Самые важные винные термины, которые нужно знать. Как читать винную этикетку? Шесть главных правил

Обычная ситуация: вы пришли в свой любимый магазин или ресторан и выбираете бутылку вина, которую предполагаете попробовать. Что вы увидите с вероятностью 90% сразу после названия? Совершенно верно, год урожая вина. И, если вы только знакомитесь с винами, вполне вероятно, что у вас возникал резонный вопрос: ” а что значит указание года вина на этикетке?”.
Означает ли он год сбора урожая вина или это год его поступления на полки? И вообще, почему год вина должен вас волновать?

“Год вина” (винтаж) – указывает на год, когда виноград был выращен и собран. Год урожая не имеет ничего общего с моментом появления на прилавках.

Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.

Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.

Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.

Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.

С другой стороны, если во время вызревания винограда погода стоит дождливая и сырая, скорее всего урожай будет скудным, а сами ягоды могут не успеть вызреть и набрать сок. А сам винтаж назовут плохим или “сложным”.

Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.

Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?

Вовсе нет.

Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.

Дегустаторы определяют хороший винтаж также часто, как вы угадываете вероятность выпадения “орла” или “решки” на вращающейся монете.
В своем исследовании профессор Чикагского университета Роман Вейл (Roman Weil) выяснял, действительно ли опытные дегустаторы могут определить разницу в винтажах. В эксперименте принимали участие люди, разбирающиеся в винах, и пробовали они высококлассные образцы от 40$, которые имели оценки Роберта Паркера от плохих до хороших. Результат?
Угадывали также часто, как при игре в орлянку: хорошие винтажи от посредственных при слепой дегустации отличить смогли лишь немногие. И только вина из Бордо, что интересно, смогли правильно классифицировать большинство любителей вина.

Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.

Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года – отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.

Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому – не зацикливайтесь.

Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона. Те, кто уже определился в собственных предпочтениях, могут уверенным жестом фокусника выудить из разнообразия бутылку любимого напитка, а вот новичкам в этой области придется постараться, чтобы сформировать вкус и делать выбор не наобум, а осознанно. Конечно, решающая роль остается за опытом и личными предпочтениями, но зная, что таят в себе винные этикетки, можно уже составить общую картину о содержимом бутылки.Этикетка для вина – это своего рода паспорт. То есть, по паспорту, понятное дело, не узнать, что за человек перед Вами, но вот возраст, место рождения и прочие факторы, определяющие его судьбу, уточнить возможно. И во многих странах, кстати говоря, информация на этикетках регламентируется не менее строго, чем в паспортах. Немаловажным является содержание контрэтикетки. Для тех, кто не знает, что это такое: на обратной стороне бутылки импортер должен приклеивать этикетку на русском языке, содержащую данные о составе продукта, адресе производителя и сроке хранения вина. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяют сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.

Немного истории

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, внешний вид их был далек от современных аналогов. Связано изобретение этикеток было с банальной необходимостью идентифицировать напитки и знать, кто произвел их на свет. К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах, используемых для транспортировки вина в Древнем Риме, а также нарисованные углем обозначения, применявшиеся в виноделии Северной Европы. Когда в обиход вошли стеклянные сосуды для хранения вина, в роли этикеток утвердились листки пергамента или же деревянные дощечки, которые привязывались к горлышку бутылки.В таком варианте винные этикетки просуществовали аж до конца 18 века, до изобретения литографии. Сначала этикетка на вино содержала лишь название и вид имела лаконичный и неприглядный. В середине 19 столетия умельцы придумали украшать «винный паспорт» и помещать на этикетки картины художников в миниатюре, к концу века появилась так называемая анонимная этикетка, в 1919 году – простое наименование, в 50-х годах прошлого века большинство стран-производителей законодательно постановили, что этикетки для вина должны содержать полную информацию о напитке и его изготовителе, а в 1962 году была введена система наименований, контролируемых по происхождению. Конечно, места для картин и прочего творчества на этикетках оставалось все меньше, зато регламентация существенно помогала в борьбе с подделками и в защите прав как потребителей, так и производителей.

