Секреты вкусной пиццы. Приготовление пиццы: секреты мастеров

Итальянцы, как всем известно, считаются настоящими ценителями круглой дрожжевой лепешки с начинкой. Но таким лакомством не прочь побаловать себя любой гурман, насколько бы его предпочтения в еде ни отличались от стандартных.

Пицца покорит своей универсальностью, ведь существует сотни тысяч рецептов овощного, фруктового, мясного и сырного открытых пирогов.

Но стать настоящим пиццайолой не так просто, нужно обладать ценными знаниями касательно для самой любимой закуски – итальянской пиццы.

От теста зависит итоговый вкус блюда. Поэтому основу готовят из нескольких сортов пшеницы (обычной и грубого помола) и выкладывают на раскаленный противень.

Простой рецепт

«Секрет вкусной пиццы в её простоте». Для изготовления теста нужно все 4 ингредиента:

  • Теплая вода (500 мл)
  • Соль (25 г)
  • Мука (1 кг)
  • Сухие дрожжи (5 г)

«Никаких яиц, кулинарного жира, прочих излишеств»

Для начинки:

  • Помидоры в собственном соку
  • Моцарелла
  • Тертый пармезан
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло

  1. Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахарный песок и соль.

    Внимание! «Нужно соблюсти правильную пропорцию муки и соли, в противном случае ее избыток будет подавлять действие дрожжей и тесто не поднимется, а недостаток пагубно повлияет на свойство эластичности. В Италии зачастую используют морскую соль».

  2. Просеиваем муку, формирует горку в центр которой вливаем жидкую смесь. Замешиваем, постепенно добавляя воды на протяжении 20 мин, оставляем на полчаса.
  3. Истончаем тесто, формируя импровизированную тарелку с бортами. Выкладываем начинку.
  4. Выпекаем при 250 градусах 15 минут. Посыпаем зеленью и сыром.

Заключение

Ранее, еда для бедняков, сейчас всеми обожаемое лакомство, является почетным гостем в каждом доме. Пицца хорошо скрасит зимний вечер, накормит десяток гостей и станет главным блюдом на зажигательной вечеринке. И чтобы приготовить её, нужно совсем немного – уверенности и хорошего настроения, ну и, конечно же, наши . Готовьте с любовью, и все у вас получится.

Пицца - это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.

Родина пиццы

Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.

Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.

Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.

Российские хозяйки изобрели которая напоминает пышный и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

Секреты приготовления пиццы

Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».

Итальянская пицца - это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».

Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания - профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.

Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.

Пицца «Ассорти»

Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.

Для начинки:

  • Копченый свиной окорок - 100 граммов.
  • Пепперони - 50 граммов.
  • Половина желтого и красного перца.
  • Маслины и оливки - по четыре штуки.
  • Каперсы - столовая ложка.
  • Помидоры черри - три штуки.
  • Моцарелла (тертая) - 50 граммов.
  • Пармезан - 20 граммов.
  • Оливковое масло - одна столовая ложка.

Для соуса возьмите:

  • Помидоры - один килограмм.
  • Свежий базилик - один пучок.
  • Томатную пасту - 250 граммов.
  • Орегано - одну столовую ложку.
  • Чеснок - три дольки.
  • Оливковое масло - 150 граммов.

Для теста вам понадобятся:

  • Один килограмм муки.
  • 350 граммов воды.
  • 150 граммов оливкового масла.
  • 11 граммов дрожжей.

Как приготовить пиццу дома? Рецепт

Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.

Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры - вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.

250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.

Пицца «Японская»

Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?

  • Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) - 250 граммов.
  • Майонез - 100 граммов.
  • Соевый соус - одна столовая ложка.
  • Коктейльные креветки - 100 граммов.
  • Сладкий красный лук - одна головка.
  • Филе тунца (слабосоленого) - 120 граммов.
  • Базилик - несколько свежих листочков.
  • Оливковое масло.

Рецепт пиццы

Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.

Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.

Пицца «Маргарита»

Готовится это блюдо легко и очень быстро.

Нужные продукты:

  • Бездрожжевое тесто - 250 граммов.
  • Помидоры - три штуки.
  • Моцарелла - 150 граммов.
  • Оливковое масло - одна ложка.
  • Базилик - по вкусу.
  • Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
  • Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
  • Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.

Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.

