Салат из брокколи. Лучшие полезные рецепты

Брокколи (спаржевая капуста) - очень полезный для здоровья овощ. В отличие от капусты обыкновенной у него в пищу годятся не листья, а нераскрывшиеся соцветия. В этом овоще сосредоточено множество полезных элементов, а содержание белка выше чем в говядине. Брокколи прекрасно сохраняет в себе все полезные витамины при заморозке, поэтому она очень актуальна для организма человека в осенне-зимний период. Благодаря своему перечно-сладкому вкусу и отсутствию ярко выраженного капустного духа, брокколи идеально подходит для бланширования, что и делает ее незаменимой составляющей многих рецептов. К тому же эта капуста - любимица диетологов. Большое количество клетчатки позволяет насытиться блюдами из брокколи, а ее низкая калорийность годится для диет.

Брокколи в салате с четырех сторон

Капуста хорошо соседствует с разными продуктами, что позволяет приготовить из нее множество салатов. Рецепты простые или сложные, сладкие или мясные, они придутся по вкусу любому. И любитель сытных обедов и изысканный гурман найдут среди разнообразных салатов тот, что идеально им подойдет.

Как правило, к салатам из брокколи лучше всего подходят домашние соусы и заправки на основе соевого соуса, лимона, оливкового масла или йогурта.

Фруктовые салаты

Брокколи с апельсином

Это вкусный и полезный салат из брокколи. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо насыщено витаминами, т. к. все ингредиенты присутствуют в свежем виде.

Капусту (500 гр) разделить на соцветия и стебли, хорошо промыть. Стебли порезать на кусочки. Предварительно овощ следует бланшировать в кипящей воде 6 мин. * Переваривать не надо, т. к. капуста должна остаться плотной. Пока брокколи стекает и остывает, необходимо подготовить виноград, апельсин и соус. С апельсина (2 шт.) снять цедру и удалить из нее горечь, продержав в кипятке около 5 мин, затем дать ей стечь. Сам апельсин разобрать на дольки, удаляя пленку и собирая сок. Крупный белый виноград (100 гр) промыть, разрезать пополам и удалить семечки. Для соуса понадобятся сок апельсина (сколько получиться), сок лимона (½ шт.), горчица (1 ст. ложка), йогурт (200 гр). Все компоненты соуса смешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

В пиалу выложить брокколи, дольки апельсина и виноград. Сверху залить соусом и украсить цедрой.

Сначала надо кидать в кипящую воду стебли, а через 3 мин. добавить соцветия.

Хрустящий салат

Вегетарианский рецепт салата прост и доступен. Хрустящий, сочный вкус блюда оценят все любители правильного питания.

Брокколи (300 гр) опустить на 3 мин. в закипевшую воду. Охладить и разобрать на соцветия, а стебли тонко нарезать. Сочное яблоко (100 гр) очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими дольками. Укроп (1 пучок) мелко покрошить. Лимон (1 шт.) помыть и тонко порезать кружочками или пластинами. Все перемешать и при желании слегка полить оливковым маслом.

Овощные салаты

Салат легкий

Яркий овощной салат из брокколи поднимет не только настроение, но и тонус. А еще он насытить желудок, не добавив при этом излишних калорий.

Брокколи (200 гр) нарезать на кусочки и опустить в закипевшую воду на 3-5 минут. Перепелиные яйца (4-5 шт.) отварить. Остывшие яйца разрезать пополам. Твердые помидоры (200 гр) нарезать дольками, а лук (150 гр) тонкими полукольцами. В глубокой миске аккуратно смешать все овощи, добавить к ним яйца и маслины (100 гр). Посолить по желанию. Заправить блюдо нежирной сметаной (100 гр), украсить мелко нарезанной петрушкой.