Винные этикетки в странах Нового Света


Этикетки на винах Нового Света (то бишь американских, новозеландских, аргентинских, чилийских, австралийских и южноафриканских) привлекают покупателей своей простотой и доступностью восприятия. Информация представлена на международном английском языке, а винные законодательства этих стран пока не столь замысловаты и не содержат строгих правил классификации и регламентации. Винная этикетка «новосветского» вина содержит информацию о наименовании производителя, выдержке вина, годе урожая, сорте и регионе производства винограда, содержании алкоголя, емкости бутылки, о том, было ли вино бутилировано непосредственно производителем (если да, то на этикетке, например, вин США присутствует надпись Estate-bottled), и, конечно, о стране производства. При выборе вин Нового Света рекомендуется брать за ориентир сортовой состав напитка, который, впрочем, в большинстве случаев и является основой для обозначения вина: моносепажные вина зачастую именуются по названию сорта винограда. Если же вино из Нового Света обозначено по номеру партии, имени владельца компании-производителя или наименованию виноградника, то сортовой состав надо искать на контрэтикетке.

Винные этикетки в странах Старого Света

С винами так называемого Старого Света все не так просто. Как читать этикетку вина, знают немногие, к сожалению. Сложность чтения европейских этикеток заключается в том, что производители представляют информацию на государственном языке. Так что, если Вы не можете назвать себя полиглотом, придется осваивать азы французской, итальянской, испанской или немецкой винной терминологии. Что еще следует знать о винах Старого Света? Как в бородатых анекдотах, есть две новости. Плохая состоит в том, что как-то не принято у европейцев распространяться на тему сорта винограда, из которого сделано вино, поэтому не удивляйтесь, если не обнаружите такой информации на этикетке. Хорошая новость: как правило, в Европе за каждой территорией закреплен определенный сорт, поэтому данные о происхождении вина указывают и на то, из какого винограда оно было сделано. Регулируется в Старом Свете и классификация вин – аббревиатура на винной этикетке гарантирует, что вино было произведено в соответствии со всеми правилами региона. Стопроцентной гарантией качества это вряд ли можно назвать, но ориентиром подобная маркировка служит неплохим. А вот вина, не «привязанные» к определенной территории и, соответственно, не имеющие законодательно установленных правил изготовления, в Европе называются столовыми.

Королевская точность французов

Самой сложной для нашего восприятия является, пожалуй, французская этикетка для вина – зато и информация на ней представлена исчерпывающая. Кроме названия вина и апелласьона (с пометкой «Appellation Controlée») обычно имеются данные о классификации виноградников, адресе производителя («Mis en bouteille au…»), миллезиме (если вино было изготовлено из урожая одного года), содержании алкоголя на единицу (в процентах от общего объема) и емкости бутылки, а также зачастую прилагается точное или символичное изображение поместья или замка, в котором вино было произведено.О месте бутилирования Вам сообщат следующие надписи: «Mis en bouteille au château/domain/clos» (вино разлито в замке/поместье/кло) или «Mis en bouteille a la propriété» (вино разлито по месту выращивания винограда и изготовления вина, дословно «в частных владениях»). Если вино поступило в продажу уже не от непосредственных производителей, а от негоциантов (посредников), на этикетке пишется «Mis en bouteille par» плюс название фирмы-негоцианта или «Mis en bouteille dans la region de production» (вино разлито в данном географическом регионе»). «Местные вина» Франции, производимые в крупнейших регионах страны, имеют на этикетке надпись «Vin de Pays», после которой в виде шифра указывается название региона или местности.Особый французский термин «Cru» в различных интерпретациях означает, что виноградники имеют строго определенные границы и относятся к высшей категории по классификации. Термин «Grand vin» свидетельствует о том, что перед Вами главное (увы, необязательно лучшее) вино винодельни, надпись «Selection» – о том, что вино было изготовлено на основе отборного винограда, а термин «Superieur» – о длительной выдержке вина и более высоком содержании алкоголя. Полезно будет также выучить такие надписи, как «Vin de table» – столовое вино и «Produit en France» – произведено во Франции. Слова «Village» (франц. – «деревня) и «Domaine» (франц. – «область») на винах, произведенных согласно специфическим частным требованиям региона, уточняют общее название местности. Марочные французские вина легко опознать по надписям «DOC» (Denominazione di Origina Controllata), «DOCG» (Denominazione di Origina Controllata e Garantita) или Vin Delimite de Qualite Superieure.

