Шаг 1: варим рис.
Первым шагом мы должны подготовить рис. Для этого сложите крупу в чистую кастрюлю и прополощите прохладной водой несколько раз, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем залейте рис чистой холодной водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан риса и поставьте все на кухонную плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь на медленный и варите 15-20 минут . Не забудьте накрыть кастрюлю с рисом крышкой. Как только выкипит вся вода, а рис будет готов, высыпьте его в дуршлаг и слегка остудите.Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.
Пока варится и остывает рис, подготовьте остальные ингредиенты. Для начала промойте под струей проточной воды пучки зеленого лука. А после нарежьте их кружочками. Сделать это можно, конечно, и кухонным ножом, но удобней все же специальными ножницами.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и накрошите его на мелкие кубики или любым другим приемлемым для вас способом.
Шаг 4: готовим рис с овощами и креветками.
Когда рис и прочие ингредиенты, требующие подготовки, уже готовы и ждут своего часа, время начать основной этап приготовления. Поэтому разогрейте сковородку и оливковое масло в ней. Затем высыпьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета, все время перемешивая. После чего откройте упаковку со смесью замороженных овощей и высыпьте ее содержимое к слегка обжаренному луку. Готовить овощи нужно до тех пор, пока вся вода из них не испариться и они не станут мягкими.
Следующим этапом добавьте к размороженным на сковородке овощам отварной рис и соевый соус. Перемешайте все, посыпьте сверху зеленым луком. Так же добавьте других специй и соли, если нужно. Смешивайте до тех пор, пока все специи не распределятся равномерно по всему блюду. Вам же совсем не нужно, что бы блюдо местами было пресное, а местами пересоленное, поэтому перемешивайте тщательней.
Последним ингредиентом добавьте очищенные замороженные креветки. Размораживать их предварительно не нужно. Просто добавьте в сковородку, смешайте с рисом и овощами. Теперь убавьте огонь на самый минимум, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 7-10 минут . Не забудьте в конце проверить на соль и прочие специи, если все в порядке, то переходите к подаче готового обеда на стол.
Шаг 5: подаем рис с овощами и креветками.
Рис с овощами и креветками подавайте горячим, переложив его в порционные тарелки. В итоге у вас получилось самостоятельное и сытное блюдо, так что дополнять его ничем не нужно. Просто предложите соевый соус и, например, лимонный сок, чтобы полить им рис сверху. Наслаждайтесь легким вкусом морепродуктов сами и угощайте других.
Приятного аппетита!
Вы можете добавлять различные овощи по вашему желанию. Это может быть, например, свежая морковь, болгарский перец или кукуруза в маленьких початках.
Добавляя в блюда соевый соус имейте в виду, что он очень соленый, поэтому будьте аккуратней, добавляя другие специи.
Очень хорошо с этим блюдом сочетается белый молотый перец, а так же паприка и имбирь, как сушеный, так и маринованный.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые овощи на свой вкус. Вместо креветок можно добавить кусочки рыбы. При желании в рис с овощами и креветками можно добавить немного изюма или яблока и все полить соевым соусом. Тогда вкус риса приобретает сладковатый оттенок.Ингредиенты
- Рис-1стакан.
- Креветки очищенные-300г.
- Болгарский перец-1шт.
- Зеленый горошек-150г (замороженный).
- Кукуруза-100г (замороженная или консервированная).
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Лимон-1шт.
Кроме того:
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Растительное масло.
- Пучок зелени укропа или петрушки.
1 ЭТАП
Промоем рис в холодной воде. Затем зальем рис двумя стаканами горячей воды, посолим по вкусу и варим до готовности на маленьком огне приблизительно 15-20 мин. После этого промываем рис холодной кипяченой водой.
2 ЭТАП
Перец помоем, разрезаем вдоль пополам, срезаем плодоножку и очистим от семян. Нарезаем перец кубиками стороной 1 на 1 см.
3 ЭТАП
Морковь и лук очистим, помоем и нарезаем кубиками.
4 ЭТАП
Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
5 ЭТАП
Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.
6 ЭТАП
Теперь добавим перец, кукурузу и горошек, перемешаем.
7 ЭТАП
Следом добавим креветки, перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и жарим 4-5 мин.
8 ЭТАП
Добавим рис, перемешаем и прогреем на маленьком огне 5-7 мин. Польем готовое блюдо соком лимона и подаем с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Рис с овощами и креветками готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
пошаговый рецепт с фото
Рис непривередлив к партнерам: добавьте к нему мясо – будет вкусно, положите овощи – тоже неплохо, сделайте сладкий соус – великолепно, коктейль из морепродуктов – пожалуйста… Главное – рис не переварить, а к дополнительным продуктам подобрать правильные специи и соус.
В Испании с морепродуктами готовят один из вариантов культового (особенно для туристов) национального блюда – паэлью.
Конечно, наш вариант риса с креветками называть паэльей было бы слишком смело, но и лишняя скромность тоже ни к чему: попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты
- варено-мороженые креветки – 500 г
- рис – 300 г
- репчатый лук – 3 шт.
- морковь сладкая - 3 шт.
- имбирь – 1 г
- чёрный перец – 1 г
- соль – 2 г
- перец красный – на кончике ножа
Общее время приготовления – 40 минут, количество порций 3–4.
Приготовление
1. Предварительно необходимо выбрать креветки. Мы советуем брать варёно-мороженные, с ними гораздо быстрее работать.