Порционная пицца

В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную и копченой колбасой. Помните, что пицца - это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Сахар и соль - по одной чайной ложке.
  • Дрожжи - семь граммов.
  • Мука - 500 граммов.
  • Растительное масло - три столовых ложки.
  • Томатный соус - четыре ложки.
  • Любой твердый сыр - 250 граммов.
  • Салями - 200 граммов.
  • Шампиньоны консервированные и маслины - по 50 граммов.
  • Помидоры - 100 граммов.

Рецепт

Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:

  • Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
  • Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
  • Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
  • Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
  • Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.

Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.

Рецепт домашней пиццы с колбасой

Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана - по пять столовых ложек.
  • Пшеничная мука - 200 граммов.
  • Куриные яйца - две штуки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Половина помидора.
  • Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса - по 100 граммов.

Как приготовить пиццу дома на сковороде:

  • Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
  • Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.

Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.

Заключение

Пицца - это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!

Вкусная и горячая пицца никого не оставит равнодушным. Большая часть общепитовских заведений предлагает широкий ассортимент пиццы. Все расчеты давно сделаны, пицца - это тот универсальный продукт, который подходит как для будней (самого обыкновенного перекус, так и для праздника (вечеринка, день рожденья).

У кулинаров уже давно нет секретов, как правильно и вкусно приготовить этот восхитительный, итальянский пирог. Разнообразие начинок изумляет, но остается неизменным за некоторым исключением (одни продукты могут заменяться другими, например, сахар заменяться медом).

Готовить пиццу начинают с теста. Его готовят из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Дрожжи используют сухие или прессованные («живые»). Воду подогревают до 38`С, разводят в воде дрожжи и сахар. Соль смешивают с мукой. Соединяют все вместе через 10 минут, добавляют оливковое масло и, подсыпая муку, замешивают тесто. Оставляют тесто в миске, затянув ее пищевой пленкой на 1 час.

Пропорции приблизительно следующие (на 3 пиццы d-30 см). Вода 300 мл., сахар 2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, оливковое масло 30 мл., дрожжи сухие 5 г или дрожжи прессованные 8 г, мука пшеничная 650 г.
В зависимости от начинки, пиццу условно разделяют на сырную, мясную, грибную, пиццу с морепродуктами, экзотическую, овощную, фруктовую и т.д. Начинка может быть различной, порой даже неожиданной, например сочетание ананасов, сыра и креветок или сочетание грибов, изюма и сыра.

Мясо и мясопродукты

Мясо может добавляться в пиццу в виде обжаренных кусочков или фарша. В пиццу никогда не добавляют сырое мясо. Салями, чоризо, пеперони, бекон, ветчину, копчености нарезают ломтиками и кладут на тесто.

Для приготовления пиццы используют преимущественно сыры моцарелла и пармезан, но могут так же добавляться и другие виды: Пекорино, Грана Падано, Горгонцелла, Проволоне, Скаморца и др. Сыры нарезают кусочками и раскладывают либо под начинку, либо на нее, после чего ставят пиццу в духовой шкаф.
Тут же стоит упомянуть о сливках. Некоторые виды сухой начинки обязательно сбрызгивают сливками, после чего кладут сыр.

Рыба

Рыба для начинки используется преимущественно морская. Что касается рыбы, то в отличие от мяса ее могут добавлять сырой в виде нарезанного на ломтики филе без косточек. Так же в пиццу могут добавляться анчоусы и консервированный тунец.
Морепродукты в пиццу кладут как в отваренном виде, так и в сыром (мидии, кальмары, осьминоги, мелкие креветки).

Овощи и грибы

Существует очень много вариантов пиццы, куда добавляются овощи (томаты в расчет не берутся, это одна из главных составляющих пиццы, о которой речь будет идти далее). В пиццу Прима Вера добавляют спаржу, шпинат или брокколи, в другие виды могут идти цукини, кабачки, баклажаны, лук порей, репчатый лук, чеснок и др. Некоторые виды овощей (спаржа, цукини, брокколи) предварительно бланшируют, чтобы придать мягкость. Грибы используют разные: опята, вешанки, шампиньоны, белые грибы, лисички. Грибы предварительно обжаривают или отваривают, лишь шампиньоны могут добавлять в сыром виде, нарезав их пластинками.

Яйца

В пиццу добавляют в основном сырые яйца практически в самом конце приготовления. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Белок яйца должен хорошо пропечься, а желток остаться жидким. Горячая начинка способствует этому.

Зелень

В качестве пряной зелени используют в основном зеленый базилик. Пицца Маргарита подразумевает в своем составе большое количество базилика. В других видах базилик может идти в качестве украшения.