Креативные итальянцы


Итальянская винная этикетка отличается тем, что темпераментные и творческие представители нации более стремятся впечатлить покупателей оформлением этикетки, нежели обилием подробностей содержащейся там информации. Правда, кое-какие пункты являются строго обязательными, никуда не деться. К таковым относится, во-первых, имя производителя, которое обозначается словами «Azienda vitivinicola» – предприятие-изготовитель или «Cantina» – винный завод, с возможными уточнениями вроде «Casa fondate nel…» – компания основана в … году. Далее указывается страна производства и название региона (если есть приставка «Classico», значит, вино было изготовлено в исторической части региона, а слова «Denominazione d’Origine Controllata» или «Denominazione d’Origine Controllata e Garantita» присутствуют на этикетках вин с наименованиями по происхождению). Обязательными элементами этикетки является, конечно, оригинальное название вина, а также классификационный признак: от наивысшей категории DOCG идут в порядке убывания DOC, IGT, – до самых простых вин Vini Da Tavola. Причем для вин DOC и DOCG должен быть указан регион, а для вин IGT – географическая зона. Кроме того, на этикетке должны быть обозначены год сбора урожая («Vendemmia…»), объем бутылки, данные о производителе (название, адрес и т.д.), партия (номер партии пишется после буквы L), содержание алкоголя («Gradi Degrees…»), содержание сульфитов в вине, а для игристых вин – еще метод производства.Помимо вышеперечисленных обязательных пунктов, этикетка итальянского вина может также включать множество необязательных, например, краткую характеристику продукта. Цвет вина обозначается терминами «Rosso» (красное), «Rosato» (розовое) и «Bianco» (белое) – особенно пригодится это, если темное стекло бутылки не позволяет разглядеть цвет. В зависимости от вида вина на этикетке могут присутствовать определения «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое (последнее чуть более сладкое), «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое, «Passito» – сладкое или полусладкое крепкое вино из завяленного винограда, «Recioto» или «Amarone» – вино из полузавяленного винограда, «Amaro» – горькая настойка. Выдержку вина можно узнать по терминам «Reserva» или «Vecchio», которые говорят о том, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках по сравнению с аналогичным ординарным вином – «Vino da Тavola», а также «Reserva speciale», в котором слово «speciale» усиливает значение первого слова («супервыдержанное»), и «Stravecchio» – термин используется для вин очень большой выдержки. Если на этикетке значится «Superriore», то вино, помимо длительной выдержки, отличается повышенным (на 0.5-1%) содержанием алкоголя.В качестве факультативной информации итальянцы даже иногда предлагают на этикетке советы по подаче данного вина. Можно сказать, что, пожалуй, ключевыми моментами итальянской этикетки, на которые необходимо обратить внимание, являются имя изготовителя и сорт винограда. Постигая основы того, как читать этикетку вина из Италии, помните: запутанная классификация больше относится к соответствию норме, а не стандарту качества, многие элитные, дорогие вина не могут получить статус марочного вина из-за каких-либо нарушений регламента производства в рамках данного региона. Лучше ориентироваться на производителя и ценовую категорию – в последнем вопросе итальянцы на удивление последовательны, качество вина, как правило, прямо пропорционально его цене.

Испанский акцент на выдержке

Испанские винные этикетки во многом схожи с итальянскими, разве что маркировка выдержки в Испании является обязательной и более строго и детально регламентируется законом. Так, термин «Joven» обозначает совсем молодое вино, «Roble» или «Semi-Crianza» – вино с выдержкой менее года, «Crianza» указывает на двухлетнюю выдержку (6 месяцев из этого срока в бочках), «Reserva» – на трехлетнюю (12 месяцев в бочках), а «Gran Reserva» – пятилетнюю (2 года в бочках). Ординарные столовые вина можно узнать по надписи «Vino de Mesa» на этикетке.Также этикетка для вина в Испании должна содержать имя производителя и наименование региона, где было изготовлено вино. Название наименования по происхождению следует после слов «Denominación de Origen» или сокращенно «DO». Высшую категорию марочных вин – «Denominacion de Origen Calificada» («DOC») пока что имеет один-единственный регион – знаменитая Риоха. Аналогами французских «крю» являются испанские вина с надписью «Vino de Pago» на этикетке, а аналогами местных вин Франции «Vin de Pays» – испанские «Vino de la Tierra».О цвете вина Испании расскажут обозначения «Tinto» (красное), «Blanco» (белое) и «Rosado» (розовое), а о виде напитка – испанские термины «Seco» (сухое), «Semiseco» (полусухое), «Semidulce» (полусладкое), «Dulce» (cладкое), «Cava» (игристое), «Espumoso» (игристое). Любителям испанских вин пригодятся знания терминов «Bodega» – винодельческое хозяйство, «Cosecha» – год урожая и «Embotellado en origen» – вино бутилировано по месту производства.

Немцы легких путей не ищут!


Если перечисленные страны хоть как-то сходятся в системе этикеточных обозначений, то у немцев – знатных путаников – принятая система винных этикеток отличается от французской, итальянской или испанской.В Германии на этикетках есть, конечно, и общие для всей Европы пункты: название производителя («Vertrieb» или «Weinkellerei» плюс имя компании), регион происхождения: формулировки «Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete («QbA») или «Qualitätswein mit Prädikat» («QmP») свидетельствуют о контролируемом по происхождению названии, а также год урожая и сорта винограда (если только на этикетке не значится «Tafelwein» – для таких столовых вин допускается использование виноматериалов из разных регионов страны, а год выпуска и сорт винограда указывать не обязательно). Но, кроме этого, непременно указываются на этикетках классификации по уровню содержания в вине сахара, а также спелости винограда, из которого напиток был произведен.С этой целью используются термины «Kabinett» (для самого легкого, обычно послусладкого вина категории QmP), «Halbtroken» (для полусухого вина), «Trocken» (для сухого вина), «Spatlese» (для вин из винограда позднего сбора), «Auslese» (для вин из отборных гроздьев очень спелого винограда), «Beerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, пораженных грибком благородной плесени), «Trockenbeerenauslese» (для сладких вин из отборных ягод, увядших под влиянием благородной плесени), «Eiswein» (для вина из замороженного винограда, собранного зимой). Немецкие вина, разлитые в месте изготовления, называются «Landwein».

В чем разница?

Самые внимательные читатели уже уловили главное различие между винными этикетками Старого и Нового Света, а для невнимательных поясню: для первой группы характерно считать основополагающим фактором место производства вина, а для вторых – сортовой состав напитка. Объясняется это тем, что виноделие в странах Нового Света, как мы помним, не может похвастаться такой богатой историей и такими глубокими корнями, как в странах Старого Света. В связи с такими различиями, винные этикетки делятся на географические (типичные для европейских стран) и сортовые (распространенные в США, Австралии, Южной Африке и так далее) – в зависимости от выдвинутого на первый план признака.

Пара слов о российской культуре этикеток

Так, но кого же мы забыли?.. Не Россию ли матушку? Да, совершенно верно, этикетку на вине следует внимательно изучить и в том случае, если продукт был произведен в нашей стране, тем более, количество недобросовестных производителей сегодня, мягко говоря, зашкаливает. Этикетка для вина должна в обязательном порядке включать информацию о количестве сахара (кроме, разумеется, сухих вин, в которых данный компонент отсутствует), ГОСТ, знак РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название компании-производителя с указанием полного адреса. На этикетках марочных вин обязательно пишется год изготовления.Конечно, мы рассмотрели лишь некоторые аспекты «этикеткочтения» винных бутылок, все премудрости данной науки в рамках одной статьи изучить невозможно. В любом случае, можно уточнить имеющиеся на этикетке данные у кависта, а полная картина сформируется в Вашем сознании уже после того, как Вы отведаете заветного напитка. Этикетки для вина уже очень давно стали представлять самостоятельную ценность, являясь предметами коллекционирования и даже элементами культуры той или иной страны. Но как бы привлекательна и интересна с эстетической точки зрения ни была винная этикетка, не забывайте: это в первую очередь бесценный источник информации, сравнимый с человеческим паспортом. Когда представители органов правопорядка проверяют у гражданина документы, они же не ставят во главу угла красоту фотографии и не радуются, как дети, красивому оформлению, правда? Вот и этикетки для вина заслуживают серьезного, вдумчивого отношения. Выбирайте вино с умом, пейте вино с умом – и приятные открытия не заставят себя ждать.