Салат Пепита

Соцветия цветной капусты и брокколи (по 3 чашки) окунуть в кипящую воду на 3-5 минут. Остывшую капусту порезать на куски. Красный болгарский перец (1 шт.) нарезать кубиками. Лук (½ чашки) мелко покрошить. Тыквенные семечки (½ чашки) обжарить на сковороде. Смешать все компоненты салата в глубокой миске. Для соуса надо взбить легкий майонез (½ чашки), йогурт (½ чашки), винный уксус (2 ст. ложки), дижонскую горчицу (1 ч. ложка), тростниковый сахар (2 ст. ложки) и соль (½ ч. ложки). Готовым соусом залить овощи, аккуратно перемешать и, накрыв крышкой, поместить в холодильник на 2 часа.

Мясные салаты

Тайский салат

Рецепты приготовления салатов из брокколи существуют в разных странах. Идеальное сочетание капусты и говядины предлагает азиатская кухня. Железо из мяса легко усваивается организмом благодаря большому количеству витамина С из брокколи.

Сначала необходимо сделать маринад для мяса. Соевый соус (¼ чашки) смешать с соком лайма (2 ст. ложки). Выдавить туда зубчики чеснока (2 шт.). Все перемешать и мариновать 10 мин. в этом соусе кусок говяжьего стека (500 гр). Разогреть сковородку гриль и на сильном огне обжарить стейк с двух сторон по 2 мин. Соцветия брокколи (1 чашка) приготовить в пароварке. Свежий огурец среднего размера (1 шт.) нарезать полукругом, красный сладкий перец (1 шт.) нашинковать соломкой, а перец чили (1 шт.) нарезать тонкими кольцами. Остывшее мясо нарезать тонкими пластинами. Из соевого соуса (¼ чашки), тростникового сахара (2 ч. ложки), сока лайма (3 ст. ложки) и перца чили приготовить заправку для салата. В глубокой миске смешать куски стейка, паровые соцветия капусты, огурец, листья мяты и базилика (по ⅓ чашки) и свежий кориандр (¼ чашки). Сверху все полить заправкой.

Сытный салат

Рецепт этого салата пригодиться всем любителям плотного обеда, ведь бекон и сыр придают блюду насыщенности.

Бекон (8 ломтиков) обжарить на горячей сковороде до хруста. Излишки жира удалить полотенцем. Большие куски бекона измельчить. Брокколи (2 головки) бланшировать не более 3-4 минут. Остывшие стебли нарезать на куски, соцветия разобрать.* Сыр чеддер (1,5 стакана) нарезать кубиками, красный лук (½ шт.) нашинковать тонкими полукольцами. Заправляется салат особым соусом. Винный уксус (4 ст. ложки) смешать с сахаром (2 ст. ложки), майонезом (10 ст. ложек), лимонным соком (1 ч. ложка), солью (1 ч. ложка) и черным перцем (2 ч. ложки). В глубокую миску сложить капусту, бекон, сыр и лук. Аккуратно смешать их с заправкой и дать настояться салату на холоде.

Если брокколи твердая, то ее резать следует более мелкими кусками, чем мягкую.

Салаты с морепродуктами

Капуста с крабовыми палочками

Оригинальный рецепт красивого и вкусного салата удивит своей цветовой гаммой и быстротой приготовления. Простота ингредиентов с лихвой компенсируется необычным соусом.

Чеснок (1 зубчик) раздавить прессом или мелко покрошить. Для соуса надо взбить до однородной массы майонез (¾ чашки), лимонный сок (¼ чашки), сахар (2 ст. ложки), белый винный уксус (3 ст. ложки), Вустерский соус (1,5 ч. ложки), чеснок, острый соус чили (½ ч. ложки), соль (½ ч. ложки) и меленый черный перец (½ ч. ложки). Белокочанную капусту (2,5 стакана) и цветную капусту (1 стакан) тонко нашинковать соломкой. Стебель брокколи (1 шт.) разобрать на мелкие соцветия. Сладкий красный перец (1 шт.) нарезать полукольцами, а крабовые палочки (400 гр) — соломкой. Капусту смешать с перцем и крабовыми палочками. Салат полить заправкой, накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике 20 минут.

Салат с тунцом

Салат из брокколи с тунцом подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина, и для перекуса.