Томаты

Томаты добавляют в пиццу, нарезав их дольками или кружочками. Из томатов готовят в основном соус. Для соуса берут свежие или консервированные томаты. Сначала, если используют свежие томаты, снимают с них кожицу. Для этого плоды надрезают слегка, опускают в кипящую воду на 30 секунд, затем тут же с помощью шумовки переносят их в ледяную воду. Кожица лопается и легко отходит от мякоти. Саму мякоть разрезают, удаляют семена и нарезают ломтиками. С консервированных томатов кожицу не снимают, соус впоследствии протирают через сито. Подготовленные томаты отставляют в сторону. В сотейнике на оливковом масле обжаривают чеснок, добавляют томаты, сушеный базилик, тимьян, паприку, соль, сахар, тобаско или чили, тушат до мягкости овощей. Соус протирают через сито или взбивают Погружным блендеров, в конце добавляют по вкусу бальзамический или винный уксус и свежие листья базилика. Соус наносят на раскатанное тесто очень щедро, после чего кладут начинку.

Последовательность

Итак, вспомним последовательность. Раскатанное тесто укладывают на противень, смазанный маслом. Поверхность теста обязательно смазывают небольшим количеством оливкового масла, чтобы тесто пропеклось, края были хрустящими, и сок, находящейся в начинке не сделал тесто влажным. Далее томатный соус, кружочки или ломтики томатов, овощи и/или грибы, мясо, рыба, морепродуктукты, сверху сыр и /или сливки и яйца.

Духовка

Запекают пиццу при высоких температурах 220-250`С. Если духовка электрическая, включают верхний и нижний нагрев, если есть режим «конвекция», включают и его. Свободное перемещение воздуха позволяет тесту и начинке равномерно пропекаться. В среднем пицца запекается 15 минут. Все зависит от состава начинки и толщины теста.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru

В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.

Пицца – все секреты и способы приготовления итальянского блюда

В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.

Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.

А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.

Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.

Этому блюду на столе всегда рады.

Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.

Что такое пицца?

Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами(помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)

Название блюда происходит от двух итальянских слов, которые в переводе означают «тарелка» и «площадь».

История возникновения пиццы

Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.

Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.

Родиной пиццы является Италия.

Вначале она была пищей простых людей.

На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.

В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.

Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.

Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.

К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами!!!, а если без столовых приборов, руками.

Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.

Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.

Виды пиццы

В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.

Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны:

  • Маринара,
  • Маргарита,
  • Неаполитанская,
  • Четыре сыра.

Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.

  • Пицца Маринара

Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.

  • Пицца Маргарита

В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.

Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.

Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага: красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».

Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

Основные компоненты пиццы

Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.

Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр (чаще всего ) и базилик.

Вкусные Начинки для пиццы

Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:

  • Пицца Маргарита: томатный соус, сыр моцарелла, базилик
  • Пицца Маринара: помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано сушеный
  • «Фрути ди маре» - пицца с морепродуктами (или в переводе с итальянского - морскими фруктами): томатный соус, помидоры, моцарелла, петрушка, базилик, свежий тимьян.
  • «Сальмоне» (итал. Salmone - «лосось») - пицца с лососем: слабосоленый или подкопченный лосось, а также филе другой красной рыбы, москрапоне, лимонная цедра, руккола
  • Карбонара - известная итальянская паста на основе копченой грудинки, моцареллы и пармезана.
  • «Фунги»- грибная пицца. Для ее приготовления подойдут шампиньоны. Можно использовать также вешенки, белые грибы, лисички или их смесь, моцарелла и .
  • «Четыре сезона» (quattro stagioni) - пицца-«календарь», разделенная на четыре сегмента, каждый их которых характеризуется определенной порой года и сезонными продуктами: зима - моцареллой или шампиньонами, а также вареными яйцами; весна - спаржей, шпинатом, артишоками; лето - помидорами черри, сладким перцем; осень - оливками, маслинами, консервированной кукурузой.
  • «Четыре сыра» (ai quattro formaggi) по аналогии с пиццей «Четыре сезона» - пицца представляет ассорти из сыров с разнообразным вкусом: сыр с белой плесенью - бри, с голубой плесенью - горгонзолла, мягкий - моцарелла, а также зрелый твердый - пармезан.
  • Пицца с рыбными консервами – тунец в собственном соку или масле или сардина, моцарелла, каперсы, томатный соус.
  • Пицца с салями – томатный соус, моцарелла, колбаса, помидоры черри, зелень.
  • Пепперони – Пицца названа так благодаря использованию в составе острой разновидности салями итало-американского происхождения. В южных регионах Италии в некоторые виды колбасы добавляют острый перец - пепперони (итал. peperone - «стручковый перец») и паприку.
  • Пицца Сытная – соус для пиццы, моцареллы, бекон, говяжий фарш, лук, помидоры, свежая зелень
  • Неаполитанская – лук репчатый, помидоры, репчатый лук, чес­нок, тимьян, соль, перец, швейцарский сыр, филе анчоусов в масле, маслины.