Что важно знать, выбирая вино в магазине, почему не стоит ориентироваться на описание вкуса и аромата, что расскажет о вине на полке год урожая и чем принципиально отличается выбор тихих вин и игристых?

Игорь Ершов

Как читать этикетки российских вин

Чем больше конкретной информации присутствует на этикетке и контрэтикетке вина, тем больше шансов понять, что мы держим в руках, и выбрать максимально качественный продукт.

    Название вина

    На лицевой этикетке мы часто можем встретить название вина или производителя. Если мы знакомы с производителем, для нас это плюс. Но мы же не знаем всех. Также на этикетках часто встречаются имена собственные, которые можно спутать с производителем или местностью происхождения. Предположим, мифическое вино «Крымская лоза»: покупатели, вероятно, склоняются к тому, что оно из Крыма. Но это совсем не обязательно, так как это просто имя собственное и ничего конкретного не значит.

    Сорт винограда

    Очень часто по стилистике Нового Света у нас выносят на этикетку сорта винограда. Если сорт винограда не указан, возникает вопрос: из чего же это вино сделано? Поэтому нам в помощь контрэтикетка. Мы поворачиваем бутылку и читаем, допустим: «Вино сделано из сортов винограда каберне-совиньон, мерло, каберне-фран» и понимаем, что всё с этим вином в порядке. Но если на контрэтикетке написано что-то типа «Сделано из качественных европейских сортов винограда», то это вполне может означать, что производители попросту не знали, из чего они вино делали.

    Год урожая

    На этикетки тихих вин часто выносится год урожая. Какой-то устоявшейся традиции удачных или неудачных годов в России пока не существует, но по этой дате мы сможем понять свежесть вина. Так, если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили? Совиньон-блан долго не хранится, его нужно пить молодым. То же самое с одним из любимых автохтонов (локальных сортов винограда - прим. «Бумага» ) - сибирьковым. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

    Если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили?

    С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три года в десятилетие. Так что большее внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки. Дата розлива - у вин, сделанных методом Фролова-Багреева , а на игристых винах, произведенных по классической французской технологии, пишут дату оформления (так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе).

    Вообще же, игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое. Но если мы видим на этикетке, что это урожай 2010 года, пугаться не стоит: вполне может быть, что на контрэтикетке мы прочитаем, что дата оформления - 2015 год. Значит, всё в порядке.

    Процент алкоголя

    На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Правда, для российских вин возможно указание «вилки»: от стольки-то до стольки-то процентов. Но это никак не понижает качество вина. Часто «вилку» указывают большие заводы, которые печатают контрэтикетки тиражом лет на пять вперед. А из года в год солнце греет по-разному, а значит, сахар по-разному накапливался и процент алкоголя несколько меняется.

    Достаточно часто на этикетке можно встретить надпись типа «Приготовлено из винограда, выращенного в Крыму». Она является законной и помогает нам понять происхождение винограда. В России на сегодняшний день существует восемь географических зон производства вина. И чем точнее указан регион, тем лучше: это помогает контролировать качество.

    Игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое

    Консерванты

    Важный момент, который часто отпугивает людей, - это надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Всё это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.

    Столовое и марочное вино

    Ещё людей часто пугает формулировка «столовое вино». С советского времени существует деление на столовые и марочные вина. Столовое - это молодое вино, марочное - то, которое достаточное время было выдержано. Должно настораживать не это, а надпись «винный напиток»: само слово «вино» говорит нам о том, что содержимое бутылки натуральное.

    Описание букета и советы по гастрономии

    На контрэтикетке мы часто видим описания аромата и какие-то рекомендации по гастрономии и подаче. Эта информация совершенно факультативна по очень простой причине: вино развивается. Даже если производитель очень внимательно подошел к вопросу, вызвал специалиста, который смог профессионально оценить вино и порекомендовать температуру подачи и гастрономию, после бутылирования пройдет всего год - и вино изменится.

Что такое «балк» и что в нем плохого

Балк - это виноматериал или виноградный сок, который был получен не в России. Традиционные поставщики балка - это страны Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР, а также Испания. В этих странах виноград выращивают, собирают и делают из него сок, который, законсервировав, отправляют самым дешевым способом - по морю - в Россию. Сок может быть и концентрированным, уже в России его разбавляют до определенной консистенции.

Кроме того, это может быть уже готовое вино - консервированный перебродивший виноградный сок. Но вопрос в том, какого это вино качества. Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России - вопрос скорее к химикам. Я как сомелье могу сказать, что по вкусовым и ароматическим качествам такие вина не очень хороши. Все-таки вино должно бутылироваться там, где вино росло.

Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России - вопрос скорее к химикам

Если мы говорим про сок, то возникает еще больше вопросов: как он сбраживается и так далее. Но самый, наверное, критичный момент и в первом, и во втором случае заключается в том, что виноматериал достаточно сильно консервируется, так как он плывет к нам до полугода. Сульфитация вина - большая проблема, и хотя консервант сам по себе является безвредным, чем меньше его в вине, тем лучше.

Балк провоцирует подмену понятий. Некоторые производители поступают довольно честно и пишут на бутылках, допустим, что это аргентинское вино такого-то сорта, а сзади, на контрэтикетки, что страна происхождения - Аргентина, а розлив и бутылирование, - например, город Выборг. Но есть и случаи, когда на произведенном из чилийского, например, виноматериала вине пишут, что оно российское. Так часто бывает с игристыми винами, большинство из тех, на которых написано «российское», произведены из балка.

Как сочетать вино и еду на праздничном столе

Вообще, подбор гастрономии к вину - тяжелая задача. Но общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное - к красным. Здесь важно обратить внимание на то, что мы говорим не: белое - к рыбе, а красное - к мясу. Тот же тунец - рыба, но с очень плотной текстурой, чуть ли не как у говядины: далеко не всё белое вино ее выдержит. Или курица - зачем ей красное? К курице стоит всё же подавать белое вино.

Общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное - к красным

Есть и такие переходные блюда, как, например, розовые лососевые, в том числе и разной степени солености. Здесь стоит попробовать альтернативное вино розового цвета, которое сейчас набирает всё большую популярность, или розовое игристое. Такое сочетание будет любопытным.

Кроме того, новогодний стол - это прежде всего игристое вино. К нему россияне любят подавать шоколад и фрукты. Я не считаю, что это идеальное сочетание, но если люди привыкли, то почему бы и нет. Для нас игристое вино и мандарины - это уже классика.

Как читать этикетки импортных вин

С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация

На лицевой стороне мы увидим производителя, но, опять же, если мы не сильно разбираемся в вине, нам тяжело будет сделать из этого какой-то вывод. Проще ориентироваться на такие бренды, как, например, «Бургундия», «Шабли» или «Бордо» во Франции, «Кьянти» в Италии.

Сорта винограда на винах Старого Света чаще всего не выносят, разве что в Германии. На контрэтикетке имеет смысл искать информацию о том, действительно ли вино произведено в указанной европейской или новосветской стране или всё же делалось уже в России.

Для непосвященных выбор бутылки вина может оказаться непростым, но достаточно знать несколько основных моментов их чтения, и даже новичок сможет выбрать необходимое вино не хуже профессионала.

Самый главный совет: внимательно изучите то, что написано на бутылке. Не только на лицевой стороне, но и обязательно прочтите то, что написано на контр-этикетке

Большинство людей не пользуются тем фактом, что снаружи, на бутылке, информации о вине существенно больше, чем внутри.
Этикетки бутылок могут существенно отличаться друг от друга, особенно, если вина из разных стран.
Поэтому, запомните несколько советов, как правильно читать винную этикету и выбрать хорошее вино.

Название вина может сказать много о содержимом бутылки.

Например, Бароло – красное вино, произведенное из сорта винограда небиолло. Свое имя вино получило в честь местечка в итальянском регионе Пьемонт, где выращиваются ягоды и производится вино.
В отличие от американских вин, на бутылке Бароло вряд ли будет указан сорт винограда, из которых оно изготовлено.

В Америке (и странах Нового Света, таких как Чили, Австралия, Аргентина) вина получают названия по основному сорту винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан. В Италии (и в Старом Свете) принцип названия вина – географический. Вина называются по региону, где они произведены. Так, к примеру, Риоха – регион Испании, а вина из винограда , имеют право называться Риоха (Rioja)

Апелласьон: Правила и нормативы вина.