Стебли и соцветия капусты (2 пучка) нарезать на кусочки. В кипящую воду положить брокколи и бланшировать не более 2 минут. * Из банки с тунцом (300 гр) слить воду, мясо разделить на кусочки. Кинзу (1 пучок) и зеленый лук (2 шт.) мелко накрошить. Морковь (1 шт.) нарезать тонкой соломкой или натереть на терке длинными полосками. Для соуса смешать рисовый и бальзамический уксус (по 1 ст. ложке), сок из апельсина (1 шт.), жидкий мед (2 ч. ложки), тертый свежий имбирь (1 ч. ложка), кунжутное масло (½ ч. ложки), соевый соус (1 ч. ложка). Когда все соединится до однородности, вливать тонкой струйкой оливковое масло (6 ст. ложек), постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и всыпать в соус семена кунжута (1 ст. ложка). В глубокой миске перемешать брокколи, тунец, морковь и зелень. Сверху полить приготовленным соусом.

Чтоб капуста не потеряла свой цвет и свежесть, сразу после бланширования надо поместить ее в холодную воду или лед.

Салат из брокколи хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. И это неудивительно. Ведь в упомянутом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Если вы не знаете, как следует готовить салат из брокколи, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Делаем вкусное овощное блюдо с яйцом

Салат из капусты брокколи можно делать по-разному. Самым простым и доступным рецептом приготовления такого блюда считается тот, что включает в себя минимум ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.

Итак, чтобы приготовить салат из брокколи, необходимо приобрести:

  • масло дезодорированное растительное - применять для заправки;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус столовый яблочный - большая ложка.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить вкусный салат из капусты брокколи, зеленый овощ следует тщательно помыть в теплой воде и очистить его от всех лишних элементов. Если же вами используется замороженный продукт, то его можно готовить сразу же, не обрабатывая и не оттаивая при комнатной температуре.

Также требуется отдельно отварить куриные яйца, почистить их и мелко порубить ножом или же натереть на терке.

Термическая обработка овоща

Прежде чем сделать салат из брокколи, зеленый овощ, заранее обработанный, требуется предварительно отварить. Для этого его необходимо поместить в кипящую соленую воду и варить около ¼ часа. За это время капуста должна стать полностью мягкой, но не развариться. Далее ее следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Процесс формирования закусочного блюда

После того как с брокколи уйдет вся лишняя влага, ее необходимо разрезать на мелкие соцветия и выложить в салатник. Далее к отварному овощу следует добавить все накрошенные деревенские яйца. В завершении блюдо требуется сдобрить солью, дезодорированным маслом, перцем, а также зеленым свежим луком и яблочным уксусом.

Перемешав продукты, их следует настоять в тепле около 3 минут, а затем преподнести домочадцам перед основным горячим обедом.

Готовим праздничный салат с ветчиной

Салат из брокколи, рецепты которых мы рассматриваем, получаются очень нежными и питательными. Если вы хотите сделать более сытное овощное блюдо, то к нему следует обязательно добавить ароматную ветчину.

Итак, для самостоятельного приготовления вкусного салата нам понадобится:

  • брокколи свежая или мороженая - около 500 г;
  • яйцо среднее деревенское - 4 шт.;
  • ветчина ароматная калорийная - 200 г;
  • соль некрупная и перец измельченный - использовать по усмотрению;
  • майонез средней жирности - применять для заправки.

Подготовка компонентов

Прежде чем сформировать вкусный и питательный салат, следует по очереди обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть свежий зеленый овощ под прохладной водой. Если вы приобрели замороженную капусту в упаковке, то ее требуется подвергнуть термической обработке без предварительного оттаивания и промывки.

Что касается деревенских яиц, то их необходимо просто отварить и мелко нашинковать. Аналогичным образом требуется поступить и с ароматной ветчиной.

Термическая обработка овоща

Как следует готовить овощной салат? Брокколи и цветная капуста - это практически одинаковые овощи, которые обрабатываются путем варки. Если вы не смогли найти первый ингредиент, то его можно легко заменить вторым.

После того как капуста будет обработана, ее необходимо выложить в сильно кипящую соленую воду, а затем готовить на малом огне около ¼ часа. Далее мягкий овощ требуется отбросить на дуршлаг и хорошо встряхнуть, лишив всей влаги.