2. Креветки необходимо выдержать в кипятке примерно 5 минут. Слить жидкость и ещё раз обдать кипятком. Так они полностью разморозятся.
3. Рис обмыть, добавить его в кастрюлю и отварить до полуготовности 10-15 минут.
4. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и слегка поджариваем.
5. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Добавляем её на сковородку и так же прожариваем.
6. Как только лук начнёт покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в сковороду рис. Когда все ингредиенты будут на сковороде, необходимо добавить все приправы.
7. В самом конце добавляются креветки.
8. В сковороду необходимо добавить 50 – 100 мл воды. Рис должен хорошо протушится.
9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить креветками.
Хозяйке на заметку
1. В описании кулинарного процесса предложен наилучший метод размораживания креветок. Поступать с ними как с мясом, то есть долго держать на нижней полке холодильника, не стоит. Там они будут слишком медленно оттаивать, постепенно теряя сок, который образовался внутри них во время первичной термообработки – еще до заморозки.
2. Несмотря на то что здесь оговорено время отваривания риса, нужно все-таки самостоятельно отслеживать стадию его полуготовности. Наверняка хозяйки подметили, что один сорт крупы разваривается быстро, другой – гораздо медленнее. Надо достать шумовкой 3–4 зернышка, ополоснуть холодной водой и раскусить их. Если серединка хрустит, а внешняя часть размягчилась – пора снимать с конфорки.
3. Многие повара заливают рис с креветками перед тушением не водой, а рыбным бульоном. Правда, он реже имеется в холодильнике большинства семей, чем куриный или говяжий. Зато там всегда припасена сайра либо скумбрия в собственном соку. Добавляем в кипяток эту жидкость, тщательно ее отцедив, чтобы не попали кусочки рыбы, и получаем нужный нам ингредиент. Какой дивный запах приобретет блюдо!
4. Горсть черного риса, подмешанная к белому, преобразит внешний вид этого кушанья и превратит его в пикантный деликатес.
Стоит один раз попробовать, чтобы убедиться, что рис с креветками - идеальное сочетание. Приготовить вкусное блюдо из риса с добавкой морепродуктов, особенно креветок, несложно и, что важно, утром перед работой, быстро. Это делает идеальным блюдом для хорошего завтрака.
Еще в Средние века, завезенный с Востока рис, стал основой для целой кулинарной науки - приготовления ризотто, что обрело степень высочайшего мастерства именно в Италии. Особенные сорта риса обеспечивают классическому ризотто тот кремовый изысканный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Самый популярный рис для ризотто - арборио (Arborio). Необычная округлая форма крупного зерна этого риса, высокое содержание крахмала, обеспечивают безупречность ризотто. Такой рис способен впитать жидкости в несколько раз больше собственного объема.
Креветки с рисом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис арборио 1 стакан
- Креветки очищенные 100 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Пармезан 1 ст. л.
- Соль, перец черный, сухие ароматные травы (базилик, орегано, мята) Специи
- Рис предпочтительней - итальянские сорта арборио или карнароли, с высоким содержанием крахмала.
Итальянский рис арборио
- Креветки или мясо креветок, можно купить в любом магазине в замороженном виде. Если креветки уже очищены, их надо просто разморозить. Можно просто залить замороженное мясо креветок кипятком, и они очень быстро разморозятся. Неочищенные креветки продаются уже сваренными, поэтому нет необходимости их варить дополнительно. Достаточно положить их в кипяток на несколько минут, затем очистить от панциря.
Неочищенные креветки
- В сотейнике или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить в течение 1-2 мин очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Затем чеснок удалить из масла и выбросить. Назначение чеснока - исключительно ароматизация оливкового масла.
Обжарить очищенные и расплющенные зубчики чеснока
- Лук очистить и нарезать соломкой. Морковку тонко нарезать или натереть на крупную терку. Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле до мягкости. Добавить соль, поперчить и добавить 1-2 щепотки ароматных трав.
Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле
- Добавить к овощам рис, перемешать и обжаривать 2-3 мин.
Добавить к овощам рис
- Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон. Новую порцию бульона добавлять после того, как рис полностью поглотит предыдущую.
Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон
- Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок, маленький кусочек сливочного масла и перемешать. Добавить еще бульон и варить креветки с рисом под крышкой 3-4 мин.
Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок
- Консистенция креветок с рисом должна быть как у рисовой каши. Напоследок добавить в ризотто мелко натертый пармезан, перемешать и сразу же разложить по тарелкам.
Рис в Латинской Америке варят всегда одинаково, не зависимо от сорта. Все просто: на 1 стакан риса берут 1 и 1/3 стакана кипятка. Заливают рис кипятком, добавляют 2 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. Когда вода закипит, рис перемешивают, а огонь убавляют до минимума. Кастрюлю надо непременно плотно закрыть крышкой. Теперь осталось отмерить 20 минут: за это время рис приготовится. Через 20 минут выключите огонь и оставьте кастрюлю еще на 5-7 минут, не открывая крышки.
Пока рис варится, тонко нашинкуйте луковицу и обжарьте в оливковом масле, слегка подсолив. Когда лук станет прозрачным, переложите его на тарелку и выложите в сковороду креветки (если у вас замороженные, то предварительно их надо разморозить). Если необходимо, добавьте еще немного оливкового масла, соль, перец и обжарьте креветки.
В сковороду с креветками выложите сначала рис, а затем обжаренный лук. Если необходимо, добавьте немного оливкового масла, перемешайте и готовьте все вместе на низком огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.