Вкус вина полноcтью зависит от места происхождения, по этой причине “апелласьон” является самым важным содержательным элементом этикетки.

Поскольку именно “апелласьон” указывает на географический регион происхождения вин, имеющий не только четкие географические границы, но и юридический статус.

Системы “апелласьонов” или “географических указаний” отличаются друг от друга в зависимости от страны.

Те, кто целенаправленно и глубоко изучает вина, найдут для себя материалов ни на один семестр, поэтому сначала система может показаться очень сложной.

Но мы не ставим перед собой задачи дать исчерпывающую информацию, а просто описываем механизм того, как правильно читать винную этикетку и на что обращать внимание.
В европейских странах система “апелласьонов” представляет собой очень мощный регулятор, который определяет не только стандарты выращивания винограда, но и способы его производства, и сам процесс приготовления напитка.

Для получения права указания конкретного места производства вино должно соответствовать жёстким нормам.
Подобные стандарты есть в Европе.

В Новом Свете они существенно отличаются. Здесь требования предъявляются лишь к месту происхождения винограда.

Европейский Союз всячески поддерживает регулирование и регламентирование в области производства вина, но целый ряд стран параллельно всячески поддерживают собственные, имеющие многовековую историю, системы.

К наиболее известным системам регулирования вина следует отнести французскую AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), итальянскую DOC (Denominazione di Origine Controllata) и испанскую DO (Denominación de Origen).

В данных системах категоризации существует несколько уровней, которые предъявляют виноделам всё более и более жесткие и обязательные для выполнения требования, прежде, чем у производителей появляется право нанести на бутылку информацию о принадлежности вина к самой высокой категории, как, например DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – “Контролируемое и Гарантированное по происхождению наименование”).

Подробнее о системах классификации вин можно прочитать

“Существует целая иерархия уровней качества вина. Например, такие “апелласьоны” как Гран Крю (и красное Бургундское), или Бордо, или каберне из долины Напа, или Пино Нуар из долины Сонома – очень высоко котируются и являются всемирно известными “апелласьонами”, – говорит Бастианич, – “выбирайте их и вы гарантированно получите хорошее вино”.

  • Винные “апелласьоны” США.

В США термин “апелласьон” применяется довольно свободно. В США всё завязано на место происхождения винограда. Нет никаких норм, касающихся технологий и процесса производства, поэтому американские “апелласьоны”, по сути, представляют нечто похожее на “почтовый индекс вина”.

Федеральное законодательство определяет так называемые AVA (American Viticultural Area) – “виноградарские угодья” – особые регионы, где осуществляется производство винограда и вина, со сходными географическими и культурными характеристиками.

“Долина Напа” (Napa Valley) – прекрасный пример такого региона, который получил статус AVA самым первым в Калифорнии в 1981 году.
Статус “апелласьонов” возможен только в том случае, если регион имеет одновременно уникальную историю, климат, геологию и почву.

Для получения права указания маркировки “AVA” на бутылке с вином необходимо, чтобы содержание определенного сорта винограда, произведенного в конкретной местности составляло не менее 85%.

Вина же, которые производятся в рамках обычных административных регионов, могут содержать от 75 до 100% местного винограда, в зависимости от района.

  • Импортер вина: доверяйте репутации.

Название импортера вы всегда можете найти на обратной стороне этикетки. Импортеры тщательно выбирают вина, которые они будут ввозить. Некоторые специализируются на Франции, Италии или Германии.
Прекрасно, если вы нашли импортера с хорошей репутацией и хорошим набором предлагаемых вин.

“Если вам удалось найти компанию, вина которой приносят удовлетворение при питье и вам нравится их стиль – вы можете всегда доверять этому импортеру. Ищите и спрашивайте их как в винных магазина, так и ресторанах. Старайтесь покупать те вина, которым вы доверяете и которые вам нравятся” говорит Бастианич.

  • Винтаж: год сбора урожая.

Год, который указан на этикетке – год, когда виноград для вина был собран. Винтаж важен, поскольку вино является продуктом сельского хозяйства.
“От матери-природы и от сезона очень сильно зависит качество вина”, – говорит Бастианич. Поэтому, знание факта более высокого качества конкретного винтажа по отношению к другим, дает возможность выбрать прекрасное вино, просто взглянув на год урожая.