Формируем салат

Подготовив компоненты, в одной большой посуде необходимо смешать измельченную на мелкие соцветие брокколи, порубленные яйца и ароматную ветчину. После этого ингредиенты необходимо сдобрить специями, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Готовый салат следует минут 20 выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу вместе с любым горячим блюдом. Следует отметить, что представленная закуска с брокколи получается очень сочной, нежной и вкусной.

Заготавливаем на зиму брокколи

Салат на зиму из такого овоща можно делать по-разному. В данной статье мы представим самый легкий и простой рецепт. Для него нам потребуется:

  • капуста брокколи свежая - около 1 кг;
  • вода фильтрованная - примерно 1 л;
  • кислота лимонная - около ½ десертной ложки;
  • уксус яблочный - примерно 250 мл;
  • сахар-песок - около 60 г;
  • соль некрупная - 20 г;
  • специи разные (лавршука, семена горчицы, черный перец горошком измельченный душистый перец) - применять по усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Чтобы замариновать брокколи на зиму, следует поместить семена горчицы, лаврушку, горошины душистого и измельченный перец в маленькую кастрюлю, а затем залить их яблочным уксусом, поставить на огонь, вскипятить, убрать с плиты и оставить на час в стороне, накрыв крышкой.

Пока маринад готовится, следует разобрать свежую капусту брокколи на соцветия и тщательно промыть. Далее в большую тару необходимо влить обычную воду, вскипятить ее и добавить лимонную кислоту (на 1 л жидкости должно приходиться около ½ маленькой ложки кислотосодержащего продукта). После этого в посуду требуется выложить все овощи и отварить их до полуготовности (около 10 минут).

Когда брокколи станет немного мягким, капусту требуется извлечь из бульона и поместить в предварительно простерилизованные баночки. Далее необходимо приступить к приготовлению рассола. Для этого 1 л воды следует влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем вскипятить на быстром огне. Уксус со специями, подготовленный ранее, требуется процедить и добавить к рассолу. Наполнив баночки с брокколи горячим маринадом, их необходимо закатать, а затем дождаться полного остывания и убрать для хранения в прохладное помещение. Употреблять такую овощную закуску рекомендуется по истечении 3-5 недель вместе с горячим вторым или же первым блюдом. Приятного аппетита!

Что за зверь такой, это «брокколи»? Появился этот овощ на нашем рынке не так давно и на вид похож на привычную нам цветную капусту. Это внешне, а что внутри? А внутри это великолепный и полезный продукт, который был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Кладезь витаминов, источник полезной энергии и приятный капустный вкус — вот что такое брокколи. Как же такую капусту употреблять? Так же как и обычную! В сыром виде, отварном, тушеном и вареном. Очень полезна брокколи в салатах, которые может приготовить каждый.

Салат из брокколи — подготовка продуктов и посуды

В каком виде капусту стоит покупать? В наших магазинах свежая брокколи стоит в разы дороже, чем белокочанная, зато брокколи в замороженном виде стоит не так дорого, примерно как цветная. Вы смело можете приобретать замороженную капусту – она не теряет своих полезных качеств даже в таком агрегатном состоянии. Как выглядит качественная капуста-брокколи в замороженном виде? Она не теряет своего ярко-зеленого цвета, а соцветия капусты должны легко отделяться друг друга, а не быть общим смерзшимся комом.

Для приготовления салата из брокколи подготовьте несколько небольших пиал для ингредиентов, глубокую посуду для смешивания ингредиентов и плоские порционные тарелки для подачи готового блюда.

Рецепты салата из брокколи:

Рецепт 1: Салат из брокколи

Салат из брокколи очень легко готовить в силу простоты рецептуры. Однако необычный продукт наверняка удивит ваших гостей и порадует своим вкусом. Для этого салата можете использовать, как свежую капусту, так и свежезамороженную, в зависимости от того, какой продукт вам доступен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Лук репчатый
  • Свежая петрушка
  • Масло для жарки подсолнечное
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Кунжут белый и черный

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную разморозьте, разберите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут на медленном огне.

