Щавелевый суп с мясом и яйцом - первый в ряду блюд из ранних весенних овощей, но в холодном виде станет отличным вариантом летнего обеда: его освежающая кислинка очень уместна в жару.
Рисовая или перловая крупа сделает кушанье более сытным. Дополнить его можно сметаной, сухариками белого хлеба, стружкой плавленого или твердого сыра.
Сочный щавель невозможно недоварить: овощ кладут буквально в последнюю минуту готовки. В кипящей воде нарезанная нежная зелень значительно утрачивает объем.
Для получения пресловутых «нитей» взбитые яйца вводятся при энергичном непрерывном помешивании.
Ингредиенты
- 250 г свиной шеи
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 20 мл растительного масла
- 1 пучок щавеля
- 0,5 пучка зеленого лука
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2-3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Мясо промойте в воде и нарежьте его на кусочки, срезая все прожилки и пленки. Затем влейте в сотейник, казанок или кастрюлю немного растительного масла и выложите на него мясную нарезку. Всыпьте сахарный песок, соль и добавьте лавровые листочки. Поместите емкость на огонь и обжарьте мясо в течение 10 минут. Затем влейте горячую воду и отварите все 30 минут с момента закипания, снимая пену по мере ее образования.
2. Очистите корнеплоды от кожуры и промойте и х в воде. Нарежьте порционными кубиками: картофель – средними, а лук и морковку – мелкими.
3. Как только мясо проварится 30 минут – добавьте овощную нарезку в емкость. Отварите примерно 10-12 минут.
4. Промойте зелень щавеля и зеленый лук. Щавель нарежьте лентами, удаляя основания листочков, а лук – колечками. Добавьте зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Долго варить щавель не нужно – витамин С разрушается при длительной обработке.
5. В пиале взбейте вилкой куриное яйцо.
6. За 1-2 минуты до готовности супа влейте яичную смесь в кипящий бульон и сразу же перемешайте все вилкой – в супе образуются тонкие яичные «нити».
7. Готовый щавелевый суп разлейте в глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с зеленью и ломтиками хлеба.
Хозяйке на заметку
1. Не все части щавелевого пучка одинаково нежны: стебли гораздо грубее молодых листьев. И все-таки веточки тоже надо покрошить в суп. Погрузившись в кипяток, они размягчатся так же быстро, как остальная зелень. Чем ближе к корням, тем больше в них сока, а он чрезвычайно богат полезными веществами. Ранние дары грядок надо использовать по максимуму.
2. Вполне вероятно, что вместо свинины кто-то изберет иной вид мяса. Со щавелем гармонирует любой бульон, в том числе говяжий. У него, в отличие от свиного, очень аппетитный, сильный и выразительный аромат. Чтобы его не заглушать, на указанное в рецепте количество жидкости будет достаточно всего одного лаврового листа.
С наступлением лета у каждой хозяйки появляется возможность изменить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы в него входило как можно больше свежей зелени. Правда, в основном они почему-то ограничиваются зеленым луком, петрушкой и укропом, несправедливо забыв о щавеле. Это травянистое растение больше знакомо жителям сельской местности. Некоторые хозяйки к своему стыду даже не знают, куда его можно применить. Тем не менее еще наши предки делали из этого растения очень вкусные первые блюда. Для примера можно рассмотреть рецепт супа с щавелем и яйцом, а также узнать несколько вариантов его приготовления.
Легкий супчик
Научиться готовить суп из щавеля несложно. Тем более что такое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Самый простой рецепт супа с щавелем и яйцом требует наличия следующих компонентов: на полтора литра воды пучок щавеля, 2 картофелины, луковица, соль, 1 яйцо, сметана и зелень.
Чтобы приготовить этот постный супчик, необходимо:
- Хорошенько промыть и измельчить всю зелень.
- Овощи очистить. После этого лук покрошить, а картофель нарезать кубиками. Размер и форма заготовок в данном случае особого значения не имеют.
- В кастрюле чуть обжарить лук.
- Залить его после этого горячей водой и добавить измельченный картофель.
- Как только жидкость закипит, положить в кастрюлю измельченный щавель. В таком составе суп должен повариться не менее 6 минут.
- Отдельно взбить вилкой яйцо, а затем медленно ввести его в кипящую массу. После этого через пару минут огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.
Такой рецепт супа с щавелем и яйцом очень удобен в том случае, когда на приготовление обеда остается совсем немного времени. А домочадцы будут рады вкусной и полезной новинке.
Крем-суп
Из сочной зелени щавеля можно приготовить отличный крем-суп. Некоторые выбирают такой вариант исключительно из эстетических соображений. Но прежде чем начинать осваивать новый рецепт супа с щавелем и яйцом, нужно собрать на рабочем столе следующие основные продукты:
- на литр овощного бульона 250 грамм щавеля;
- 2 желтка;
- соль;
- по 60 грамм сливочного масла и муки;
- 100 миллилитров жирных сливок;
- 7 перышек зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Разогреть часть масла (50 грамм) и потушить 10 минут в нем измельченный лук.
- Отдельно в кастрюле закипятить бульон.
- Положить в него мелко покрошенный щавель и варить примерно 10 минут.
- Несколько ложек бульона отдельно смешать с мукой, а затем медленно ввести его в кипящую массу.
- Кастрюлю снять с плиты, добавить в нее тушеный лук и хорошенько взбить содержимое с помощью блендера. После этого полученную массу надо снова закипятить.
- Отдельно желтки взбить со сливками. Не прекращая взбивание, несколько раз добавить по столовой ложке горячего супа. Полученную массу тоненькой струйкой вылить в кастрюлю. Суп надо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись комками.
- Добавить оставшееся масло и соль и прогреть смесь в течение 5 минут, стараясь не доводить ее до кипения.
Готовый суп лучше сразу подавать к столу. В тарелке блюдо обычно украшают мелко нарезанным зеленым лучком.
Зеленый борщ
В течение получаса можно приготовить отличный суп из щавеля с яйцом. Рецепт этого блюда предельно прост. В первую очередь следует запастись необходимыми продуктами:
- 2 литра бульона (мясного);
- морковь;
- 10 грамм соли;
- луковица;
- 5-6 горошин перца;
- 600 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- 200 грамм щавеля;
- 2 листа лавра.
Методика приготовления:
- Куриные яйца отдельно отварить.
- Бульон вылить в кастрюлю и поставить ее для нагревания на плиту.
- За это время надо очистить и измельчить овощи. При этом морковку можно порезать полукольцами, а картофель - кубиками (или соломкой). Головку лука необходимо оставить целой.
- Подготовленные овощи переложить в кипящий бульон. Вместе с ними добавить перец и лаврушку. Процесс варки должен длиться около 20 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Щавель промыть и перебрать, оторвав жесткие стебельки. Оставшуюся зелень нарезать произвольно.
- Одновременно мелко порубить укроп.
- Удалить из кастрюли луковицу, перец и листики лавра.
- Загрузить в нее всю измельченную зелень. После закипания смесь должна повариться еще пару минут.
- Часть отварных яиц порубить и добавить их в суп. Через 1-2 минут огонь можно выключать. После этого суп должен немного настояться под крышкой. Для этого будет достаточно десяти минут.
Теперь еще горячий супчик можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол, добавив в каждую из них по ложке сметаны и половинку отварного яйца.
Праздник овощей
Любители овощей могут приготовить изумительный суп из щавеля с яйцом. Рецепт уникален своим составом. По сути это настоящий праздник овощей. Для работы, как правило, используется следующий набор продуктов:
- на 2 ½ литра воды 500 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 400 грамм щавеля;
- соль;
- морковь;
- помидор;
- стручок сладкого перца;
- специи;
- растительное масло;
- сметана;
- зелень.
Технология приготовления блюда:
- Воду залить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- В кипяток засыпать очищенный и порезанный ломтиками картофель. Через четверть часа можно добавить соль.
- Отдельно на сковороде пассировать измельченный лук. Добавить к нему кубики моркови, а через 1 минуту перец, порезанный соломкой, и хорошенько все перемешать. После этого добавить в сковороду измельченные томаты, предварительно удалив с них кожицу. При постоянном помешивании масса должна тушиться, как минимум, 3 минуты.
- Промыть и порезать щавель.
- Яйца отварить, а затем очистить их и произвольно покрошить.
- В кастрюлю к кипящему картофелю добавить щавель, тушеные овощи, яйцо и специи. После закипания смеси огонь нужно сразу же выключить.
В тарелку с горячим овощным супом хорошо положить ложечку сметаны. Так он получится более нежным и ароматным.
Щавелевый холодник
Некоторым больше нравится холодный суп со щавелем и яйцом. Рецепт его приготовления, в принципе, мало отличается от других вариантов. Правда, для работы в этом случае потребуется всего пять ингредиентов:
- 1 килограмм щавеля;
- 150 грамм лука репчатого;
- 4 яйца;
- 250 грамм свежих огурцов;
- 125 грамм сметаны.
Делать такой суп совсем не сложно:
- Сначала листья щавеля надо перебрать, промыть, а потом аккуратно порубить острым ножом.
- После этого их нужно сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 10 на среднем огне, пока щавель не станет достаточно мягким. Теперь суп можно выключить и поставить его в сторону остывать.
- Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков.
- Лук порезать маленькими кубиками. Смешать его с измельченными белками и добавить эту массу в охлажденный суп.
- Туда же засыпать порезанные ломтиками огурцы и посолить. При желании можно добавить молотый перец или немного сахара.
Перед подачей прямо в тарелке суп надо заправить сметаной, смешанной с растертым желтком. Будет еще вкуснее, если посыпать его рубленым укропом. Получается ароматный и очень освежающий суп со щавелем и яйцом, рецепт которого каждая хозяйка может подкорректировать по своему усмотрению.
Суп с рисом и щавелем
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то можно сделать довольно интересный рисовый суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт начинается с подбора основных компонентов. Для такого блюда понадобится:
- 2 литра мясного бульона;
- пучок щавеля;
- 4 картофелины;
- морковь;
- 40 грамм длиннозерного риса;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 грамм масла растительного;
- 2 щепотки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 80 грамм сметаны.
Как следует готовить такой суп с щавелем и яйцом? Пошаговый рецепт поможет все сделать, соблюдая нужную последовательность:
- Сначала надо вымыть, очистить и измельчить все овощи. При этом картошку и лук можно порезать кубиками, а морковь просто потереть на терке.
- Теперь нужно приготовить заправку. Для этого сначала надо пассировать в масле лук, а затем добавить морковь и слегка обжарить продукты вместе.
- Бульон перелить в глубокую кастрюлю и довести его до кипения. Добавить картофель, варить 25-30 минут.
- Щавель вместе с петрушкой промыть, измельчить и добавить в кипящий суп.
- Через 2 минуты можно ввести заправку. Суп посолить, добавить по вкусу немного перца и дать ему покипеть еще пару минут.
Готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум, четверть часа. После этого его можно кушать, заправив сметаной и положив в каждую тарелку кусочки отварных яиц.
Суп с яйцом-пашот
Можно по-разному готовить суп из щавеля с яйцом. Рецепт классический при этом всегда будет основой для любого варианта. Например, такое блюдо можно приготовить с яйцом-пашот. Внешне этот супчик будет выглядеть очень необычно. Для его приготовления потребуется:
- 1 картофелина;
- пучок щавеля;
- морковь;
- стручок сладкого перца;
- яйцо;
- немного зелени;
- сметана;
- растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
- Первым делом надо очистить и натереть на терке морковь, а потом освободить перец от семян и покрошить его соломкой.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде несколько минут до золотистого оттенка.
- В кастрюле закипятить воду (или бульон).
- Картошку почистить и нарезать ее средними кубиками.
- Засыпать ее вместе с обжаренными овощами в кипящую воду и поварить 10-15 минут.
- Щавель вымыть, покрошить и ошпарить горячей водой. Это надо для того, чтобы удалить лишнюю кислоту.
- Добавить щавель в кипящий суп и дать ему повариться пару минут.
- Чтобы приготовить яйцо-пашот, в сотейнике сначала надо нагреть воду.
- Теперь в ней нужно создать кислую среду. Для этого следует добавить уксусную эссенцию из расчета 50 миллилитров на литр воды.
- После этого ложкой разболтать воду так, чтобы в центре образовалась воронка, а потом аккуратно влить в нее сырое яйцо. Через 3 минуты белок окончательно затвердеет, а желток останется немного жидким.
Перед подачей на стол в тарелку с супом надо положить ложку сметаны, свежую рубленую зелень и приготовленное яйцо.
Рецепт со сливками
Для начинающей хозяйки нужен более наглядный рецепт супа с щавелем и яйцом. Фото помогут ей контролировать каждую стадию процесса. Например, иногда, чтобы сделать блюдо более нежным и не таким кислым, добавляют свежие сливки. Это дает просто изумительный эффект. Для работы понадобится:
- 2 литра говяжьего бульона;
- 150 грамм моркови;
- 200 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 600 грамм щавеля;
- 80 миллилитров жирных сливок;
- 2 яйца;
- 20 миллилитров масла растительного;
- по четверти чайной ложки соли и молотого перца.
Приготовление такого супа проходит поэтапно:
- Закипятить в кастрюле бульон, а затем положить в него кубики очищенного картофеля.
- Очистить и измельчить овощи. Морковку можно потереть, лук - произвольно покрошить, а щавель порезать полосками.
- Отдельно на сковороде пассировать в масле морковку с луком. После этого их нужно добавить в кипящий бульон.
- В глубокой миске взбить яйца. Постепенно ввести в них сливки и несколько ложек бульона.
- Полученную смесь поперчить и немного посолить.
- Как только картошка будет готова, в кастрюлю переложить щавель и продолжать варить.
- Аккуратно тоненькой струйкой ввести яичную массу.
- Выключить огонь и дать супу некоторое время настояться.
В тарелке к нему можно добавить по вкусу немного сметаны и хорошо перемешать. Если дополнить такое подробное описание фотографиями, то получится отличный фото-рецепт для начинающего кулинара.
Кладовая витаминов
Чтобы сделать обычное блюдо более полезным, в него, как правило, добавляют любую зелень. Именно так можно охарактеризовать суп с яйцом из щавеля и крапивы. Рецепт его очень простой и требует минимум трудозатрат. Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 яйцо;
- щавель;
- свежая крапива.
Готовится такой суп очень быстро:
- Очистить картофель, а потом порезать его кубиками или соломкой.
- Промыть и покрошить зелень. Крапиву можно предварительно на пару минут залить кипятком.
- В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную картошку. Варить до полной готовности.
- Добавить зелень и дождаться повторного закипания.
- Отдельно вилкой взбить сырое яйцо и медленно ввести его в суп.
- Поварить 5 минут, а потом сразу выключить огонь.
После этого суп надо по вкусу посолить и дать ему совсем немного постоять. Такое блюдо обычно подают со сметаной. Общий процесс варки длится не более 20 минут. При этом в зелени сохраняются все витамины.
Щавель с мясом
Некоторые повара считают, что лучше всего варить щавель с яйцом и мясом. Рецепт супа при этом, по сути, меняется совсем незначительно. Для работы желательно использовать следующий состав компонентов:
- на 3 литра воды 0,5 килограмма картошки;
- пучок щавеля;
- 3 яйца;
- луковица;
- 600 грамм свиной шейки;
- соль;
- немного зелени (укропа и петрушки);
- перец;
- 75 грамм сметаны.
Способ приготовления:
- Отварить яйца.
- Мясо порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю с водой и варить полчаса после закипания.
- В это время можно очистить лук и картофель.
- Клубни произвольно покрошить. Луковицу надо оставить целой.
- Мелко порубить зелень.
- Щавель вымыть и порезать полосками.
- Измельчить ножом отварные яйца.
- Из бульона достать мясо и положить в отдельную тарелку. Вместо него в кастрюлю засыпать картофель и положить целую луковицу.
- Как только он сварится, добавить зелень. При этом луковицу надо достать и мелко ее порезать.
- Через 3 минуты в кипящий суп положить мясо и яйца.
- В готовое блюдо добавить специи, измельченный лук и сметану.
Останется только разлить его по тарелкам и смело приглашать всех к столу.
В период с весны до осени все стараются успеть насытиться разнообразием витаминов, употребляя фрукты и овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам заняться приготовлением очень полезного супа из щавеля, да к тому же расскажем, как сварить его с не менее полезным для нас мясом.
Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300-350 г;
- питьевая вода – 2,5-3 л;
- молодой картофель – 4-5 шт.;
- свежий щавель – 130-150 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- (томатный) – 2/3 ст.;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перья зеленого лука – 0,5 пучка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кухонная соль – по вкусу.
Приготовление
Бульон с говядиной варим на протяжении 1,5 часов, подсолив его по вкусу. При его закипании не забывайте снимать образующуюся пенку.
Нарезаем средним кубиком очищенную луковицу, а морковь измельчаем через меленькую терку. Два эти овоща выкладываем в раскаленное растительное масло на тефлоновой сковороде и, постоянно перемешивая поджариваем их. Заливаем все томатным морсом и тушим поджарку 7-8 минут.
Отваренную говядину достаем, порционно нарезаем ее и отправляем снова в кастрюлю вместе нарезанными кусочками картофеля. Следом, прямо в кипящий бульон пропускаем через пресс чесночок. Когда картофель будет уже почти готов, выкладываем в суп поджарку и произвольно нарезанные листья щавеля. Через 3 минуты отставляем суп из полезного щавеля с мясом, который после подаем в пиалах с половинкой отдельно отваренного яйца, посыпая сверху нарубленным, зеленым, сочным луком.
Суп из щавеля и крапивы с мясом
Ингредиенты:
- свежая свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- крапива – 0,5 пучка;
- щавель – 0,5 пучка;
- питьевая вода – 2,5 л.;
- – 45 г;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Варим по принципу первого рецепта бульон, но уже не с говядиной, а со свининой.
Когда мясо станет мягким добавляем в кастрюлю крупные кубики очищенного картофеля, нарезанную длинной соломкой морковь и полукольца свежего лука. Варим суп до мягкости овощей. Затем кладем сюда кусочек хорошего сливочного масла, щавель и крапиву. Для того чтобы порезать жгучую руки крапиву, для начала хорошенько обдаем ее кипятком, а уже после порежем вместе с листьями щавеля в виде широких полосок. Спустя 4, максимум 6 минут отставляем супчик и уже через пару минут можно будет его разливать, а затем подавать!
Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.
Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.
Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.
Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.
На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.
Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.
Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.
В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.
Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.
Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.
Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.
Приятного аппетита!