковь – несколько штук.
  • Красный лук по желанию.

Для рассола:

  • Вода – один литр.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Соль – две больших ложки.
  • Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.

Благодаря данному рецепту, капуста готовиться очень быстро и просто
  1. Овощи нужно тонко нашинковать.
  2. Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
  3. Утрамбовать в стерильную банку.
  4. В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
  5. Влить получившийся рассол в банку с капустой.
  6. Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
  7. Убрать в холодильник на сутки.

Вкусная капуста в банках

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. Для него не понадобится много ингредиентов и времени. Из всех проверенных способов приготовления квашеной капусты он – один из самых вкусных. Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один вилок небольшого размера.
  • Морковь – две-три штуки.
  • Семена укропа – по вкусу. Желательно не более одной чайной ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим
  1. Овощи нарезать соломкой.
  2. Тщательно перемешать их, посыпать солью и укропом.
  3. После утрамбовать их в глубокую емкость и хорошенько примять. Сверх накрыть тарелкой и грузом. Убрать в холодильник.
  4. Когда овощная смесь даст сок, ее надо проткнуть до дна кастрюли вилкой. Таким образом сок уйдет вниз. Повторять эту процедуру нужно регулярно.

Готовится капуста примерно 2-3 дня. После нужно разложить блюдо по банкам.

Квашение с яблоками

Капуста по этому рецепту получается достаточно сладкой за счет того, что добавляются яблоки, и очень ароматной. Готовится она сразу в стеклянных банках, без выдержки в кастрюле и под грузом. Это очень удобно.

Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – один маленький вилок.;
  • Морковь – три штуки среднего размера.
  • Яблоки – четыре штуки, желательно зеленые.
  • Соль – две-три больших ложки.
  • Сахар – две-три больших ложки.
  • Лист лавровый – несколько листочков.
  • Черный перец – одна большая ложка горошин.
  • Душистый перец – одна маленькая ложка горошин.
  1. Капусту тонко порезать. Морковь перетереть через крупную терку. Перемешать их.
  2. Добавить к овощам соль и сахар.
  3. Очень важно, помять овощи руками, чтобы они дали сок.
  4. После добавить перец и лавр. Снова тщательно перемешать.
  5. Яблоки нужно тщательно помыть и убрать из них косточки. Нарезать крупными кусочками.
  6. Нужно взять большую банку, заранее простерилизованную, и выкладывать в нее капусту и яблоки слоями: овощной слой, слой яблок, опять овощи. Чередовать, пока банка не наполнится доверху. Закрыть крышкой.

Хранить в теплом месте четыре дня. После убрать в холодильник. Спустя восемь дней блюдо будет готово.

Хрустящая капуста с морковью

Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
  • Морковь – несколько штук.
  • Соль – три больших ложки.
  1. Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
  2. Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
  3. Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
  4. Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.

Рецепты приготовления кольраби на зиму


Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте

Через несколько дней пузырьки начнут исчезать. Капуста готова, ее можно раскладывать по банкам и подавать на стол.

Со свеклой на зиму

Кроме изумительного вкуса блюдо приобретает красивый цвет — благодаря соку свеклы. Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один крупный вилок.
  • Свекла – одна крупная.
  • Хрен – 3-4 корня.
  • Чеснок – три головки.
  • Перец стручковый острый – 4 шт.
  • Петрушка – один пучок.

Для маринада:

  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 200 г.

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым
  1. Все овощи нужно помыть. С капусты удалить верхние увядшие листочки. Разрезать кочан на несколько равных долей. Именно разрезать, шинковать не нужно. Удалить кочерыжку.
  2. Хрен мелко перетереть или прокрутить в мясорубке.
  3. Чеснок порезать на тонкие пластинки.
  4. Свеклу очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.
  5. Взять глубокую кастрюлю и перемешать в ней все вышеперечисленные овощи. Добавить мелко нарубленную петрушку.
  6. Следом нужно приготовить маринад. Во вскипяченную воду добавить нужные ингредиенты и размешать.
  7. Рассол нужно заливать горячим.
  8. Закрыть большой тарелкой и поставить под пресс.
  9. Готовится блюдо в течение недели. После капусту можно разложить по банкам и подавать на стол.

Такую капусту можно кушать как целыми листочками, так и добавлять в салаты.

Соленая капустка зимой - просто кладезь витаминов! Такой простой в приготовлении продукт всегда востребован в меню. Можно просто заправить постным маслом и с удовольствием съесть под вареную картошечку, а можно и приготовить множество салатов, винегрет. Запеканка, тушеная капуста, щи или борщ - всех блюд и не перечесть! Так же, как и способов ее приготовления.

Сегодня, когда овощи продаются круглый год, совершено нет необходимости солить капусту бочками, ведрами и изобретать для хранения подходящее место. Вполне можно засолить две-три банки , спокойно поставить их в холодильник, и по мере ее уничтожения, готовить еще.

Итак, засолка капусты на зиму в банках. Существует несколько способов ее приготовления.

Холодный способ соленья капусты

Главное отличие - это холодный и горячий. Холодный - самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Засолка "сухим" способом

Самый традиционный - старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками . Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Соление капусты в рассоле

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста - вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь - полкилограмма;
  • вода - 4 литра;
  • соль - 8 столовых ложек;
  • сахарный песок - 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать - это сварить рассол . Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее - залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

В чем солить капусту

Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика , эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки. Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.

Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

Соление капусты со свеклой

При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм .

Способ приготовления стоит выбрать - с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы. Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус. В остальном весь процесс останется неизменным. Зимой такой рецепт даже более полезен, поскольку свекла добавит свои витамины, а наличие чеснока усилит профилактическое действие витамина С.

Соление капусты с яблоками и клюквой

А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы . Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке. Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут. Клюква почти никак не изменит вкуса готового соленья, но будет оригинально выглядеть на столе и придаст пикантности, когда будет попадаться на язык.

Рецепт соления капусты в воде

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения - соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки .

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Рецепт капусты, соленой кусками

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ - лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней . Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Только капуста
Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
  • 1 капустный кочан среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
Затем приступайте к готовке.
  1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
  3. Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
  4. В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
  5. Вскипятите воду с солью.
  6. Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
  7. Заливайте капусту кипящим рассолом.
  8. Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

Совет
Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

Капуста с морковкой
Вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • примерно 1 ложка растительного масла;
  • шафран;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • одна морковь среднего размера.
Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
  1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
  2. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
  3. Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
  4. Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
  5. Капусту нашинкуйте мелко.
  6. Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
  7. Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
  8. Вскипятите рассол.
  9. Заполните банку вашей морковью и капустой.
  10. Заливайте овощи кипящим рассолом.
  11. Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!

Капуста белая и красная со свёклой
Возьмите следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты – белый и красный;
  • две свёклы среднего размера;
  • три небольшие моркови;
  • два литра воды;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1,5 столовые ложки;
  • мелкую соль;
  • 2 ложки сахара;
  • укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
  1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
  2. Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
  3. Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
  4. Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
  5. Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
  6. Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
  7. Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
  8. Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
  9. Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
  10. Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
  11. Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
Ваша капуста уже засолилась!

Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3–4 зубчика

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар ½ стакана
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет : Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи : Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная 1 вилок
  • морковь 1 шт.
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 3-5 шт.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи : Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями - впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • свекла 100 г.
  • душистый перец 5-7 горошин
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 3 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • кипяток 2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет : Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 10 кг.
  • морковь 300 г.
  • соль 200 г.
  • семена тмина 1/2 ст. ложки
  • перец горошек 1/2 ст. ложки
  • лавровый лист 10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.