Лук репчатый нашинкуйте тонко полукольцами, петрушку порубите.

Сметану и соевый соус перемешайте для получения соуса, добавьте кунжут. Капусту и лук смешайте, добавьте заправку, перед подачей салат украсьте петрушкой.

Рецепт 2: Салат из брокколи и курицей

Всем известно, что овощи прекрасно сочетаются с мясными нежирными продуктами. Попробуйте вкусный, сытный и при этом не тяжелый салат из брокколи с курицей. Кроме курицы вы можете использовать ваш любимый сорт колбасы или ветчины. В чем преимущество использования филе — курица не жирный продукт и часто рекомендуется к использованию при заболеваниях и диетах. Однако использовать курное филе в блюдах нужно без шкурки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Куриное филе 200 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Сметана для заправки
  • Укроп свежий
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — для этого промойте мясо птицы, опустите его в холодную воду, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10-12 минут до мягкости мяса. Куриное филе охладите, и порежьте кубиками.

Брокколи промойте, разделите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут.

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Орехи измельчите, но не слишком мелко, с помощью ножа.

Укроп порубите ножом.

Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной и подавайте салат с брокколи и курицей.

Рецепт 3: Салат из брокколи с лососем

Брокколи великолепно сочетается не только с мясными продуктами, но и с рыбой, особенно красных сортов. Такое блюдо будет великолепно смотреться в силу сочетания цветов, и конечно, будет очень вкусным. Чтобы проверить это, просто приготовьте салат с брокколи и лососем! Чем полезна рыба? Во-первых, это природный антиоксидант. Съев в день около 150 грамм рыбы, вы насытите организм железом, калием, магнием; дадите клеткам вашего тела силу в виде протеина, а кровь получит обновление благодаря жирной кислоте омега-3.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Лосось слабосоленый 200 грамм
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Укроп
  • Сметана для заправки

Способ приготовления:

Для этого салата нужно использовать капусту в свежем виде. Если вы используете замороженную брокколи, то разморозьте ее естественным путем, промойте и разделите на соцветия.

Лосось отделите от костей и шкуры и порежьте крупными кубиками. Кроме лосося можно использовать любую рыбу красного сорта — форель, семгу, кету, горбушу.

Сырок плавленый нужно натереть на средней терке.

Укроп промойте и порубите ножом.

Смешайте все ингредиенты, введя в салат из брокколи с лососем сметану. Посолите по вкусу и подавайте, украсив блюдо укропом.

Рецепт 4: Салат из брокколи с овощами

Чтобы не относиться к брокколи как к чему-то заморскому и неизвестному, представьте, что это хорошо знакомая вам капуста, цветная или белокочанная. С чем она сочетается? С овощами, в первую очередь! Используйте овощи свежие и сезонные, а также «иностранные» и замороженные. То же правило распространяется и на «иммигрантку»- салат из брокколи с овощами очень легко делается и получается при этом очень вкусным! С брокколи великолепно сочетаются цветная капуста, морковь, свекла, кукуруза, картофель, горох. Смешивайте различные компоненты и получайте различные необычные вкусовые сочетания!

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Свекла 2 штуки
  • Петрушка, укроп
  • Лук репчатый 1 штука
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соевый соус
  • Сметана.

Способ приготовления:

Капусту брокколи разделите на соцветия.

Морковь очистите, отделите хвостики и порежьте полукруглыми слайсами

Раскалите сковороду и выложите на нее брокколи и морковь, поджаривайте овощи в течение 8-10 минут на медленном огне.

Картофель отварите в «мундире». Снимите кожицу, охладите и порежьте картофель кубикам.

Свеклу отварите, снимите кожицу и измельчите в кубики.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Зелень нарубите ножом.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной и соевым соусом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с отварными овощами

Вареные овощи? Наверняка, эти продукты приходится употреблять, если соблюдается какая-то диета или питание для людей, перенесших болезнь. Вот что думают люди, когда слышат об отварных овощах. Однако можно перевернуть этот шаблон, приготовив вкуснейший (и полезнейший) салат из брокколи с отварными овощами. Угостите этим салатом своих знакомых и пусть они изумятся, узнав, из чего он приготовлен.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Свежая петрушка
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Семя льна.