Что положить в пиццу – домашние варианты

Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.

Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:

  • В начинку для домашней пиццы можно добавлять: отварное мясо, курицу, обжаренный фарш, ветчина, бекон, сосиски, шпик, соленые огурцы, маслины, чеснок, и даже отварные крупы(рис или гречку)
  • Из сыров используют для приготовления можно брать не только моцареллу, но и пармезан, проволоне, чеддер, фету и др.
  • Из фруктов и овощей: артишоки, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, лук, томаты, сладкий и горький перец, шпинат и даже ананасы.

Приведем несколько интересных домашних вариантов:

Мясная:

  • 300 г говядины
  • 200 г сыра
  • 70 г томатной пасты
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец

Сытная:

  • по 200 г отварного мяса и помидоров
  • 150 г сыра
  • по 100 г грибов и болгарского перца
  • 2 вареных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 5 ч. л. майонеза
  • томатный соус

Пицца с колбасой:

  • 200 г копченой колбасы (салями)
  • по 150 г моцареллы и гауды
  • 50 г шампиньонов
  • 2 помидора

Пицца с творогом:

  • 300 г творога,
  • 100 г ветчины,
  • 200 г сыра разных сортов,
  • мускатный орех (на кончике чай­ной ложки), соль, перец.

Тесто для пиццы

Пиццу можно готовить из различных видов теста:

  1. дрожжевого,
  2. бездрожжевого,
  3. пресного,
  4. на кефире,
  5. слоеного
  6. даже песочного.

Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы.

Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:

  • Идеально подходит мука из мягких сортов пшеницы.
  • Не поленитесь предварительно просеять муку через сито: тесто будет более пышным
  • Чтобы тесто лучше «поднялось», растворять дрожжи надо в кипяченой воде с температурой 35 градусов.
  • Дрожжи добавляются сухими или в разведенном виде.
  • Помните, что дрожжевое тесто надо месить, пока оно не начнет отставать от стенок. Для того чтобы тесто получилось упругим, вымешивать его надо долго.
  • Масло лучше взять оливковое нерафинированное.
  • Тесто рас­катывается достаточно тонко и дополнительно растя­гивается в руках.
  • Из стакана (250 мг) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 см), для каждой из которых вы можете выбрать разную начинку.
  • На своей родине пиццу выпекают с использованием дровяной печи. При температуре более 300 градусов ее выпекают за 4 минуты. В духовке время для приготовления составит 10-12 минут при t 250 С и 5- 7 минут при 300 С.
  • Самая высокая температура и самое малое время выпекания – основное правило выпечки пиццы.
  • Не стоит выкладывать на пиццу слишком много начинки, иначе она не пропечется.

Рецепты теста для приготовления пиццы

  • Дрожжевое безопарное тесто

Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти

  • Пресное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

  • Тесто для пиццы на кефире

Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

  • Песочное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8- 10 минут в умеренно горячей духовке.

  • Творожное тесто для пиццы

Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

Особенности приготовления настоящей итальянской пиццы

Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

  • Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
  • Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
  • В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки и определенный сыр моцарелла из южных регионов.
  • Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
  • При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.

Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

Приятного аппетита!

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!

Секреты идеального теста для пиццы

Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания , предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.

Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто , то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.

Если вам, напротив, по душе тонкое тесто , которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах - 230–250 градусов.

Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста - это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку.

Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка . Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.

С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать . Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.

Самое утомительное в приготовлении пиццы - ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс , добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.

Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее , вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус.

Рецепты домашнего теста для пиццы

Быстрое тесто на йогурте

Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!

Ингредиенты:

  • Мука 1 + 1/4 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите.
  2. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера.
  4. Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар-песок 1/2 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза.
  5. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте.

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой - это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Оливковое масло 40 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Уксус для гашения соды
  • Растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте яйца вместе с солью.
  2. В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
  3. В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте.
  4. Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером.
  5. Добавьте оливковое масло. Размешайте.
  6. Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще.
  8. На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности.