Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус. Салат из брокколи — пять лучших рецептов

Брокколи – «родственница» цветной капусты, но она имеет более пряный, ярко выраженный вкус, а цвет овоща способен поднять настроение даже в холодные, зимние вечера.

Брокколи запекают, жарят в сухарях, сыре, из нее готовят знаменитые супы-пюре, с ней всегда получается отличный гарнир к рыбным, мясным блюдам. Очень важно не переварить овощ, чтобы брокколи не утратила свой аппетитный цвет и вид.

Диетический салат из двух видов капусты

Кроме того, этот салат подходит для людей, следящих за своим весом: в нем мало калорий. Чтобы сделать блюдо сытнее, замените растительное масло майонезом или другим соусом.

Чтобы приготовить не только вкусный, но полезный салат, нужно правильно выбрать брокколи. Качественный овощ имеет однородный темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, на нем нет повреждений, подгнивших мест. Головка капусты должна быть плотной, а черешки – жесткими. Почти те же требования нужно предъявлять к цветной капусте.

  1. Промойте тщательно головки капусты, разделите их на небольшие соцветия. Опустите капустные кусочки в кипящую подсоленную воду. Варите на протяжении 3-5 минут. Оптимальным вариантом будет не отваривать капусту, а бланшировать или готовить на пару;
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками;
  3. Отваренную капусту откиньте на сито, чтобы стекла вода, остудите;
  4. В глубокой емкости смешайте капусту, лук;
  5. Для соуса в мисочке соедините соевый соус, растительное масло, специи, соль, хорошо размешайте;
  6. Заправьте соусом салат и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты и курицы

Легкое, но в то же время сытное блюдо состоит из простых, доступных ингредиентов, быстро готовится и так же быстро исчезает в тарелках. Для приготовления салата из брокколи с курицей можно использовать куриное филе или другие части курицы – это непринципиально.

Куриное филе нужно правильно отваривать: его опускают в кипящую воду с добавлением соли, специй, лаврового листа и варят не дольше 15-18 минут. Оно остается сочным, вкусным, прекрасно дополняет остальные ингредиенты блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов филе курицы;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • 180 граммов майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 83 Ккал/100 грамм.

Этот салат действительно прост и его можно готовить в тех случаях, когда гости уже на пороге, а под рукой ничего нет. В идеале блюдо лучше немного настоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. В салат можно добавить немного чеснока или рубленого зеленого лука – это придаст ему пикантность, легкую остринку.


Салат со стручковой фасолью и помидорами

Блюдо отлично подходит к запеченному в духовке мясу, буженине, свиной рульке и другим калорийным блюдам. Его часто используют в качестве гарнира и как самостоятельное основное блюдо. Среди ингредиентов салата есть стручковая (спаржевая) фасоль, которая очень полезна и незаслуженно забыта. Она имеет приятный вкус, хорошо сочетается с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 2 помидора;
  • 150 мл майонеза или сметаны;
  • Немного горчицы, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 Ккал/100 грамм.

  1. Помойте фасоль, срежьте кончики и порежьте кусочками по 3-4 сантиметра;
  2. Разделите вилок капусты брокколи на небольшие соцветия;
  3. Поместите овощи в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, подсолите. Отварите капусту и фасоль до мягкого состояния (7-8 минут);
  4. Сразу же слейте горячую воду, залейте холодной, повторите эту процедуру. Это поможет овощам остаться слегка твердыми внутри, не потерять форму в готовом блюде;
  5. Томаты помойте, нарежьте кубиками;
  6. Поместите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, добавьте, если нужно соль, перец, немного горчицы. Смешайте и подавайте к столу.

Рецепт приготовления теплого салата с макаронами

Изысканное, необычное блюдо, которое может рассматриваться как основное и как салат. Простые, знакомые ингредиенты, но непривычная подача. Теплый салат получается настолько ярким, красочным, что мгновенно пробуждает аппетит. К основным ингредиентам можно добавлять свои любимые, варьировать, экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 граммов капусты брокколи;
  • 200 граммов макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного (оливкового масла);
  • 2 томата;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 85 Ккал/100 грамм.

Для приготовления теплых салатов следует использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они не развариваются, хорошо сочетаются с любыми ингредиентами, отлично сохраняют форму в готовом блюде.

Кроме того, такие макароны намного полезнее тех, которые изготавливают из пшеницы высшего сорта. Для заправки блюда идеально подойдет оливковое масло, но, если его нет, то вполне можно обойтись обычным подсолнечным.

  1. Отварите макароны в кипящей, подсоленной воде до готовности. Откиньте изделия на дуршлаг, остудите;
  2. Брокколи разделите на соцветия, сварите в соленой воде на протяжении 7-8 минут. Также поместите на дуршлаг, остудите;
  3. Томаты порежьте небольшими кубиками;
  4. В миске смешайте горчицу, масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Хорошо разотрите;
  5. Заправьте соусом овощи, перемешайте.

Рецепт салата с брокколи и лососем

Сытный, аппетитный салат придется к месту на повседневном ужин, и на праздничном столе. Красочное, яркое угощение быстро готовится. Для приготовления блюда можно использовать замороженную брокколи, но все же лучше взять свежую. Лосось также можно засолить самостоятельно, это совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов слабосоленого лосося;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 150 граммов помидоров;
  • 1-2 огурца;
  • 1 сладкая луковица;
  • 20 граммов дижонской горчицы;
  • соль, перец, растительное масло.

Калорийность: 92 Ккал/100 грамм.

Для заправки салата следует приготовить пряный соус из горчицы, масла и специй. Используйте сладкую горчицу в зернах или дижонскую. Дополните соус любимыми специями – это только украсит вкус блюда. Слабосоленый лосось нужно правильно обработать: аккуратно острым ножом снимите кожу с рыбы, отделите филе и удалите кости.

  1. Капусту брокколи разделите на соцветия, отварите на пару или приготовьте обычным способом. Долго овощ варить не стоит – 7-8 минут;
  2. Лосось порежьте тонкой соломкой или слайсами;
  3. Помидоры, огурцы очистите, нарежьте ломтиками одинаковой величины;
  4. В глубокую емкость переложите все ингредиенты, смешайте с салатом. Подавайте к столу с гренками.

Салат с капустой брокколи и апельсином

Освежающий, яркий салат будет очень уместен на праздничном столе в холодное время года. Необычное сочетание продуктов, нестандартная подача обязательно вызовут восторг у гостей. Чтобы красиво подать закуску к столу, нужно аккуратно вырезать мякоть в половинках апельсинов, наполнить их салатом и подать на белом или прозрачном блюде.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов куриной мякоти;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 180 граммов майонеза;
  • 2 апельсина;
  • 2 огурца;
  • соль, перец – на вкус.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность: 87 Ккал/100 грамм.

Попробуйте приготовить закуску, состоящую из необычных ингредиентов. Апельсин и огурец прекрасно освежают блюдо, хорошо сочетаются с мякотью курицы и пикантным вкусом брокколи. Заправьте салат майонезом или сметанным соусом с зеленью и подавайте к столу порционно, в половинках апельсина.

  1. Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут;
  2. Огурцы помойте, срежьте кончики и порубите мелкими кубиками;
  3. Куриную мякоть отварите в соленой воде, остудите, разделите на волокна;
  4. Апельсины разрежьте пополам, извлеките мякоть и порежьте ее кубиками. Половинки кожуры сохраните;
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом. Заполните салатом половинки апельсинов и подайте к столу.

Брокколи необходимо чаще включать в повседневный рацион, готовить по проверенным рецептам и создавать новые. Есть некоторые правила, которые помогут сделать блюда с этим овощем еще вкуснее:

  • при покупке обращайте внимание на цвет капусты, ее состояние;
  • не варите долго овощ – капуста потемнеет, разварится и будет неаппетитно выглядеть;
  • смешивайте брокколи с различными ингредиентами, не боясь экспериментировать, так как она является отличной основой для закусок.

Вкусных вам салатов из брокколи и приятного аппетита!

Предлагаем Вам подборку очень полезных и низкокалорийных салатов.

1. Салат с брокколи

Продукты:

  1. Брокколи - 500 гр.
  2. Оливки - 150 гр.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Уксус винный - 2 ст. ложки
  5. Оливковое масло - 20 мл.

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам. Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат. Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Продукты:

  1. Куриная грудка - 2 шт.
  2. Капуста брокколи - 1 шт.
  3. Твердый сыр нежирный - 250 гр.
  4. Йогурт натуральный - 100 гр.
  5. Соль, зелень по вкусу

Как приготовить салат из брокколи с курогрудкой:

Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Продукты:

  1. Нарезанное брокколи - 450 гр.
  2. Большое яблоко - 1 шт.
  3. Тертая морковь - 1,5 стакана
  4. Виноград - 300 гр.
  5. Ореховая смесь - 70 гр.
  6. Семечки подсолнечника - 30 гр.

Заправка:

  1. Оливковое масло - 2 ст. ложки
  2. Мед - 3 ст. ложки
  3. Сметана - 3 ст. ложки
  4. Лимонный сок или яблочный уксус - 3 ст. ложки
  5. Средней лук, натереть - 1/4 шт.
  6. Соль -1/2 ч. ложки
  7. Черный перец - 1/2 ч. ложки
  8. Обычный греческий йогурт - 170 гр.

Как приготовить салат с брокколи:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь. Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Суперэнергетический салат

Продукты:

  1. Брокколи, разобрать на соцветия - 1 головка
  2. Зеленые соевые бобы - 250 гр.
  3. Салат айсберг, нарезать - 1 шт.
  4. Авокадо, нарезать - 2 шт.
  5. Приготовленные креветки 20 шт.
  6. Яйца, сваренных вкрутую, нарезать - 3 шт.
  7. Сметана - 1/3 стакана
  8. Вода - 2 ст. ложки
  9. Кунжутное масло - 1/2 ч. ложки
  10. Семена кунжута - 1 ст. ложка

Как приготовить суперэнергетический салат:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет. На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Продукты:

  1. Нут - 220 гр.
  2. Изюм - 100 гр.
  3. Кориандр, перец чили, черный перец, гвоздика и кумин - по 1/2 ч. ложки
  4. Куркума - 1 ч. ложка
  5. Щепотка корицы и молотого лаврового листа
  6. Лук - 2 шт.
  7. Оливковое масло - 2 ст. ложки
  8. Разобранная на соцветия брокколи - 800 гр.
  9. Соль, тертый мускатный орех

Как приготовить теплый салат с брокколи:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры.

Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут. Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Продукты:

  1. Перепелиные яйца - 12 шт.
  2. Соцветия брокколи - 400 гр.
  3. Полоски бекона - 200 гр.
  4. Помидоры черри - 12 шт.
  5. Консервированная кукуруза - 8 ст. ложек
  6. Листья шпината - 50 гр.
  7. Обжаренные орешки пинии или кедровые - 4 ст. ложки

заправка:

  1. Оливковое масло - 50 мл.
  2. Светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Мелко нарезанные соленые каперсы - 1 ст. ложка
  5. Базилик - 10 листьев
  6. Жидкий мёд - 1 ч. ложка
  7. Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито. Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).

Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками. Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.

7. Морской салатик

Продукты:

  1. Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 гр.
  2. Огурец - 100 гр.
  3. Помидор - 1 шт.
  4. Лук красный (салатный) - 1 шт.
  5. Брокколи - 200 гр.
  6. Масло оливковое - по вкусу
  7. Уксус (винный) - 4 ст. ложки
  8. Сок лимонный - 3 ст. ложки
  9. Соевый соус - 2 ст. ложки
  10. Соль - по вкусу

Как приготовить морской салатик:

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком. Огурец нарезаем соломкой.

Помидор режем кубиками. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Продукты:

  1. Брокколи - 300 гр.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Красный сладкий перец - 2 шт.
  4. Зелёный сладкий перец - 2 шт.
  5. Красный лук - 1 шт.
  6. Соевый соус - 2 ст. ложки
  7. Оливковое масло - 2 ст. ложки
  8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат с брокколи, помидорами и сладким перцем:

  1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
  2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
  3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
  4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  5. Лук нарежьте тонко.
  6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Салат из брокколи - это одно из самых здоровых блюд в мире. Проведя исследования, ученые обнаружили, что вареная на пару брокколи имеет в себе молекулы серы, называемые как сульфорафан, именно они борются с раком.

Важно правильно готовить этот овощ, если переварить, то питательная ценность продукта будет весомо понижена. Стебли брокколи варятся дольше, чем соцветия, поэтому всегда их нужно класть в воду первыми. Все вместе должно вариться от 3 до 7 минут.

В салатах брокколи великолепно сочетается с мясом, морепродуктами, всевозможными крупами. Заправлять такие блюда также можно соусами на любой вкус, именно поэтому количество видов салата из брокколи очень велико. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Как приготовить салат из брокколи - 15 разновидностей

Красивый и полезный салат понравится всем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • 100 грамм помидоров,
  • 400 грамм капусты брокколи,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. винного уксуса,
  • 100 мл. льняного или оливкового масла,
  • мелко нарубленный зеленый лук, базилик, эстрагон,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Моем соцветия брокколи от грязи и пыли, делим на небольшие кусочки. В соленой кипящей воде провариваем в течении пяти минут, откидываем на дуршлаг.

Сразу после того, как достанете капусту из кипятка, опустите ее в ледяную воду. Этим вы сохраните яркость цвета и брокколи будет хрустящей.

Помидоры режем кусочками, предварительно сняв с них кожицу.

Горчицу и уксус смешиваем, и, взбивая, вливаем тоненькой струйкой масло. Добавляем смесь трав и специи.

В салатницу выкладываем овощи и поливаем соусом.

Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное,
  • печеный болгарский перец,
  • брокколи,
  • сельдерей,
  • изюм или сушеная смородина,
  • орехи.
  • Соус:
  • горчица,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление:

Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм зеленого овоща,
  • ложка масла топленого,
  • 2 ложки сметаны,
  • 125 грамм майонеза,
  • ложка лимонного сока,
  • зеленый лук, перец, соль.

Приготовление:

Курочку моем, режем кубиками и обжариваем на маслице пару минут. Капусту немного бланшируем в кипящей подсоленной воде воде.

Из сметаны, горчицы, майонеза и лимонного сока готовим соус.

На порционное блюдо кладем курицу с капустой, сверху поливаем соусом. Украшаем рубленым зеленым луком.

Очень полезный салат приодеться по вкусу многим, и его легко готовить.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 10 грамм красный лук,
  • 30 грамм изюм,
  • 20 грамм семена подсолнечника,
  • 50 грамм облегченный майонез.

Приготовление:

Хорошо промытую капусту мелко режем, добавляем лук, изюм, семечку. Заправляем все майонезом.

Кто не любит майонез, можно взять несладкий йогурт или нежирную сметану.

Очень изысканный и нежный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крабов,
  • 250 грамм капусты брокколи,
  • 50 грамм зеленого лука,
  • 50 грамм сыра,
  • 2 помидоров,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • соль, перец.

Приготовление:

Крабовое мясо и сыр нарезать небольшими кубиками. Капусту разобрать, и отварить в подсоленной воде. Томаты нарезать кубиком, предварительно сняв кожицу. Все соединить и заправить соусом.

Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи,
  • 100 грамм бекона,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 150 грамм сыра Фета,
  • 30 грамм семечек тыквы,
  • половинка красного лука.
  • Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.

Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.

Свежий, вкусный салат придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты брокколи,
  • 100 грамм стручкового зеленого горошка,
  • 0,6 стакана замороженного зеленого горошка,
  • ½ английского огурца,
  • 150 грамм смеси проростков,
  • 1 авокадо,
  • 1/4стакана рубленой петрушки,
  • 17 грамм листьев мяты,
  • 2 штуки лимонов,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 1,5 ч. л. семечек тыквы,
  • 1,5 ч. л. семян подсолнуха,
  • 100 грамм сыра Фета.

Приготовление:

Разломанную на маленькие соцветия брокколи отварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Затем, воду слить, и залить ледяной водой. Оба горошка варить 1-2 минуты, промыть холодной водой. В миске смешать капусту, горошек, нарезанный кубиком огурец, авокадо, проростки, петрушку и мяту. В отдельной мисочке смешать масло и лимонный сок. Сдобрить салат и посыпать Фетой и семечками.

При выборе брокколи, нужно следить, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными.

Приготовив это салат хоть один раз, вы будете готовить его всегда.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 50 грамм семечек подсолнечника,
  • 100 грамм ягод сушеной клюквы,
  • 150 грамм сметаны.

Приготовление:

Капусту моем, делим на соцветия, добавляем семечки и клюкву, заправляем сметаной, или сливками.

Мороженная капуста сюда не годится, она размякнет и салат не будет хрустящий.

С этой капустой превосходно сочетаются все овощи, мешайте различные компоненты и получайте новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 2-3 моркови,
  • 2 картофелины,
  • 2 свеклы,
  • 1 репчатый лук,
  • укроп, петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соевый соус,
  • сметана.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, морковь нашинковать мелкими слайсами. На раскаленной сковороде поджарить на протяжении 10 минут брокколи и морковь на медленном огне. Отваренный в «мундире» картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу отварить, снять кожицу и порезать на кубики.Лук измельчить в полукольца.

Все ингредиенты смешать и заправить соевым соусом со сметаной.

Этот салат превосходно подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фигурной пасты,
  • 450 грамм свежей брокколи,
  • 1 стакан пекана или грецкого ореха,
  • 2 стакана красного винограда. (разрезать пополам и удалить косточки.)
  • 8 полосок бекона жареного и мелко нарезанного,
  • 1/3 стакана красного лука, 1 стакан майонеза,
  • 1/3 стакана винного уксуса,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

В духовом шкафу прожарить орехи на протяжении 5-7 минут, не забывая помешивать. Согласно инструкции отварить пасту. Брокколи разделить на маленькие соцветия, а стебли мелко нашинковать. В миске смешать майонез, лук, сахар и уксус, все тщательно смешать. В миску с заправкой аккуратно переложить горячие макароны, брокколи и виноград. Дать настоятся на холоде около 3 часов. Перед подачей посыпать орехи и бекон.

Прекрасно подойдет как для обеда, так и ужина. А когда его приготовить, решайте сами.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брокколи,
  • 150 грамм крабовых палочек,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 пучок листьев салата,
  • 2 чайные ложки майонеза.

Приготовление:

Брокколи отварить, предварительно разделив на соцветия. Крабовые палочки очистить и меленько нарезать. Яйца порезать. Все смешать, выложить на листья салата и заправить майонезом.

Брокколи в сочетании с грибами и курицей это великолепное блюдо для вашего рациона.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 300 грамм грибов,
  • 300 грамм брокколи,
  • 400 грамм киноа с рисом,
  • 1 красная луковица,
  • 2 зубчика чеснока, специи и сок лайма по вкусу,
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Куриные грудки отварить. Киноа с рисом сварить. Мелко порезанные грибы и капусту обжарить и ввести туда лук и чеснок. Готовить до мягкости капусты. В сковороду добавить порезанную на кусочки курицу, и киноа с рисом. Сверху потереть сыр и подержать на маленьком огне еще пару минут. Готовый салат подавать теплым, сбрызнув соком лимона.

Порадуйте своих близких приятной закуской.

Ингредиенты:

  • 100грамм брокколи,
  • 100 грамм болгарского перца,
  • 100 грамм креветок,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту делим на соцветия, отвариваем в кипящей воде 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Креветки чистим, варим 2 минуты. Перец режем соломкой. Все смешиваем и заправляем майонезом.

Если вы отчаялись похудеть, этот салатик поможет вам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 2 свежих огурчика,
  • пучок салата,
  • 1 красная луковица,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия и бланшировать 1-2 минуты. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Вымытые огурцы нашинковать слайсами. С кукурузы слить жидкость. На листья салата выложить брокколи, огурцы и кукурузу. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Тем временем разогреваем на сковороде масло. Чистим чеснок, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде около 3 минут до золотистого цвета. Выкладываем шумовкой на тарелку. Капусту вынимаем, и перекладываем на сковороду с «чесночным» маслом. Готовим на среднем огне 3 минуты. Добавляем жареный чеснок, соль, перец. Выкладываем на тарелку.

Готовте с любовью для своих родных разнообразные и полезные салаты из брокколи и будте сдоровыми красивыми!

Для себя этот овощ я открыла сравнительно недавно именно в салате, и он покорил моё сердце. Долго я думала, варили они эту капусту или нет, и как им удалось сделать ее такой хрустящей и вкусной. Секрет раскрыт! И о том, как правильно варить брокколи я рассказываю в этой .

История этой капусты началась в Европе, ну а если углубляться в подробности, на огородах Италии. Именно оттуда эта известная теперь во всем мире капуста начала свою кампанию покорения континентов.

Как и ее родственники, брокколи – это кладезь важных витаминов (K, C, A, B и др.) и клетчатки, поэтому наличие ее в рационе не только добавит разнообразия, но и обогатит организм необходимыми для активной жизни веществами.

Пара универсальных советов для тех, кто уже кладет этот овощ на доску и берется за нож:

  1. Чтобы быстро поделить букет на соцветия, возьмите вилок за ножку головой вниз и режьте ножом сверху вниз, параллельно ножке. Представьте, что задача – вырезать длинный и ровный цилиндр ножки из целого овоща, а не отрезать от него фрагменты.
  2. Перед готовкой залейте брокколи холодной водой и посолите, так она лучше сохранит свою структуру и уникальный вкус.

Минимум ингредиентов, максимум вкуса и пользы. Всего лишь брокколи, фета и простая заправка: этот салат не получится приготовить только раз).

Очень важно сварить капусту правильно, чтоб она сохранила свой хрустящий вкус.


  • Брокколи – 500 гр.
  • Сыр фета – 150 гр.
  • Подсолнечные семечки – 50 гр.
  • Домашний майонез (рецепт смотрите )
  • Чеснок

1. Разбираем брокколи на соцветия. Срезаем веточки как можно ближе к основному стеблю.


2. Отвариваем в кипящей воде 2 минуты и сразу перекладываем капусту в посуду с холодной водой и кубиками льда, чтоб прекратился процесс варки. Так овощ сохранит свой хрустящий вкус и большинство полезных свойств и витаминов.

3. Выкладываем брокколи на тарелку. Можно положить половину соцветий, тогда все действия будем повторять дважды, чтобы салат получился «двухэтажный».


4. Густо смазываем соцветия заправкой из и чеснока.


5. Сыр фета нарезаем на небольшие кубики и выкладываем сверху на капусту.


6. Салат посыпаем подсолнечными семечками.


Красиво и потрясающе вкусно – можно смело подавать на любой праздник!

Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком

Полностью овощной обед вполне может быть одновременно вкусным и сытным – вот этот рецепт тому подтверждение. Салат из замороженной капусты брокколи и овощей можно делать в таком составе, а можно добавить туда цветную капусту, кукурузу, грибочки.

Все ингредиенты могут быть как свежими, так и замороженными.


Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи замороженная – 150 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Зеленый горошек замороженный – 50 гр.
  • Замороженная стручковая фасоль – 80 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Брокколи оставляем размораживаться в прохладной воде.


2. Мелко шинкуем половину луковицы.


3. Одну крупную морковь нарезаем недлинной соломкой.


4. Болгарский перец очищаем от семечек и измельчаем небольшими кубиками.


5. Разморозившиеся соцветия брокколи (возможно еще слегка подмороженные, чтоб легче было резать) делим на 2-3 части, в зависимости от их размера.


6. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. К луку добавляем морковь и оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 2-3 минуты.


7. Открываем крышку и высыпаем на сковороду замороженные горошек и фасоль. Предварительно размораживать их не нужно. Перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим 2-3 минуты с закрытой крышкой.


8. Выкладываем в сковороду перец и брокколи, перемешиваем, солим-перчим, выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 3-5 минут.


Подаем как салат или гарнир.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления салата из брокколи с курицей

А теперь рецепт очень вкусного салата с курицей. Подойдет для мужчин или мясоежек. Заправлен он сметаной, но подойдет и . Чесночок, горчичка, лимончик… Это правда будет очень вкусно и питательно).

Для приготовления вам потребуется:

  • брокколи – 250 гр.
  • половина куриного филе
  • половина болгарского перца
  • твердый сыр – 50 гр.
  • петрушка – по вкусу

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 шт.
  • горчица, перец
  • соль по вкусу

Приготовьте этот салат на праздник, гости останутся довольны!

Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи

Яркий и свежий салат из двух сортов капусты – это отличный пример того, как близкие по виду овощи могут дополнять и оттенять вкус друг друга. Готовьте свой аппетит и берите тарелку побольше: остановиться будет сложно.

В этом салате будет секретный ингредиент мята и заправка с чесноком, горчицей и мёдом.


Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Петрушка, кинза, укроп – 3 ст. ложки
  • Мята – 3-4 листочка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Домашний майонез – 2/3 ст. ложки
  • Сметана – 1,5 ст. ложки
  • Мёд – ½ столовой ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, уксус, вода
  • Уксус (можно винный или яблочный) для маринования лука

1. Первым делом подготавливаем лук: заливаем нашинкованную луковицу чайной ложкой уксуса и половиной стакана воды, перемешиваем и оставляем мариноваться.


2. Брокколи и цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты. Воду необходимо подсолить, добавьте столовую ложку соли на 2 литра воды.


3. Бланшированные овощи остужаем в холодной воде со льдом. Так капуста сохранит свой яркий цвет и структуру. Даем воде стечь, для этого можно выложить соцветия на бумажное полотенце.

4. Нарезаем всю капусту на небольшие кусочки.


5. Добавляем наш заранее замаринованный лук, зелень: кинзу, петрушку или любую другую ароматную травку. Туда же и мяту.


6. Для заправки смешиваем майонез, сметану, мед, горчицу, солим и перчим по вкусу. По желанию можно взять только майонез или только сметану: со временем вы найдете свои идеальные пропорции.


7. Добавляем соус в салат, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.

Вот и все: вкуснейший салат готов.

Салат из брокколи с яйцом

Необычный салат из брокколи с яйцами и яблоком. Гармония вкусовых ощущений и праздник для желудка. Заправлять его лучше домашним майонезом, который мы готовили в прошлых статьях. Для вегетарианцев мы делали майонез без яиц, так что можно посмотреть .


Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Яблоко
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез домашний – 300 гр.

1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).

2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.


3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.


4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.


5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.


6. Варенные яйца натираем на терке.


7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.


Вкусный и питательный салат готов!

Приятного аппетита!

Вкусный салат из брокколи

Главная особенность этого рецепта – его яркие цвета и свежий вкус. Готовится он очень быстро и просто. С маринованным лучком и свежим перчиком – улетает на ура.


Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Тыквенные семечки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, специи – по вкусу

1. Нарезанный соломкой лук оставляем мариноваться в уксусе.


2. Делим брокколи на мелкие соцветия и варим 2-3 минуты. Затем отключаем огонь и быстро перекладываем капусту в холодную воду, желательно с кубиками льда.


3. Когда готовая брокколи остынет, смешиваем вместе наши ингредиенты: крупно порезанный перец, замаринованный лук, семечки и специи.



Салат получился аппетитным и ярким, все овощи сохранили свой естественный цвет, а с ними и полезные свойства.

Видео рецепт салата из брокколи с яйцом и помидорами черри

Простой, но в то же время вкусный и питательный салат из брокколи, яиц и помидоров. Его секрет в заправке с чесноком, она объединяет все ингредиенты. И даже если вы не любите капусту, в этом салате она съедается очень быстро и с аппетитом.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соленые сухарики
  • Оливковое масло для заправки салата
  • Соль, перец – по вкусу

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления салата.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с брокколи и помидорами

Еще один оригинальный салат из брокколи с маслинами и свежими томатами. Нарядный и вкусный рецепт – такой салат запросто можно подать к любому праздничному столу или просто покушать на обед в разгрузочный день.


Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Некрупные помидоры – 3-4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Листья салата и зелень для украшения

1. Лук нарезаем полукольцами, ошпариваем кипятком 1-2 минуты.


2. Кипяток сливаем, заливаем лук яблочным уксусом и 2 ст. ложками воды и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. В кастрюлю с кипящей водой кладем брокколи. Она может быть как замороженной, так и свежей, разобранной на соцветия.


4. Когда вода закипит, ждем еще примерно 2 минуты. Воду сливаем, а капусту промываем под холодной водой, оставляем сушиться и остывать.

5. Режем помидоры на небольшие кусочки: каждую половину приблизительно на 4 части. Если у вас помидоры черри, то можно нарезать их на четверти.


6. Одну баночку маслин без косточек режем на половинки и добавляем в салат.


7. Сливаем маринад и добавляем лук в салат.


8. Для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешиваем салат, по желанию солим.


Украшаем и подаем к столу.

Вот и все, приятного аппетита!

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Не могу не написать этот рецепт салата из капусты брокколи, бекона и сладкого соуса. Вам обязательно нужно попробовать его приготовить. Вкус для гурманов, для особенных дней и для особенных гостей.


Для приготовления вам потребуется:

  • Вилок капусты брокколи
  • Бекон – 5-6 кусочков
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Семечки – 30 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Винный уксус – 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.

1. Капусту разбираем на соцветия и варим 2 минуты в кипятке. Сразу перекладываем в холодную воду и охлаждаем.

2. Бекон обжариваем на сковороде и измельчаем на небольшие части произвольной формы.


3. Лук мелко шинкуем.


4. Сметану смешиваем с винным уксусом и сахаром.


5. Сыр натираем на средней терке.

6. Соединяем ингредиенты и заправляем соусом.


Аппетитный салат с запахом бекона готов! Приятного аппетита!

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

    Брокколи (сырая) — 500 г

    Кукуруза (консервированная) — 300 г

    Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г

    Укроп — 3-4 ст. л.

    Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.

    Сметана (24% жирности) — 300-400 мл

    Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус , вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

    Брокколи — 2 большие головки

    ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

    ½ стакана жёлтого изюма без косточек

    ¾ стакана чищеных жареных семечек

    10 ломтиков бекона (мясная часть)

Соус:

    ½ стакана майонеза

    ¼ стакана сахара (я кладу меньше)

    2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

    сырая брокколи — 150-200 г

    свежий огурец — 1 шт

    помидор — 1 шт

    оливковое масло — 1 ст. ложка

    лук-порей — по вкусу

    зелень укропа и петрушки — по вкусу

    соль — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

    1 головка брокколи,

    1 морковь,

    1 картофелина (вареная),

    1 огурец,

    лук, петрушка, укроп,

    майонез - по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

    капуста брокколи — 600 г

    чеснок — 4 зубчика

    соль — 1 ч. ложка

    оливковое масло — 5 ст. ложек

    винный уксус 5 % — 3 ст. ложки

    зернистая горчица — 1 ст. ложка

    тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок


    брокколи(сырая, естественно), 200 гр.

    2 крупных кисло-сладких яблока

    изюм, 3-4 ст.л.

    сок ½ лимона

    сок ½ апельсина

    мёд или нектар агавы, 1 ч.л.

    миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

    несколько листьев салата “Айсберг”

    несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

    1 небольшая красная луковичка

    1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

    1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

    около ½ ч. л. сухого кориандра

    около 1/3 ч. л. сухого чили

    около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

    около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

    около 1 ч. л. жидкого меда

    вода


Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус .
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.


    1 кочан брокколи

    1 пучок базилика

    ½ чашки кедрового ореха

    ½ желтого болгарского перца

    1 большой или 2 маленьких помидора

    ½ лайма

    Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

    1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

    1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

    ¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

    ½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

    ½ стакана апельсинового сока

    ½ ч.л. сухой горчицы

    1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econe t.ru