Способ приготовления:

Капусту брокколи и цветную нужно разморозить и поставить вариться на 8-10 минут в кипящей подсоленной воде.

Морковь помойте, отрежьте хвостики и поставьте вариться на 7-9 минут. После этого порежьте морковь на слайсы.

Соедините охлажденные ингредиенты и заправьте их сметаной. Вместо соли лучше использовать соевый соус, так салат буде более вкусным. Добавьте к салату семя льна перед подачей.

Чем заправлять салат из брокколи? Заправлять можно чем угодно – сметаной, маслом. Но не используйте жирный майонез, это испортит легкость салата. Также не рекомендуется заправлять салат рафинированными маслами — это «мертвое» масло, лишенное полезных качеств. Заправляйте салат оливковым или льняным маслом, нежирной сметаной, соевым соусом, бальзамическим уксусом.

Брокколи очень вкусно в запеченном виде. Вы можете использовать в салате капусту отварную или свежую, а также запеченную. Запекать брокколи нужно при температуре 160-180 градусов около 10 минут.

Добавляйте к салату «энергетически допинг» в виде семечек, орехов, семян льна, кунжута.

Щедро используйте рубленую зелень, как в самом салате, так и украшайте блюдо перед подачей.

Если вам хочется подать салат необычным образом, то предлагайте

Гостям блюдо не в общей миске, а в креманках порционно.

Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный салат из брокколи. Поэтому я предлагаю вам подборку из 5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи, которые можно есть в любой прием, без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

1. Салат с брокколи

На 100грамм — 63.19 ккал Б/Ж/У — 2.14/4.49/5.18

Ингредиенты:

  • Брокколи 500 г;
  • Оливки 150 г;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Уксус винный 2 ст. л;
  • Оливковое масло 20 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
  2. Варить 3 минуты.
  3. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  4. К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
  5. Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
  6. Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

На 100грамм — 115.31 ккал Б/Ж/У — 18.67/3.92/1.76

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Капуста брокколи — 1 штука;
  • Твердый сыр нежирный — 250 г;
  • Йогурт натуральный — 100 г;
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
  2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
  3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

На 100грамм — 70.28 ккал Б/Ж/У — 0.9/0.84/16.26

Ингредиенты:

  • 430-450 г нарезанного брокколи;
  • 1 большое яблоко;
  • 1,5 стакана тертой моркови;
  • 250-300 винограда;
  • ½ стакана ореховой смеси (70 грамм);
  • ¼ стакана семечек подсолнечника (30 грамм).

Заправка:

  • 2 ст. ложки масла;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ¼ средней луковицы, натереть;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • 170 г обычного греческого йогурта.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Морской салатик

На 100грамм — 40.76 ккал

Ингредиенты:

  • Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 г;
  • Огурец - 100 г;
  • Помидор - 1 шт;
  • Лук красный (салатный) - 1 шт;
  • Брокколи - 200 г;
  • Масло оливковое - по вкусу;
  • Уксус (винный) - 4 ст. л;
  • Сок лимонный - 3 ст. л;
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
  2. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
  3. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
  4. Огурец нарезаем соломкой.
  5. Помидор режем кубиками.
  6. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
  7. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

5. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

На 100грамм — 70.84 ккалБ/Ж/У — 1.78/4.34/7.18

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 2 помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
  2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
  3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
  4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  5. Лук нарежьте тонко.
  6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Приятного аппетита!

Можно ли есть брокколи сырой?

Однозначный ответ - ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry - ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус , вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли - салат из сырой брокколи, изюма, бекона

  • Брокколи - 2 большие головки
  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек
  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

  • ½ стакана майонеза

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
  1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
  2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
  3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
  4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
    Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
    Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”
  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
  • 1 небольшая красная луковичка
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
  • около ½ ч. л. сухого кориандра
  • около 1/3 ч. л. сухого чили
  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
  • около 1 ч. л. жидкого меда

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус .
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки - одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))