  • Крепость: сколько алкоголя в бутылке?

По закону на каждой винной этикетке должен быть указан процент алкоголя. Вино это ни что иное как ферментированный виноградный сок, а от содержания сахара в ягодах винограда напрямую зависит количество алкоголя, которое может быть в вине. Чем более сахаристый виноград, тем более крепким может быть вино.

“Некоторые белые вина могут начинаться от 12%, ряд калифорнийских вин и крепленые вина содержат до 17% алкоголя. Существуют вина, в которых алкоголя всего 8%”


Многие выбирают вино исключительно по этикетке. А дизайнеры соревнуются за право придумать оригинальную упаковку для бутылки вина. В нашем обзоре собрано 15 потрясающих винных этикеток, создатели которых сделали акцент на смысле, а не только на внешней привлекательности.

Этикетка, написанная шрифтом Брайля



Lazarus Wines - уникальный винодельческий проект из La Rioja, Испания. Вина производятся слепыми виноделами – их обостренные вкусовые качества позволяют создать превосходный сбалансированный напиток.

Этикетка с цветочным рисунком



Яркая этикетка бутылки делает это вино отличным подарком для любой женщины. Дизайн понравится тем, кого не привлекают минималистичные рисунки.

Перфорированная этикетка





Эта этикетка позволит любому человеку сделать своеобразное политическое заявление. Благодаря перфорации, бумажные полоски с бутылки De Bandera удаляются, превращая нарисованный испанский флаг в каталонский.

Этикетка, иллюстрирующая оптимальное время употребления вина



Цвет винной этикетки от Motif расскажет, в какое время суток пить определенное вино. Например, вино на фотографии стоит употреблять в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Этикетка для увлеченных психологией



Этикетка для вина, придуманная Inkwell Wines , вдохновлена тестом Роршаха – каждый сидящий за столом может поведать, что он видит в этих чернильных пятнах.

Этикетка, позволяющая высказаться



Прекрасная этикетка, позволяющая человеку выразить, что у него на уме.

Этикетка для путешественников



Интересная этикетка, нарисованная в стиле билета на самолет.

Этикетка в эко-стиле



Австралийская компания Equilibrium Estate ратует за экологически чистые методы производства вина и применяет их в своих виноградниках. Формулируя уникальное торговое предложение, владельцы решили сделать упор на заботе об окружающей среде. Поскольку компания следит за сокращением отходов и использованием воды, уменьшается негативное воздействие на климат, в частности – повышение уровня моря. Эта идея и отражена на этикетке, украшенной волнообразными линиями, которые исчезают вместе с вином.

Юмористическая этикетка



Забавная этикетка поднимет настроение еще до употребления вина. Она взяла первое место в конкурсе Modern House Wine в 2012 году.

Этикетка в виде карты меню



Tapas Wine Collection выпускает испанские вина, которые идеально подходят для употребления с хлебом, оливками, ветчиной, маслинами, сыром и другими закусками. Именно поэтому этикетка сделана в виде ресторанного меню на грифельной доске.

Этикетка, посвященная шрифтам без засечек



Это вино должны оценить любители типографики. Было выпущено всего 100 бутылок, за разработку этикеток для которых отвечала испанская студия Wild Wild Web Studio . Забавно, если бы кому-нибудь пришла в голову идея выпустить вино Comic Sans.

Этикетка, вдохновленная географией



Эта этикетка создана дизайнером Rob Schellenberg . Абстрактные рисунки – это отпечатки с топографических карт, а цифры означают линии широты, на которых расположены виноградники.

Этикетка с восклицательным знаком



Дизайнеры реализовали интересную идею – нарисовали на этикетке восклицательный знак, говорящий об исключительности вина. К тому же такая упаковка ярко выделяется на полке магазина.

Этикетка для романтиков



Космические черные этикетки были разработаны для вина из виноградника White Fences Vineyard , который, к сожалению, закрылся. Созвездия и планеты на черном фоне выглядят очень стильно и эффектно.

Этикетки с окошком



Необычная винная бутылка не только разделена на 4 «бокала», но и демонстрирует цвет содержимого – сквозь прорезь в этикетке зритель может оценить оттенки разных сортов вина.

Всем любителям вина также будет интересно изучить обзор .